本文へ

兄妹と疎遠になった方はいますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
どらネコ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
夫の兄妹のことで真剣に悩んでおります。
結婚して5年経ち、私33歳夫36歳子供3歳です。
夫は次男です義両親宅とは車で30分の距離で暮らしています。

夫兄家族は飛行機を使う距離に子供と3人で暮らしています。
夫妹家族は車で1時間の距離に子供と4人で暮らしています。

この義兄、義妹、達に3年前からモヤモヤしています。
私達の結婚が一番遅かったので、私達が結婚した時は、義兄、義妹、に子供がいましたので、
お正月などに義両親宅で会った時は子供達に必ずお年だまを渡していました、当時2歳だった子供にも。

ですが、私達に子供ができてから一度も頂いたことはありません。
今年は私の実家で正月を過ごしたので、義妹の子供達への、お年玉を義両親へ預けました、こちらは頂いてません。
義妹からは、お礼の電話すらありません。
義兄家族とは2年会っていませんが、年賀状のお返しもありません。
このような出来事が沢山あります、私達がいつもバカにされている状態です、書ききれませんが、お金が絡む嫌な出来事が多いです。

夫は疎遠にしたいと言っています。

それでも兄妹とは付き合わなければならないのでしょうか?
ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

疎遠にしていいですよ

🍴
カキフライ
お礼も出来ないようなマナーの悪い人達は、たとえ兄妹でも付き合う必要はないと思います。 小さい子供でも何かもらったら「ありがとう」くらい言いますよ。 私なら疎遠にしますね。

そんな法律があったかな?

事務室のおばさん
「兄妹とは付き合わなければならない」とは、どうしてでしょうか。 お年玉は、会った相手にだけ差し上げてはいかがでしょうか。 親戚付き合いは冠婚葬祭で十分だと思います。 私は結婚してから夫の実家で正月を過ごしたことが1度もありませんので、甥姪達にお年玉をあげたことはありません。(わが子にお年玉をいただいたこともありません) 年末年始以外には帰省しますので交流はあります。

ひょっとして

でぶでぶ
私たちのことを言っていますか?私たちはこちらから疎遠にしました。理由は夫の兄弟夫婦から激しい妬みや僻みを感じ、日々嫌がらせや真似をされ続けるから。トピ主さんは思い当たることはないですか?反対に相手側から切られているかもね。

レスありがとうございます

🐱
どらネコ トピ主
>カキフライ様 そうですね、疎遠にしていいですよね。 >事務室のおばさん様 そうですね、冠婚葬祭で充分ですよね。 >でぶでぶ様 そうですか、相手から疎遠にされているのですね。 相手達とは、めったに会うことはないのですが、もちろん電話もしません 私達夫婦は嫌われているのでしょうね。 逆に気が楽になりました、ありがとうございました。 来年から年賀状も出さず、お年玉もあげなくて良いと思うと、ホントに楽になりました。 そのお金で義理の両親との温泉旅行のたしにしたいと思います。 ありがとうございました。

どっちのパターンでも疎遠です。

041
スフェ
義妹さんと夫が大きな喧嘩して以来、うちも同じような状況です。 幸い、義理の両親との仲は良好なのでそちらから情報が入ってきます。 出産したと聞いてベビー服を送ったり (内祝いにギフトが郵送されてきました) お年玉を義理の両親に預けたりしていますが (まだ幼い為額が少なく、んな大層なものじゃない笑) 電話やメールでお礼や年賀状のやり取りは無し。 でも、渡さなくて良いという夫を押し切って送っている物なので なんとも思わないですよ。 夫から私の親戚に、まめに贈答品を贈ってとても良くしてくれている分 私が義妹さんに贈り物をするのが筋・ 関係修復の可能性が0じゃない・私が義妹さんを嫌いじゃない・ 子供にとってお年玉は大事!という事でやってるだけです。 ご主人もどらネコさんも義妹さんを嫌ってるなら、いらないかも。 逆に私自身も弟と疎遠ですよ。 連絡先も知らず母親伝いに近況を聞く関係。 幼い頃から、私のせいで弟に我慢をさせてしまう事が多く、仲良くなれず。 その分弟が結婚したら見返りなくとも十分な事をしたいと夫に話してます。 こういう疎遠ケースもあるって事で。

疎遠にしました

🐱
優奈
トピ主さんと少し似ている環境でした。 私の実家が裕福なので、夫兄妹から、高い贈り物を要求されて、 挙句、お礼の言葉はなしです。 「ふうん、これいいね」で終わりです。 最初はガマンしていましたが、アホらしくなって、今は顔を合わせることもありません。 今度会うときは「葬祭」の時でしょうね。 思い切って疎遠にすると、自信の生活が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧