3ヶ月程のアルバイトが決まっていました。
今年からの新しい試みの会社で、従業員規模は10名程です。そして、新しい試みのため、社長はどんどん意見を出して欲しいと言っていました。
アルバイト初日・2日目と社長、他2人のアルバイトと出勤をしました。社長は他の事業で抜けたり、お子さんの事で抜けたり、といつ居ていつ居ないのか把握できない状況でした。
そんな状況でアルバイト3人で職場にいたのですが、そこへお客様がやってきました。他の2名はバイトと関係もなく私にとっても分からない話をしていたので、お客様の対応を私が行いました。
私としては、これからもこの状況が続くのは大変で辛いと思い、社長が戻ったタイミングでその旨を伝えたのですが、社長は楽しく話をして会社を盛り上げようとしていた2人邪魔している、という事で「私が職場の空気を悪くしてるのが分かってるのか?私(社長)は他の事業もやってるし、そういう事が分かるんだよ。あなたがもう一つやってる仕事とこれは訳が違うんだ。」と言われました。
※期間限定の仕事なので、バイトほぼ全員がWワークです。
その言葉にショックを受けた事と、その時以来社長の態度が変わった事で翌日に休みをいただいてしまいました。
その結果、前日にいきなり休むような人はいらないという事で、今月決まっていたシフトが全てカットになりました。
また「これから人が増える中で、私のような人がいると、せっかく盛り上げようとしたものがだめになる。きちんと仕事として責任を持ってやれるのか考えてください。」というようなやり取りがあり、私が潰れてしまうと思い辞める事にいたしました。ちなみに業務内容はとても好きでした。
確かに前日に休んでしまいましたが、その後のシフト全てカットは問題のない行為なのでしょうか?