本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼ばかりして、お返しを受け取ってくれない人

お礼ばかりして、お返しを受け取ってくれない人

レス2
(トピ主 0
😒
辻が花
ひと
仕事の関係で知り合い、その職場をやめた後でも友人的関係にある知人のことなのですが、元、仕事を教える側と、教えられる側だったので、あまり下手に出られるのも嫌だったので、自分からは誘ったりしないようにしていました。(同性同士、相手は年下です)
ですが、食事に誘ってくれてはご馳走してくれ、車で1時間ほどのところに出かけるときは車を出してくれ、その他色々と非常に尽くされてます。お返ししようとしても受け取ってくれなかったり、受け取ったら、それ以上のお返ししてきたりします。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😒
辻が花
トピを読み返してみて、題名も含め、わかりにくい文章で、申し訳ありませんでした。 もう一度、説明させていただくと、私は仕事を教えた側です。教えられた側のKさんという女性が、引継ぎ期間中に仕事を覚えきれずに(過去に同じ事務職として働いていたはいえ、経理の経験がほとんどなかったので)私が仕事を辞めた後も、仕事を教えに無料で会社の方へ出向いて教えていました。それで、お礼をしたいという事で、一度は受けました。食事をご馳走され、プレゼントを渡され、Kさんのお母さんからということで、ギフトをいただきました。その後も、誘われるたびにお礼をしたがるのです。割り勘で行くとしたら、車を出してくれ、今度は私が車を出すと駐車場、ガソリン代として多めの金額を押し付けるようにして渡してきます。

トピ主です。続きの続きです。

😒
辻が花
人前で、支払いをどっちがするとか言い合ったりして(お互い自分が払いたい。奢られたくない人に強引に奢る)、レジの前で揉めたりするのが恥ずかしいので、好意は一旦受け取って、次回に返すという風にしたいのですが、常に自分の好意は受け止めてほしい、相手の好意は受け付けないという姿勢なのです。(常に損得考えて、自分の得を優先する友人もいますので、それに比べたら100万倍いい人であるとは思うのですが)私も仕事を辞めているし、対等の付き合いがしたいのですが、常に下手に出てきます。贅沢ですが、それが重く感じてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧