本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女王のように振る舞う高慢な高齢の実母に耐えられない

女王のように振る舞う高慢な高齢の実母に耐えられない

レス13
(トピ主 3
😭
ため息たぬき
ひと
50代後半既婚女、子供なし。母90歳、父は約10年前に他界。私自身はひとりっ子です。母は約5年前に脳梗塞になり、リハビリで回復したものの、一人暮らしは厳しいので、私達の家に呼んで同居4年目。母専用の部屋と専用の風呂及びトイレあり。夫も私も昼間は働いているので、母は一人でテレビを見たりして過ごしています。 さて、私は小さい頃から母のことが嫌いでした。理由は、異常なほど見栄っ張りで、内弁慶で外面だけ良く、いつも適当な嘘をつくからです。世の中には仲の良い母娘がいらっしゃいますよね。一緒に旅行や買い物したり。私の場合、想像がつきません。 母は横柄(おうへい)で、例えば、母のフォークが食卓に用意され忘れていたら、ただ「フォーク持ってきてくれない?」と頼めば良いものを、「無い。フォークが。」と言います。 また、深夜2時3時にテレビが壊れたと私の夫を呼びつけることが多々あり、「違うボタンを押した?」と聞いても「勝手に壊れた。」と言います。元に戻してくれと依頼すれば良いのに、頭を下げたくないので、テレビが壊れたと、自分以外のせいにする母親が嫌で仕方ありません。 さらに、気に食わないことがあると金切り声をあげて叫び出します。これは今に始まったことではなく、私が小さい頃からです。 先日は、「ドア開け禁止(猫の逃走防止)」と言ってあったのに、帰宅したら猫が庭に。「ドア開けた?」ときいたら「開けてない。」と嘘をつきました。防犯カメラにも、母が自らドアを開けて庭にいたのが写っていましたが、猫が外に出たことには気付かなかった模様。猫が庭に留まって路上に逃げなかったのは幸いでした。 世の中には、壮絶な同居介護をされている方々がいらっしゃるので、私の母なんかは簡単な部類だと分かっているのですが、一つ屋根の下にこの母親がいるかと思うとおかしくなりそうです。もう長くはないし、このまま我慢すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

即、施設へ

🙂
食用花のガピ炒め
夫がよく我慢していますね。反対にあなたは高慢な義母と同居できますか? 嫌いな実母と何故同居しているのですか?さっぱり理解できません。 深夜2時3時に呼びつけられて、嫌で仕方がないのは夫では? 夫の気持ちになって考えられないのですか?

一緒に住めない

🙂
ななこ
施設は無理ですか?よく旦那さんが我慢しているなと思います。問題になりそうな親とは最初から同居は無しですね。

すごいですね

🙂
ぽん酢
父親とあなたの関係は良かったのでしょうか? それなら父親が亡くなった時が縁の切れ目だと、私ならさっさと連絡経ってます。 今からでも、どうにかして追い出せませんか? あなたも大変だけど、ご主人もかわいそう。 私の母なんて簡単な部類??? もう長くないならなおさらの事、長年の自分の態度の悪さを、身をもってわかってもらってから、 亡くなってもらおうと私なら画策します。

長いですよ。

🙂
四十路主婦
105歳ならあと15年もあるんだよ。 今の世の中長生きはわらいごどじゃなくなりましたよ。100歳なんて当たり前の時代ですよ。 施設に入れたらいいのに。 お母さんと同レベルの入居者がいる高齢者施設で働いてました。だから、トピ主の気持ちとても分かります。 自宅で面倒みたくないからひとりっ子のお子さんが入居させてましたよ。 トピ主さんはよくやってますよ。

お嬢さま育ちのまま、おばあさんになった人

🙂
ライムカレー
お母さまはお嬢さま育ちで、なんでもお手伝いさんがやってくれるようなご家庭で育ったのかもしれませんね。 そのまま90歳になれば、今から性格を直すなんてことは、あり得ませんから、娘さんがお世話ができないということなら、施設にお願いするしかないのではないでしょうか。

施設行き一択

🙂
ここ
さっさと施設に放り込みなさいな。 あなたおかしいよ。 なぜそんな問題大有りで大嫌いな母と同居するの。 母と対峙するのが怖くて言いなりなんじゃないの? 夫はいい迷惑ですよ。 今すぐ施設を探してください。夫のために。

余裕があるなら

🙂
それはむり
お金に困っていないなら 施設に入れたらどうですか? ご主人、何も言わないの?

既視感

🙂
聞く方に原因がある
義母がまさにそうです。 先日、ご近所さんから夫に電話がありました。「頼まれ事で呼ばれたのにチャイムを鳴らしても、電話をかけてもでない」というのです。 夫はあわてて仕事も切り上げ駆けつけると、寝室で眠っていたそうです。 義母は耳がとおく、チャイムどころか枕元にある電話も気がつかず、周りの心配もよそに、これ幸いと自分の都合で使い走りさせて満悦する。ということがいつものパターン。 「女王」はひとりでは成り立ちません。周りがそうさせているのだと気がつく事が第一歩でしょう。

下部になるからですよね?

😡
甘やかさない
フォークなんて、お願いしますっていうまでとってあげなきゃいいのでは?カナキリ声なんて、知らん顔してても、喉いたくなるのはあっちですよね?そのうち声出なくなりますよ。 親しき仲にも礼儀あり。面倒を見てもらってる分際で横柄な態度なんて、絶対に許さないです。 夜中の呼び出しなんて、行ってやる必要ないです。 それにしても、よく自分の嫌いな親と、家族も犠牲にして同居しましたね。 怒鳴ろうがわめこうが、施設に入れてはどうですか?遺産? 嫌いで知らん顔してたら、意外と縁は切れるもんですよ。

皆様ありがとうございます

😭
ため息たぬき トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 こんなにすぐに皆様にレスをいただいて感謝しかありません。また、これポチに投票された方を合計すると、たった1日で約90名様かそれ以上の皆様に私の心の叫びを読んでいただけたかと思うと、たいへん励みになりました。ありがとうございます。 食用花のガピ炒め様 レスありがとうございます。おっしゃる通り、もし、義母が高慢で、同居しないとならないのであれば、私には我慢出来ないと思うので、夫には本当に頭が下がります。 ななこ様 ありがとうございます。問題になりそうなのは最初から分かっていたのですが、母を呼んで同居しようと言い出したのは夫からなのです。 ぽん酢さま ありがとうございます。私も画策に同意です!!私が小さいころはそんな言葉はありませんでしたが、今考えると私の母は毒親です・・・ 四十路主婦様 確かにそうですね!105歳まで行く可能性ありますね!!そうしたらあと15年!長いですねぇ・・・。「>よくっやってますよ。」と励ましていただいて本当にありがとうございます。 ライムカレー様 ありがとうございます。今から性格を直すなんて、到底無理です。何度か試みたのですが、、、無理でした。 ここ様 レスありがとうございます!!そうなんです。普通は「>夫はいい迷惑」のはずなのですが、うちの場合は、夫はむしろ同居賛成派なのです。そこが私の心に重く乗ってくる部分でもあり・・・。次のレスに理由を記載します。 それはむり様 ありがとうございます。「>ご主人、何も言わないの?」・・・本当にそうですよね。普通は不機嫌になるか、さじを投げますよね。うちの場合そうではないのです・・・。次のレスに理由を記載します。

夫が施設反対派

😭
ため息たぬき トピ主
トピ主です。 皆様、レスをまことにありがとうございました。 背景をもう少し詳細に書くことが出来なかったので今から書きますが、母を呼んで同居しようと言い出したのは実は夫なのです。私は母を知っているので最初から反対で、この4年間で何か起こる度に私が夫に「母には施設に入ってもらおう」と提案しても(計7~8回くらい)、夫がすべて却下しました。 夫にはトラウマと言えるような祖母の思い出(=夫が小さな子供の頃、夫の父の兄(夫のおじ)が夫の祖母を施設に入れた際に、その施設があまり良くなかったらしく、みるみる痩せてあっと言う間に亡くなってしまった、という思い出)があって、施設反対・同居賛成派なのです。 また、夫は、両親を敬って大事にするべきだという感覚を強く持ち合わせていて「どんなにひどい親でも、親がいなければ自分は存在していないのだから、親を敬うべき。大変だけど頑張ろう、90歳の高齢女性を、施設に出したら、施設内でどんな扱いを受けるかも分からないし。」という考えなのです。 夫は「僕は君のお母さんの下僕だから(苦笑)」と言いながら対応してくれているので本当に頭が下がります。でも夫のそのような態度を見ていると、「実は私の方がおかしいのでは・・・??いやいや、あんなに高慢で噓つきなんて、やっぱり私の母はひどい親だよね??もう限界・・疲れた・・・」と葛藤しています。 読んでくださってありがとうございました。皆様のレスを参考にまたじっくり考えたいと思います。

施設は?

🙂
ピンクピンク
もう亡くなりましたが うちは実母が先に亡くなり 何もできない父が残されました 姉と私どちらも 家庭があり同居して面倒見るのは 無理だと思ったので説得して 施設に入れました ただ施設もあまりわがままなこと言うと 退居して下さいと言われるみたいですけどね でもショートスティとかも あるし家族だけで背負わないで 色々探してみたらどうでしょうか 本当に旦那さんが よく我慢してますね かわいそう

レスをありがとうございます

😭
ため息たぬき トピ主
トピ主です。 皆様、引き続きレスをくださいまして、まことにありがとうございます。様々なレスを頂戴して大変感謝いたしております。力になります。ありがとうございます。 聞く方に原因がある様 ありがとうございます。「>これ幸いと自分の都合で使い走りさせて満悦する。>「女王」はひとりでは成り立ちません。」目からうろこです。まさにその通りですね!!気付いていませんでした。今後の自分の行動の際に思い出すようにして、夫にも気を付けてもらうようにしようと思います。 甘やかさない様 レスありがとうございます!!「>カナキリ声なんて、知らん顔してても、喉いたくなるのはあっちですよね?そのうち声出なくなりますよ。>夜中の呼び出しなんて、行ってやる必要ないです。」たしかに、そうですよね。今まで、結果的に甘やかしていることになっており、その代わりに自分が消耗していっていると思いました。 ピンクピンク様 レスどうもありがとうございます。なるほど、「>施設もあまりわがままなこと言うと退居して下さいと言われるみたいですけどね」私の母はもし入所しても即退去をお願いされそうです。。。(苦笑) 夫は、小さい頃に夫の祖母が施設に入ってすぐ亡くなったのを今でも気にしていて、施設反対派(懐疑派)で同居賛成派なのです。祖母がすぐに亡くなったのは施設のせいではなく祖母の体調によるものかもしれませんし、今となっては分かりませんが。 ありがとうございます。皆様のトピを読んで元気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧