はじめまして。
結婚1年目子なし、フルタイム共働きです。
夫のお金の考え方が自分本意すぎてうんざりしています。
義実家から頂いたお祝い金は「俺の実家から出しているのだから俺の方が多く使ってもいい」と言い、
焼肉行きたいと誘ってきたかと思えば私が奢るように言われました。
何故かと聞けば「光熱費が高かったから」とのこと。
それなら光熱費を私に請求してくれれば良いだけの話で、自分の誘ってきた食事を奢らせるというのが腑に落ちません。
家賃と光熱費が夫負担、食費と消耗品、その他家具や調理器具など追加で購入する場合は私が払っています。
これには彼だけが2LDKの内1部屋占有していることと、ほぼ在宅なのでこのような振り分けになっています。
※夫の会社からは家賃の3/4程の家賃補助が出ているので実際夫の稼ぎから払っているのは家賃の1/4ほどです。
また食事は夫の好き嫌いが激しい為、7割ほど肉なので一般的な二人暮しの食費よりは高くついています。
外食などでお金を出して貰うと、次に私が出すとなった時に以前私に出した額に合わせるようにデザートやトッピングなどで課金して調整してきます。
結婚前はデート代も出してくれたし、たまに私も出す、ということでそんなにケチケチされてはいなかったのですが
結婚してから顕著に出てきたもので今後産休などで働けなくなったりするのが恐いです。
お金について冷静に話し合いをしたいのですが、どのように話せば良いのかわかりません。
経験ある方などアドバイス頂けないでしょうか。