本文へ

夫の元嫁と義妹の関係について

レス10
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
長文で申し訳ありません。

私(30代前半)は、夫(30代後半)と今年結婚して子供も先日産まれました。
私も夫もバツイチ同士で夫には前妻との間に子供が2人います。

また夫には妹がおり、
この義妹と前妻との関係について違和感があり皆様のご意見を聞きたいと思います。

前妻と結婚当初は夫の実家で同居しており義妹もしばらく一緒に住んでいたこともありすごく仲良しです。
結婚期間は10年ほどだと思います。

仲良しなのはいいのですが私に、
「兄は離婚をしたくなかったのに離婚を突きつけられたから傷ついていた。」
「兄は子育てを全くしてこなかった。」
「私は、2人が別れてほしくなかった。」
など、今妻に言うことなのか?と言うことを話してきます。

また、常に前妻と連絡を取っているのでこちらの情報も筒抜けであまりいい気持ちがしません。

お正月に前妻との子供達と会う日程も義妹と前妻と勝手に決めていて、
夫は「勝手に決めるな。」と義妹に言って断ったらしいのですが、
新しい家族がいることを知っている前妻も少し気を遣ってほしいですし、
義妹も、まずは私たちの予定を聞いてから決めてほしかったです。
結局夫と話してお正月は行かないことにしました。

私は前妻との子供達と月一泊まりで会う事や、養育費を毎月支払っている事について理解しています。
離婚しても父親であることは変わらないので愛情注いでほしいと心から思っています。
夫も私に配慮しつつ毎月子供達と会い、
私の子供にも愛情注いでくれています。

ただ、義妹が未だ前妻と仲良いので夫と
義妹はほぼ口を聞かない関係です。
でもそれは当然だと思います。
夫は義妹は無視していいと言ってますが正直どう関わっていいのか分かりません。
放っておいていいでしょうか?

また、前妻の子供は中1と小5なのですが父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
>前妻の子供に父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか? これについてはここで聞くことではないと思います。あなたの夫と前妻の意向に添うべき。 義妹と夫が口を聞かないのに、なぜ前妻に主様夫婦の情報が筒抜けなのでしょう。 誰かが義妹に情報を提供しているからだと思うので、そこを止めればいいのでは? また義妹が主様に、前妻と夫のあれこれを吹き込んでくるということですが、 夫と義妹が没交渉なのだから直接主様に連絡してくるということ? または親族が集まった時に話しかけて来るのかな? いずれにしても、日頃から連絡を控えて、親族の集まりでは夫の横にいるなどすればなんとか防げる話だと思います。 それにしても珍しいパターンですね。 どんなに仲良くても、離婚するとだいたい前妻と義妹も疎遠になることが多いけど。 結局義妹が兄の味方をするので、前妻と気まずくなって終わるパターンが多い。 少なくとも私の周りはそうです。

うーん

🙂
やれやれ
でもさ、お子さん2人は元奥さんが育ててるんでしょ 義妹さんからすれば、可愛い実の甥姪ですから、今でも連絡取り合うのは、極々普通のことだと思います 義妹さんが攻撃的なのは、義妹さんから見ても、当時のお兄さんの態度に思う所があったのでしょう きっと反省して、やり直して欲しいと思っていたのに、新しい奥さんを連れてこられて、気に入らないんでしょうね 私ならですが、義妹さんのことは気にしません もし元奥さんのことで色々言われたら「私に言われても何もできませんよ、思う所があるなら、直接お兄さんに伝えた方が良いですよ」って、言いますかね 旦那さんが離れて暮らす2人のお子さんのお父さんであることに変わりがないように、義妹さんにとっても実の甥姪であることは、なにがあろうと変わりません 今更ガタガタ言っても、過去は変えられませんから、受け入れるしかありません また父親の再婚をいつ伝えるかは、ご両親である旦那さんと元奥さんが決めることです トピ主さんには関係ないですよ

関わらない

🙂
g
>夫は義妹は無視していいと言ってますが正直どう関わっていいのか分かりません。 夫が無視しろと言っているなら そうすれば良いではありませんか。 前妻の子に再婚をいつ伝えるかなんて トピ主が考えても仕方ないでしょ。 実両親が考えるべき事です。 トピ主は関わらないことです。 どうしようもないことを考えても無駄です。

まあ、兄が悪いんでしょ

🙂
さら
>今妻に言うことなのか?と言うことを話してきます。 嫌味だからね。 >新しい家族がいることを知っている前妻も少し気を遣ってほしいですし、 そんなの無理無理。 >夫は義妹は無視していいと言ってますが正直どう関わっていいのか分かりません。 放っておいていいでしょうか? むしろなんでそんなに積極的に関わりたがる? 前妻には勝てないですよ。 思うところがあって前妻を味方をしたくなる、 そんな兄が今年再婚してもう子供もいる。 ならデキ再婚とか思ってれば、前回は子供の面倒見なかったくせに!と腹を立てるのは当然かもしれませんね。

そうですね

🤔
夫は反省してないかも
ご主人の言う通りにしておけばよいかと。 でもまあこのようなトピは珍しくありませんが、前妻に同情してしまうトピは珍しいかも。 (少なくとも私にとっては) 前妻は新婚時に義実家に同居させられ元夫(現トピ主夫)は全く子育てをしてくれなかった。 離婚したくなる気持ちよく分かります。 義妹は元兄嫁が好きだったのでしょう。 甥姪の母親としても。 小姑である義妹と離婚後も連絡を取り合う前妻は義妹にとっても良き義姉だったのでしょう。 前妻とのことをトピ主さんに話すのは兄(トピ主夫)に対しての恨みもあるのかもしれませんね。 トピ主さんが不愉快な思いをするならご主人の言う通り無視すれば良いかと。 ご主人、今度はちゃんと育児してくれるのでしょうかね。

無視でいいと思うけど。

🙂
通りすがり
>前妻の子供は中1と小5なのですが父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか? 先ずここはトピ主さんには関係ないことなので、トピ主さんが考えることではないと思います。ご主人と前妻さんが考えるべきことだと思います。 妹さんからすれば、前妻さんはもはや友達みたいなものなのでは?子供達は可愛い甥姪だろうし。ご主人を含めた面会を勝手に決めるのはダメですけどね。 でも、ほぼ妹さんとご主人は口を聞かないのに、どうやって妹さんはトピ主さん達の情報を仕入れているのでしょう?義両親? おそらく妹さんはトピ主さんを兄の奥さんとして受け入れたくないのでしょうから、ご主人の言う通りこちらも無視して放っておいていいんじゃないですか?

覚悟

🙂
ゆうな
>前妻の子供は中1と小5なのですが父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか トピ主に関係ないですよね。 それは、子供を育てている前妻がトピ主夫と決めることだと思います。 そこにトピ主の意見を言う余地なんて無いと思います。 完全に他人なんですから。 義妹のことは、ご主人がいうとおり、放っておけばいいのでは? トピ主夫が再婚したとて、子供がいる以上、義実家との関わりは当然続くでしょう。 >私は前妻との子供達と月一泊まりで会う事や、養育費を毎月支払っている事について理解しています。 前妻の子供じゃなくて、トピ主夫の子供ですよ。なんか勘違いしてませんか? 自分の子供に養育費払うのも、会うのも、当たり前の話。 トピ主がどう思うか配慮する必要なんて無いし、トピ主の許可を得る必要もないことです。 トピ読む限り、「私は現在の妻よ!前妻に関わるものはすべて排除してよ!それが当たり前でしょ!!」というオーラを感じましたが、それは間違っています。 子供に罪はないですよね。 義妹が自分の身内(甥姪)を可愛がるのは当たり前、身内の母である前妻と連絡とるのもおかしくないです。 何に腹を立てているのか、全く分かりません。トピ主以外、誰も悪くないです。 バツイチ子ありの男性と結婚する覚悟が足りなかったのでは?

「放っておいて」って・・・

🙂
はにわ
放っておくというより、当たり障りなくという対応がいいかと。 だから会った時はトピ主から挨拶を。もしあちらが無視したとしても、挨拶はしたほうがいい。 無視、というよりは話すことがないなら無理して話す必要はない、という表現が適切。もちろんあちらから話しかけてきたら対応はすること。 そして前妻さんとのお子さんたちに父親の再婚を話すタイミング。これはトピ主が気にすることではない。この件については、トピ主は関係ないので放っておいたほうがいい。 じゃあトピ主は、自分の子どもにどのタイミングで父親がバツイチ子持ちであることを話すの?もし話す予定がないなら、あちらのお子さんにだってわざわざ報せる必要はないのです。

うちの夫の親戚も

🙂
あ。
離婚再婚してる人が多いです。 夫の両親も離婚してますが、夫母の親兄弟と夫父が仲良くて正月には親兄弟が夫父を呼んでて、夫母が居心地悪かった話も聞いた。叔父(夫母の弟)が離婚した時、叔父元妻と夫母家族全員が仲がよかったため、叔父は家族全員に批判されました。後妻の性格がよくないのもあり、再婚して20年以上経ってますが夫母親戚の中では、叔父元妻は「家族」として扱われてますね。現妻は微妙。夫の母も「弟の元妻は私の友達だから」って相変わらず仲良くしています。 義妹とは、挨拶と世間話だけの距離にしておいたらいいんじゃないかな。 義妹からしたら、前妻は仲良くて友達だと思ってるんだろうし、その友達を追い出した兄が憎いだろうし、前妻の子は友達の子みたいでかわいいんだろうし。無視はよくないと思う、人間として。無視していいよという夫は、そういう人間性なんでしょうね。 ちなみに養育費も面会も、理解されているようでなによりですが、大人が許すだの受け入れるだのの問題ではなく、子供の権利なので「当たり前」のことだと理解している…のですよね?この先、愛情もお金もどの子にも同じようにかけてあげるよう、夫にはよく説明しましょう。

旦那様の子は、父の再婚・異母弟妹誕生を知らないと思いますか?

🙂
子の配偶者の立場
主様は >前妻の子供は中1と小5なのですが父親が再婚したことはいつ伝えるべきなのでしょうか? と質問していますが…義妹様は、実家で兄夫婦と >しばらく一緒に住んでいたこともあり 子の母親と >すごく仲良し >常に前妻と連絡を取っているのでこちらの情報も筒抜け ですよね?子ども達は本当に何も知らないと思います? 中1と小5=これから本格的な思春・反抗期に入る年齢。 一般的に、自分の出生に関する内容や異親きょうだいの存在等は 物心つく(3歳前後)前~なるべく早い内に伝えた方が精神的負担は軽減し易く、それを「普通」と受け止め成長する可能性が高い 逆に親以外の方から予期せぬ形で知ると、子は誰を信じて良いのか分からなくなり、信頼していた方達が皆で隠していた=親子の愛着関係や他者との信頼関係に良くない影響を与える恐れ有 という論理的根拠有。里親・特別養子縁組希望の方達には詳細説明しています。 子にとって親の離・再婚、異親きょうだい誕生は大きな衝撃、環境変化。無関係ではありません。頭で理解してても、心がついて行かず手厚いケアを必要とする子も多いです。 旦那様が離婚後、独身に戻った様な感覚で主様と交際・再婚し子を持てたのは、元奥様が子と同居し、心身のケアしているからでは? 【もし】親族友人の誰か発達・心理、子の福祉・権利、相続等について多少御存知なら…子の母に、元夫の再婚や異母妹弟誕生を伝え、判断を任せた可能性有では? 主様夫婦は「いつ頃どんな形で、自分達の子に異母兄姉の事を話すか」2人で話してます? >離婚しても父親であることは変わらないので愛情注いでほしいと心から思っています 旦那様にとって3人共、実の子。分け隔てなく愛し、平等に時間・労力・お金等を使う必要有ですが…上手く立ち振る舞えるでしょうか? 主様は今後起こり得る事、旦那様が先・主様が先に亡くなった場合等も考えてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧