本文へ

高校一年生の息子(勉強しません)

レス51
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
県内のトップ進学校(中高一貫)に通う高校一年生の長男のことです。 中学受験をして入学しましたが周りについていけなくなり、成績はガタ落ち、行ける大学がほぼ無いと面談で言われたのにそれでもまだ勉強しません。なのに大学は行きたいと言います。勉強もせずゲームばかり、ゲームをするために朝早く起きたり、夜中に隠れてしたり、面談で大学どころか進級も危いと言われた日の夜もゲームをしていました。 試験では白紙で出だしたり、授業は寝る、再テストは受けにこない。なのに大学は行きたい。塾に行かせていますが、塾でも、自分がやりたい勉強しか取り組まないと言われて、母親としてできることはなんなんだろう、小さい頃はいろいろ積極的で頑張りやさんだったのに、今ではゲーム以外何も興味もなく、全て諦めモード、育て方の何が悪かったのか何が彼をそうさせているのか、私は毎日考える日々です。まだ高校一年生とも言われるかも知れませんが、周りは文系理系も決めて本格的に受験に向けてもう進み始めています。大学に行きたいと言いながら、進級すら危ない息子、なのに危機感も無く、甘く考えなにもがんばろうとしない息子。このまま本人に任せてほっておくしかないでしょうか。

ランキング

レス

転校させる

🙂
モモンガ
県内トップの学校で自己肯定感が下がっているなら、トップじゃなくていいので公立のそこそこの高校に転校とかできませんか?1番下ではない状況を作って少しでも自己肯定感を上げてあげるといいのかなと思います。いっその事オンラインの高校で比較対象が近くにいないまま最低限の勉強をするでもいいと思います。進学校は入学した時点から受験のためのカリキュラムが始まっています。序盤で躓いてついていけてないならもうそこにいる意味はないと思います。

留年する?

🙂
京都のクッキー28
留年するなら文系理系の選択もしなくても問題無いし。塾は「カネ無くなったから行かせれない」で切って良いし。「留年したなら、公立の夜学高校に転校して食費入れられる程度にバイトして好きなだけゲームして、大学の学費も入学金もゲームの大会の賞金で出しな」ぐらい言ってやっても良いし、実際にそうしても良いかと思う

息子さんの意思

🙂
こぱん
我が家の次男が私立中高一貫校の高校2年生です。高校から入学してきた子たちが公立のトップ高に落ちた子が多いため、高校1年後半からの追い上げがすごいです。 次男は一貫の理系クラスですが、同じクラスにやはり勉強がついていけない子がいます。具体的に誰というわけではなく、テストの平均点などを見ると幅があるなぁと思いますし、おそらく大学にも進学すると思います。いわゆるFランもあれば、評定平均さえクリアしていれば地元のさほど偏差値が高くはない私大に推薦枠が多くあるのでそこに進学できるのだと思います。 息子さんはこの先どうなりたいって思っていますか?大学は具体的な学部まで見据えていますか? 行ける大学がない状況は模試で確実に判定が出ていますか? Fランであれば、正直高校入試レベルに達していなくても受かる大学なんてたくさんあります。大卒という肩書きも得られます。 トップ高入学で一旦気持ちが切れてしまったのかもしれませんが、大学に進学したいなら現在トップ高であるというプライドを捨て去るしかないです。 上には上が無数にいるように下には下が無数にいます。大学は全国区の戦いですから、今の自分の立ち位置を受け入れない限り挫折経験することになります 選択肢を狭めたのは息子さん自身です。 勉強しないならしないなりの人生が待っているわけですから、現状を打破するには、勉強がわからないなら塾ではなく家庭教師に切り替えて、わからなくなった所まで戻るしかないです。 塾に行っているから安心、大丈夫ではないですよね?塾が成績を上げてくれるわけではないのです。そのあたりを息子さんときちんと話し合えるかどうかです。

お金さえ払えば大学には入学できますが

🙂
ヨーコ
県内のトップ進学校の高校に入学できたのだから、どこかの大学には入れると思います。 高認試験もお子さんには難しくないと思います。 だから親としてはどこまでお金を出すかを決めておきましょう。 そしてそれを予告しておく。 余りに無謀な条件提示はただの意地悪になるので、現実的なラインを設定して予告警告をしておきましょう。 それと高校からは「進級」の壁があるはず。 本当に「テスト白紙&再テスト無視」なら進級できません。 本当にやっているのですか? だったらそのまま留年の崖っぷちに立たせた方がいいですね。 留年したら、別の高校に入学しなおすことも考えて、 それも予告警告はしておいてください。 公立の通信制高校はありませんか? 学費も高くはないし、バイトもできるのでお勧めです。 中学受験のために長く通塾し、難易度の高い中高一貫校に通う・・・ お子さんはとても狭い世界で生きているのだと思います。 できれば、公立高校に行かせてバイトもさせて 広い世の中、違う家庭環境の友達とも交流させてあげてほしい。 トップに合格できる地頭があるので、 本人が自分の幼稚さを自覚して目を覚ましてくれれば、 きっと大丈夫だと思います。

あなたが産んだ子だ あきらめが肝心

🙂
カーリー中谷
親としてサポートできることはしてきたわけでしょ 中高一貫校に入れたり塾入れたり 毎日食わせて 親としてそれ以上はないよ あとは息子さんがどうするか考えるべきです 大学は最初に条件だけ出す 国公立なら家から出てもいい 私立なら家から通ってくれ BFなら学費は出しませんとか 条件だけだして あとは任せるしかないよ 最後は あ~自分が産んだ子だ しょうがないっか ってあきらめるんですよ しょうがないもん

うーむ

🙂
子育て終了
高1ということは来年は高2 親の言う事は聞かないですよ。 成績が悪くても学校に行ってるなら 勉強以外で楽しいことがあるからですよ 大学に行きたいなら 大学浪人と留年に関しては お金は出さない、とか ある程度、線引きして 家の経済状況も含めて お金の話はしておいた方がいいですよ。 高校で 進級ができなかったら 留年するのか 転校するのか 自分で考えさせる事です。 親はやきもきさせられるけれど 息子さんタイプは 「その時」が来るまで 動かないと思います。 先の心配をするのは早計で 「その時」になったら 一緒に考えればいいじゃないの。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
近くの公立高校に転校してもよい(むしろ転校したら?の体で話しました)、 塾はやめてきてよい(勉強したいなら続ける、しないなら自分でやめると言ってきていい)と話しています。 誰も知らないような大学に一人暮らしさせてまで行かせるお金はないとも伝えています。学校には毎日行けているので、通信制高校にするのは考えていません。 一桁の点数のテストが何科目かあり(百点満点中)、面談で先生に、ほぼ白紙出だした、途中で考えるのが嫌になったからとほざいておりました。 今のところ何の特技も取り柄もやりたいこともない息子です。この大学に行きたいとかもまだないようです。したい仕事もまだありません。

学校行ってるならいいんでは?

🙂
へー
中学受験ってトピさんの希望?? 彼が行きたいッて言ったの? それにもよると思う。 もう高校生でしょう? 親が仕切る歳でもないと思うけど? 留年なら留年したらいいし、大学だって、トピさんが望むトップクラスの大学は無理でも、行けるところはどこでもありますから。 見守ればいいのでは? 自己責任だよって。

諦めが肝心だが

041
R
>このまま本人に任せてほっておくしかないでしょうか。 そう思います。子育ては諦めが肝心です。 親が子供をコントロールすることはできません。 >育て方の何が悪かったのか何が彼をそうさせているのか、 これが本当の息子さんの姿です。 ちなみにあなたの発言から「人生において勉強が第一」と読み取れます。私が読み取れるということは、息子さんもおそらく「うちの母親は、自分に対して勉強しか期待していない」と受け止めているはずです。そのように受け止められるのは、息子さんにとってあまりよい結果にはならないと思います。

地頭がいいなら

🙂
りーず
中学受験しないで ほっといた方が 最終着地点は良かったのでは? 地元公立なら徒歩通学。 スマホ持たない子も普通にいるから ゲームやスマホ漬けは避けられる。 学年全員が高校受験するから 受験も自分の意思でやらざるをえない。 地頭があるなら 公立で出来る俺のまま高校受験の方が 中学受験で深海魚になるより よかったのでは??

BFもあるので

🙂
ゆき
定員割れの大学なんていくらでもあるので 行ける大学がない というのは、教師が大げさすぎます ゲームはゲーム機ですか? スマホですか? 完全に依存してますよね 親も今まで何してたんだ って思います スマホは契約解除 自宅のwifiは切る ゲーム機は捨てる それくらいやればいいのに

どこかには行ける

🙂
なる
トップ進学校なら、最下位でも大学には行けると思います。 学校の勉強にはついていけないけど、塾ではやりたい勉強をしてるんですよね。 【勉強しません】って、親がして欲しい勉強をしてないだけで、お子さんはしてるようですね。 今の興味がゲームなら、その話はしないんですか?勉強のテキだから?やって欲しくないからでしょうか。 たまたまやりたいことがゲームで、そのためなら早起きもするんですよね。気になるなあ。 否定から入ると、子どもは相談したくても、したくなくなりますよ。 相談ができる人間関係、環境作りは親にできることだと思います。 大学に行きたくないとは言ってません。 塾でやりたい勉強をしてます。 ここで、何か言っても親の話なんて聞きませんよ。本人に任せます。

んー?

🙂
父親は居ないんですか? 男子の子育ては父親メインでいいと思います。 オカンには基本向いてないです。 異性の親子は難しいんです。 構いすぎとかないですよね? もう半分大人の男子ですよ。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
そもそも中学受験をさせたことが間違いでした。それは本当に後悔しているし息子に申し訳無く思っています。中学受験は親の考えでさせました、小学生の時はすごく賢かったのでこんなに賢いのに公立中学に行くなんてその時は考えられませんでした。今では200人中190番代をウロウロ。。本人が望むなら転校してもよいし、先ほどは通信はかんがえていないといいましたが、本人が望むならそれでも構わないです。だけど、本人は大学に行きたいと言うんです。なのに勉強は全くしない。人生において勉強は大切だと思っています。それだけじゃないですが、今高校生の分際で勉強しないでどうするのかと思っています。(大学に行きたいのに) この怠け者の姿が私たちが育てた息子であることは承知しています。息子の将来が本当に心配です。その時が来るまでほっておくのがいいのでしょうが、そのように見捨ててしまっていいのでしょうか?

無気力の行き着く先

🙂
にんじん
›誰も知らないような大学に一人暮らしさせてまで行かせるお金はないとも伝えています。 ここに全て凝縮されている気がします。 行ける大学がないのではなく、 主さんが気に入るような大学には入れそうにないということですよね。 県内トップ進学校に息子さんが入ったときは、さぞ鼻が高かったことでしょう。 息子さんは、いつから塾に行かせていたのでしょう。 母親の期待に応えたくて頑張ってきたけど、もう無理なのでしょう。 母親の期待に応えられないと愛されないと伝わっているでしょうね。 そんなストレスをゲームに夢中になることで減らしているわけです。 どんな自分でも愛されるという下地ができていないのでしょうから、今の学校もやめられない。 行き着く先は無気力で、ヘタをすれば、うつ病とかになる未来です。 それぐらいにならないと 主さんは変われないのかもしれませんね。 主さんが世間体を気にする理由を深掘りして下さい。 主さんはありのままで愛される自分だと思えていますか? まあ、思えていたら今の悩みはないのですが。 何の特技も取り柄もない、、主さんは、 ちゃんと息子さんを見ていないから分からないだけなんですよ。 自分のことしか考えていないのです。 主さんの親御さんも同じだったのかしら。

父親は?

🙂
不都合な人生
ご主人はなんと言ってるのですか? 自主性にまかすのも良いのですが、ご子息が社会に出る時は、 今よりも遥かに厳しい世界になっています。 デジタル的に選別されるため、一般事業の会社に就職であれば 学歴ない人は完全に門前払いです。高卒や高専卒で一流企業に入社してくる人は 入社するに足る実績を持っている、とても優秀な人達です。 選別の厳しさは現在の比ではありません。 また、学ぶ意欲のある人はドンドン自主的に学ぶため、10代から20代をダラダラと過ごしてきた人は30に差し掛かる頃には、自分を磨いてきた人との差は絶望的でしょう。 働く場だけでなく住む世界が隔絶されます。 這い上がるには棚ぼた的な幸運に縋るしかなくなります。 あなたもご主人も、ご子息に真正面から向き合いっているのでしょうか? 批判は出るかもしれませんが、ゲーム機ぶち壊して引っ叩いて、完全管理するぐらいしないといけないのでは?

憶測ですが

041
ねこ
相当辛い状況なのでは? おそらく今の学校に入るまでは成績はトップクラスだったでしょう。 それが底辺になってしまったという事実を受け止めきれず、「県内トップ高にいる」という事実にしがみついて、わずかばかりに残ったプライドを満たしてるのかな、と思いました。 >ほぼ白紙出だした、途中で考えるのが嫌になったから 分からなくて考えるのが嫌になったんでしょう。 考えても分からないんだもの。 トップ高から就職する人もフリーターになる人もほぼいないでしょう。 大学に行かなければ本当に、誰の目から見てもドロップアウトした人になってしまうから、大学に行きたいのでは? 行ける大学がない、は嘘だと思います。 定員割れしてる大学だってあるんだし。 最近気になって、都立高校の進学実績を調べたんですが、偏差値50台の高校からでも早慶の合格者がいるんですよね。 私は30年前に高校生だったんですが、当時は早慶といったら偏差値50台の高校からではまず合格者がいませんでした。 少子化が進んでいる割に私大の定員はさほど減ってないから入りやすくなってるんでしょうね。 だから、トップ高じゃなくても難関大学は目指せます。 転校先として検討している学校の進学実績を見せて、前向きにさせてみては? 難しく進度も早すぎるであろう今の学校にいつづけても、学力は上がらないでしょう。 ゆっくりやればできるようになるものでも進みが早すぎて落ちこぼれることはあります。 なんとか状況が打開できるといいですね。

追いつめてる

🙂
キラキラ
ぐいぐいと追いつめてけど、お子さん大丈夫かなあ。 親の心配は将来なんだと思うけど、相談ができない親子だよね。 学校へ行ってるし、夜遊びしてるわけでもない。何にも悪いことをしてないのに、親の興味は勉強、成績、進学、それだけなのね。 夢や希望、なりたい自分を見つけるにも、否定され、監視されている人間には程遠いと思うよ。 ○○してよい、と子どもに選ばせて、お子さんはありがとうと笑顔で喜んでますか? 子どもの好きなようにさせるなら、見守れるはずですよ。

進級出来ないなら

🙂
neko
多分ですが、ついていけなくなったので『自分が勉強出来ないのは、本当はやれば出来るのにしたくないからしないんだ』ということにしたいのだと思います。公立高校に転校は『やれば出来る子』と思っているのでプライドが許さないんでしょう。 小さい頃の頑張り屋はそれだけ結果が出たから。県内トップの進学校ならば、地頭が良くて努力も出来る人間が集まりますので、普通だけれど努力で頑張ってきたとか、地頭は良いけどそんなに努力はしたくないという人たちはどんどん脱落していきます。 何にしろその成績では進級出来ないと思います。でも進級出来なくて留年する人は殆ど居ない(病気とか怪我とかならいる)ので、落第しても今度は下級生たちと勉強するのは難しいでしょう。 本人次第ですが、取りあえずどの方法かで高卒資格をとり、国家資格がとれる専門学校に行く道も考えたほうが良いと思います。 そして私ならば…ですが、少なくとも3月まで(場合によってはそれ以上)はネット回線切っちゃいます。別にゲームを辞めたら勉強するだろうってことではない(多分切っても勉強するようにはならない)です。親の本気を見せるためです。この3ヶ月で色々考えて欲しいからです。それと引きこもり防止です。パソコン使いたい時には親のスマホのテザリングで対応します。

初めて挫折したのでしょうか。

🙂
さばとら
トップ校に入れるくらいだから、努力したら結果を得られるタイプの人生だったんでしょうね。 努力しても人並みにすらなかなか追いつけないなんて、あまり経験したことないのでは? 息子さんは挫折してることを受容できてないですよね。 悔しいし惨めだし、努力してもまたできなかったらどうしようって不安で。 怖すぎて直視できないのでしょう。 我が家だと、そういう時は自分の昔話をしてますよ。 そういう時に限らず、ただの日常の雑談なんですけど。 人生は時々遭難するよね、というおじさんおばさんの懐古譚ですわ。 向き合うのもヨシ、諦めるのもヨシ、別ルートを探すもヨシ。 山あり谷ありだよなーお前さんも頑張れよーくらいなもんですね。 ヘラヘラしてるけどもこちとら子どもの倍は生きてますから。 「こんな人たちでも打ちひしがれた夜を何度も超えて、笑ってるもんなんだな」と思ってもらえれば上出来ってもんです。 あなたはもう、転んでも自分で対処する力があるんだよ。 道に迷ったら星を見つける能力があるよ。 悪天候に苛まれたらどうやって凌ぐか考える力があるよ。 私は親だからそれを知っている。 自分を信じて、恐れるな。 と、心の底では祈ってるのですけどね、高校生にはちょっと熱血すぎるから。

現実逃避

🐤
ミルミル
中高生の母です。 子供あるあるで個人差もあると思いますが、息子さんの場合はトピ主さんが危惧するほど現実から目を逸らしてるように文面から感じられます。 とりあえず進級進学は運に任せ(諦めるのではなく、結果を受け止めるしかない)塾で出来てる勉強をさらに伸ばす方に力を注ぎ成績があがったら褒めて、ゲーム方は日常に差し支えてると判断したら私なら児童思春期精神科を受診して専門家の指導を仰ぎます。(多分、親の言うことは右から左に流されるし、親自身もどうすれば良いのか分からないと思うので) もう高校生なので口で言って分からなけば…と言う部分もあると思いますが、大人でも自分自身ではどうにもならないこともあるので、大変かと思いますが色々と工夫されながら向き合い寄り添うのが大切なのかなと思います。

大学

🙂
京都のクッキー28
通信制高校からでも夜学の高校からでも、大検?からでも大学行く人は行く。  ゲームが好きならゲームの専門学校が良いかとは思うが。   「やりたい研究とその研究が出来る学部学科を選べないなら大学の費用は出しません」ぐらい言っておいて父親に任せるのが良いかと思う

白紙で出す理由

🙂
黒教員
高校教員です 試験を白紙で提出する生徒は、私の経験則では、問題が解けないからです。 しかし、『わからなかった』とはプライドが邪魔して言えないし、できなくて低得点とは先生や親に知られたくないので【わざと白紙で出した】ことにするのです。 塾では『やりたいことだけ取り組む』のではなく、【自分のわかるとこだけ】やっている。 なのに勉強しないのは、怠け者なのではなく 『授業のどこがわからないかが、わからない』ので質問もできないし、どうやったら勉強できるのかがわからない。自分の中でのお手上げ状態なのだと思います。 塾はどんなタイプでしょう。一対一の個別か家庭教師(どちらも学生バイトではなくプロ講師で)、受験得意の先生ではなく、学び直しを基礎からしっかり教えてくれる先生で、本人の様子をよく観察してくれる所が良いと思います。

親子で深海魚の経験があります。

😀
深海魚
私は公立中から進学校に進みそこで深海魚、長男は中学受験をし、進学校の中学で深海魚になりました。 にんじんさんのレス、そうそうそのとおりと思いました。 私の母もそんな人でした。 自分が深海魚だったにも関わらず、深海魚になってしまった息子には、がっかりしましたよ。悔しい気持ちもありました。息子には輝かしい未来があると信じていましたから。 だからトピ主さんのお気持ちも分かります。 自分が経験があるので、息子の気持ちも分かりました。そこが私の母と私の違うところです。 ただでさえ、傷ついている息子に追いうちをかけないようにしました。 私の母は追いうちをかける人でしたから。 いまの息子さんの状況をあまりイライラしないであげてください。思っていることって案外伝わってしまいます。難しいけどそこは努力してください。 毎日学校には行っているし、赤点とはいえテストも受けている。それだけでもとてもがんばっていると思いますよ。息子さんの学校にはいないかもしれないけど、それができない高校生なんてたくさんいますよ。 いま、トピ主さんにできることは、小学校時代の優等生だった息子さんも、いまの息子さんも変わらず愛しているということを態度で示すことです。 とはいっても思春期男子、母親にできることなんてそうありません。 できることって、おいしいごはんを用意することと、帰ってきたら笑顔でお帰りと言ってあげることくらいかな。学校でがんばっている息子さんに居心地の良い家庭を提供してあげてください。 そうしたらそのうち浮上しますよ。 息子さんの地頭の良さを信じましょう。 うちの息子は浮上しました。いまは社会人です。 中学受験をしていまの学校に入ったことを後悔しないでください。たとえ深海魚でも思春期に優秀な同級生と過ごした日々は息子の財産となっています。

過干渉はやめてみる

🙂
ごん
反抗期かしらね。 勉強、勉強って、確かに大事ですけど、元気で毎日、学校に行ってるだけで褒めてやればいいじゃないですか。 200人で190番。ビリじゃないじゃん。 子供が望んでるなら公立でもいいけど、望んでないでしょ? また中学受験と同じことするのですか? 大学だって、トピさんが望むであろう有名大学は無理でも、いくらでもありますよ。 「大学」に行きたいならそうさせてやればいいですよ。 大卒ってだけで、世の中、案外生きていけます。 勉強しない=怠け者じゃないですよ。 合わないだけかもしれないでしょう? 模試の順番見たら? 多分、下にいっぱいウヨウヨいるよ。 望み過ぎない、期待しない。 毎朝学校に行く時、笑顔で見送ればいいじゃない。 帰ってきたら笑顔で迎えてやる。 弁当作ってやる。 母親がやることは、そのくらいですよ。

親としてブレブレなんじゃないですか?

🙂
ヨーコ
将来が心配だそうですが、具体的には何が心配ですか? 先のレスでも書きましたが、今の時代はお金さえ出せば大学へは入れますよ。 勉強しなくても親がお金を出し、手続きを踏めばどこかの大学には入れるんです。 県下トップ中学に入れたなら、一般入試でも大丈夫でしょうね。 そんな大学は珍しくありません。 ホント、お金さえ用意できたら・・・ですよ。 だから「大学へ行けない」という心配は無用です。 就職だって、会社規模と職種を選ばず、面接で好印象を残せるなら採用はされるでしょう。 だから勉強しなくても、どこかに勤めることは可能。 何が心配なのか、もっと掘り下げてはいかがでしょうか? なんとなくですが・・・ ある一定以上の大学に入って欲しい希望があるのでは? お子さんの心配といいつつ、偏差値の高い大学に行って欲しいと願っているのではないいでしょうか? そういう親の本心をお子さんが察している可能性はありますよね。 まぁ、小学校時代にそこまで頭がいい子なら、私は大丈夫だと思いますよ。 本人にやる気ができたら、どうとでも生きていけるでしょう。 ちなみに友人関係に問題はありませんか? 部活だったり、友人との遊びで、特に問題なく人と関わっていられますか? そこで特に問題を抱えていないのなら、このまま様子を見続けていいと思います。

高校教員です

🙂
ハートフル
行けない大学がないことはないけど、トップ高校からは論外レベルのFラン大学には行きたくないし、行かせたくないってことですよね。 そのプライドもわかります。 Fランよりもう少し上の中堅私大に充分受かりそうに思いますが、それでもダメですか。 トップ高校のテストや授業は半端なく難しいですよ。 それについていけない子は必要以上に劣等感持ってますが、そんなに学力低いことないんですよ。 息子さんは劣等感でいっぱいで、現実逃避しているんですね。 いっそ高卒枠の公務員狙うとか。 学校事務や市役所。 体力あるなら消防や警察。 トップ高校のビリは普通より学力はあるので受かります。そんな子実際いましたよ。 高卒はいやだ? なら留年させて1年遅れで普通高校を再受験する。 そこでトップを取り続ければ、指定校でそこそこの大学行けますよ。

トップ高なら底辺でもでも高偏差値。

🙂
とんぼ
トピヌシさまはお母様でしょうか? 諦めて見放すのではなくて、信じて見守ればいいと思います 真のトップ高ならば、たとえ定期テストがビリだとしても、全国レベルにすればそこその偏差値大学には余裕で入れますよね? 入試の形態も私立なら英語だけは頑張っておけばどうにかなります そんなに悲観的になって、子供のことばっかり考えてるから重たくて余計に嫌がられるのかもですよ

なるようになる

🙂
なすび
どの辺りの地域かわかりませんが県内のトップ進学校にお通いなら、卒業さえ出来れば大学には入れると思います。今や大学全入時代ですから。学年でビリでないんですから、それだけでもすごい!と思ってしまいます。 親御さんはおそらく「一流大学」に行って欲しいのですよね?だから息子さんの勉強への意欲のなさに落胆するのでしょう。今でも充分がんばっていると思うなぁ。 アドバイス出来るとすれば、一つだけでも好きな科目、得意科目があると今後必ず力になる。成績全体を上げるより、そんな視点で塾や家庭教師を利用しても良いかもしれません。 難関中高一貫校でビリから10番以内を死守していた子供が、高三の頑張りで首都圏国公立大学へ滑り込んだ経験を持つ親より

怠けてるのかなぁ

🙂
タヌキのポン太
「どうしたらいいか分からない」かもしれないと思って、息子さんを見てみてはどうでしょうか。 「勉強すりゃあいい」 そりゃあ周りはそう言うんです。それは親の目線。 でも、何をどうするんです? どの科目をどれぐらいやればいい? 数学ならどこまでをやればいい? 勉強方法は? いつしますか? 時間管理は? 分からない時はどうしたらいいですか? 誰に聞きますか?どうやって調べますか? 誰か教えてくれる人はいますか? そもそと進路ってどうやって決めたらいいですか? どの程度将来を見越して学部を選ぶのですか? それとも得意な科目があればそれに沿って学部を選ぶのですか? どこかわからないで行き詰まっている状態なのに、小言ばかり、大学行かないの?どうするの?と外野からの声ばかり聞こえてきたら、もう分からなくなってゲームしてしまうかも。 これは別にトピ主さんを責めたくて言っているわけではありません。 少し視点を変えて、怠けているのではなく、分からないのかもしれない。 その視点で考えると、もっと一緒に考えて取り組んでくれる人が必要なのかと思いました。 たぶん、自分で問題解決の策を組み立てられない状況かと思います。 あと、ゲームするは、ゲームするでいいのですが。NO GAME TIME を使ってください。 勉強合宿みたいに1週間できれば理想ですが、1週間に1日、または、その日の半日とか。 その子がやりやすい時間を選んでください。 それは、脳を静かにさせるためです。 ゲームって次々にタスクがあるのでやめられなくなるんです。 そのタスクをいかにやるかを考えている間は頭が外に向きません。 側から見れば現実逃避でもありますけど。 もちろん根っから悪い子ではないでしょう。 本来は怠け者でもないと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧