長文で申し訳ありません。
私(30代前半)は、夫(30代後半)と今年結婚して子供も先日産まれました。
私も夫もバツイチ同士で夫には前妻との間に子供が2人います。
また夫には妹がおり、
この義妹と前妻との関係について違和感があり皆様のご意見を聞きたいと思います。
前妻と結婚当初は夫の実家で同居しており義妹もしばらく一緒に住んでいたこともありすごく仲良しです。
結婚期間は10年ほどだと思います。
仲良しなのはいいのですが私に、
「兄は離婚をしたくなかったのに離婚を突きつけられたから傷ついていた。」
「兄は子育てを全くしてこなかった。」
「私は、2人が別れてほしくなかった。」
など、今妻に言うことなのか?と言うことを話してきます。
また、常に前妻と連絡を取っているのでこちらの情報も筒抜けであまりいい気持ちがしません。
お正月に前妻との子供達と会う日程も義妹と前妻と勝手に決めていて、
夫は「勝手に決めるな。」と義妹に言って断ったらしいのですが、
新しい家族がいることを知っている前妻も少し気を遣ってほしいですし、
義妹も、まずは私たちの予定を聞いてから決めてほしかったです。
結局夫と話してお正月は行かないことにしました。
私は前妻との子供達と月一泊まりで会う事や、養育費を毎月支払っている事について理解しています。
離婚しても父親であることは変わらないので愛情注いでほしいと心から思っています。
夫も私に配慮しつつ毎月子供達と会い、
私の子供にも愛情注いでくれています。
ただ、義妹が未だ前妻と仲良いので夫と
義妹はほぼ口を聞かない関係です。
でもそれは当然だと思います。
夫は義妹は無視していいと言ってますが正直どう関わっていいのか分かりません。
放っておいていいでしょうか?
また、前妻の子供は中1と小5なのですが父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか?