本文へ

プチ家出

レス13
(トピ主 1
😢
ミホ
夫婦
ほぼ愚痴です。 10ヶ月の赤ちゃんがいます。 今月は旦那が休みの日に外出する頻度が多く、ワンオペの日が続き疲れていました。 今日も旦那は友達とカードゲーム(月1~2回カードゲームしに行きます)をしに朝から出かけ、19時に帰宅。 「明日も忘年会で帰り遅くなるのに、今日くらい早く帰って来れないの!?」と怒ってしまいました。 すると、「カードゲームは試合(?)が終わるのに時間がかかるから早く帰るなんて無理だ、もう行かなきゃいいのか?」などと言い、半ば逆ギレされました。 行くななんて言ってない、赤ちゃんの世話をして帰りを待っていたのにどうして逆ギレされなきゃいけない、 色々言いたいことが込み上げてきましたが涙が止まらず、赤ちゃんが寝た後に家を飛び出し今ネカフェにいます。 朝には帰らなきゃと思っていますが帰りたくありません。 せっかく赤ちゃんがいて初めての年末なのに何もかも最低です。旦那から連絡は来ません。 私が悪かったんでしょうか。 私の心が狭いんでしょうか。 専業主婦なら母親なら、文句言わずにこれくらいの事は許容すべきだったんでしょうか。 旦那の性格は温厚で普段あまり怒りません。 家事、育児は一通りこなせます。 家にいる時は常にソシャゲのカードゲームです。

ランキング

レス

置いて?

🙂
それはない
赤ちゃんって男にとってはつまらない時期みたいですよ。 しゃべらない、寝る、ミルクぐらいな感覚。可愛いくてしょうがない時なのにね。 愚痴ってもいいです。 寝ているとはいえ赤ちゃん1人残して家を空ける→これで同情出来なくなりました。 旦那がゴロゴロして家を空けるのとは違います。 赤ちゃんは預けるなり、連れて家出して下さい。 2人目は考えず、仕事復帰した方が良いですよ。

最悪ですね

🙂
トルテ
ゲームするなとか 飲み会行くなではなくて 一緒に暮らしてる妻の様子すら 気が付かないなんて 私なら 「そんな視野でお前仕事出来てるのか?」 と余計な事まで言ってしまいそう 赤ちゃん置いて家出なんて 相当追い詰められてますよね 気持ち落ち着きましたか? いっそ実家に帰ってしまえば良かったのに それで、正月に義理実家で気を使えなんて 言われたら私は暴動おこしますね 私なら確実に 「お前の実家には行かん」という制裁です 赤ちゃんを触らせない刑に処す 義理親にね お前の息子はカードが大切なので カード触ってろですね トピさん悪くないですよ ベビーちゃんの可愛い姿 見れない残念な人は放っておきましょう

なんのために結婚?

🙂
ライムカレー
ご主人は、たぶん奥さんよりもお子さんよりもゲームを愛しているんでしょうね、だったら、なんのために結婚したのか、不思議に思います。 依存症の入り口くらいにかかっているのかもしれませんね、そういう人は、「ゲームをやめて、ほかのことをしてくれ」と言われると、烈火のごとく怒るでしょうね。 これからも、「ゲーム>妻子」という結婚生活が続くでしょうが、それが嫌なら、早めに、なんらかの対処を考えたほうがいいと思います。

母親として無責任です。

🙂
瀬戸
「赤ちゃんが寝た後に家を飛び出し今ネカフェにいます」   ↑ トピ主が家を飛び出したことを、夫は知っているのですか。 その時、夫は、お子さんと同室にいたのですか。 もし、夫がお子さんと別室にいて、 トピ主の留守を知らなかった場合、 お子さんが泣いても、 妻が対応すると思って何もしないかもしれません。 眠ってしまって、気付かないかもしれません。 大泣きして嘔吐したら、命に関わることもあります。 トピ主の留守中に大地震などが起こったとしても、 妻が連れて逃げると思い込んで、 1人で逃げ出すかもしれませんよ。

え?!

🙂
ゆかたん
専業主婦だったの。 ならばその状況、仕方ない。 だからさ、お互いに働けばあなたも強気で出られるのに。 専業主婦ではどうしたって立場が弱い。 専業主婦なのですから、ご主人から「育児はきみの領分だろー」と言われても反論できない。 ここでいくら「家事はともかく、育児はご主人もになうべき」ってレスがついたところで、そういう意見が響くご主人でないのだから意味がない。 もう働いたら。 そういうご主人ならば、離婚も近いでしょうから、いずれにしろあなたは就労を急ぐ必要があります。

置いて行くのはありと思います

🙂
あ。
夫が家にいない状態で置いてでていくならマズイですが、夫がいる状態でですよね?私ならありです、だって夫は子供の父親ですから。むしろ、子どもを連れて出て行き夫一人にする、というのは家出ではなく「離婚して子供は連れて行きます」の意思表示になってもおかしくないかなと。子どもが寝るまで我慢しでていったのは、寧ろよかったと思うよ。 専業主婦も兼業主婦も関係ない話だと感じます。夫も妻も仕事しててもしてなくても、子どもが生まれたら何かしら我慢はするよね?趣味だって一時的に我慢したり、やめる人もいるよね。夫は趣味を一時的でもセーブする気はないのかな。収入があるからどうだとか、母親ならどうだとか、そういう問題じゃないんじゃないかな。 トピ主が専業主婦になる、親になるのは夫婦で話して決めたことでしょ?他人が専業主婦だからああだこうだという権利はないんじゃない?2人で話し合った「専業主婦・親になる条件」があるだろうから、それを2人で思い出し、改善・変更点があるなら話し合って改善すればいいじゃないですか。その中に、カードゲームは月に何日、夫婦ともに完全フリーの日をつくる、とかすれば?

そうだよ、って言わなきゃ

🙂
めんどくさがり
>「カードゲームは試合(?)が終わるのに時間がかかるから早く帰るなんて無理だ、もう行かなきゃいいのか?」などと言い、半ば逆ギレされました。 ここで、 「そうだよ、帰ってこないのなら行かないで」 ってハッキリ言わなくちゃ。 「赤ちゃんいるのに平日は仕事、土日は趣味で、あなた家に全然いてくれないじゃん!」 って言わないと。 それを、喧嘩を避けたくてか、 >行くななんて言ってない こんな甘いこと言ってるから、何も通じないんです。 新婚の時期や、お子さんが生まれた時など、生活が大きく変化する時に喧嘩を避けて言いたいことも言わずにいると、エスパーでもないご主人様には本心は伝わらないし、その生活がおふたりの、家族の普通になってしまう危険があります。 家出なんてしてたって、ご主人様は家にいないか邪魔が入らずゲームに没頭できるのに、何の痛みを感じてもらえるんでしょうか? トピ主様の罪悪感が増えるだけじゃありませんか。 そんなことで何が解決するの? 適切な言葉やタイミングは考えるにしても、言いたいことはちゃんと言葉で伝えましょう。 1回で通じなくて諦めたら、その程度のことだとしか思ってもらえず、すぐに忘れられてしまいます。 必要なら2回でも3回でも、伝わるまで何回でも言い続けましょう。

無責任です

💢
ステップママ
ゲーム依存症の父と家庭放棄の母。赤ちゃんには責任ありません。 育児が大変なら旦那さん抜き、というか単にATMになってもらい、サービスを使って下さい。もしご両親を頼れるなら少しの間(2か月マックスかなあ)お世話になる。 早く家に帰ってお子さんのお世話して下さい。おむつが気持ち悪いと将来変な癖がつきますよ。 急いで!

夫婦揃って幼いんです

🙂
さら
親になる覚悟もないのになってしまったようなもの。 家庭そっちのけでカードゲームに夢中な夫、 自分の子供を公の場で「赤ちゃん」と呼び、 子供を置いての家出を「プチ家出」と誤魔化し、 そもそも泣いて話し合いもできない妻、 正直、なにやってんの?って感じ。 >専業主婦なら母親なら、文句言わずにこれくらいの事は許容すべきだったんでしょうか。 母親ならって、旦那さんの母親ってことですか? 妻なら話し合えよと思うけど、妻ではないの? 冷静に話し合えない夫婦ってことに問題がある。

それが夫の本性

🙂
ごん
分かって良かったじゃん。 子供が幼稚園になったら、きちんと働きましょう。 どうせ、第二子は、ないでしょうから。 いずれ、その旦那は不要になりますから。今から準備ですよ。 夫がいないならそれでいい。 そんなのが居たって邪魔だって。 資格取ったり、パソコンの勉強したり、家でもできる自立の準備をしましょう。

あのさ

🙂
うし
誰かに何かを伝えるときは冷静に伝えなよ。 〉明日も忘年会で帰り遅くなるのに、今日くらい早く帰って来れないの!? こういうことは行く前に伝えるべき。 黙ってては気づけないのがあなたの夫。 もうちょっと気分よくやってくれる言い方を考えたほうがいいと思う。

トピ主です。

🙂
ミホ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 全て読ませて頂きました。 皆様のご意見を読んで冷静になり、自分にも色々良くないところがあった…と反省し、謝罪しました。 旦那の方からも謝罪がありました。 お互い納得のいく話し合いもじっくりする事が出来ました。 ありがとうございました。

疲れているんですよね?

🙂
キバナコスモス
休みたいから愚痴る? まだ遊びたいのにこんな子供の世話ばかり。少しは交代してほしい。 旦那は遊んでばかりいると言う愚痴?息抜きにいつもその時間帯に行ったら? 介護でもヘルパーさんが来る週一の外出が楽しみというお宅もありますから。 週一ベビーシッター雇うか、実家で預かってもらうとよいのではないですか? 旦那ってあてにならんよ。まめな人いるけどほぼ父子家庭のような家庭が多いような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧