本文へ

私のいないところでお祝いを渡す義父

レス62
(トピ主 0
🤔
もる
ひと
先日家を建てたので義両親を招待しました。 義両親からお祝いをいただいたのですが、外で義父と夫がタバコを吸っているときに渡されたようです。 息子の誕生日祝いにお金をいただいたときも同じく外で夫に渡して、家の中に戻ってきた夫からこれもらったよと報告されます。 家に私もいるのに何故わざわざ私のいない外で渡すのでしょう? この話を友人にすると義父の行動は失礼だと言われモヤモヤしてきました。 また同じようなシチュエーションがあれば夫から家の中に入ってから渡すように言ってもらいたいのですが、失礼な行動なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
こころ
別にいいのではないですか? わたしもお祝いを娘にそっと渡すことがありますよ。 どうしてもトピ主さんのいるところで、渡さないといけないことはないでしょう? なぜそんなに失礼だ!と怒るのか?わかりません。

悪くとりすぎでは

🙂
あん
これはお嫁さんには内緒だぞと夫が言われてる とかでないなら、ただ単に主さんが恐縮するかもと 言った理由かもしれません。隠せと言われておらず 旦那もちゃんと報告してくれるなら ありがとうございますとお礼言う流れで よくないですか? 失礼と言うならばお祝い頂いたのに渡し方に 難癖つける主さんの方が失礼かと思います。 形式よりも込められた気持ちでは?

失礼ですか?

🙂
よくわかりませんが
トピ主とトピ主友人の発想がわかりません。 お祝いをもらうときに、トピ主がいないと失礼になるんですか?なんで?? 義父とトピ主夫は実の親子ですよね。 なんでトピ主がいない場で、親子で祝い金を渡してはいけないの? マジで、意味がわかりません。 妻が家計を握るのが当たり前。夫の自由になるお金があるのは許せない!という、一部の専業主婦みたいな発想なんでしょうか? それなら、義父が息子にだけお金を渡すのもわかります。業突く張りの鬼嫁に取り上げられたら可哀想ですから。 息子が尻尾振って妻に報告するのを見てガッカリしたかもね。 息子には大黒柱として家族のリーダーでいてほしいと思う親世代は多いでしょうから。 あ、トピ主が単独ローン組んでるとかトピ主実家に建ててもらったなら、確かに義父は失礼です。 甲斐性なしの息子より、トピ主に渡すべきですよね。 >また同じようなシチュエーションがあれば夫から家の中に入ってから渡すように言ってもらいたいのですが、失礼な行動なのでしょうか? 家を建てた資金の出どころ次第だと思います。 一般的な、夫がメインで支払いをする形なら、トピ主が祝い金に関知する必要はないと思いますよ。失礼でもなんでもないですし、口出すほうがどうかと思います。 貰ったと聞いたときにちゃんとお礼を言えば、義父母にも失礼をしたことになりません。 もしかしたら、友人は「トピ主が礼を言わなかったことが失礼」と言ったのでは?

義父さんのお気持ち分かります。

🙂
まるまる
義父さんの気持ちわかります。私は人にお祝いをもらうと申し訳ないと思ってしまうんですけど、義父さんももしかしたらそれかもしれません。 だからお嫁さんありがとうと言ってくれるのはもちろん嬉しいんですけど、 お嫁さんの目の前で渡すと、恩着せがましいような、気持ちに負担を掛けてしまいそうな気がしてしまって、こっそり渡したいんです。 義父さんもきっとそういう感じではないかと、、どうかそんな人もいるんだと悪くとらないであげてくれると嬉しいです。

昭和の男の美学

🙂
neko
私は全然失礼とは思いませんけど。義父さんは面と向かってお礼を言われるのが苦手な人かなという感じです。昭和の男性ってそういうところがあります。もう鬼籍に入った当方の父もそういうところがありました。 まぁ妻側としては、どうせ後でお礼を言わないといけないので、面倒臭いことこの上なく『2人の時揃っている時に渡してくれた方が面倒がない』のですが。 『夫から家の中に入ってから渡すように言ってもらいたいのですが、失礼な行動なのでしょうか』渡す方がどうやって渡そうと自由でしょ?そこに口出しする方が自分の息子が一人の時に渡す以上に失礼ですよ。 義父としては『息子よ、少ないけど取っておけ』「父さん!」『いいってことよ、あばよ!』「父さん…!(ありがとう)」みたいな格好つけなので、昭和の男は面倒臭いなって思ってお付き合いしてあげてください。 妻も揃ったところでもったいぶってドドーンと渡すのは照れ臭くて嫌なんですよ。渡すのはスマートにさりげなく格好つけて渡したいんですよ。

失礼。

🙂
nene
父が息子に渡すのですからどんな場面でも構わないのではありませんか。 「一家の主としてしっかりやりなさい」と、男同士の会話があったのでしょう。 あなたの出る幕ではないと思いました。 お祝いの渡し方に注文を付けるのはかなり失礼なことですよ。

どうして失礼なんですか?

🙂
ヨーコ
なぜ失礼なんですか? どうして義父がそうしたのか分かりませんが、照れ臭かっただけかもしれないし 自分の息子に渡したかったのかもしれません。 「失礼」というほどのことをしているとは思いません。 小町を読んでいると、お祝いを渡さない親も少なからずいるようですし お祝いを頂いたことに感謝すべきことであって 私だったら失礼との発想はないですね。 捻くれて受け取りすぎじゃないですか? それともこれ以外に色んな失礼行動でもされましたか? ほかに酷いことをされたなら、そこを書いて質問すべきです。 この点だけなら失礼とまでは思いません。

ドヤ!って渡されたいの?

🙂
専業主婦よ
皆んなのいるところで、さあ!受け取れと、渡されて、ありがとうございますとあたまを下げたいってことですね。 そういうドヤ顔しないスマートな義父さんなんだなと思います。恩着せがましくないです。 それが失礼だなんていう友達、ひねくれているのでは?トピ主さんは、何でも悪く受け取る人なんですね。

私なら別にどうでもいい

🙂
さら
>家に私もいるのに何故わざわざ私のいない外で渡すのでしょう? 照れくさいとか? >この話を友人にすると義父の行動は失礼だと言われモヤモヤしてきました。 友達が言わなきゃモヤモヤしないってこと? 大体、どういう意味のモヤモヤなんですかー? 私に渡すべきでしょ舐めてんのか?ってモヤモヤ? >また同じようなシチュエーションがあれば夫から家の中に入ってから渡すように言ってもらいたいのですが、失礼な行動なのでしょうか? 言うなら自分で言えば? お祝いを夫を通して渡されるのが不満なんだから、自分は夫を通さずに直接義父に言えよって思います。 正直、お祝いはお祝いなんで外で夫だけに渡そうがそうじゃなかろうが金額は変わりませんのでどーでもいいです。 渡されたよと言われたらこちらも「そうなんだ」と言って終わりですね。 私に向けてないようなので。 なのでトピ主が何に対してそんなモヤモヤしてんのかよくわかりません。 うちのパパとママは夫を尊重してくれて夫婦揃ってる時に渡してくれるもん!と言うなら、そうやってあなたが義父に言えばいいんじゃないですか?

気遣いかな

🙂
おじさん
食べ物や物ならともかく、お金のやり取りって生々しいですから、隠れてやるのってそんなに珍しくないと思いますよ。 子どもへのお年玉もポチ袋に入れますし。 照れくさいか、主さんへの気遣いかなと思いました。

んー。

🙂
わざわざ旦那を外に呼び出してではなく2人でタバコ吸ってる時に、そういやお祝い渡そうと思い渡しただけでは? 敢えて主さんの居ないところを狙ってるのかは分かりません。 気になるなら本人に聞けばどうですか。 別にデリケートな内容でもないじゃないですか。 何故に聞かないんですか? 実の子の方が渡しやすいのはあるでしょうし、そんな深い意味はないと思いますよ。 何が不満なんですか。 家に招待したのは私も同じなのにって? そんな器狭くないでしょう?

でも、受け取っているのでしょう?

🙂
団団
お祝いの渡し方が失礼だというなら、そんなお金、お返ししたらいいのではありませんか。 失礼と言えば失礼かも知れませんが、義父の照れであったり、そんなにかしこまって渡すのではなく、実の親子間の気安さのようなものがあるのではありませんか。 あまり気を遣われたくないとか、大げさにお礼を言われたくない…といった気持ちもあるような気もしますしね。 渡し方が失礼だと思うなら受け取らないか、お祝いをいただけそうな行事等の際は、床の間にお花でも活けた和室にでもお通しして、お着物でも着て待っていたらいかがですか。 相手…特に義両親や義家族に失礼だというのは構わないと思いますが、それを言うということは、トピ主さんは義両親に対して失礼な振る舞いを何もしたことがない、ということが大前提になると思いますが、そこはクリアしているのですよね?

其は義父の意思なのか、夫の意思なのか?

041
疑心暗鬼
夫が少し抜いているんじゃないですか?夫がそうするように頼んだのか、義父さんが忖度してそうしたか分かりませんがね。 息子の誕生日祝い金なんてたかが知れてますが、新築祝いなら其なりの金額でしょうから、多少抜いても分からないでしょう。 後で義母さんに「新築祝いxx万円、有り難うございます!」、とお礼を言ってみて下さい。多分、義母さんもお祝いの金額は知っているでしょうから、アレ?、となって夫の行状がバレるんじゃないでしょうか。

🙂
.
昭和の男云々書いてる人いるけどそんな理由か? 私は特に理由なんてないと思うけどなー。 男なら不器用でも仕方ない的な発想の人って居ますよねぇ笑 知らんけど。

主様が失礼。

🙂
baron
なんで主様がモヤモヤするの? ご主人と義父は実の親子だもん。だからご主人に渡すのは普通のことですよ。 主様、悪く取りすぎです。 そんなにご自身の見てる前で渡して欲しかったんですかね?

私もそうします

🙂
檸檬
私もわざわざ嫁の前では渡しません。 嫁に感謝しろっていってるみたいで嫌です。 その後息子を通じてお礼を言われたりLINEでお礼を伝えられたりしますがその方が嫁も楽でしょう。 誕生日祝いだったら嫁の前だけで渡したりとか、二人揃ったところでは絶対にしませんね。 失礼なのかな? 私の前で渡せよって言う方が失礼だと思いますけどね、お嫁さま。

失礼とは思いません。

🙂
通りすがり
気恥ずかしいのかもしれないし、逆にお金の生々しいやり取りなので気遣いかもしれないし、昭和世代なので男同士、息子にしっかりやれよと発破かけながら渡しているのかもしれないし、義父さん自身が自分の父親からそのように受け取ってきたのかもしれないし、特に何とも思いませんけどね。

単に照れ屋さんなのでは

🐶
わんこわん
嫁にどうぞ!と、渡すのが気恥ずかしいとか照れるとか…そんなお義父さんなのではないですか? 何でそんなに怒るのか理解できません。 旦那さんから頂いてから、帰りがけに 笑顔で、お義父さんいつもありがとうございます!ってお礼を言うんでいいじゃないですか? 可愛い嫁からお礼を言われるのも恥ずかしいし照れるなぁって人もいると思います。

いいのでは?

🙂
ウランちゃん
何が問題かわからない。 実の親子ですよ。父親が息子にしてるんですよ。 なんの問題もないです。 ほとんど、そんなもんですよ。

あなたのほうがよっぽど失礼

🙂
カーリー中谷
>また同じようなシチュエーションがあれば夫から家の中に入ってから渡すように言ってもらいたいのですが、失礼な行動なのでしょうか? これはびっくり あなたのほうがよっぽど失礼 父(祖父)から息子(父)へってことじゃないの 別にあなたの息子にもらえるんだからいいじゃない あなたにあげるわけじゃないんだよ

何が問題なの?

🙂
ICHICO
私はむしろ、目の前で「お祝いだぞ」とばかりに渡されるほうが嫌ですね 私の親も、夫の犬ところでお祝いなどを渡してきますし 義実家も同様ですね で、後から互いに報告して 「ありがとうございます」と連絡する うーむ 私の目の前で義父からご祝儀などを渡されるほうが嫌だなぁ

わからない

🙂
ぽん酢
もしあなたがいる所で渡したとしても、あなたにではなく、息子に手渡すと思うんですが、それはいいんですか? それがいいなら、外で渡しても大した違いはないと思いますよ。 なんでわざわざ外出て渡すのか、ちょっと考えてみたんだけど お父さんはそういう節目節目に、 「お前も父親になったか。あの子が大人になるまで、守ってやるんだぞ」とか 「家を建てたらますます仕事に励めよ」とかなんとか 息子と二人きり、男同士で話したいんじゃないですか? 姑だって蚊帳の外なのに「私たち夫婦の家計からお祝い金を出しているんだから、私の前で渡しなさい」なんて怒ってないでしょ? あなたがなんで怒るの?

失礼ではない

🙂
ゆかたん
だって、そのお祝いは「夫婦宛」ではなく「息子宛」ですから。 勘違いしないように。 むしろ、あなたのいる前で渡すほうが、いやらしくありませんか。

主が失礼

🙂
不思議
夫と義父は実の親子ですよね?実子に渡して何が悪いのですか?家庭に渡そうが、個人に渡そうがそれは義父の自由なのでは? なぜそこまで、夫側から来るお祝いにまで口を出しのでしょうか? 夫の物は私の物という、一部の専業主婦的な発想ですか? 私は夫婦共働きで、二人でマンション購入しましたが、もし夫がお祝いで自分の分のローンだけを減らしても何とも思いません。夫の親から出たお金ですからね。実子のいいように使うのが親も嬉しいでしょうって思います。

夫へのお祝いだから

🙂
もも
トピ主への祝いじゃなくて、 家を建てた息子 息子の子供の誕生日 の祝いなので息子に渡した トピ主は関係ないです

両家の関係を考えて

🙂
USAchan
例えば夫婦の実家両方から同様なお祝いがあるとは限らない、そうだとすれば少ない方は肩身の狭い思いをするかもしれない。だからその具体的な扱いは自分の子に委ねる。そういう意味でこれ見よがしのセレモニーはせずにこっそりと渡すのでしょう。 我が家も結婚祝いは全てそうして来ました。でもあなたの息子さん同様にちゃんと相手に伝えてお礼の言葉をもらい円満です。

恩着せがましくしたくないだけ

🙂
たけのこ
あなたの前で渡すと、当然あなたはお礼を言わなくてはならないですよね。 義父からしたら、それを照れ臭く感じるんですよ。 義父からの精一杯の配慮だと考えて下さい。 一人の友達から一言を言われたくらいで全ての価値観が変わってしまう。 その精神的未熟さを考え直した方が良いですね。

むしろカッコいい

🙂
アラフォーママ
トピ主がお礼しなくていいように気を使ってくれてるのでは? これみよがしに渡されてやれお礼だお返しだの要求してくる親世代の方が多いのに、超スマートでカッコいい。

夫に確実に渡るようにしている

🙂
そういう義父だから
外でタバコ中ねえ、 なぜ妻がいないところで渡すかといえば、妻のいるところで渡すと 妻に没収されてしまうと思ってるんでしょうかね。 息子と2人きりのときに渡したいんでしょうね。 つまり夫婦にあげるのでなく、あくまであげる相手は息子。 これを不快に感じるのはわかります。夫のことしか考えてないと感じますよね。 夫婦として招待して、もてなしてるのにね。夫婦あてに渡してほしいし、 そうすれば夫婦としてお礼をいうのにと思いますよね。 だけど、そういう義父なんだからしょうがないですよね。 だからといってそういう義父に物申すのはまたいけてない行動になっちゃいますよね。 だからここはその後に、家で渡せというかわりにお礼を言ってあげないとか、 それに応じた対応でお返しするしかないでしょうね~

ケチつけないでよ

🙂
かな
義父さんなりの気遣いなのにいちいちケチつけて欲しくないです。どちらが失礼なのか考えてみてください。何で友人がそんなことを言ったか分かります。あなたが不満そうに話したので同調してあげたのです。今後は義父さんにお祝いを辞退してもらってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧