本文へ

自分で誘っておいて奢らせる夫

レス7
(トピ主 0
🐶
asano
夫婦
はじめまして。 結婚1年目子なし、フルタイム共働きです。 夫のお金の考え方が自分本意すぎてうんざりしています。 義実家から頂いたお祝い金は「俺の実家から出しているのだから俺の方が多く使ってもいい」と言い、 焼肉行きたいと誘ってきたかと思えば私が奢るように言われました。 何故かと聞けば「光熱費が高かったから」とのこと。 それなら光熱費を私に請求してくれれば良いだけの話で、自分の誘ってきた食事を奢らせるというのが腑に落ちません。 家賃と光熱費が夫負担、食費と消耗品、その他家具や調理器具など追加で購入する場合は私が払っています。 これには彼だけが2LDKの内1部屋占有していることと、ほぼ在宅なのでこのような振り分けになっています。 ※夫の会社からは家賃の3/4程の家賃補助が出ているので実際夫の稼ぎから払っているのは家賃の1/4ほどです。 また食事は夫の好き嫌いが激しい為、7割ほど肉なので一般的な二人暮しの食費よりは高くついています。 外食などでお金を出して貰うと、次に私が出すとなった時に以前私に出した額に合わせるようにデザートやトッピングなどで課金して調整してきます。 結婚前はデート代も出してくれたし、たまに私も出す、ということでそんなにケチケチされてはいなかったのですが 結婚してから顕著に出てきたもので今後産休などで働けなくなったりするのが恐いです。 お金について冷静に話し合いをしたいのですが、どのように話せば良いのかわかりません。 経験ある方などアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ならば、

🙂
ゆかたん
家計の分担を変えましょう。 トピ主が家賃と光熱費を担当。 ご主人が食費と雑費。 食費にいくら係っても、トピ主に影響はない。

こんなレスばっか

🙂
なよっちいな
同棲でなく家庭を持ったのに別財布。 私にはあり得ません。 決まって女性が不利になる。 養う覚悟のない、なよっちい男性が増えましたよね。 自分の身体を犠牲にして愛する人の子を産む女性の事を考えたら養うくらいしたらどうよと言う考えの私には理解出来ません。 夫の収入でやり繰りして妻の分は貯金へ。不意の出費に出したりマイホームの頭金などに。 私はこのやり方にオッケーの方としかお付き合いしてません。 妊娠した後はどうするのでしょう? 二人の子供なのに出産に関わる費用とかは?出産後は?

奢るとか…結婚したのに?

🙂
変なの
別財布って、大変じゃないですか? 結婚したのに、奢るとか。損だ得だ、で考えるしかないのですよね? 夫は、すべて私に渡してくれます。私の収入は貯金です。 家賃だ、光熱費だ、食費だ、 分けないで、1つの財布で払えばいいじゃないですか? だって、結婚したんだから。

セコい!

🙂
セコちゃん
この際、外でデートする時の費用は、折半でなく、各自、自分の 小遣いから払ったらどうですか?割り勘とかしたら、ご主人は どっちの食事の量が多かったとか言いだしそう、俺はそんなに 食べてないと言い出しそう。 焼き肉は種類や枚数・量を見ながら食べそうね。回転寿司は、 皿の金額をメモしそう… こういうややこしいのは避けて、確実に自分の分がわかる 所に行かれたら。 ご主人のあまりのセコさに仰天します。 妊娠して育休取ったら、一日家にいて光熱費がかかるから おごれと言い出しそう。 子育てはお金がかかります。産む前も通院やら準備やらで お金かかります。どうするんですか… お子さんは、きちんとお金のことを話し合ってからにしないと 大変なことになりますよ。2人の子供だから。 しばらくは様子を見ることです。 今後の家計方針をちゃんと決めてからにした方がいいですよ。 今のうちに、ちゃんとしておかないと、とんでもないこと になりますよ。

セコい男性あるある

🙂
あやな
別財布の家庭って、最後大体離婚してるよねー。 女房子供養う覚悟がない男性の子供を、死ぬほど痛い思いして産む必要なんてあるんですか?

キッチリ折半の方が良いのかも

🙂
hokutin
一々、色々同等が良いなら、 >家賃と光熱費が夫負担、食費と消耗品、その他家具や調理器具など  追加で購入する場合は私 こういうのは止めて、同額折半等にした方が良いのでは?勿論 >家賃の3/4程の家賃補助が出ている なら家賃は残りの部分で計算して家計費に係る額を大体計算するか 共同の口座に一定額を入れ、その中から出して使うとかですよ。 勿論、外食費なども共同の口座から出す事にした方が良いかも。 >産休などで働けなくなったりする 結婚する前にこういうことは話あっておくべきですよ… 今からでも遅くはないと思うので、ちゃんとどうしてくれるのか話し合った 方が良いですよ。なんなら産休後の復帰してから対応する時などの事もね。

なんでも平等

😣
ゴマちゃん
なんでも折半、別財布。共働きで家事も殆ど妻がやってくれる。性交渉も好きな時にできる。妻に気遣いなど全く無用… 私の周りにもトピ主様夫婦のような生活形態をとる方いますが、いつも思うのは「子どもできたらどうするのかなぁ」ということ。 私の元同僚(女)は「お金を全く渡さない夫」が他所の女と高級レストランやホテル宿泊していたことが判明し、最近離婚しました。 彼女は15年以上我慢し続けていましたが、昨年彼女が事故で救急搬送された時、夫に電話をかけたら冷たく突き放され、後でその時浮気中だったのが判明したのが離婚理由です。 この方も家賃と光熱費は夫、3人の子ども関連費や食費などは妻。夫の方が数段稼ぎが上の夫婦でした。 トピ主さんは夫に対し既に気持ちが無くなっていますね? 事実として、その手のタイプの結婚は離婚か、妻が異常なまでの忍耐力を発揮し結婚を持続させるかの2択なようです。 私の夫は大らかな人間なので、お金の事で揉めた事が交際中も結婚後も一度もありません。 今は私が負担している部分が多いですが、夫(家族)の為だと思うと自分のお金を使うのは惜しくありません。 お互い思いやりを持ち続けられる夫婦関係だとお金の問題は皆無になると思います。 トピ主さんの夫さんは、他人の私から見ても腹立たしい男(ゴメン)です。 でも決めるのは貴女。 まだ若いからやり直しは効きそうだけどな〜 とにかくその相手では、子どもは無理でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧