本文へ

元彼がプレゼントをくれる心理

レス10
(トピ主 1
🙂
まあ
恋愛
別れて9ヶ月の元彼からクリスマスプレゼント?をもらいました。別れてすぐからLINEや電話をしたりたまに軽くお茶して話すだけみたいな関係でした。
別れて1ヶ月後に私の欲しがっていた物をプレゼントしてくれて、許してくれるのかな?やり直せるのかな?と私は勝手に期待してしまい…その後真剣に話す機会があったので私はやり直したいと伝えたのですが、元彼は泣きながら「好きだけど戻ると同じ事を繰り返してしまう」「仕事が前より忙しいから気持ちに余裕ない」「でも縁を切るとかは嫌だ」と言われてしまいました…
それからは元彼の仕事がさらに忙しくなり連絡は減ったけどそれでも定期的に連絡は来て少し会って話すって感じが続いています。別れてからの連絡はほとんど元彼からです。クリスマスプレゼントとは言われていませんがクリスマスの次の日に会って手袋とマフラーをもらいました。
私が未練ある事も知っていて何故こんな事をするのでしょうか?頑張って切り替えていこうとしているのにまたやり直したい気持ちが出てきてしまって嬉しいと辛い気持ちでモヤモヤします。私は何も渡していませんがお返しするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうのはさ

🙂
さら
もらった時に、 なにこれ? どういう意味? と聞くんですよ。 未練があるからっていつまでもぐずぐずしててもしょうがないし、少し強く出た方がいいですよ。 未練があるからと舐められちゃダメです。 いつまでもお前が好きと思われて悔しくないの? 貰っちゃったなら、 愛用品のスペアとか、 無くしてもいい物としてガンガン使う。 どうしてくれたの? なんて心理を考えたってしょーがない!

よくあるズルズルなあなあ

🙂
キバナコスモス
結婚して子供が産まれると重たいと離婚。 新しい家族を築いていても,元家族は気にしている。と、言う状態に似てませんか? 離婚した後前より仲良しになった元夫婦も沢山います。 貴女が元彼を好きならお返しもして、いつでも気か向いたらお茶しようねとかメッセージを添えましょう。 いつまでも待っているからねは、男にとっては、かなり重たいんやて。ヘェーと、思いましたが。だそうです。 本当に待たなくてもいいし,待ってもいい貴女次第。 男性の場合ドラマなどでは。 今は、一緒になれなくても将来彼と別れて傷ついていたりした場合僕を選択肢の一つとして考えて下さい。待っています。というらしい。

キープされている

🙂
ライムカレー
本命の彼女がいるんでしょうね、でも、別れたトピ主さんのことがちょっと「もったいない」と思っていて、本命と別れたときのためのキープにしておきたいのだろうと思います。 そういう男性とは、さっさと縁を切って、まともなお付き合いをしてくれる男性を探しましょう。

こんにちは

🙂
気持ち
自分の気持ちを保つためでしょうね。 好きな人間に対して突然連絡をぷっつり切る理由もないので友好的にいるのではないでしょうか。 付き合う気はないと言っていてそこはきっちり線を引いているので、辛いのであれば次の恋愛に目を向けた方がいいと私は思います。 もうちょっとはっきり聞いてもいいかもしれないですね。待ってもいても無駄なのかどうか、私ははっきりきいてしまうかも。 それを聞いた後でこちら側も友情に切り替えられると思います。 そうなるとあなたが次に恋愛に行く可能性が出てくるので、彼の行動も変わるかもしれません。

未練たらしい…

😒
裏切りの街角
別れてもそのような事をする意図は何でしょうね。しかも泣き言ですか。 未練たらしい情けない人だと思います。 一切の連絡を絶ってはどうですか?

まあ

🙂
まあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かになに?って聞けば良かったですね…頭が回らず2回とも喜んだフリだけしてました。プレゼントらしいプレゼントは2回だけなのですがお菓子やフルーツを毎週くれたりするので元彼の中では私に何かをあげるのは特別な事ではないのかもしれない、ご意見いただいた通り元家族を気にかける、くらいの感じなのかもしれないって気持ちも私の中であったりします…でもタイミング的にクリスマスプレゼント?ってまだ復縁への期待を捨てきれない気持ちもあってここで相談させてもらおうと思いました。 ハッキリ聞いてみようとした事もありましたがいつも流されてしまってるので勝手に私が期待しちゃってるだけなんですよね… キープはないかと思います!私が知ってる元彼は性格的に新しい人がいるならそちらを全力で大切にするはずなので。 別れた後に連絡とったり会ったりする関係はお互い初めてなのとこっちは未練あるんだから友達にはなれないって考えなので自分の中でも何してるんだろって最近考え込んでしまってます…考えても無駄!次行こ!って切り替えたいんですか難しくて…

うーん

041
くま2
どうだろう? まだ支配下に置いておきたいという気持ちがあるのでは? お付き合いをする気はないと思うけど、プレゼントなどで気を引いて「自分のことに関心を持っていてもらいたい」のかもね。 当の彼のほうは恋愛感情はなくても。 これやっちゃう男性は案外多いのかもね。 タチの悪いキープのようなものかと。 女性が勘違いをして男性が自分に未練を持ってくれていると勘違いをすることも織り込み済み。

ただの進路妨害かと…

🙂
そのクリスマスプレゼント?は元カレからの呪いにしか見えません。 トピ主さんの新しい門出を阻む呪いの包みです。 若い女性が、別れて9ヶ月も経つのに新しい出会いも探してないですよね? 元カレも、別れた元カノに中途半端な事をして… 仕事が忙しいなら、思う存分に仕事してりゃいい。 合間に元カノの邪魔をしている。邪魔をしていることに気づいてない。 トピ主さんも… いつまでも元カレにウロチョロされてたら、悪い虫さえ寄って来ませんよ。 女盛りの9ヶ月を無駄にしないでください。 男と女では流れている時間が違います。 「あなたの事は美しい思い出にします」と言って、ピシャリと連絡を絶ってみては。 縁を切るだの切らんだの、元々ド他人じゃないですか。 縁の切れた他人に振り回されないように。 進路妨害をする悪縁は切っておしまいなさいな。

キープとしか思えないけど

🙂
もうオッサン
「でも縁を切るとかは嫌だ」が全てだと思いますよ。 未練ある女性って何かと便利だし、惜しいって事でしょう。 > 私が未練ある事も知っていて何故こんな事をするのでしょうか? 別にトピ主さんの為にしている訳じゃないので、トピ主さんの気持ち、事情なんてどうでもいいんですよ。 > 私は何も渡していませんがお返しするべきなのでしょうか? 返す必要ないですよ。 恋人じゃないのですから。 自分の価値を下げる行為です。

その感情は

🙂
夜想曲
自分を好きだと言う人に、一方的に何かを押し付けたいだけ、です。 両思いになったり、付き合うとかはしたくないんです。 ただ、「自分を好きでいてくれる人」に「一方的に」何かしたいだけ。 忙しくて余裕無いんでしょ? だから、両思いだとめんどくさいんですよ、彼女の事をちゃんと考えないといけないから。 でも、付き合ってない人の事は真剣に考えなくても済みます。 思い出した時に優しくすればいいだけ。 ペットに近いかな。 「気が向いた時に」優しくされたい・したいっていう感覚に近い。 自分を好きで懐いてる人 両思いや付き合う事はしたくない この2点が揃うのがトピ主。 キープですらない。 彼の暇つぶし・気が向いた時の愛玩ポジションです。 早く切った方が良いですよ。 こういうタイプは「トピ主を一番にはしないけど、トピ主にとって自分が一番でないと嫌」という人です。 舐めてますよ、人の事を。 変わりません、今の状況が心地良いから。 変えようとせず、変わるのを期待せず、サッサと別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧