本文へ

50代独身女性向けの少女(?)マンガ

レス68
(トピ主 1
041
Heather
話題
少女でもないので気恥ずかしくて「少女(?)」とタイトルに入れてしまいました。 今年の年末年始は9連休の企業が多いそうですが私も同様です。 例年の年末年始はこのような時期に働いてくださってるサービス業の皆様に感謝しながら旅行や会食などで過ごすのですが、今年は直前にxxxで引きこもりです。 (xxxには、コロナ、インフルエンザ等、推測してください) ついては9日間を電子書籍だけを友として過ごすためのお薦めを教えていただけたら大変ウレシいです。 活字だと何でも読むタイプですが、気力が弱っているので「少女マンガ」のお薦めのお願いです。 ちなみに電子書籍には成田美名子さん、樹なつみさん、大和和紀さんが入っています。そこから察していただけるのも嬉しいですが、意外性のあるご推薦も楽しみです。 小説もお気軽に読めるシリーズものなどあれば、是非お願いします。

ランキング

レス

白泉社がお好き?

🙂
rico
割と古典的な名作で、既読の可能性もある物も含めて、とりあえずおすすめ ・動物のお医者さん(佐々木倫子) ・月刊少女野崎くん(椿いづみ) ・傾国の仕立て屋ローズベルタン(磯見仁月) ・昨日何食べた?(よしながふみ) などはどうでしょう? 割と軽く読める明るめに選んでみました。 あと、かつての少女小説(ラノベ以前)で、氷室冴子先生の「クララ白書」シリーズは? スマホのない昭和後期の中高の女の子たちの学園ものです。 ほんとの一押しは「チ。」なんですがかなり人を選ぶ気もするので… アニメもあります。

お気軽な小説で

🙂
専業主婦よ
猫を処方いたします。 という小説をお勧めします。 不思議な心の病院に迷い込むと、そこの医者に猫を処方されて、暫く飼うことになるのですが、「大丈夫ですよ、だいたいの悩みは猫で治りますから」と言われるそうです。 第2弾も出版されていて、そちらには、「しんどい時は猫の手を借りたらええんです」と帯に書かれています。 ですので、気力の弱っておられるトピ主さんにはピッタリかと。

さいとうちほ先生

🙂
アイス食べたい
同じく50代独身の者です。 そして9連休直前に……でという事情、本読んでひきこもろう!という思惑も一緒です笑 さて、リストに大和和紀先生のお名前があるので、あの大作を読まれたと推測しました。 ならば、同じ平安時代が舞台の「とりかえ・ばや」(さいとうちほ先生)はいかがですか? 原案の「とりかえばや物語」と違って、自分の人生は自分で切り開くキャラ設定がうまく令和の時代にハマってる作品です。 あと、なんといっても絵が綺麗! さいとう先生、他はヨーロッパ文化をテーマにした作品やフィギュアスケート作品もあり、女子のツボをつくのがめっちゃうまいです。 気軽に読めるといえば、岩本ナオ先生「金の国 水の国」。 なんといってもコミック全1巻です。 でも、深い1冊だと思います。 以上、よければどうぞ! そして、どうぞご自愛ください。

大奥 よしながふみ

🙂
葉子
お好きな作家さんから推察するに、もしかするともうお読みになったかもしれませんが 「大奥」 よしながふみ はいかがでしょうか? ボリュームありますし。 ちょうどNHKのドラマのシーズンワンが年始に再放送するみたいですよ。 あともしかするとお好みじゃないかもしれませんが 笑えるラブコメとして 「高台家の人々」 森本梢子 映画化もされました。 原作はお腹抱えて笑ってしまうほどです。 私は「アシガール」も好きです。

厳密には少女ではないですが…

🙂
ooba
どの作品も、少女マンガ雑誌、サイトにあるさくひんではないのですが 内容が重くなくて、ちょっと恋もあって、 ほっとするような作品を選んでみました 完結済 恋するMOONDOG いつかティファニーで朝食を 連載中 鹿楓堂よついろ日和 恋せよキモノ乙女 舞妓さんちのまかないさん

そうですね・・

🙂
ん?
古いものだと伯爵令嬢とか王家の紋章(細川ちえこ作)王家はかれこれ40年はやってると思いますが月刊連載中でたぶん原稿落としたこともないと思いますがまだ終わってません 最近のものだととんがり帽子のアトリエ(白浜鴎作)はいかがでしょう 画がきれいで魔法ものです たぶん少女マンガ・・・

私のオススメ

🙂
丑年
・悪役令嬢の中の人 めちゃくちゃ面白くてはまっています。ヒロインが強くて賢くて美しく、ちょっと毒があって素敵なんです。今、ヤマ場を迎えていて続きが楽しみで仕方ないです。 ・天堂家物語 人を助けて死にたい、というちょっと変わったヒロインが面白く、肩入れしています。少女漫画らしさもありながら、サスペンスの香り?も楽しめます。こちらも連載中です。 ・夜明けの唄 ジャンルは少女漫画ではないのですが、とにかくオススメです。お試しだけでも読んでみて下さい。きっとハマるはず、私がそうでした。こちらも連載中です。 トピ主様、お身体大切に。ゆっくりいたわって下さいね。良い年末年始を迎えましょうね。 ついでですみません、私は少年(青年?)漫画の ・竜送りのイサギ を購入することにしております。オー!(たぶんこれだけじゃすまない)

少女だった頃の漫画という意味?

🙂
気持ちは少女
50代独身女性です。 少女だった頃の漫画であれば 「ベルサイユのばら「(来年映画が公開) 「有閑倶楽部」 「ガラスの仮面」 あたりはいかがでしょうか? >気力が弱っているので「少女マンガ」 というところでお察しすると 「美少女戦士セーラームーン」 「シュガシュガルーン」 笑えるところで「動物のお医者さん」 最近のものだと疲れずに安心して読める 「聖女の魔力は万能です」 「ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝」 をオススメします。 レディースコミックですが、だいたい1話完結形式の 「コスメの魔法」もお手軽に読めると思います。

マンガ好き、同年代です。

🙂
ミドル
大和和紀さん 「NY小町」「ヨコハマ物語」が好きです。 ドラマの影響で 源氏物語が話題になってますし。 樹なつみさん、私も好きです。  全て読んでます。 一番好きなのは「OZ」です。 少女マンガでもSFっぽいのも お好きならば、 「ぼくの地球を守って」日渡早紀 「BASARA」田村由美 など9連休にはオススメです。

いろいろ

🙂
どんちゃん
アラカンのおばちゃんです。 今私の手近な本棚にあるシリーズもの。 ・尾崎衣良さん 「深夜のダメ恋図鑑」「真綿の檻」 前者はコメディ、後者はもうホラーに近いどシリアス(最新刊は読んだ後2、3日落ち込んだ)。交互に読むといいかもしれないと今気がついた。 ・田村由美さん →「BASARA」「7SEEDS」「ミステリと言う勿れ」 ど定番ですみません。やっぱ面白いわ。 ・「薬屋のひとりごと」 ラノベ、漫画2種あるのでお好きなのを。うちは少女漫画味強めの「日向夏」さん版と小説版(子供が読み漁ってる)。 流行りものかつ少年(青年)かもだけど ・赤坂アカ×横槍メンゴ さん 「【推しの子】」 まぁラストは賛否両論ですが、私は正直モヤりつつも納得した。 ・遠藤達哉さん 「SPY×FAMILY」 アニメより断然漫画。 ・遠藤夏実さん 「出禁のモグラ」 アニメ化サンキュウウウウウウ! 中村悠一サンキュウウウウウウ! 本棚小さくてすみません。 奥に行くともうちょっとあるけどこんなもんで。

試し読みを

🙂
本好き
同世代の海外在住者です。日本の本はなかなか手に入らないので普段から電子書籍ばかり読んでます。お勧めと言われても好みが違うので、難しいですよね。電子書籍もためし読みできるし、無料キャンペーンもあるので、色々読んでみるといいですよ。そうすると、この作品が好きなら、これはいかがですかとサイトの方がお勧めを紹介してくれます。

作者で推し

🙂
ICHICO
ピックアップなさった作者で「あ、同世代だな」とおもい参加させてもらいますね 清水玲子さん 推しです もうご存じで読まれたことがあるかもしれませんが 「月の子」「秘密」 ちょっとエキセントリックでありながら、登場人物がとにかく美しい ストーリー構成もものすごく計算されていまして、最後までぐっと引き込まれたまま読みつくせます 有吉京子さん こちらも同世代だったら一度は読まれているかしら 一番有名であろう作品は「SWAN~白鳥~」 続編ふくめ、読み応えある作品です ちょっとオトメ過ぎる内容の時期もありますが(師弟間の叶わぬ恋愛?) 基本的に一人のバレリーナのサクセスストーリーを軸に進んでいきます 絵面的には気に入っていただけると思います

BLはダメでしょうか?

🙂
はるか
私も、男同士なんで!という多様性の時代に乗り遅れた人間ですが。 BLの広告から、沼ってしまいました。 と言っでも、まだまだ初心者?なのでエチシーンは苦手で、ストーリー重視です。 世界で1番遠い恋、凄く良かったです。 重度難聴の人と、1匹オオカミのバイオリニストの組み合わせ。 映画のようでした。 特に1巻はエチシーンほぼなしです。 2人の心が近づいて行く様子が、丁寧に丁寧に描かれていて感動しました。 次に好きなのは、君の夜に触れる。です。 これも、目が見えない相手と、家業は殺し屋だけど、殺せない相手とのラブストーリー。 絵がむちゃくちゃ綺麗で、少女漫画みたいですよ。 こちらは完結していて、サラッとラブシーンも有りますが、それがまた感動します。 良かったねぇ、と涙ぐむ自分にびっくりでした。 意外性のある、と言うことなので、おすすめしました。

上3つは高校生のお話

🙂
あらいぐま
ご存知なものもあると思いますが… 「ちはやふる」完結  →競技かるたがテーマ。   ものすごく熱い!ので、ぐうたらのんびり気分の時には向かないかも…? 「天使なんかじゃない」完結 「月刊少女野崎くん」連載中  →現役高校生の漫画家野崎くんを中心?にひたすらコメディ 個人的には少女漫画ではないのですが 「Back Street Girls」(ゴクドルズ)もオススメです。 若手三人がヘマをやらかして、命乞いの結果、性転換してアイドル♀になる…というコメディです。

推薦する人多いかも

🐱
にゃんこ
「動物のお医者さん」  佐々木倫子 絶対面白いにこのカシオミニを賭けてもいい(笑) 「シャンペンシャワー」 かわみなみ こちらはちょっとマイナーかな。 まだ日本がサッカーワールドカップなんて夢のまた夢の頃のサッカーの話。 ただ日本が舞台ではないですが。 サッカー漫画ですがサッカー漫画ではなく、少女漫画雑誌(LaLa)に掲載されていたけれど 恋愛漫画ではない。 おすすめです。

樹なつみさんだと

🙂
う~ん
花咲ける青少年 八雲立つ マルチェロ物語 OZ 吉村明美さんの 薔薇のために 秋乃茉莉さんの 幻獣の星座 ペットショップホラーズ 日渡早紀さんの 僕の地球を守って はいかがでしょう?

すみません、おっさんです、古いです

🙂
北国生まれ
二つとも男性の漫画家の作品&今や新刊本はなくて電子書籍のみのようですが、昔の少女漫画で、これらは如何でしょうか。 竹本泉「あおいちゃんパニック!」 弓月光「ボクの初体験」 女性の漫画家では、これも電子書籍のみのようですが。 土田よしこ「完全復刻版 つる姫じゃ〜っ!」

いかがでしょうか

🙂
ナツ
先ずはトピ主のリストにある作家 と近しい時期の篠原千絵の2作品を 天は赤い河はのほとり 単行本全28巻 文庫版全16巻 夢の雫、黄金の鳥籠 全20巻 他には 女の園の星 チ。

猫です

🙂
makamemo
専業主婦よさんに便乗します。 『手のひらねこ』全2巻  鷹野久著 手のひらに乗る大きさで幻の存在の猫と、高校生奏くんが中心です。 大事件がおきたりはせず、心和むお話ですので、のんびり読みにおすすめします。 お大事になさってくださいませ。

50代向け

🙂
さつまいも
私も白泉社で育ったクチです。有名どころはもうお読みなのでしょうか? もしまだガラかめをお読みでないなら、堪能した後にまだ完結していない事に一緒に悶え苦しんで欲しいです。 よしながふみ先生、ヤマシタトモコ先生、岩本ナオ先生、池辺葵先生も多くの方が勧められると思います。 佐々木倫子先生の作品は主人公のアレな感じが許せるなら、話の組み立てがどれも見事で楽しいです。 以下個別のおすすめです。どれもあまり絵自体が綺麗なタイプではないですが…。 はみだしっ子シリーズ  ちょっと個性が強いので最初は我慢して読んで頂けるとハマる方はハマるかと(文系小賢しい方におすすめ)。年に1回実家で読み返して色々と考えます。スピンオフのロングアゴーまで読んで頂きたい。 ヘヴン、ヘヴン2 少女漫画なんですが、当時読んだ時にとても良く出来た海外の映画を見たような感覚に襲われました。 遠藤叔子先生だと「心の家路」という短編もおすすめです。 その女、ジルバ パワフルな高齢女性に元気が出ます(話は巻が進むにつれもっと奥深い方向に進んでいきます)。ドラマ化もされました。 くるみ 深見じゅん先生は「悪女」「ぽっかぽか」が有名だと思うんですが、私はくるみ、むぅぶ、5秒前あたりを読んでました。ド根性や頑張りが評価されるようなところが今の時代には合わないかなーと思いつつも、とにかく漫画がお上手(絵が上手ではなく)なので面白くするする読めて感動して楽しめてしまう。

ベルばらが好きでしたが

🙂
緑の風のアニー
50過ぎて、愛さえあれば、なんて、少し小っ恥ずかしいです。 あれは、やはり24歳の純粋な作者だからこそ、描けたもの。 今は、同じ作者でも、もう少し革命の不条理さを描いた、「オルフェウスの窓」や「エロイカ」の方が納得できます。 それと、中年になってハマったのが、「ポーの一族」です。 あれは、もう、漫画じゃなくて文学です! 素晴らしいと思います。

新しい作品はどうでしょう?

🐱
ぽんた
キラキラしてた学生時代を思い出して。賢くしっかりとしているヒロインが良いです ☆スキップとローファー 高松美咲さん 19世紀後半の中央アジアが舞台です。画力と時代考証、当時の習俗がしっかりと描かれていて興味深いです ☆乙嫁語り 森薫さん 最近の少女漫画のド定番でしょうか。作家さんの表現力が素晴らしい いくつだろうとキュンとしてしまいます ☆王太子様、私今度こそあなたに殺されたくないんです! おしばなおさん 40代の3人の明るく逞しく楽しい女性達のお話。読んでいてほっこりしたり頑張れ!って声をかけたくなったり一緒になって笑えたりできますよ ☆そもそもウチには芝生がない たちばなかおるさん

白泉社なら

🙂
かなこ
「夏目友人帳」もいいですよ、ほっこりします。 アニメ化もされていて、こちらも奇麗で癒されます(今秋にアニメ化7期目でした)。 シリーズとして軸となる話もありますが、基本一話完結などが多いです。

佳いお年を

🙂
佐々木倫子さん「動物のお医者さん」はすでに出ているようですので、このほかに 「Heaven?」 「おたんこナース」 「チャンネルはそのまま!」 どれも、とても面白いです。そして、アシスタントをモデルにきちんとデッサンをされているようで、とても絵が上手(というのも失礼な話ですが)で、どのコマも安心して見られます。 青池保子さんの「修道士ファルコ」「ケルン市警オド」も大好きです。 中世ドイツの修道院を舞台にした「修道士ファルコ」、ファルコと同じ修道士で、前身はケルンの市警だったオドのそのころの活躍を描いた「ケルン市警オド」。どちらもミステリー仕立てで、当時の風俗や習慣などもわかり、面白いだけでなく興味深いです。佐々木倫子さんと同じく、絵もコマの隅々まで描き込まれていて見応えがあります。 気軽な小説も、とのことですので、こちらも軽いミステリーですが。 アメリカの主婦の生活に事件がからむ、ジル・チャーチル作 主婦探偵ジェーンのシリーズ。 タイトルも、一作目が『ゴミと罰 Grime and Punishment』(罪と罰 Crime and Punishment)。 続いて『毛糸よさらば A Farewell to Yarns』(武器よさらば A Farewell to Arms) 『死の拙文 A Quiche Before Dying』(死の接吻 A Kiss Before Dying)など、名作や名画のタイトルをもじったもので、作者も訳者も苦労されたことと思います。14冊出ています。 シリーズの途中で、訳者浅羽莢子さんが早世され、その後少しテイストが変わりました。浅羽莢子さんの文は、このシリーズによく合う、軽妙でぎりぎり品を落とさないざっくばらんな日本語で、とても読みやすかったです。 よい9連休になりますようお祈りしています。

友達に好評だったのは…

🐱
通りすがりの本好き
私も50代。ストレス発散かつ引きこもりで漫画とか小説読みまくってます。 樹なつみさんのOZとか獣王星とか花咲ける青少年(数年前のハリーの過去とかも含む)も持ってますよー。 私は紙ですが(笑)。 漫画だらけで貸し本屋さんみたいになってるのですが、その中でも同年代に好評だったのを書いときます。 完結しているもの  サラディナーサ(河惣益巳)  西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)  ブレーメン(河原泉)  図書館戦争(弓きいろ)  贄姫と獣の王(友藤結)  白兎と獣の王子(友藤結) 未完結  スキップ・ビート(仲村佳樹)  月刊少女野崎くん(椿いずみ)  黒執事(枢やな) 白泉社よりにチョイスしました。 月刊少女野崎くんは四コマでギャグテイストです。スキップ・ビートと黒執事は長いです… 大和和紀さんからおちくぼ(山内直美さん)の日本古典もいいと思います。 サラディナーサは中世の無敵艦隊辺のお話で、エリザベス女王とか歴史上の人物が出ていて、宝塚歌劇団で上演されました。絵が個性強いですが、話は面白くて文庫サイズ5冊で完結で読みやすいです。 恋愛なら図書館戦争がライトでよみやすいかなー。 他にもありますが、とりあえず…

今年50代入りした者です

🙂
大和和紀先生、好きでした。 和紀先生の「ハイヒールコップ」面白いですよ! バブル時代の独身女性刑事と甥の物語。あと「紅匂ふ」は舞妓さんの物語です。 高校生時代に流行ったやんちゃで、それで恋愛もある漫画も懐かしく、 紡木たく「ホットロード」とか、 その頃は絵が好みでなかったけれど、今は自然なタッチが綺麗に感じたりします。 何も考えずまったりなら、すみっコぐらしの「そらいろの毎日」や「すみっコ大図鑑」なども。 楽しい年末年始になるといいですね。

ぜひ「ベルばら」を!!

🙂
フランスばんさい
成田美奈子さん、大和和紀さん、わたしも学生時代よんで好きでした。 白泉社系は他にも「どうぶつのお医者さん」(佐々木倫子)とかオススメ色々ありますが、 このタイミングで是非とも読んで欲しいのが「ベルサイユのばら」です! なぜなら1月からちょうど新作アニメの劇場版が公開されるからです。 昔のアニメシリーズも人気あったし、今でも宝塚で再演されたり、といつも人気がありますが、 映画化で最近再度注目が高まってます。 電子書籍はないかもですが、紙でいいので(マーガレットコミックスなら全10巻、単行本サイズなら全5巻)、是非是非読んでください。 ※近年続編が描かれていて単行本(11巻以降)がでてますが、それは絵柄もイメージも結構変わっちゃうし、映画の内容にも関係ないので、1970年代当時連載されていた本連載部分のみでいいと思います。

長編のお勧め

🙂
トラトラトラ
白泉社系が好きだった50代です。 白泉社系は既にご存知な気がしますので、それ以外から長編だけど重くなく、笑いながら読めるものを紹介します。 「エロイカより愛を込めて」青池保子 スパイコメディ 1巻の最初はいかにも昔の少女漫画ですが、だんだん加速しておもしろくなってきます。おもしろカッコいい。途中の番外編なんかお腹が痛くなるくらい笑えます。 最近、子供に読ませたら、とっても気に入って一気読みしていました。セリフも洒落が聞いていて、親子で使ってはうけています。 ヨーロッパや中東の各地を舞台にしているので、旅行気分も味わえます。 気に入ったら、スピンオフで同じキャラクター達が出てくるシリアススパイものの「Z」も読んでください。こちらは白泉社から出ているのでご存知かな。 ジーヴスシリーズ 天才執事と災難を呼ぶ人の良いご主人のコメディ 愛すべきキャラクター達が起こす騒動にこちらもお腹が痛くなるほど笑えます。 国書刊行会だと全作読めますが、最初に読むのにお勧めは文藝春秋から出ている傑作選「ジーヴスの事件簿」。 こちらのほうが、訳がこなれていてより笑えます。気に入ったら国書刊行会発行のシリーズ全巻も順番に読んでみてください。 全巻読み終わった時に寂しくて、これから読む人に嫉妬しちゃうくらいです。

私も50代です

🙂
森薫さんの「エマ」完結済 100年以上前のイギリスが舞台でお金持ちの坊ちゃんとメイドのラブストーリーです 他の方がオススメしていた「乙嫁語り」も面白いです 樫木祐人さんの「ハクメイとミコチ」 ファンタジーで小人世界?のほのぼの生活のお話です 絵が綺麗で童話を読んでいるような癒される感じです

ながたんと青と

🙂
東女
まだ出ていない物で、気力が弱っているならば、あんまり刺激が強くない感じの物をお勧めします。 まだ完結していませんが、「ながたん青と、いちかの料理帖」はいかがでしょうか? 年の差婚と料理がテーマです。 戦後の風俗描写と京言葉にも、癒されてます。 良い冬休みをお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧