本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトカットについて/いると空気が悪くなるため

シフトカットについて/いると空気が悪くなるため

レス5
(トピ主 0
🤔
yama
仕事
3ヶ月程のアルバイトが決まっていました。 今年からの新しい試みの会社で、従業員規模は10名程です。そして、新しい試みのため、社長はどんどん意見を出して欲しいと言っていました。 アルバイト初日・2日目と社長、他2人のアルバイトと出勤をしました。社長は他の事業で抜けたり、お子さんの事で抜けたり、といつ居ていつ居ないのか把握できない状況でした。 そんな状況でアルバイト3人で職場にいたのですが、そこへお客様がやってきました。他の2名はバイトと関係もなく私にとっても分からない話をしていたので、お客様の対応を私が行いました。 私としては、これからもこの状況が続くのは大変で辛いと思い、社長が戻ったタイミングでその旨を伝えたのですが、社長は楽しく話をして会社を盛り上げようとしていた2人邪魔している、という事で「私が職場の空気を悪くしてるのが分かってるのか?私(社長)は他の事業もやってるし、そういう事が分かるんだよ。あなたがもう一つやってる仕事とこれは訳が違うんだ。」と言われました。 ※期間限定の仕事なので、バイトほぼ全員がWワークです。 その言葉にショックを受けた事と、その時以来社長の態度が変わった事で翌日に休みをいただいてしまいました。 その結果、前日にいきなり休むような人はいらないという事で、今月決まっていたシフトが全てカットになりました。 また「これから人が増える中で、私のような人がいると、せっかく盛り上げようとしたものがだめになる。きちんと仕事として責任を持ってやれるのか考えてください。」というようなやり取りがあり、私が潰れてしまうと思い辞める事にいたしました。ちなみに業務内容はとても好きでした。 確かに前日に休んでしまいましたが、その後のシフト全てカットは問題のない行為なのでしょうか?

ランキング

レス

労働基準監督署

😣
64才ジジィ
社長のことがおかしい、どうも気に入らないというのなら労働基準監督署に電話相談してみればどうですか。 何かアドバイスを貰えるかもしれませんよ。 しかし社長から見たらトピ主を文句ばかり言ってくる自己中心的な協調性の無い人間と思っているのでは。 何か言われただけで次の日休むではアテに出来ない。 社長もしょっちゅう仕事を抜けるので決まっていたシフトを急に抜けられたらたまったものじゃない。責任感が無いと判断されるのも当然。 もう少し文句を言わず真面目に仕事に取り組んだ方がいい。 嫌だから休むんじゃ回りに迷惑をかけるだけ。 社長からしたら仕事場をひっかき回さないでもらいたいと思っているのでは。

お客さん放ったらかしで雑談してて良いワケが無い

🙂
そんな店は辞めよう
変な社長だね。 お客様が来てるのに、放ったらかしでお喋りしてて良いワケないでしょ。 トピ主さん、そんなバカな方針のバイトは辞めたほうが良いですよ。 そしてソコのバイトを辞めてしまえば、ソコの店にとってトピ主やトピ主の家族がお客様の立場になるから。 「あの店は客が買い物したくても放ったらかしで商品の補充も支払いも対応してない」 と匿名で妥当なクレーム投稿(SNSじゃなくて本店総務部宛てに)して良いですよ。

辞めるのでしょう

🙂
ゆかたん
でしたら、もう終了。 文句を言う人は煙たがられます。 社長とあなた、見ている世界が全く違いますからね。 労基に駆け込んでもいいですけれど、文句の多い人はどのような会社に就職しても、やがては居場所を失いますよ。

よく解らないけど

😷
Hee
前半は社長不在でバイトだけで店を回さなくてはならない事と、トピ主だけが仕事をして残り2名がサボっていたのが気に入らないと言うことでしょうか? よく解りませんが。 トピ主に都合の悪い事はあえて書いてないような気がします。それから、きつい性格が垣間見得る文章ですね。 社長の視点では客が不快感を覚えることなく、業務に支障がなければ多少の私語はOKだし、もしかしたらトピ主には解らなかっただけで2人の会話は業務に関することだったのかも知れません。 様子を見ながらシフトの人数を増減したり内容を精査している途中なので、オペレーションが上手くいかないのはある程度織り込み済みなのでは? だから何でも言って下さい。と社長は言っているのでしょう。 そのような状況ならば、トピ主の主張が正当なものであったとしても言い方が悪すぎたのだと思われます。 空気悪いと言われたのなら、トピ主が過剰に強く社長と同僚を非難したのでは? 多分、協調性に欠けると判断されたのでしょう。 自己主張ばかりで同僚を非難して社長からの叱責は受け入れずシフトドタキャンするような従業員ならクビになっても仕方がないのでは?

新規開店の店ではアルアルですね。

🙂
流浪のメカニック
新規開店の店で店長も店舗スタッフも未熟だと アルアルです。 私も似たようなことを言われて 全シフトをカットされたんで、 仲良しお店ごっこには付き合えないですと 辞めました。 ちなみに、今はもうその店はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧