本文へ

子供まじで嫌い

レス66
(トピ主 1
😨
つんつん
ひと
我が息子は勉強が嫌いで、小学生の時から宿題もやりません。 運動も苦手、嫌なことはいっさいやらない。生活態度もだらしなく、高校三年生の今も学校行って、帰ったらずっと寝て、深夜にゲーム、一日中スマホばっかりいじってます。 中3の時に学校のタブレットを取り上げて、深夜に取っ組み合いのケンカもしました。 高校受験勉強もほとんどしてません。 いまテスト中にもかかわらず、勉強せずに寝ています。 大学は何も勉強してないから無理だし、本当に勉強しないから、専門学校にも行かしたくない。 息子に一銭も払いたくない。 一緒の家で暮らしたくもない。 自分の進路も何も考えてない様だ。 一人ぐらしして、遠くの大学に行きたいそうだ。 ほな勉強しろ! ほんまに自分の子供ながら、大嫌いです。 自分の育て方が悪いのかと、ずっと悩んでが、気持ちが沈むので意識しないようにしてます。 こんなに勉強しない人間はじめて見た。 息子のこと考えるだけでイライラします。

ランキング

レス

わたしも子供まじで嫌い

🎶
わたしも子供まじで嫌
批判レスが来るのかも知れないけど、私は主さんの気持ち分かりますよ。 私の息子がそんなだったら、本当にうんざりすると思う。 辛くて情けなくて、自分の人生も否定したくなっちゃうかも知れない。 世が世なら、どこかに奉公に出してしまうかも。 でも私はそうなることが分かってたので、子供産みませんでした。 わたしも子供まじで嫌い。 少子化の時代に申し訳ないけど、ほんとに無理だなと実感しました。 主さんの力になれなくて、ごめんなさい。

見捨てないで

🙂
匿名
わが子のこと、嫌いなの? 嫌いになれるの? うちの息子も、勉強しない、運動もだめ、だらしがない…とお宅と似てたけど、 私はわが子のこと、大好きだったよ。 そりゃあ、賢い友達みれば、いいなーと思ったけど、でも、我が子が一番可愛い……というか、親ならみんなそうだと思ってた。 出来の悪い子ほど、可愛いっていうし。 でもヌシは嫌いなの? 心底? 一円も払いたくないって、もし大病したらどうすんの? 命に関わる病気なら? でもヌシ息子は学校には行ってるのね? それだけで、十分素晴らしいかもよ。 息子の仲良しな子は、不登校で、中学から、行ってない。 通信制高校だよ。 そういう子も今は多いのでは? うちの息子はなんとか大学に行って、なんとか働いたら、よいパートナーと知り合い、もう2児の父。 さすがに、大人になってからは、 もっと勉強すればよかったな…と後悔してる。 でも勉強して、もっと偏差値高い大学なら、今の奥さんと知り合いになってないから、 やはり、勉強しなくてよかったのかな?とか、アホなこと言ってます。 ヌシと息子の関係がこの先どうなるかわからないけど、 どうか嫌いにならないであげて。 親に嫌われたら、子供は悲しい。 なにがあっても、親だけは味方であってほしいと、思ってるだろうから。 見捨てないであげて。

学校に行ってるだけいいかも

🙂
ネロ
不登校や引きこもりは大変だから、学校に行ってるだけいいかも知れません。 少なくとも学校の集団生活には馴染めるお子さんです。 勉強への意欲が無いだけで、社会人になったらリーダー的な存在になって大物になるかも。 周りと同じ事が嫌で独立して起業家になるかも。 子供は将来の可能性がいっぱいあるから、見捨てないでください。 知り合いのお子さんで、大学を卒業してすぐ引きこもりになった子がいます。 大学まで塾や学費でお金ばっかり使って引きこもりでは何にもなりません。 本当に将来が暗いです。

思い通りにならないから嫌い?

🙂
遠い目をした母
勉強する、運動が得意な子供だったら好きなの? 子供とはいえ別の人間なのですから少し冷静に客観的になって。 うちも似たようなものですが、勉強しなくても子供は可愛いです。 私も高校生、大学生の子供がいます。あまりにだらしなく親の言う事を聞かない時、発作的にそう思う気持ちは分かります。でも子供が健康で毎日学校に行っている。子供が楽しく過ごして笑っている。それって当たり前じゃない幸せだと思います。 結局、子供が将来幸せになって欲しいからの親の希望ですよね。でも子供の幸せと親の幸せは違うかも知れません。高学歴なら高収入を狙える可能性が広がるかもしれませんが、幸せかといえばそうとも言えない。 高3なら、どういう人生にしたいか、どんな職業に就きたいか、それにはどんなルートがあるのか、そんな話しはしましたか?高3って個人差が大きいと思いますがまだまだ子供だと思うんです。親も一緒に考えてあげてもダメかな?最低条件は自立する事として、人生や仕事の価値観も親世代の常識とは違います。 まあ親の話はほとんど頭に入らないかも知れませんが、親が本気で子供の事を考えているくらいは感じて欲しいですよね。 きれい事に聞こえるかもしれませんが、勉強だけが人生じゃないと本気でそう思ってます。 失敗しても大丈夫。迷いながら進む人生もまた味があっていいよね。くらいの気持ちでいると親もラクになれると思いますよ。しょうもない息子も可愛く見えてくるかもしれません。

トピタイトルを見て

😒
女一心硬派道
私も子供嫌いだけど、と思いながらトピ文を読んだのですが、自分の子供ですか・・・。 旦那さんの連れ子や養子というわけじゃなくて、トピ主さんの実子なのですよね?随分な言われようで息子さんが気の毒に思いました。 そもそも子供を産み育てるということは、こういう場合も十分有りうることだというのくらい想像出来ませんでしたか? どなたかもレスしていますが、私も子供が嫌いなのでこういうことも想定し、最初から子供は産まないと決めていましたよ。 産んだ後で自分の思い通りに育たなかったからと、どうのこうの言っても仕方ありません。 息子さんの人生です。責任を取るのも本人なのだから、もう少し長い目で見てあげてはどうですか。

わかるかも。

🙂
かな
子供を嫌いになった事はないけど、 親をやめたい、母親をやめたい と思った事はあります。 息子さんは高3、 大学進学と一人暮らし希望。 それが叶う進路は 担任と相談して決めるよ。 模試もあるから、 現実を知るでしょうし。 金銭的に浪人と留年はNG とか、条件はつけた方がいいかもね。

外の体験

🙂
果実
旅行や習い事、部活などお子さんに体験させてあげられてますか。 体験格差という言葉を思いだしました。

可愛い子には旅させろ。

🙂
匿名
一人暮らししたいなんて良いチャンスですよ。 お金はかかりますが、進学させて一人暮らしさせましょう。 さて我が息子、一人っ子。 実家にいて、全てに恵まれた生活をしていました。 当たり前のようにきれいな洗濯された衣類があり、ご飯も出てきていた。 子供が2歳から料理を一緒にしていました。 お使いも頼んでいました。 私が入院中(中1)は家事もやってくれていました。 しかし、あまりに大変だったようで、親がやるのが当たり前になっていました。 面倒くさいようです。 今年から就職で、一人暮らしを始めました。 家事や料理は何とかこなしているようですが、お母さんの偉大さがわかると言ってきました。 麦茶も作ってあるのが当たり前だったけど、大変だなあ。 実家のありがたみがわかると、度々言ってくれます。 それまで感謝の言葉なんて一度も言われた事がありません。 住宅費用や家具家電で100万近くかかり、きっと返ってくることはないと思いますが、一人暮らしして少しは親の苦労がわかり、感謝の言葉を言ってくれただけで良いかなと思っています。 息子さんも自立したら、少しは親の気持ちがわかると思いますよ。

子供嫌いというか

🙂
匿名
親でいることがしんどいってことですね。 ただ、現実、高3なら ・就職 ・大学進学 ・専門学校進学 ・ニート いずれかに来年4月からなるわけで。 とりあえずメンタル病んで不登校などでないなら、親は高校まで面倒見たし、成人になるのだから好きに生きてもらえばいいのでは? 遠くの大学に行って一人暮らし、いいと思う。私は名前書けば入れるような大学なら行くのは無駄だと思うのでお金を出す気はないけど、本人が奨学金で行くのは止めないかな。勉強しなくても入れる大学あると思いますよ。 でもね、苦手なことするのって大人だって苦痛じゃないですか。勉強しなくても成績取れてます?もし生まれ持ったIQ低めなら(正常範囲内でも)、そりゃ勉強したくないでしょう。 走っていつもビリなのに走るの大好きって聞いたことないし、ぶきっちょなのに裁縫好きも聞かないし、食に興味ないのに料理好きも聞かないですよね。 ゲーム好きなら、ゲーム作成するようなプログラミングとグラフィック作成とか、何かしら興味ある進路はないのかしら。

きっと子供もあなたがキラい

🙂
ところてん
別にいいんじゃない?キラいでもね 親子であっても別の人間なんだから、息子さんも多分あなたのことキラいだと思うよ だから大学受かったら一人暮らしさせてあげて。そう言ったら俄然勉強するかもよ 私も実家を出たときは心の底から嬉しかったよー

そもそもあなたは誰ですか?

041
R
あなたは父親? それとも母親? もしもあなたが母親だとしたら、父親はいったいなにを? 高校生くらいの男の子は母親の言うことなどまったく聞きません。 かといって父親の言うことも聞きません。しかし父親の背中は見ています。 父親が本気で息子と向き合えば、事態が好転する場合も少なからずあります。

ありがとうございます

🙂
つんつん トピ主
ご意見ありがとうございます。 イライラしたので、私の愚痴付き合って下さってありがとうございます。 私も勉強嫌いでしたが、高校受験ではしっかり勉強しました。 高校受験で勉強しないといけないものと気づいてくれず、現在に至る。小学校三年からずっと反抗的でこれは反抗期ではなく、彼の性格です。私言うこと全て聞かず、何事にも批判的。好きになれと、言われても無理です。将来の可能性も、何もやろうとしないので、希望もてません。 さっき将来どないするの?って聞いたら、大学名が出て来たのでびっくりしました。友達が偏差値低いから、大丈夫じゃないかとのこと。 彼にはまだまだ学力足りないけど、ちゃんと目指しくれるならありがたいです。 努力してる姿ほとんど見たことないが、ちゃんとやってくれ! ちょっと希望が持てた。

子どもは思い通りに育ちません。育てた通りに育つのです。

🙂
子は親を映す鏡
批判ばかり受けて育った子は非難ばかりします。 敵意に満ちたなかで育った子は誰とでも戦います。 ねたみを受けて育った子は いつも悪いことをしているような気持ちになります。 けなされて育った子は、自分のやりたいことが分かりません。 困った親の中には、子どもが成功しても、褒めずに冷やかしたり、更に上と比較して否定したり、けなしたりして精神的に追いつめてしまい、上手に長所を伸ばしてあげることができていません。 親自身が劣等感に悩んでいるため、現実の子どもを認め、励ますことができません。 「こうなって欲しい」という自分の期待の方に気を奪われてしまうと、子ども自身が何を望んでいるのか見えなくなってしまいます 親の「無意識」が子どもに影響を与えます。 あなたは無意識に、自分が言われて傷ついてきた言葉を子どもに向けて発して当時の心の傷を癒しているところはありませんか? 子どもを潰すから潰れていくのだと思います。

自分と向き合いなよ

🙂
親の背中
>自分の育て方が悪いのかと、ずっと悩んでが、気持ちが沈むので意識しないようにしてます。 そうだと思うよ。 だって、とっても口うるさそう。 自分の思い通りに動かないからって、子供を嫌いっていっちゃう親だもん。 みんな、得て不得手があるよ。 だけど、トピ主さんは悪いところしか見ていない。 伸ばせたはずの才能をへし折っている。 だって、無気力にさせる言動をしているから。 子供は悪くない。 犠牲者は子供。 現状から抜け出したいなら、自分の痛い部分に目を向けること。 親が、痛い部分には目を向けずに逃げてるんだもん。 子供もラクな方に逃げちゃうよ。 言葉の注意より、背中を見て育つよ。

一緒に勉強を。

🙂
へー
遠くの大学? ご希望通り、居なくなるならいいじゃないですか? 勉強しなくてもFランなら行けますから。 専門学校は、学校の「勉強」とは違うから、それこそ、ゲーム系やIT系の専門学校など検討してみたら? トピさんは子供の頃から、勉強をよくしてたんでしょうね。今もしてるとか? 運動神経も良かったのでしょう。 でも息子は息子。 トピさんの所有物じゃない。 勉強しないと大嫌い。なら、勉強して、運動もできる子なら大好きなの? たまたま「学校の勉強」が嫌いなんでしょう。それで人間の価値を決めるのでしょうか? 客観的に見て(他の人のコメントを見て)、自分をどう思いますか? いい親だと思ってる? トピさんがどれだけ立派な親かは知りませんが、子供にだけ「いい子」を求めない方がいいですね。 勉強が分からないからしないのかも。 中学3年くらいの基礎から一緒に学び直せばどうでしょう? やりたくない?面倒くさい? もし、そう思うなら、息子さんと同じです。 子が親に似ただけの事ですよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は親から無条件の愛やサポートをもらってる人が羨ましいです。 心配しているのですからそれを優先して、怒らずに何か助言をしてあげるのがいいと思います。 喧嘩をしてしまうと息子さんが困った時に拠り所にする場所がなくなってしまいます。 私は父がまだ生きていたとしても頼りにするとは思えないですし、母は最近私に不満があるのかあまり話してくれなくなりました。生きているのに話さないってただただ悲しいなと感じます。 夫の家族は夫が嫌なことを言ったりしたりしても見放すことなく常に側にいてくれます。 敵対するのではなく、見守ってあげてほしいです。

今更、何を言っているんだか

🙂
レモネード
「我が息子は勉強が嫌いで、小学生の時から宿題もやりません。運動も苦手、嫌なことはいっさいやらない…」 小学生の頃からこの状態だったら、高校三年生になったって状況が変わるはずないじゃありませんか。小学校段階から勉強が分からなかったら、中学・高校の勉強についていけるはずはありませんからね。どうして今まで放っておいたのですか? 「自分の育て方が悪いのかと…」当たり前です。今まで文句を言うだけで、彼が自立できるように導いて来なかった親の責任に決まっています。 勉強が嫌いなら、得意なことは何なのか?息子さんととことん話し合って、進路を一緒に考えるのが親の仕事です。親が勝手にヤケを起こしている場合では無いと思います。

で、トピ主さんの相談は何?

🙂
そら
トピ主さんが自身のお子さんに怒り心頭なのは分かりました。 で、トピ主さんの相談は何ですか?相談ではなくただの愚痴ですか?まずそこを教えてください。 「息子にどう接するべきか」って相談でしたら、 トピ主さんはお父さんですか?お母さんですか? 息子さんの成績はどうですか? 息子さんに大学に行ける学力があれば行かせられる経済力がありますか? この3つを教えてください。

主さんは学生時代どうでしたか?

🙂
志倉
主さんの心の叫びしか書いてないので、もう少し現状を書いて欲しいです。 父親の話がありませんが、主さん宅はシングルマザーなのでしょうか? 小学生の時から勉強もやらない、運動も苦手とありましたが、発達や知的の検査はどうでしたか? 高校には行けているみたいですが、受験はどうでしたか?高校での地域のレベルはどんな感じの高校ですか? また主さんは学生時代どのくらい勉強ができましたか?運動ができましたか? ご回答宜しくお願いします。

学校は行くのですね笑

🙂
今日も笑顔で元気
宿題も勉強もしないのに学校は行くのですね。お子様が真面目で笑ってしまいました。悩んでいるのにごめんなさい。 大学の話をしていると言う事は今、高校生?高校受験は勉強もしていないのに高校は受かったのですか?え、お子様すごいかも。勉強しないで受かるタイプ? トピ主さんはその感じだと十分嫌われていますからほっといて心配しないで大丈夫ですよ。私の親はトピ主さんの様に心優しくなくて放置。ネグレクトで育児放棄でした。仕事でキャリアップを目指していた母は子供が邪魔だったみたいです。だから幼少期から自分で考えて生きています。高卒で家を出たので大学には行っていませんが常に働き続けて無職の経験が無いので資産も困っていません。 私はお子様にこんなに感情的に怒るなんて愛があると思います。私の親なんて100%無視でしたから笑 十分育っているし、黙って大学受験を見守ってあげる方がトピ主さんの心の為に良いと思います。太陽を浴びて深呼吸してみて下さい。意外と効きます。

息子が嫌い、ですね

🙂
ワオ
一般的な子供嫌いの話かと思ったら、自分の息子の事なんですね。 学校から帰ったら寝て深夜までゲームして一日スマホをいじって勉強なんて全然しないのに高校には合格したのですね。もしかするとものすごく要領のいい息子さんなのでは? 現在テスト中なのに寝ているという事ですが、成績はどうなのですか? 勉強しても成績が芳しくないなら勉強する時間には意味がありませんし、もしかすると学校の授業中に集中して吸収しているとか。 >大学は何も勉強してないから無理 これは先生からそう言われたのですか? トピ主さんがだらしない息子にイライラして「お前なんかに無理だ」と癇癪を起しているだけですか? メインは「勉強しないので嫌いだ」のようですが、勉強しようがしまいが目的を達している(高校に合格など)なら何が問題なのでしょうか? トピは単純にトピ主さんの感情の爆発で、理論的な要素が見当たりません。

「振り子の法則」ってご存知ですか?

🙂
自分に厳し過ぎるのよ
ブーメラン現象とか、要するにやった事が結果となって自分にかえってきたって話です。 とあるコンサルタントが家庭内の分析をして、子どもが無気力になった原因を、母親の在り方に探り当て、母親が態度を改めると改善していった、という実話を本にしたものがあります。 毎日毎日、子どもの寝顔に体を向けてありがとうって言葉にする等、詳しくは「鏡の法則」という本を探して読んでみてください。 あと、トピ主は、子どもを通して自分の短所を見ているんじゃないでしょうか。 自分にムカついてますよね。 自己否定がかなり強いので、攻撃対象は、少なくともお子さんでは無さそうです。

話し合ってますか?

🙂
かん
高校受験を乗り越え、高校生になったのだから 全く勉強ができないということはないと思います。 大学に進学して一人暮らしをしたいのなら 大学の費用のこと 部屋を借りるためにいくらかかるのか 家具は誰が買うのか? 保証人はどうするのか? そもそも遠くの大学とはどこなのか? 親子で話し合うことはいくらでもあるはずです。 その程度の話し合いすらできないのなら、 スマホの契約はきっと親がしていると思うので、 契約を切ってしまったらどうでしょうか? トピ主がスマホも買ったのなら、契約を切ったうえで、 お子さんが寝ている間にスマホをどこかに隠してしまったらいいと思います。 契約者が保護者でスマホ本体も保護者が用意したのなら、 そのスマホは保護者のもので、子供に貸しているということになるので 気にすることはありません。 親がいるから生活できていることをお子さんは知るべきです。

子供

😣
悩めるオカン
貴方は、学生時代勉強しました?もしかしたら、息子さん、授業についていけてないのかもよ。私はアラフィフ、高校生の息子と成人した娘が居ますが、まず、娘は高校受験中は、タブレットを利用して、勉強してるふりをしていたらしいです。11月になり、数学が全く解らないと告白され、受験まで、2ヶ月、3ヶ月と迫って居たので、家庭教師を付けたりして、そこで、100万ぶっ飛び、高校生になり、将来、その道に行きたいと、専門学校で150万、その道に就職したものの、地方で彼氏に会えないからと、すぐ、止め、お母さんの圧力が嫌だと家を出て、彼氏と同棲。一生懸命育てたって、親の描く人生は歩んでくれたせんよ。正しい道に導くのは、親の役目ですが、何か言えば、反発する始末。育てたのに、感謝はないの?と言うと、「勝手に産んだんでしょ」「別に育ててと頼んだつもりは無いよ」と言われる始末で、本当に、何処でこんなひねくれた子供に育ててしまったのかな?って思いますよ。笑笑  突き放して良いのでは?本気で勉強して大学行く気が無いのに、1円も出したく無い事は話た方が良い。もう、お母さんは、あれこれ言うの疲れたから、、勉強しないなら、働いて、家を出て貰う事を話て良いと思いますよ。しかし、決して、嫌い、居ない方がましとか、思っても言っては駄目ですよ。万が一の事があるから!!喧嘩する相手がいる、気になるから、イライラする。相手が居るって、事は、嬉しい事なんだよ。私も、娘を嫌いになっていく自分が居て、おかしいのか?とか、病気なのか?とか、毒親とか、凄く気にしましたよ。でも、今は、娘と離れた事で、気にしなくなりましたし、娘も成長して、必要な勉強(lT)などをしているみたいです。確かに、勉強をすれば、それなりに、良い大学は行けるかもしれません。でも、私は、元気に過ごしてくれれば良いと思っています。これからは、トピの人生なので、好きな事して

わかる〜

🐤
みみりい婆
私も嫌いです。高校卒業の日に「親子解散!ほな、さいなら」家から追い出しました。小さなアパートと軽自動車は私が用意してやりました。 その後、年に1度くらい安否確認はするもそれ以上の交流はなく17年が経過。 放っておきましょうよ、嫌いなんだから。母親失格、上等よ!けっ!

努力しないならば

🙂
子供にも義務はある
追い出していいのですよ。その努力も自分なりの努力ではなく親が認めるレベルの成果を伴う努力を求めていいのです。 明確なノルマとペナルティがないと子供はだらけます。自分の尻に火がついても努力しないならばそれを守り育てるのは未成年の内だけで構いません。 あとは本人の人生ですから本人が成功するも野垂れ死ぬも本人に任せればいい話です。

わかるよー!!

🙂
RUU
自分や夫と子供の性格が全然違い、親族見回しても似た人がいない…この子の性格はどこから来てどうしてこうなった!! …そんな娘がいます。 「こう言われたら、こう思うだろう」 「こうしたいなら、こうしなきゃいけないと理解できるはず」 みたいな、自分ならこう…が全く当てはまらない。何を考えているのかわからない。 私のDNA入ってるんだよね?ずっと私が私の価値観で育ててきたのにどうしてこうなった??? …って思いが娘が中学くらいの頃に最高潮でした。 こまめにサポートして時には軌道修正して…ってやってきたつもりだったので余計にですね。 「こんなにアレコレ手を尽くしているのに響かない」みたいな感覚で、余計虚しい感じで。 私のやり方が悪かったのはわかるけど、どう悪いのかがわからずもがき苦しんでた時期がありました。 その頃は私も娘が嫌いでした。 嫌いだけど大事、放り出したいけど放り出せなくて、余計に一人でイライラするという。 うちは高2までに大学名どころか分野とかの希望も出てこなかったので「目標のない子に出す金はもはやない!」と、早急に目標を見つけるか就職するかを選ぶように迫り、娘は就職を選びました。 底辺高校でしたが中~上位の成績で検定も取っていたので就職先は割と選べまして、自分の希望の条件などを具体的に言って選んでいる姿を見てようやく私は落ち着きました。 本人の中である程度理想があることがわかり、それを目指す姿にちょっと安心したものです。 それまで将来をどう考えているのかさっぱりわからなかったもので。 やっぱり、理解できない、打っても響かない相手を好きでい続けるとか無理だよ、と思います私は。 学び直しとか勧める人は打っても響かない子を育てる虚しさを知らないからそんなことを言う。 別に子供のこと好きじゃなくても、大事という思いが残っていれば充分じゃない?と思いますけどね。

親子は互いに相手を一切選べないのだから、それも普通のこと

🙂
味噌煎餅33号
>息子に一銭も払いたくない。一緒の家で暮らしたくもない ごく普通のことだと思います。 配偶者は現代では自分の意思のみで選ぶことが普通。だから嫌になって離婚になるのは自己責任100%。結婚に関わって迷惑を掛けた方々には、自分の不明と覚悟不足を平身低頭、お詫びしなくてはなりません。 しかし親子は違います。遺伝子を共有しているのと相性は全く別次元。顔がそっくりで性格も近いけど、どうしても折り合えないということだって、ごく普通にあります。 そこには何の不思議もありません。だって親子はお互いに相手を選べないんですから。 親子に比べれば、義理の両親との方がまだうまくやっていける可能性があります。義両親は結婚前に面接し、ある程度付き合って、合わない連中なら選別・排除することもできるからです。 子供の方は似たようなことは全くできません。どんな検査をしても生まれて大きくなってみないと、どんな人間かはわかりませんよね? 子供から見れば事態は更に絶望的です。たまたま生まれ付いた親の許で20年近くを過ごすしかないのです。「親ガチャ」とはよく言ったもの。 トピ主はもう10数年にもわたって試行錯誤を繰り返し、あらゆる手を尽くしました。もう十分です。今すぐと言いたいですが、世間に譲歩して、高校を卒業したら出て行ってもらいましょう。 どなたかが仰っている >高校卒業の日に「親子解散!ほな、さいなら」家から追い出しました これをマネさせて貰えばいいですよ。 高校を終わったら出て行ってもらう。何を言おうとこの方針は全く変わらない。今からそう宣言しておきましょう。そうすれば、息子もゆっくり身の振り方を考えられます。息子だって、好きでトピ主のところに来たのではありません。 大事なことは、もうこれ以上息子を責めないこと。まもなく他人同然になるのですから。その先は息子だけの人生。好きにしてもらうしかありません。

好きじゃん

🙂
大丈夫
イライラするってことは好きなんじゃない? 本当に嫌いでどうでもよくなったら、イライラなんかしないよ。どうでもいいんだもの。 息子くんが好きで心配だからイライラするんだよ。

それ大学入ったら大変なやつ

🙂
匿名
少子化でランクの低い私大なら何とか入れると思いますけど… でも今後は留年しまくるんです。 4年の学費だけでも大変なのに、一体何年大学生するの?ってくらいの人がいました。 学生って身分があれば親が養ってくれて楽ですから。 親がどこまでつきあえるか、そして尻を叩いて追い出す気があるかが試されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧