本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリの初回デートで割り勘は脈なし?

マッチングアプリの初回デートで割り勘は脈なし?

レス66
(トピ主 1
🙂
あられ
恋愛
こんばんは。 35歳バツイチのOLです。 マッチングアプリで出会った37歳初婚の男性に仕事終わりにスタバに誘われ行ってきました。 彼は自分のタンブラーを持参しており、自分の分だけ注文して先に戻り、私はその後自分の分は自分で払いました。 ちなみに彼は誰もが知る大企業に勤め、年収も800〜1000万で、私が住む地方都市ではハイスペだと思います。 見た目もよく社交的で、何でこの人が独身なの?という感じの方でしたが、私は年収600〜800万と記載しており、年下なので500円くらい払って欲しいなと正直思ってしまいました。 会話は盛り上がり、1時間半滞在して車で家まで送ってくれました。 ただ上記の経緯なので、もう二回目のお誘いもないんだろうなと思っていたら、帰宅後LINEで食事に誘われて、今度また仕事終わりに行くことになりました。 奢ってくれなくても脈アリなことってあるんでしょうか? 特に男性の方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どうとも取れそう

🙂
cloud
端から遊びなら全部奢りもアリかと。 お互い若くも無いし初手から現実路線とすればそういう事で相手の金銭感覚を見るのかも。 相手は初婚なだけで女性経験がどうかは判らないし。アタマは切れそう。

なんで奢りがいいの?

🙂
なんでやねん
なんで奢って欲しいのですか。 年下と言っても2つしか違わないし、 二人とも収入があって対等でしょう? 最初から自分より上にいて欲しいのかな。 なんか不思議。

うん

041
くま2
>奢ってくれなくても脈アリなことってあるんでしょうか? 奢ることと恋愛は一切関係はないよ。 逆に、恋愛感情が一切なくても奢る時には奢るよ? つまり、奢ることと恋愛には相関関係はない。 女性は紐づけたいのかもしれないけど、それは奢られることでしか男性の愛情を測る術のない女性がしているだけ。 恋愛感情があるなら男性が奢るはずというのは男性の概念ではなく女性が作った概念だよ。 もちろん、そういう時代もあったのかもしれないけど、その当時でさえ男性は恋愛感情があるから奢るのではなく単に女性の歓心を買うには楽だからお金をだしていただけ。 まあ、この彼も意図的に奢らなかったように感じるけどね。 何というか奢るという行為をして上下関係を作るのが嫌だったのかもしれないので。 当然奢る側が上で、奢られる側は下だよ。 奢るってそういうことなので。 目上の人には奢るなんてことはしないでしょ? 下だと認識するから奢るんだよ。

マネーリテラシー

🙂
味噌うどん
そうですね。 価値観で夫婦は対等なパートナーなので、支払いは公平に、と思う人もいるでしょう。 それは脈あり、なしに関係ない。 その価値観を共有できるかどうかが、肝心。 トピ主さんは奢って欲しい派なのですね。 しかし、相手は逃したくない。 でしたら歩み寄る必要があるでしょう。 次回の食事も奢られなくてもガッカリしないように。

下手な考え

🙂
おじさん
一般論でいえば、男性は奢るだろうし、女性は奢られると思います。 しかしだからといって、みんなが奢るわけではないです。 主さんが、学者とかなら統計調査は重要ですが、主さんにとって大事なのは、その男性一人でしょう。 だから、主さんが考えるべきことは、その男性との関係です。 そしてそれは、主さんが自分で判定するしかないです。 男性目線としては、気に入ったから奢る、気に入らなかったら割り勘なんてめんどくさいことはしないです。 初めてのデートがカフェというのも、センスがいいと思います。 これで切られるなら、かえってラッキーと思います。

おかしいねいろいろと

🙂
ハート様
割り勘に不満持つのって低収入女性限定だと思ってたんだけど違うの?自分の分は自分でがいつものファイナルアンサーなんだけど、たかが2歳差で年下だからってのもよくわからない。しかも彼の年収帯って一番損するゾーンじゃないの?場合によっちゃ手取りはそこまで大きく変わらないと思うけど。 地方都市で37歳、年収800以上の彼なら20代後半だって充分狙えるスペック。一方トピ主は年収600以上ではあるけどバツイチ、35歳なら子どもはリスクがそれなりに高い。それわかった上で割り勘ガーって言うわけ? 別問題だけど、マッチングアプリなんだよね?相手の身元とかちゃんと確認したの?彼くらいのハイスペならたぶんトピ主選ばれないよ。

初対面の人の車に乗るのは

🙂
ライムカレー
結婚相談所など身元の確かな相手ではなく、マチアプで出会った人との初対面で、相手の車に乗るというのは、やめたほうがいいですよ。 もしもそこで、「なんらかの被害」にあったとしても、たぶん世間の人たちは「自業自得」とトピ主さんのほうを責めることでしょう。 そうならないために、自分の身は自分で守りましょう。 この彼に脈があるかどうかを気にするよりも、「たまたま無事に帰って来られたこと」に感謝すべきですよ。

マッチングアプリならではの対応です。

🙂
まるあんぱん
貴女が誰かの紹介とかだったら、奢りもあるでしょうが、マッチングアプリなら、初回は様子見。 また、お互いが独立した社会人なら、猶更、お互いのプライドを尊重し合い、割り勘が当たり前。 初回でとんでもない人が来ちゃったりするのがマッチングアプリのリスクなので、割り勘は、 多くの意味で、一種の「テスト」です。コッソリ、貴女の度量、見られちゃってますよ。 そこで貴女がムッとして自分をお断りするか、大目に見てお付き合い続行か、試されてます。 僕は、その男性は、極めて頭が良く、合理的な考えの上で、割り勘にしたと思いますよ。 なお、二回目のお誘いがあるってことは、間違いなく脈アリだと思います。 脈がなきゃ、二回目のお誘いなんて、ありっこないので。 35歳なら、貴女もそれ程、時間ないですよ。つまんないことで、良縁を逃してどうしますか?

アラフォーで?

🙂
かぱ
アラフォー、更にバツイチで 「私が2つも年下なんだから!」 奢られて当然と考えていることに驚愕! その思いをその男性に開陳してみてほしいですね。

たかが500円!

😡
男梅
たった500円おごってくれなかったからって、そこで縁も切るのですか?たかが500円ですよ? 次の食事に行ってみて、それから考えてみてはいかがですか? そこで「はい、1万円です」と請求されたらお別れ。5000円だったら、「ま、私も食べたから」と納得。「ここは僕が」と言われたら、「次は私が」と次につなげる。 私ならそうしますね。

割り勘と脈は関係ない

😷
カフェ代駆け引き
男性ではないですが お見合いで初回割り勘はあります。 年収は関係ありません。 スタバのようなカフェで個人で注文ー支払いする方が テーブルに来た伝票に2人分載ってて支払いどうするってなるのって面倒ですしね。奢ってくれるか様子見する女性がいたりで。 次も誘われたのですから好感触! ただし食事の割り勘の可能性ありますよ。 女性の様子を見ているのです。 あなたが女性の分は支払いして欲しいよ思うタイプなら次の食事で彼の様子を観察しては? どういう食事かにもよりますね。 ランチもしくはディナーで それなりの値段のお店なのか 牛丼屋さんでそれぞれ注文 会計なのか。 外食にお金かけない人いますからね。 タンブラー持ってるところ見ると少しでも節約できるところはしてるんでしょう。 あなたも稼いでいますから 結婚相手としてパワーカップルを目指せると思っているのかもね。 私は自治体の結婚支援ボランティアしてますが 最初のお見合いは 割り勘を推奨していますよ。

なんで奢り?

🙂
アラサー
年下って言っても35歳と37歳ですよね。同世代ですよ。 500円くらい自分で払えますよね? トピ主さんがうんと年下の20代半ばとかなら奢りもあったかもしれませんが、同世代のいい大人にわざわざ奢ったりなんてしないでしょ。

なんだか気の毒な方なのね…

🐱
もう30も半ばでバツ有りで これが初めてのデートでもあるまいになんちゅう質問なのよ… 稼いでんだから奢れよ ってのは分かるよ?けどね アプリで知り合った人で 自分のタンブラーを持ってデートに来るような人に 何か期待しちゃうような乙女チックなところは笑えない。 40手前でアプリに頼るような人なんだから 初デートで女性に気配りなんか出来なくても“そんなもんか”程度は気づかなきゃね… こんな事で脈が有るだ無いだ一喜一憂するなら アプリは向かないと思うし こういった掲示板への質問なのに 『特に男性の方のご意見を聞きたいです。』 なんて書いてるのもいい大人がなんで?とも思う… 脈なんて誰にも分からないし 興味があまりなくてもデートに慣れたくて片っ端から誘ってる人だっているでしょうし 不器用で上手に女性に気は使えないけどデートをその人なりに楽しんでるかも知れないし 当人にしか分からないところを、 気になるなら何度かデートを重ねてどういう気持ちなのかを探っていくのも楽しんだらいいだろに。 それを年収書いてみたり大企業だと書いてみたり トピ主さんこそそんなにモヤモヤするならもう会わなきゃいいだけじゃないの? 気になるならその次のお誘いにいそいそ行って 確かめて来たら済むはなしなんじゃないの? 脈が無さそうだけど付き合いたいなら 興味持たせられるよう努力したらいいだけだし。 脈、って有り無しを確認する必要って本当にある? 無きゃ作りゃいいじゃない? 不満なら会わなきゃいいだけじゃないの? 初めての恋愛じゃあるまいに… 奢って欲しいなら上手に奢ってもらえるように自分が頑張ったらいいのに。 そう出来ない自分は棚にあげて相手を下げてるのに 脈なんか気になるの? あなたこそ次また会いたいの?

スタバねぇ

🙂
ふみふみ
そもそもスタバってご馳走しにくくないですか。 彼はマイタンブラーで注文するくらいですからよく言えば倹約家なのかも知れないですね。 まぁ年下と言ってもたった2歳しか違いませんし…たいしてかわらなくないですか? 5つくらい離れると「時代が違うなぁ」と思えますけど2歳じゃねぇ…。 トピ主さんは女性ながらとても収入がおありで素晴らしいのに500円で不満なのですか。 それだけハイスペックな男性なら20代も狙えるはずなので割り勘なだけで逃すのは勿体ないと思いますよ。 どうしてもデート代は彼氏持ちがいいという信念があるなら仕方ないですけど。

う〜ん

🙂
うむ
大企業勤めで見た目も良くて社交的なのに37才で未婚?それ本当ですか? ごめんなさいね。大企業に在籍していた私は、絶対嘘があると思います。大企業には関連会社・派遣会社の女性達がいっぱい居て、社員との結婚を虎視眈々と狙っています。そういう世界です。なんでこの人が独身なの?って人は居ません。容姿か性格に難ありは独身のままですが。 既婚者かも知れませんね。仕事終わりにばかり誘われるのも怪しいです。37才なら仕事が忙しい時です。平日女性と食事に行く時間なんて作れるのかしらと思っちゃう。 アプリで初めて会う時、女性に良い印象を与えたいと思う男性は奢ると思います。彼が既婚者ならお金が自由にならないから、知り合ったばかりの女性と割り勘で済ませるのかも。 貴女のことは気に入ってると思うのですが、彼の事はもう少し様子見した方が良いと思います。あと相手のことをよく知らないのに車で送ってもらうのは危険です。良い大人なんだから合意したんだと思われます。お気をつけあそばせ。

年齢と年収

😅
第3者
女性ですが、失礼します。 なんというか、30歳位までは奢られるたけど、その後は…。な感じなので、恐らく年齢でもう奢る対象と捉えない人も居るんだろうな、と。 あとはモテる男性だと、奢らなくても付き合えたりするから、しない派なのかもしれない。主さんも充分稼いでるので、自分の分は自分で。対等に付き合いたいタイプと判断されたのかも。 単純に、会える女性が多いので、全員奢るのはやめたのかも。 その上で、若い女性には奢るとか判定基準があるのでは?

年収600〜800万円の人に奢るなんて失礼です。

041
トピ主が新入社員で低収入ならまだしも、中堅社員で低年収ではありませんよね。 相手を見下しているならまだしも、立派な大人を相手に奢るなんて失礼です。 一人前の大人扱いされているのに、子供扱いされないと不満ですか? トピまで立てて恥ずかしいとも思わない感覚こそ異常です。

35にもなってそんな判断してるからバツイチなんだよ

🙂
カーリー中谷
>年下なので500円くらい払って欲しいなと正直思ってしまいました。 じゃあ500円くらいあなたが彼の分まで払えばよかったじゃん そんな価値観だからハイスぺ逃すんだよ おごりかどうかを男を選ぶ基準にしてる女は 基本的に楽な女 35と37なら 男からしたら全額おごりは失礼だろう 35で年収ある女性に失礼だと思ったんじゃないか まさか500円くらいおごってほしいなんて つまらんこと言うとは夢にも思わないよ そんなだからハイスぺを取り逃がす

トピ主です。

🙂
あられ トピ主
手厳しい意見が多くて勉強になります。 質問させて頂いたのは、これだけ割り勘にリスクがあると言われながらも、初回割り勘にされるということは私に対してそれ程好意や関心がないのかなと思ったからです。 1人の独立した女性として認められて、対等な関係を築きたいと思われた上での割り勘だったら、むしろ嬉しいです。ただそういう方は少数派だと思っていたので、最近はどういう価値観が多いのだろうと気になってトピ立てしました。 結局は相手の価値観なので、本人と接して知っていくしかないのですが。 あと、彼が独身かは確かに疑っていますが、アプリで顔写真は複数掲載して堂々と活動されてました。 お互いの仕事の話も結構して、具体的な部署名や仕事内容、話ぶりからして知性も高いですし、信ぴょう性は高いと感じました。 次回の日にちと時間は決まり、お店は彼が探してくれているので、とりあえず行ってみようと思います。

スタバで奢りは恥ずかしい

🙂
Snow
実際に初めて会う場がスタバという選択肢が、もう残念としか。 普通、食事に誘って、その食事代を奢るケースが多いと思いますが、 それに比べると、スタバを奢るのは、男としてはみっともないし、 逆に恥ずかしいと思います。 500円くらいを奢っただけで、奢った気になっている訳ですからね。 さすがに男としての器が小さすぎるでしょう。 次回のお食事で奢ってもらえたのなら、脈あり。また割り勘なら、脈ナシでいいと思う。

スタバで奢られたら好意を感じるの?

🙂
ミルク
スタバでしょ? スタバごときに、奢られたから好意がある、奢られないから好意が無いとかあります? マチアプの初対面、しかもスタバなら、割り勘が1番後腐れなく良いと思う。 スタバごときで奢ってやったぜぃ!みたいな態度取られても寧ろ滑稽だし。 トピ主はスタバを奢られたら、私に好意があるって思うの? 何か違う気がするのは私だけ?

これさ、

041
くま2
割り勘ではなく、自分の分を自分で支払っただけでは? 割り勘の話ではなく単に初回の面談なのでお互いに自分の費用を自分で支払っただけ。 これ奢るとか割り勘ということとは違うと思うんだけど? >初回割り勘にされるということは私に対してそれ程好意や関心がないのかなと思ったからです。 35歳にもなってまだこんな価値観しかないのかな? 未だに男性が女性にお金を使う事でしか男性の気持ちを量る術を持っていないことに驚き。 バツイチということは結婚をしていたんだよね? 元のご主人はトピ主さんには愛情を向けてはくれなかったのかな? 恋愛経験が少ないとか結婚の経験が無い人が、頭でっかちでこんな価値観をどこかで仕入れてくるならわからなくもないけど未だにこんな価値観をもっているの? ちなみに、奢ってくれたとしても恋愛感情とは比例をしないよ? こんなの奢っておけばガタガタ騒がないし楽なのでお金を出しておくだけ。 そういう低次元の女性に相対する方法論として男性も知識があるので。 こんな調子で男性の伴侶としてのパートナーになりえるのか疑問だよ?

中年以降の2歳差を「年下」と言うのはやめておいた方がいい。

🙂
いやそれ同年齢だから
世間では、中年以降の2歳差(35歳と37歳)なんて普通に同い年扱いです。 そこのわずかな年齢差を捉えて「年下なので」と言ってしまうあたり、トピ主は色々と認識がズレてそう。(ご自分の立ち位置含め) 37歳男性が「年下の女性だからおごってあげよう」と思うのは、20代の初婚女性でしょう。 あと、本文と追加レスで発言に矛盾があるような。 本文では >年下なので500円くらい払って欲しいなと正直思ってしまいました。 なのに追加レスでは >1人の独立した女性として認められて、対等な関係を築きたいと思われた上での割り勘だったらむしろ嬉しいです。 …え? どっち? 批判レスが多いので慌てて軌道修正したのかな。 本音は、最初に書いた 「“私の方が年下なので” 500円くらい奢って欲しいと “正直” 思ってしまった」 でしょ? “正直”思ってしまったのだから。 でももう中年でバツイチなんだし、それなりに年収もあるのだから、同年代男性に女の子扱いしてもらおうという考えはやめた方がいいと思います。 それを望むなら、相手男性はせめて10歳年上にしましょう。 そもそも彼みたいな人がマチアプにいるのが怪しいけど、本当に独身で結婚相手を探していると仮定した場合。 彼の望む結婚相手は、自立して稼いでいて生活費折半してくれてハイスぺカップルになれる女性なのかも。 都内では無理だけど、地方都市なら世帯年収1500万前後でも余裕のある生活ができるだろうから。 そういう生活ができるなら20代女性は諦めて同年代女性でもかまわない、と思っている可能性もありますね。

35歳バツイチ女性

041
アラサーも狙えるのに
で、[歳下だから]とか…… しかも、37歳から見て。 相手が40半ば以上ぐらいならまだわかりますが。 確かに[歳下]ですけど。 なんていうか……幼いし図々しい女性ですね。 仕事終わりに、サラッとスタバでお茶ですよね。 そこで、[脈アリ]か[脈ナシ]かもう決めるんでしょうか……。 「何飲む?」とかって、自分の分も一緒に買って来てくれたら[脈アリ]なんでしょうか。 確かに…… たかだかスタバのオゴリごときで、 「これって脈アリですよね?!」って盛り上がれそうで怖いです。 37歳大企業勤務のハイスペック独身男性が、マチアプで真剣に交際相手(結婚相手)を探しているとは考えづらいし、わざわざバツイチ35歳のトピ主さんにいかなくても、アラサーぐらいな女性狙えるし、とは思いますので…… とりあえずお食事に行ってみて、楽しい時間が過ごせたら、先もあるかもしれません。

別に奢ってもらっていいんですよ

🙂
おじさん
男女限らず、奢ってもらうのは嬉しいものです。 上司にとか先輩にとか、誰でもあると思いますし。 そして、それを愛情に変換できるのは、ある意味、幸せな感性だと思います。 私は紹介で女性と食事に行ったとき、お会計しようとしたら、「なんで奢られないといけないんです?女性だと思って馬鹿にしてます?」と言われたことがありますが、正論かもしれないけど、言い方よと思ったものです。 正直、割り勘か奢りかなんて小さいことだと思いますが、その小さいことの積み重ねが恋愛の楽しみでもあります。 マッチングアプリの出会いですから、そのあたりも含めて楽しんだらいいんじゃないでしょうか。

マイタンブラーなんか出さないでよ〜

🙂
あ、今のマイタンブラーの人の分も、僕が支払いますってか? ナイナイ!! 奢りにくいわ笑 そういう時は同じカップで飲むもんじゃない? 出すなよ、持っててもさ〜 あと、30代の2歳差で年上年下無いって! そういうのは少なくとも5歳差からだと思うわ なんか、ズレてる人だね、トピ主 >とりあえず行ってみようと思います。 あーダメダメ 気持ち切り替えて、楽しみにしておかないと そういう気持ちで行かないと、また「値踏みする癖」が出ますよ 「ありのままの私」なんてもの、すぐ好かれる訳ないんだからさ ある程度はお互い遠慮して観察してやってこうよ 相手を思いやる事や気を遣う事は、己を押さえて演技する事とは違いますよ 仲良くなってから徐々に自分を出せばいい

割り勘してませんけど?

🙂
さら
>初回割り勘にされるということは私に対してそれ程好意や関心がないのかなと思ったからです。 じゃあ、関心があるトピ主がご馳走すればいいじゃないですか。なんで男性は脈アリを示すためにご馳走しなきゃいけないんでしょうか? アプリで初めて会うのに脈なんかあるわけないじゃないですか。せいぜい、この人と会ってみたいかな程度です。 >1人の独立した女性として認められて、対等な関係を築きたいと思われた上での割り勘だったら、むしろ嬉しいです。 いやいや、そんなとってつけたような言い訳やめましょうよ。 35歳バツイチが自立してなかったらヤバいでしょ。 年下なのにー、500円くらい、割り勘は脈アリじゃないとか先に書いててこれはない。 >次回の日にちと時間は決まり、お店は彼が探してくれているので、とりあえず行ってみようと思います。 当然、割り勘だし、 むしろご馳走されたら自立した女性として認められていない!と怒りますよね?

対等な関係が良いのか養われたいのか、どっち?

💢
ロレム・イプサム
>1人の独立した女性として認められて、対等な関係を築きたいと思われた上での割り勘だったら、むしろ嬉しいです。 こじらせた人に多い他責思考ですね。 「1人の独立した女性」かどうかは他人に認めてもらうことではなくて、自分で自覚するものです。 あなたはご自分が「1人の独立した女性」だという自覚がありますか? そのプライドがありますか? 「対等な関係を築きたい」も同じ。あなたは男性と対等な関係を築きたいのですか? これらの答えがイエスならば、むしろ奢られよりも割り勘を望むはずですけれどね。すごく矛盾を感じます。 それとも男性に従属して一生、養われたい。これが本音ですか?

腹を割る

🙂
アジュンマゆうこ
>とりあえず行ってみようと思います。 主「お財布持って行きたく無いんですけど…。先日のお支払い500円のことが気になって…。また私に払わせるなら行きたく無いんですけど…。」 彼の出方を見ましょう。

マッチングアプリならではの事情

🙂
流浪のメカニック
マッチングアプリは男女比で圧倒的に男性が多いので タダで食事が出来て遊びに行ければ誰でも良い女性が相当数います。 そういう環境下では本気の人と遊びの人を振り分ける一つの手段として 割り勘を使います。 なぜなら、初対面で付き合ってもいないうちから奢っていたら 無駄が多いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧