本文へ

嘘つきは直らないのでしょうか

レス48
(トピ主 1
😭
らら
恋愛
結婚四年子供無しです。
私の旦那は嘘つきです。
結婚直前に旦那の兄の嫁と肉体関係にあったことが発覚、(私に義姉からDMが届き発覚、やばいですよね、、恥ずかしくて誰にも相談出来ません、、)
その時は死ぬほど毎日謝られ、自分は義姉から脅されていたなどと言われ(別れるなら親戚に言いふらすなど、今思えばこれも嘘かもしれないですね)私も結婚直前ということもあり、許してしまい結婚しました。
色々な事情から私の実家付近に引っ越すことになり、旦那の通勤が1時間半程に伸びてしまいました。すると旦那の不倫が発覚、通勤が長くストレスでやってしまったとのこと。付き合って結婚に至るまで、小さい嘘はしょっちゅうついていましたので、ストレスは関係ないのでは?と思ってます。
もう裏切らない、嘘をつかないと懇願しているのですが、これは直らないですよね。嘘つきが周りにいる方の経験談があれば教えて頂ければと思います、、。

ランキング

レス

直るわけがない

🙂
ちゃくろ
浮気する人 嘘つく人は 基本いろいろ舐めてかかっていて 加えて 「必死に」謝れば赦してくれるひとがいるので 直るわけがないと思います。 ほとぼりが冷めたら 繰り返すのは必定です。 子供が出来て身動き取れなくなる前に お別れして身軽になるのが吉だと思います。

だって…

🙂
たんたか~ん
そんな嘘つきと結婚しちゃうんだもん。 貴女が悪いよ 直るわけないじゃん! 子無しなら離婚しなよ…意味のない人生送る羽目になりますよ。

直りません

🙂
井原
実妹が典型的な嘘つきです。 もう50代。絶対に直りません。 それどころか、年々誤魔化しが上手くなります。典型的末っ子です。 そのうち、誰がを騙すんじゃないかと思いますが、似た者の末っ子旦那がいますから放置しています。 関わらなければ実害はないし、役所関係にも手続き出来ることはしているので。 それでも油断は出来ませんけどね。血縁は厄介です。 トピ主は夫なので、離婚すればほぼ解決では? 子どもがいなくて良かったですね。 女性関係の嘘だけなら浮気性かもしれないけど、それも治りません。 彼らにとって、自分の希望を叶える為なら嘘も必要で許されるんでしょう。嘘も方便を誤用で信じているタイプ。 救いようがありません。 >自分は義姉から脅されていた 単なる他責ですよね。自分は悪くないと言いたいだけ。 >別れるなら親戚に言いふらす 脅しですね。 >旦那の通勤が1時間半程に伸びてしまいました。すると旦那の不倫が発覚、通勤が長くストレスでやってしまった 呆れます。通勤1時間半なんて珍しくもない。 で、通勤ストレスを浮気で発散ですか?女性を何だと思ってるんですか?痴漢と同じ言い訳ですよね。 >付き合って結婚に至るまで、小さい嘘はしょっちゅうついていました いや、これで結婚を決めるトピ主もトピ主ですけどね。もう目は覚めましたか? >もう裏切らない、嘘をつかないと懇願しているのですが、これは直らないですよね。 直るわけないでしょう?逆に、なぜ直ると思えるんですか? 嘘つきからは逃げるしかないですよ。 誠実な人は生き方が下手だったりするけど信頼できますよ。付き合う相手は選びましょう。 人当たりが良い人は要注意です。

嘘つきを承知で結婚

🙂
甚平
諦めましょう。 もう今さら直らないし、毎日毎日、厳重な監視をするわけにもいかない。 「私の夫は嘘つきなのだ」と達観して暮らすことです。 それしか方法がありません。

直りません

🙂
匿名
それともし子供が間違って産まれたら子供が嘘つきになりますよ?大丈夫ですか? 何故直らないのかと言うと、それで今まで得したことがあるからです。 ちなみに私の母親は悲劇のヒロイン病です。自分がした事も喚いてこちらが自己防衛で仕方なく反撃すると、自分が必ず悲劇のヒロインになります。 30年くらい何とかならないかと試みましたが直りませんでした。 何故なのかずっと考えたのですが、それをする事に得があるんですよ、だかから直す必要もないし、直そうとも思いませんよ。 嘘つきも一緒です。 それが特になると経験してしまっているので直す必要もないし直すつもりもないはずです。だから直りません。 因みに子供が希望なら子供も真似しますよ。もしも子供が観察眼があり、親以外の大人に恵まれたのなら今度は逆に人生に苦しみます。 その年齢までに築いた性格が魔法のように変わるとトピ主さんか思えますか???大人の性格って基本的に変わらないですよ。 どんなにタイプでもお別れ一択です。

直るわけない

🙂
匿名係
トピさんが毎度毎度許してくれるんだから 夫が直す必要ありますかね? 兄嫁と不倫?それを兄嫁本人がトピさんに暴露したの? なのに結婚した? で? 兄嫁に脅されて関係持ったとかいうの? ほんとに脅した側なら、兄嫁が結婚間近のトピさんにわざわざ打ち明ける意味について少しは考えましたか? どれだけトピさんが夫に馬鹿にされてるかわかりますか? 呆れてモノが言えません 嘘つきなんだから 嘘つきません も、嘘に決まってるじゃないですか? そこまで酷い嘘つきも珍しいし、 こんなことを毎回許してるトピさんも どうかしてます 夫が異常な人過ぎて正常な判断が出来ないのか?とも思いますが トピさんは本当は判断つくくせに 判断しないように臭いモノに蓋して四年過ごしたんですよね? だってこんな話、自分の親に相談したら一発で離婚騒ぎになるってわかってるから、 言えないんでしょ?

悪気ないのよ

🙂
はて
自分の好きに楽しみたいので、言い訳がでてくるだけです では嘘はつかないと約束した通り、今日街コンで知り合った子が誘ってきたから、その子の家にいって、関係を持ちました!って、正直に言えば良いんですか? 問題は嘘つくことじゃなくて、浮気の方でしょ 浮気癖は治りませんよ ましてや実の兄のお嫁さんと関係を持つなんて、人間のすることとも思えません それを承知で結婚したトピ主さんも、意外と彼と似た感覚の持ち主なんでしょう この期に及んで、直して欲しいのは嘘ですか?

嘘をついているのですか?

🙂
やや
ご主人は嘘ついていますか? 黙ってるだけなんじゃないでしょうか? 兄嫁も脅してしてたならバラされて困るのに自分からは言わないけどね。 女好きは直りません。 よりによって兄嫁と関係するって一生痕が消せない出来事ですよね。 解っていながら結婚した主様。 主様の女に対する緩さがご主人を増長させるのですね。 嘘をつかないでって懇願しても無駄ですよ。 嘘をつく人は嘘をついてその場が収まればそれは善だと思ってるからね。 正直に言って主様は傷ついたから嘘を言う。 それが嘘つきの言い分です。

うーわー

🙂
何でもアリなんだね
よく許せましたね。 実兄の奥さんと肉体関係がある男ってことでしょ。 それを知って「許して結婚」できないでしょ普通。 許すというか受け入れられないし、 >死ぬほど毎日謝られ、自分は義姉から脅されていたなどと言われ(別れるなら親戚に言いふらすなど、 今思えばこれも嘘かもしれないですね)私も結婚直前ということもあり、 このどれをとっても、結婚する理由になります? 親戚に言いふらすって誰が?張本人が、あなたの親戚に何を言いふらすってこと? トピ主の方がよほど不思議です。 自分の人生を何だと思ってるんだろう、毒食わば皿まで、でしょうか。 夫の通勤時間が伸びたことと、夫が不倫することとどう関係するのでしょうか。 トピ主の思考が重ね重ね理解できません。 で、トピの主旨もわかりません。 >もう裏切らない、嘘をつかないと懇願しているのですが、 これが真実でしょうか?っていう質問ですか? 気にするところそこなんですね? わかりません。一般的には、ここに書いてあるだけで何を信じるにも 足りない男だしモラルも道徳観念もないようなので、 嘘をついてもつかなくても 何をしでかすかわからない男だと思うだけです。 どんな人ならこういう男と結婚できるんだろう、っていう感じです。

いや・・

🙂
シュー
>結婚直前に旦那の兄の嫁と肉体関係にあったことが発覚 こんな衝撃的な事実を知って「好きだから」で結婚する人は居ません。しかも一回きりではなく何度か関係を持っていたのでしょう? いや・・義姉と親族になるのですよ?赤の他人、一生会わない人ではないので。 大嘘つきで倫理観のカケラもないご主人と義姉が変なのはそうですが、次元の違う行動を取った人を許す主さんも同類ですよ。 今の主さんの状況は自業自得としか言いようがありませんね。 同情する余地がないと思います。

何度でも繰り返す

🙂
ふむふむふむ
嘘つきだし、女性にだらしないのでしょう あなたが、許してしまうからかもしれません。 子供もいないし、離婚とか考えないのですか? 全然幸せそうに思えません。

治らない

😭
mi
嘘つき、浮気性、女好き どちらも治りません…! もうしないと泣いて謝られたり 事情を説明されたりして 若かりし頃は、許してしまった事もありますが またしました…! 私の経験上は、絶対に治らないです…! 治らない、と確信したあとは 嘘つき・浮気性・女好きな気配があれば 付き合わない事もできて 男性を見る目もかなりあがりました! 残念ながら、絶対に治りません。

うん

041
くま2
浮気と同じ。 トピ主さんとお付き合いや婚姻関係がある間はこの男性の嘘は直らないよ。 この男性の嘘が直るとするなら、彼自身が本当に嘘を必要としない女性と出会った時に変わるかもしれないくらいかな? まあ、何というか嘘が組み込まれたうえでの関係性だということなのかもね。

えー

💢
おばば
大人の嘘つきは治らないよ 兄嫁と肉体関係? お兄さん知ってるんですか? そのまま結婚したの驚きです! ギリ…(無理だけど)知らん女と浮気じゃなくて身内ですよ あり得ない……気持ち悪いです で、今回の不倫発覚… でも許すんですよね? 主のことも気持ち悪いです。 自分の男になった後に誰かと関係持ってそのあととか無理です 子供もいないし慰謝料両方からもらって離婚しましょうよ 許すなんて冗談じゃない

早めに離婚したほうがいい

🙂
ハム
嘘つきは直りません! しかし旦那は兄嫁と結婚直前に肉体関係があったんですね。 信じられませーん! 旦那と義姉どっちも悪いです。 どちらも好意があったのではないですか。 義兄は妻と弟の関係は知らないんですよね。 あーかわいそう。 嘘つきは今は私の周りにはいないですが、亡き父が何十年も女遊びがやめられず、母には嘘をついて出掛けていたんだと思いますね。 でもそんな父でも、身内には手をつけなかったと思いますよ。 判明してないだけかもしれないけど…。 とにかく女好きで特に精力が強い人は、ずっと繰り返し不倫など、女性との付き合いは、その機能があるかぎり続く可能性があります。 それに耐えられないのなら、早めに離婚したほうがいいと思います。 私の両親は離婚しませんでしたが、先に父に介護が必要になったとき、母からは「あんな人の世話なんかしたくない」と言われ、仕方なく遠方の私ときょうだいが交代でお世話に通いましたよ。 どこかで仕返しされるんだなって思いましたね。 トピ主さんはまだ若いし子どももいないのだから、決断するなら早めがいいですよ。 よく考えてみてくださいね。

嘘つきではなくて

🙂
主婦
嘘つきってそんな可愛いものじゃないですね。浮気性ってことですよね。自分の兄の奥さんとそういう関係であったってかなりおぞましいですね。 そしてその後も不倫…。 一生直らないと思いますよ。今後もずっと不倫をし続けると思います。

直らないよ

🙂
むりむり
嘘をついた人はもう脳の仕組みが変わってしまうんです。 元には戻れません。 そして普通ほとんどの人は嘘をつかないし、そうやって生きてます。 嘘をつかないのが当たり前なので嘘をつく人が理解できません 現にトピ主がそうでしょう? 彼らとは脳の仕組みが違うんですよ。

問題だという自覚がない限り直りません。

🙂
エス
>もう裏切らない、嘘をつかないと懇願している・・  ご主人はその両方をしていますが「裏切ること」と「嘘をつくこと」は分けて考えるべきです。だから不貞行為などの問題は別にして「嘘」に的を絞らせてレスします。 「嘘をつく男」も「嘘つきを育てる女」も、自分の問題点を自覚をして本当に反省をしない限り直りませんよ。  例えば不都合なことを隠してしても許して貰えた上に結婚まで出来たことは、彼にとっては成功体験です。「俺って、残念な人間なんだ」「嘘をつけば大変なことになるんだ」という意識に繋がらないどころか、「なんだ、嘘がバレても何とかなるんだ」「嘘を使って要領良く人生を過せる俺って、レベルが高い人間だったんだな」という意識に繋がります。成功体験を与えたり嘘つきへの称賛は嘘つきを育てることになります。  またあなたは、あなたの夫と義姉との不貞行為を彼のお兄さんに伝えていないと思いますが如何ですか? 伝えれば面倒なことになるのは目に見えていますが、隠しているならその動機は彼の動機とまったく同じです。つまり「面倒なことにならない為には不都合なことは隠して構わないのだよ」と彼の動機に正当性を与えたことになるので、その後の嘘に対しても免罪符になります。  不都合なことがバレて彼が謝ったとしても、心の底では「お前だって不都合なことは隠してきた人間だろ!同じことをしているお前に責められるいわれはないぞ」と感じることになるので、悪いことをしたという実感はなくなりますよ。そしてあなたが正当性を認めた上に手本を見せている「面倒事の回避テクニック」に従い「もう嘘は言いません」等と嘘を付くことになります。  ただでさえも自発的に改心する嘘つきは殆どいないのに、近くに嘘つきを育てる人間がいると更に難しくなります。彼の問題点は言うに及びませんが、あなた自身の問題点にも目を向けて下さいね。

嘘つきは身の回りに置かない

🙂
ぶろっくま
だから、周りにそんなろくでもない人はいませんが断言できます。嘘つきも浮気男も治らない。 だってあなたが許すから。 身内で不倫関係とかほんと気持ち悪い集団ですね。 主さんも嘘つきがどうこうとか、そんな呑気なこと言ってて良いのですか?子供いないならさまざまな証拠を突きつけて、不倫で慰謝料でももらってさっさと別れた方が良いですよ。

レスします

041
みー
ごめんなさい、私の感覚からしたら異常です。 夫だけじゃなくて、主様も。 現在、どんな顔をして義兄夫婦と顔を合わせているのですか? 兄の妻という『身内』に手を出せる人間が、それ以外の他人と関係を持つハードルなんて低いに決まっているじゃないですか。 それが分かっていて結婚したのだから、 今さら『夫が嘘をつくことをなんとかしたい』だなんて、手遅れにも程がある。

嘘つきというより「浮気者」では?

😒
浮気癖は直らない
浮気を隠すために嘘をつく、という感じなのではないでしょうか? 嘘はともかく浮気のほうが深刻ですから、子どもがいないなら夫の浮気を理由に別れたほうがいいと思います。 浮気者は、一生直らないでしょう。

直りません

🙂
中期壮年者
うん十年の会社生活で、虚言癖のある人を何人か見てきました。 経験・結論から言うと、虚言が治った人を見たことがありません。全員、仕事のミスも人間関係も嘘に嘘を重ねて信頼を失い、居づらくなって会社を辞めていきました。あと、この手の人の大半が借金に手を染めています。このような人はその場を逃れるためには土下座も号泣も平気でします。情にほだされて、「今回だけは…」と信用したりお金を貸したりして、これまた痛い目に遭っている人も何人も見ています。 あと、これらの人々に共通しているのは、人当たりがよく、一見、いい人に見えるところです。ある意味、嘘をつく人は人を騙す“ツボ”を心得ているように思います。 トピ主旦那さんには該当しないことを祈りますが、もし当てはまるなら、早めに決断される方がいいのでは、と思います。

お人好し

😭
若ばあば
あなたは、お人好し。 なんで、結婚するかなぁ… 謝って、懇願してることが嘘。 嘘つくヒトって、息するように 嘘と毒を吐きます。 それと、関係を持つことが、もう 病的。 娘なら、別れて帰らせます。 あなたの傷をこれ以上深くさせたくない。 気づいたら、引き返す勇気もいるんです。

嘘つきなんやなくて

🙂
すもも
ただの女好きです。 主さんはご自分を大事にしてくれる方と幸せになって欲しいです。

時間的な余裕はない

🙂
ライムカレー
嘘つきは子供のころからの性格でしょうし、30代になった今から「直せ」と言っても、直るわけがありません。 トピ主さんにバレている不倫以外にも、いろいろあるのではないかという感じがしますね。 トピ主さんは30代、この先、出産をしたいということなら、もう時間的な余裕はありませんから、「決断」をしてお別れし、別の男性を探すなら、早いほうがいいと思います。

息を吐くようにウソをつく人いるらしいですからね

🙂
カーリー中谷
そういう人なんじゃないんですか もう直らないと思います 周りに嘘つきなんていないですよ そういう人は排除してきましたから

別れなさい

🙂
すばる
今までの浮気の件、洗いざらいあなたのご両親に話し、実家に帰りなさい。 うそつき、なんて生易しいものではない。 浮気者の貞操観念のない裏切り者です。 許すあなたがまずだめ。 正月前に実家に帰りなさい。

嘘つき以前の問題。

🙂
白くま
ご主人のしていること、嘘つきっていうレベルではありません。 人間性の問題です。 百歩譲って単なる浮気や不倫ならともかく、自分の兄の嫁と関係を持つこと自体、倫理観が著しく欠如しているとしか思えません。 仮に脅されてそういう関係になったとしても、義姉がばらす・ばらさないに関わらずどこかから知れたら、兄の家庭や自分と両親、兄との関係も大きく崩れることになってしまうのに、義姉に「別れる」というレベルで付き合っていたということは、それなりに継続性もあったのでしょうからね。 仮にも義理であっても姉である人とそういう関係になってしまえるのですから、他の女性との浮気や不倫のハードルを越えるなんて屁でもないはずですよ。 申し訳ないけれど、義姉とのことが発覚した段階で許したのが間違いだったのです。 高いハードルをいとも簡単に超えられる人が、その辺に転がっている小石を超えるなんてたやすいことですし、脅されてとかストレスでとか、理由なんていくらでも作れるでしょうし、その理由も自分は本意ではなかったのだと、まるで自分に何の責任もないとばかりなことも言えるのです。 子どもがいないのであれば、離婚した方がいいのではありませんか。 たとえご主人の通勤時間が短い所に引っ越したとしても、また別の理由を言って浮気しますよ。

嘘つきは直らない。

🙂
うん
元夫と実姉が嘘つきです。 ふたりとも60才過ぎていますが、嘘つきは直りません。 人を傷つけないための嘘は許されると思うのですが、ふたりとも保身のための嘘をつきます。情けない。。。そのうち表情を見ただけで、ああ今のは嘘だと見抜けるようにもなってきます。 どうして嘘つきになってしまうのか。褒められて育つことがなかった成育環境に問題があったのかなと想像します。 血縁関係があると面倒です。相続問題が絡んできますから。だけど夫は他人。離婚すれば他人に戻れますよ。

直りません。地雷の人生になりますよ。

🙂
最高に幸せな女
嘘は保身術。 度胸も自信も誠実さも、モラルもない証拠です。 男らしい正々堂々とした正義の微塵もありません。 守りたい大事な人など、その人の頭の中には存在しない。 自分だけが都合がよければいい。 嘘を付かないと生きてけない人って、ほんとうにいるんです。 私は捨てました。 子供が出来る前で良かったとつくづく思っています。 ちょっとしたイケメンにつられて、嘘みたいなことを信じていた自分が 世紀の大馬鹿者でした。7年の人生を無駄にしました。 無気力と絶望の淵にいました。 でもそのあと、「嘘みたいな」出会いで、全く真逆な人と奇跡的に巡り会えたんです。 今、最高に幸せです。 素朴で馬鹿正直で嘘がつけない人、なんでも話してくれて、なんでも聞いてくれる。 人を信じれるって、こんなに安心できるんだと思いました。 来年も心がぽかぽかのお正月を迎えられる。 生まれてくる子を、嘘をつかない誠実な人間に育てようと固く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧