本文へ

おすすめの邦画(アニメも含)

レス18
(トピ主 0
041
みつ
話題
以前にもあったとは思いますが、皆さんのおすすめの「邦画」を教えてください。 ちなみに何故「邦画」に限定しているかというと、母に教えてあげたいからです。 字幕を読むには老眼がすすんで辛いらしいのですが、映画が好きなので。 最近は「解夏」「千と千尋の神隠し」「阿修羅のごとく」を観ました。 皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

サトラレ

041
hime。
久し振りに邦画を観て泣きました。 個人的にイチオシです。

試写会で見ましたが。。。

041
ぷっちぷち
坂口憲二の『機関車先生』はいかがでしょう? とても心温まるお話でしたので、良いと思います。

そりゃセカチュー

041
MAR
世界の中心でですよ 泣かされすぎです。

とりあえず

041
おっさんです
『ホテル・ハイビスカス』『ピンポン』、アニメではやはり『となりのトトロ』がおススメです。 でも、最近は洋画でも日本語吹き替え版があるので、そちらなら字幕を追わなくても良いので、お祖母さまにも負担にならないのでは?

サムライ・フィクション

041
ゆっくん
撮り方とか演出とかはかなり今風なんですけど、 それでもちゃんと王道時代劇してて かなり面白いです。マイナーだけどすごいオススメ。 http://www.peacedelic.co.jp/sf/

邦画の方が好きです!

041
にや
他にも色々見たはずだけど、すぐ思いつくのは、可愛いおばぁちゃんの恋愛話「ナビィの恋」、三谷ファンなので「ラジオの時間」かなぁ(両方古いけど・・・)

いろいろあるけど・・・・

041
DECCA
「阿弥陀堂だより」「雨あがる」「かあちゃん」「たそがれ清兵衛」「陽はまた昇る」「美しい夏キリシマ」「ナビィの恋」「顔」「どら平太」「ハッシュ!」「赤い橋の下のぬるい水」・・・・以上、ここ数年封切られた日本映画の中で、ご年配の女性が観ても違和感のない作品をあげてみました。 あと、ずっと昔の“往年の名作”の中から探すと、たくさんありますけどね(小津安二郎作品や木下恵介作品とか)。 また、公開中のものでは「父と暮せば」「誰も知らない」あたりでしょうか。

必ず泣いてみる邦画です

041
泣き虫
風間杜夫、片岡鶴太郎、秋吉久美子の 「異人たちとの夏」 主人公が子供の頃亡くなった 両親が、いきなり目の前に現れた。 日常生活を送る、両親の元に 不思議な感覚を覚えながらも 足しげく通い、最後にはすき焼きを 一緒に食べながら、本当の別れを告げる。 今の時期、放送される映画です。

三谷幸喜

041
とと
好みが分かれるかもしれませんが、三谷映画は私はオススメです。特に「ラヂオの時間」はうまくできていると思います。 それと、「化粧師」も映像が綺麗でよかったですよ。

三谷幸喜

041
さくらっこ
邦画はあまり見ないのですが、三谷幸喜が好きなので、彼の監督した映画はお勧めです。 今まで色々な人に勧めました。とっても面白い!と思うかどうかは人それぞれですが、つまらなかった、という人はいませんでした。 明るく、うるさすぎず、現代的で、ウィットにとんでいて、観たあとすっきりする映画です。 「ラヂオの時間」と「みんなのいえ」どちらもいいですが、ラジオの時間の方がとっつきやすいかな?

私のおすすめ

041
ままどおる
1.たそがれ清兵衛 2.雨あがる 3.月光の夏(15年位前の戦争映画です) 4.半落ち 5.瀬戸内少年野球団 6.黄泉がえり

go

041
miumiu
窪塚と柴崎のん。 あれは最近のほうがでは好き。

こんなもんで

041
ウメ3
個人的に邦画一番だと思う 「太陽を盗んだ男」 三谷幸喜脚本の最高密室劇 「12人のやさしい日本人」 アニメは今敏監督がお勧め。ドラマが秀逸です。 「千年女優」 「東京ゴッドファーザーズ」

おすすめアットランダム

041
邦画太郎
・月光の囁き ・ナインソウルズ ・スワロウテイル ・鮫肌男と桃尻女 ・PICNIC ・ざわざわ下北沢 ・ヴァイブレータ ・青い春 ・探偵物語 ・竜馬の妻とその夫と愛人 ・ハチ公物語 今思いつくのはこれぐらです。いかがでしょう?

みなさんありがとうございました

041
みつ
トピ主です。 みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 洋画でも吹き替え版をみればいいんですね…。 今頃気がつきました。 とりあえず母とレンタル屋、または映画館に行かなくちゃ! また何かありましたらよろしくお願いします。 本当にありがとうございました!

マニアックですが

041
邦画LOVE
「月光の囁き」 マンガから映画になりました。 お母様にはちょっと刺激が強すぎるかもしれないので、 トピ主さんにご覧になってほしいです。

これはどうですか?

041
麦わら帽子
・「鉄道員(ぽっぽや)」  とにかく、涙・涙です。感動しますよ! ・「踊る大走査線ザ・ムービー」  期待せずに見たら、面白かったです。スリル満点。

劇場版パトレイバー

041
カイエンヌ
劇場版パトレイバーは1・2・3とありますが やはりまず正統派の1を見て それから2 オススメ 予備知識なし普段アニメ見ない人でも楽しめるかと 3は(略

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧