本文へ

仕事前に妻の姉が遊びに来る

レス4
(トピ主 0
🙂
ラソ
ひと
タイトルにもありますが、明日仕事前に妻の姉が子供を連れて遊びに来ます。 私はお昼から仕事だったのですが、妻からは朝から遊びに来ると伝えられました。妻の姉が来てる中仕事前に寝てて顔を出さないのは私が気になるので、出来れば私が仕事行ってから来るのはダメかと妻に依頼しましたが、どういう理由かは分からないが、結局は仕事前に来ることになりました。親戚同士の付き合いもありますが、出来れば仕事後に来て欲しかったです。 これは私が気にしすぎなのか、妻と妻の姉の配慮がないのかどちらだと思いますか?? 私としては正月も仕事でいつもと変わらないので、仕事前は寝かして欲しいのが本音ですし、子供が2人もいるので声が聞こえて寝れないのがオチです。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎというよりは…

🙂
頑張れ!
トピ主さんは、気が弱すぎじゃないですか。 言い方が弱々しいから、舐められているんだと思います。 奥さんはそんなに怖い人なんですか。 先が長いんだから、もっとして欲しいことは主張していかないと、ずっと嫁に頭が上がらない旦那になってしまいますよ。 今より強い男にならないと、ずっと辛い人生になってしまいます。

嫌ですよね

🙂
レモン
私もそのシチュエーションなら、トピ主さんと同じように嫌だなと思うと思います。 出勤前はバタバタしているし、仕事の準備もあるし、他人に入ってきてほしくない緊張感のある時間です。 奥さんのお姉さんが子供たちを伴って自宅に遊びに来るのは構わなくても、自分が仕事のために家を出た後にしてくれよ、と思います。 これが何か納得のいく理由があるのなら、まだ許せるんですがね…。(七五三などでスタジオでの写真撮影の前に、奥さんがヘアメイクをしてあげる約束をしてしまった、その時間でないと意味がないとか。こういったことは、今回限りとか) 夫婦と言えども配慮は必要だよ、仕事中に遊びに来るのは許せても、仕事前に来られるのはやめてほしい。家の中はとてもプライベートな空間で唯一安らげる場所だから、と言った方がいいと思います。 どちらかが「その時間に自宅に客を招くのはやめてほしい」と言ったら、それを尊重しなければならない。どうしても午前から遊びたければ、外に遊びに行って。というしかないですね。

どっちもどっちですかね

🙂
あ。
夫が仕事前で寝かせてあげたいから、夫が起きるまで外で会うとか考えない妻。 寝てても誰も言わないだろうに、「自分が気になるので」起きなきゃいけないと思う夫。 どっちもどっちかなー、と思いました。 私がトピ主だったら「寝てるから静かめによろしく」で耳栓なりして寝て、起きてから挨拶し出勤しますよ。私がトピ主妻であれば、外でお茶したりして昼前あなたが起きる頃、姉連れて帰宅します。一応、親戚なんですれ違いざまでも挨拶はした方がいいかな、と思うから。 どういう理由で結局午前中に来ることになったか分からないそうですが、その理由って重要じゃない?妻が「いいからいいから」と姉を呼んだのか、姉のしが強くて、妻の意思を無視してやってくるのか。前者なら夫を蔑ろにする妻でなんだかな、だけども後者ならトピ主が妻のサポートをして断る、のもできるじゃないですか。

角を立ててもいいのでは?

041
chiaki
普通は朝から子どもを連れて妹の家に押しかけたりなんかしませんよ。 お姉さんが女王的な性格の場合、妹が断っても押し切られることがあります。トピ主さんが何も言わないからお姉さんがいい気になっているかもしれません。こういう人は妹が何を言っても自分の都合をごり押ししてくるので、最悪妹の家庭が壊れようが何だろうがお構いなしだと思います。 トピ主さんが勇気を出して、思いっきり不機嫌そうに「昼から仕事の時はできるだけ睡眠を摂りたいので、これからは午後から来てもらえませんか?」とはっきり言ったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧