本文へ

姉は子育て放棄してますよね?

レス133
(トピ主 5
041
のっこ
ひと
20代半ば、実家暮らしで派遣社員ののっこです。7才年上の姉のことで相談というか愚痴です。 姉は30過ぎてから出来婚しました。自分もアルバイトなのに、相手も派遣社員という不安定な職業です。 まあ姉とはいえ結婚したら別所帯なので、口出しはしませんでしたが(姉も結婚するまでは実家暮らしでした)、 子供が出来ても、姉の夫は職を変えるわけでなく、収入は15万もないような話をしてました。 結局、姉も働かないと生活出来ないとのことで、姉は子供が生まれて3ヶ月で次の仕事を見つけて働き始めました。 もちろん子供は実家に預けてです。 姉も姉の夫もサービス業なので、朝は遅いのですが帰りも遅く、土日は基本仕事でいません。 保育園は日曜日は休みのところが多いらしく、姉は保育園を探さずずっと実家の母に子育てを頼んでいました。 私も気が向いたら世話をしていましたが、最近は子供はずっと我が家にいます。 夜も姉が来る頃には寝てるので(姉が迎えに来るのは夜10時過ぎ)、可哀相だから実家で寝かせてて欲しいと 言われたんだそうです。 平日、姉や姉の夫が仕事休みでも、「家でゆっくりしたい」と連れて帰りません。 私は土日が休みなのですが、母は最近土曜日に習い事を始めた為「土曜日の午前中は子供を見てて欲しい」と頼まれました。 ところが午後になっても帰ってこないことが多く、母に早く帰るように言ったら「お母さんだってたまにはお友達と息抜きしたい」 と言われ「だったらお姉ちゃんに自分の子供の面倒を見るように言ってよ!」と怒ったら「のっこだって、いつかは子供を産んで 育てるんだから予行演習にいいじゃない」と母と姉の両方から言われました。 姉は全然育児してないくせに、私に対して態度が大きいです。でも姉は子育て放棄してる状態ですよね? 最近は姉の子供をまったく構わないようにしてます。

ランキング

レス

子供が可哀想だね

🐤
ヒヨコ
姉さん夫婦は最初から育児してませんね。 お母さんも年で24時間の孫の世話は大変なのでしょう。 とぴ主さんの気持ちはそりゃそうだ、と思います。お世話をし始めたらずっとなのですから。 子供がかわいそうですね。機能不全な家庭で両親にちゃんと愛されて育てられてない。姉夫婦も育てた実感がないからますます子供のこと任せきりになるのでしょう。 お子さんはいまいくつですか? だんだん意識がはっきりしてくるようになると問題がでてくるかと思います。家族のいざこざがでてきます。 一番良いのは姉夫婦が託児所を活用して夫婦で責任持って子供を育てることです。それはお母さんが言わないと駄目かもね・・・。 とぴ主さんは関わらないならそれでも良いと思います。そして家を出たほうがいいです。

誰のためにもならない環境

041
ひどいね
そして、皆が子供から目を反らしている。 どんな子供に育つのか、心配ですね。 お姉さんは、育児から逃げてますよ。 そして、主さんの母も主さんも、家族の問題から目を反らしています。 でも、主さんが全て背負うことでもない。 嫌ならば、主さんが自活すること。 もし正社員の職を探せるなら探して、ひとり暮らしを始めることです。

姉夫婦そろって育児放棄でしょ。

041
ゆま
誰の子なんでしょうね。 児童相談所に通報してもよいぐらいの内容だと思いますよ。 姉に強く進言しましょう。 自分の子は自分で見ろとね。 親として、子育てもろくにできない環境であれば、子どもはそれなりの措置をとってもらった方がよい、か、実家を離れた場所へ引っ越して自分たちの生活設計を見直すよう、第3者に間には入って話し合ったほうがよいと思います。 保育ママも頼めないのでしょうかね。 ただ働きは止めて、ベビーシッター代を提示しましょうね。

貴方の子ではない

041
oba
貴方も将来子供を産んで 親に手伝ってもらうかもしれませんが 基本は自分の子は自分で育てるものです お母さんが手伝うのはわかりますが 独身のあなたも彼を作って デートとかに出かけるようにしたらいいかも 立派な理由でしょ 御姉さん夫婦とお母さんとの間で子供のことは決めて 貴方はできるときだけ手伝うというスタンスで

半分は仕方ないけど・・・

🐧
とどかあちゃん
あまりに姪っ子ちゃんがかわいそう 家族みんなで押し付けあってる状態に感じます このままでいくと「私はいらない子」と大人の顔色を伺って育ち将来に悪影響を与える思います 子供は大人をよく見ています 大変でしょうが頭くるでしょうけど、姪っ子ちゃんを大事に育ててあげてやってください そのうち姪っ子ちゃんおねえさんよりトピ主さんになつき、きっとかわがった分の半分ぐらいは将来話し相手や、見方になってくれるでしょう ご自分のために姪っ子ちゃんをかわいがってください

その状況に不満があるなら

041
簡単
 早々にトピ主さんが実家からでていくことです。そこはお母さんがルールの家であって、トピ主さんがルールの家ではありませんから。  なんで私がとか、お金がないとか、家族が反対とかのレスがつきそうですが、そんなのトピ主さんの言い訳ですし、結局姉を追い出して自分が楽したいだけだよね。実家で安く済んでいるということは、実家での問題を当然トピ主さんも抱えなくてはいけないんですよ。その程度の反対を押し切れないようならトピ主さんは一生自立できませんね。  まあ、少なくとも家からでれば、姉のこどもの面倒見なくてすむし、トピ主さんの財政事情が許すかぎり自由にすごせます。当然のことながら休日もゆっくり。  あ、その程度に育児放棄なんてたいそうな言葉使わないでね。世の中そうやって働いているお母さんは今時では沢山いますから。  もちろん、姉に問題がないとは言いません。けど、トピ主さんにはどうにも出来ないことですし、どうこうすべき問題でもないので。自分が変わるのが手っ取り早いんですよ。

自立しなよ…

041
エピ
言い分はわからなくもないですが「私に対する態度が大きい!」だの「(むかつくから)姉の子の相手はしない」だの、発想や発露が幼稚だなぁと感じました。 20代半ばとありますが、実家暮らしとのことなのでまだまだ子供気分のようですね。 姉夫婦のことはさておき、トピ主さんの住んでいる今の家は、トピ主さんのご両親の家であって、あなたの家ではありませんよ。(あなたお金出してないでしょ?)理解できておられますか? 成人してよそで働いているのですから、今のあなたの身分はさながら居候です。 居候なのですから、もちろん生活費は多少なりともおさめないといけませんし、家事なども出来るかぎり手伝わないといけませんよね。 親のすねをかじっているだらしなさは、姉も妹も五十歩百歩。 悔しかったら文句を言う前に自立しましょうよ。 一丁前の口をきくのはそれからです

それは一度

😨
なんじゃもんじゃ
児童相談所に 相談 というかたちで言ってみては/ お子さんどうも邪魔のようですから、いっそのこと 施設に預けて・・・の方がいいかもしれません。 トピ主さんも このまま実家にいると アテにされて 育児要員として多々 迷惑かけられるようですから とっとと 1人暮らししましょう。いつまでも実家に甘えていては 実姉さんと一緒ですよ。 トピ主さん出ていくと きっと実姉夫婦が転がり込んで 実母さんに子供押し付けて・・・と目に見えるようですが それは 実母さんの 躾が悪かった結果 ですので 仕方ないです。

予行演習と言うより無料ベビーシッター。

041
白猫教授
姉の代わりに貴女が赤ちゃんの面倒見るつもり無いなら、児童相談所に話して預かって貰うとか。 ただし姉や母とは関係がギクシャクしてしまうかも。

家を出たほうがいい

041
ピッコロ
トピ主さんも自律して一人暮らしをしたほうが良いですよ。 お母さんもだんだん歳をとります。 そのうち子供をトピ主さんに預けっぱなしになりますよ。

そうですね。

041
ハンドくりーむ
お姉さんご夫婦は子育てから逃げていると思います。 お母さんは同情しているのでしょう。 その皺寄せがあなたに来ている状態ですね。 土曜の子守をあなたに頼むのは、お母さんではなく、お姉さん夫婦であるべきで、 もちろん、事前にそれなりの話し合いと合意がなければなりません。 あなたに出来ることは、手っ取り早く考えて、土日出かけることでしょうね。 でも、家でゆっくりしたいこともあるでしょう。 そう考えていくと、あなたもその家を出るしかないのではないですか? とにかく、お母さんとお姉さんから、物理的な距離をおくことが 一番端的な解決方法だと思います。

かわいそうなお子さんですね…

041
つぶあん
何だかみんなにやっかい者みたいにされて、かわいそうなお子さんですね。 仕事は大切ですが、親が休みの日すら子供の面倒を見ないのはどうかと思いました。トピ主さんのご両親が1度ビシッと言うべきですよ。子供の面倒を見てもらいながら態度が大きいお姉さん…私ならキレちゃうかもです! 「子供の面倒を見てもらってるのにその態度は何なの」くらい言っちゃったらどうでしょう?

とばっちりですね。

041
ハナ
デキ婚の悪いとこ取り、みたいな状況ですね、お疲れ様です。 子育てをしていないお姉さんから「予行演習」とか言われるのは、正直ムカつきますね。 土曜日にトピ主様も外出してしまえば良いんじゃないですか? お姉さんご夫婦、無責任過ぎます。しっかりして欲しいですね。 最終的な解決は、保育園かトピ主様が家を出るかではないでしょうか。

うーん

🙂
冷え性
お姉さんが最も嫌がると思うけど お姉さんの御主人の両親に孫の面倒を見てもらうのは? 仕事で仕方ないけど 「家でゆっくりしたい」からたらいまわしにするのは 育児放棄だなって思います お母様も面倒みたくないなら 夫側の両親はどうなんでしょうね もし、孫大好き、かまいたいって人なら 預けることも可能では? 軽く探って、義理の親に頼れないか伝えようかと 脅しをかけてみてはどうでしょうか? お姉様も、義理親に干渉はされたくないでしょうしね

そういう

041
めい
身勝手なタイプはいくら言っても直りませんよ あなたもいい歳なんだし実家を出て自立されては?

児童相談所。

041
ままりー
各市町村に必ずあるので、一度相談されてみては如何でしょうか。 同じような状態で実家のお母様が急死され、たちまち全てが機能停止した例を聞いたことがあります。 次に起こることは・・・言わずもがなです。 お子さまに何か重大なことが起こる前に助けてあげてほしいです。 あなたには荷が重すぎる話です。 愛情のあるなしの話ではありません。 私からしたらお母様もおかしいです。 連鎖してる気がする。 とにかく児童相談所に相談を。 ホットライン等あるので調べてみてください。電話帳にも載っているはずです。

あなたもお姉さんも半人前

041
還暦男
二十代半ばにもなって派遣社員の身分で親の家に同居しているのですから、あなたは半人前です。 したがってお姉さんのことを批判する資格は残念ながらあなたにはありません。 あなたが実家を出て一人暮らしすれば、お姉さんの赤ちゃんとは縁が切れてすべては解決でしょう? 頑張って定職を見つけて実家から離れ、一人前になりましょう。

一番大事なのは…

🐷
ぶーぶー
お子さんの年齢や性別が何も書かれていませんし、 お子さんの気持ちにも何も触れられていませんが 一番大事なのは、お子さんがみんなから愛され大切に育てられることなんじゃ ないでしょうか? もちろん、お姉さんがちゃんと面倒みないことが一番悪いと思いますが トピ主さんもお母さんも預かってはいるけど、きちんと面倒みてあげられてるのかどうか… 大人たちはみんな、自分が自分がで、自分のことが一番大事で 子供のことは考えてない印象を受けました。

早く家を出よう

041
ももた
正当性が誰にあるかはともかく、その状況で甥/姪を構わないとトピ主さんが悪者になります。 通勤先をはさんで実家と反対側なんかがいいですね。 一人暮らしは無理な収入なら、ご両親に支払う家賃の一部だと思って面倒見てあげてください。

こどもさんが可哀相…

041
かにゃ
もちろん一番悪いのは両親である姉夫婦なんですが…。 祖母・父・母・叔母…近くに居る大人全員でネグレクトですか…。 堂々と家族一同でちいさなこどもを虐待してると宣言しないで ください…。

家出れば?

😑
れぞーる
お姉さんのことをとやかく言ってますが、トピ主さんも家の世話になっているのですから人のことを言えないと思います。 両親の庇護下にいるのであれば、両親の言うことをある程度は聞かざるを得ないでしょう。お母さんが許している以上、トピ主さんの立場でどうこう言える問題ではありません。 嫌ならトピ主さんも家を出ればいいだけです。とっとと家を出てかかわり合いにならなければいいんですよ。

子供かわいそう

041
ムカつきますね
せめて、平日だけでも保育園探せばお母さんも負担が 減りそうなものですけど。子供がいくつか書いてませんけど、 成長したらお母さんではついていけないと思いますよ。 うちは2歳の比較的おとなしい男の子だけど、60歳の実母には もう任せておけませんもの、本当にお辛いかと。 お姉さんもすごいけどお姉さんのご主人も子供に興味が ないのでしょうか?ご主人の親御さんも?? なんだか、トピ文だけ読んでるとみんなに邪魔にされてる 子供が可哀想に思えてなりません。トピ主さんもお疲れ様です。 何が予行練習ですよね、このままお姉さんの子育てで20代の 貴重な時間が奪われてるっていうのに。 お姉さんのご主人の親御さんを巻き込むか、公的機関に 相談してみては? 今は愚痴で済んでいても、近い将来それだけじゃ 済まなくなってしまいそうですよ。

トピ主さん間違ってない。

041
あかさたな
トピ主さんの思いは間違ってないと思います。 お姉さんは30過ぎで、母親になれてもいない。 お母様もお姉さんを突き放さないなんて、母親として失格かと。 トピ主さんは今後結婚して、出産しても、実家を頼らない決意でがんばった方がいいと思います。 たぶん…お姉さん、2人目ができて、また預ける可能性大です。トピ主さんが背負う必要ありません。

責任も伴う

🙂
クマった
>最近は姉の子供をまったく構わないようにしてます それでいいですよ。 でないと、トピさんに世話を押し付けてきます。 いつの間にか土日面倒見ることになるかもしれません。 かわいそう? ならば、親である姉夫婦がきちんと世話しろ、と言いましょう。 家族だから助け合い? 育児だよ、1人の人間の世話だよ、責任が伴うよ。 助け合いましょうで済むレベルじゃないよ。

これは腹立つわ

041
おばさん
平日休みの日まで預けるとなると放棄に近いかも…。 平日10時帰宅も、帰りにお茶でもしてそうなお姉さんですね。 でもお母様が良しとしてるなら、あなたがいくら言っても「子供もいないくせに」的な事を言われてムカつくだけです。 私はあなたが家を出たほうが良いと思います。 あなたがいる限りお母様は頼って来ますよ。 実家で暮らしている以上、金銭的にあなたも親に頼っているわけで、お母様に強くは言えないですよね。 お姉さんが実家で同居なさった方がお子さんのためにも良いのではないかしら。 まあお姉さんが同居せずとも、あなたがいなければお母様は一人で孫を見なければならず、疲れてくればお姉さんにちゃんと育てなさいと怒ると思うのです。 姉妹だからと甘えているのでしょうが、あなたにも感謝の言葉は言うべきです。 それならあなたもこんなに腹は立ちませんよね。 あなたもいつか子供を生むでしょう。お姉さんを反面教師としてください。

一人暮らししましょ

041
モヨコ
お姉さん、ひどいですね。 育児放棄するくらいなら、 生まなきゃ良かったのに。 お母さんも怒らないんですね。 大変ですね。 「休日ゆっくり休めなくて 疲れが取れず、仕事に支障をきたすから」と 言い、家を出ましょう。

保健センター、児童相談所に通報を!

💔
ななし
養育する気が全くないのでは? ある意味ネグレクト。 お母さんも疲れてしまったのでしょう。 自由もないし、体も休まらない。 行政に相談して指導してもらいなさい。 姉夫婦はしらばっくれるでしょうが、 しつこく児童相談所に連絡し続けましょう。 とにかく児童相談所が姉夫婦の家庭に頻繁に立ち入ったり、 保健センターの保健師が頻繁に電話や訪問、近所を見回っていたら、 やはり自分で子育てしないとまずいって思うでしょう。 可能であれば、姉家族の住所の民生委員にも連絡を取ってみてください。 たぶん、お姉さんのようにルーズな家庭では町内会も入っていないと思いますが、近所から子供を怒鳴るとか、ゴミのルールがずさんとか苦情山ほどきてる可能性もあります。 行政や専門家、地域の力を借りて姉をさらし者にしないと無理でしょう。

直接、児童相談所より先に

041
たろすけ
「お母さんだって、もう限界なんでしょ?」って言ってください。 自分だって限界で、預かりが必要な土曜日にわざわざ習い事を入れたんでしょ? 孫だって大変なら、叔母としてはもっと負担に感じる。 姪のお世話が理由で、婚活できなくなってもいいのか? それぐらい、言って、自活した方がいいと思う。 言うなら、出る覚悟でね。 お姉さんの人生に責任を負うのは、お姉さん自身で、子育てに向いていない人だとしても、お姉さんにお子さんに対する責任はあります。お姉さんのご主人にもね。 お姉さんがひどいのは誰もが賛同するでしょうけれど、私はお母さんがひどいと思う。自分だって逃げるんじゃん。だったら、できない、ってお姉さんに返すべき。 お子さんが一番かわいそうだけど、お姉さんのご主人にも「預かれない」といって、理解してもらえないなら、通報するって言っていいと思います。

かわいそうな赤ちゃん

💔
パピコ
私も四ヶ月のママですが… 一番かわいい盛りなのに、一番手をかけてあげないと行けない時期なのに、赤ちゃんかわいそうすぎ。 後、四六時中気が抜けないママ業、おばあちゃんには大変だよね…、保育園探そうよ。 姉夫婦さん…いろいろありえないです。 赤ちゃんが可愛くないのかな~?愛情ないのかな~?

その程度って・・・

041
え?
>あ、その程度に育児放棄なんてたいそうな言葉使わないでね。世の中そうやって働いているお母さんは今時では沢山いますから。 というレスがありますが、いくら何でもそれはないんじゃ・・・ 朝連れてきて夜連れて帰るならともかく、現在の状況はそうじゃなくてお子さんはトピ主さんの実家に住んでる状態ですよね? お姉さん夫婦は、休みの日すら「ゆっくりしたいから」と言って、我が子を迎えに来ようともしない。 とても「その程度」のこととは思えません。 計画性もなく出来婚したお姉さんが「予行演習にいいじゃない」なんて逆切れする立場ではないです。 せめて夫婦どちらかの休日くらいは連れて帰るべきでしょう。自分の子なんだから。 トピ主さん、理不尽に思うかも知れませんが実家から出た方がいいですよ。 お姉さん夫婦は、実家にお母さんとトピ主さん二人がいるからと甘え切っているのだと思います。 トピ主さんのご両親とお姉さん夫婦で、転職のことも含めてきちんと話し合ってもらい、トピ主さんはひとり暮らしをして 自分の無理のない範囲でサポートしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧