本文へ

夫婦の幸せ・子供の幸せ・家族の幸せ

レス11
(トピ主 5
😢
Maplesyrup
ひと
夫婦二人とも専門職で、現在は夫の仕事の為とある国に住んでいます。
私も暫くはこの国で働きましたが、将来を考え元の専門職に戻ることにし、準備のため現在は無職です。

元の仕事からは長いブランクのため、修業をし直さねばなりませんが、日本以外の国では資格取得の受験勉強→資格取得→続く数年間の研修と、体力的・経済的に厳しいため、日本での修業を考えました。幸い職も見つけることが出来、今年半ばから開始の予定です。
夫も理解・同意の上です。
日本では既に資格もあるので、正規職員扱いで十分な収入も提示頂き、家族が1-2ヶ月毎に会いに行くための費用も十分出ます。

3歳になる子供は母親である私が連れて行くつもりですが、ここへ来て夫は「子供は置いていけ」の一点張りです。
小学校高学年ならともかく、3歳では母親の側に子供は居たいと思うし(現に私にべったりの子です)、早朝から深夜まで働き海外出張も多い夫には面倒見きれないと思うのですが聞く耳もちません(子守りやメイドはいますが、躾は行き届きません)。

こんな時どうすればよいのでしょうか。
辛口でも構いません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今じゃなきゃダメ?

😉
ゆうゆう
その決断は本当に今じゃなきゃダメなんでしょうか?? ご主人が娘さんと離れがたいのは当たり前!同じように娘さんがあなたと離れられないのも当たり前!だって血を分けた大切な家族ですもの。将来のことを考えるのは大切なことですが、「今」はもう二度と戻って来ませんよ。 3歳という可愛い盛りに娘を手放して生活しろなんて酷です。しかも娘さんだってまだ家族が離れ離れになって生活する意味が理解できない年齢でしょう。離婚じゃあるまいし、大人の都合で心と体が育つ大事な時期に悲しい思いをさせちゃダメですよ!経済的にもうやっていけないというのでなければ、ちゃんと夫婦揃っていてあげてほしいです。娘さんがきちんと理解できるようになるまで延期するか、夫婦揃っていられる方法を考えるべきだと思います。

トピ主です。

😢
Maplesyrup トピ主
ゆうゆうさん、ご意見ありがとうございます。 おっしゃること、とてもよく判ります。 出産後の3年間、仕事に戻りたい気持ちでどうにかなりそうな時もありましたが、あまりに幼い子供とは離れられずにここまで来ました。 今後子供が成長するまで待てばベストなのは重々承知ですが、他方、技術と勘を要する仕事のため、早く復職しなければ機会はほぼ確実に失われてしまうのも厳たる現実です。 というわけで、今回を見送るという選択肢以外で、どうするのが次善の策であろうか、というところにアドバイス頂ければ幸いです。 これまで、「幼児には母親」と盲目的に信じてきた私ですが、子供と夫とで現在住む国に残った方が、子供の環境自体は大きく変わらないのでよいのか、或いは、最初に変化への適応を強いられるけれども、母親と一緒に暮らすようにした方がよいのか…。 私はもう一度、子供と一緒にいることを選び、仕事はその代償として諦めても仕方がないという選択が自分にできるか、よく考えてみたいと思います。 なお、夫の当地での任期は残り1年半ほどです。 よろしくお願いします。

お子さんと日本へ

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。大変難しい問題でいくつも正解があるようで自信を持ってのアドバイスは出来ませんが御参考までに。 旦那さんも計画の途中までは理解、同意されてたということは理性では納得されていたと思います。しかし3歳のお子さんは可愛い盛り、まさに溺愛でしょう。そして愛する妻と供に故郷への帰郷(旦那さんは日本人ですよね?)。仕事も忙しく働き甲斐、生き甲斐だった家族との別離が「子供は置いていけ」の発言となったのでしょう。ここはきっちり、じっくりと冷静にお話し合いになれば解決できるかなと思います。1~2ヶ月ごとにパパに会いに行く事を条件に日本にお子さんと来られて良いかと思います。 お子さんにも日本文化の良さを教えるチャンスですし、3歳でしたらそれこそ体で吸収できる又と無い機会です。私も旦那さんの立場だったら「置いていけ」と言うかもしれませんが、理性では母親と一緒が良いとなるでしょう。やはり落ち着いて話し合ってみてください、トピ主様御家族にとって良い結論が出る事を願っております。

再びトピ主です - ありがとうございます

😢
りゅうりゅうさん、お父さんの側からのご意見ありがとうございました。 おっしゃる通りの状況だと思うんですよね。 夫も心の底の底の方では、子供を母親から引き離すのは可哀そうだと思ってる、でも自分が我が子と離れるのも耐え難い…と。私も父親と子供について同じ思いです。 夫婦の感情は大体同じ(というか、子供の件では対極) として、子供の感情・希望は?  子供の気持ちはどのようにまたどの程度考慮すればよいか?  どういう選択が皆にとって、選べる範囲内でのベストなのか? 「そんなこと自分達で考えい!」 というお叱りのレスも覚悟していましたが、ゆうゆうさんとりゅうりゅうさんからの親身なアドバイスに感謝です。 やっぱり、私が子供を連れて行き、出来る限り頻繁に父親に会いに連れて行く (或いは彼が帰国して会いに来る) という方向で、夫に納得してもらえるように頑張ってみようかな、と思いました。 もう残り時間が余りないし、夫が折れてくれるか判りませんが…。 更なるご意見お持ちの方居られましたら、ぜひお聞かせください。

あと1年半なら

😉
ゆうゆう
ご主人の任期があと1年半なら尚更、娘さんやご主人のためにそれまで待つことは出来ないのでしょうか…。 私自身が親の仕事の都合で幼い時期に家族が離れ離れになった経験があり、母と離れている時期の自分の不安定さや心に穴が開いた感覚が忘れられません。個人的なことで本当に申し訳ないです…。 子供にとってはどこで暮らすというよりも家族が揃っていることが重要で、揃っていてくれさえすればどこで暮らしてても幸せですよ。 でもトピ主さんの文章の印象だと仕事復帰への決意は固そうですね。お仕事もタイミングが大切だと思いますが、どうか娘さんが安定して幸せでいられる選択をしてあげて下さい。 アドバイスではなく個人的な思いになってしまってスミマセンでした…

難しいですね。

🐤
ピオーネ
どうしたらいいんでしょうね。 うちで、夫が社員旅行で1泊いなかったとき、子供は電話口で号泣してました。たった、1日いなくてもとても辛かったみたいです。 それが、ずっと、離れ離れとは。お父さん、お母さんどちらと離れても、辛いことでしょう。 ただ、女性が仕事に復帰するに当たって、子供が病気になったときはどうするのかというのは常に問題になります。 病気になったとき、誰かに預けられますか?そもそも、保育園には入れるのですか?何時間くらい預けなくてはならないのですか? 忙しい生活で、子供に規則正しい生活(早寝)を送らせるのはとても大変なことです。 毎日のそういう生活から、病気になったときの手筈までは整っていますか? 仕事延期が考えられないのなら、子供をお父さんの元で、メイドさんに見てもらうというのもありかもしれません。 しつけが行き届かない? そんなことを気にしていたら、復帰は無理ですよね。 やはり、どの選択をしても、何かは犠牲になるのだと思います。 あなたのキャリア、心を犠牲にするか、子供の心、躾を犠牲にするか、旦那さんの・・・。 厳しいですね。

続きです

🐤
ピオーネ
自分ならどうするのか考えてみました。 あと1年半ということですが、いっそのこと2人目を産んでしまうとか。 うちは、夫もとてもよく子供をみているので、離すことは考えられません。 もう、こうなったら、1年半なんだしって、何かを割り切るしかないのかもしれませんね。 でも、せっかくお仕事も決まったんだし。 ここは1つ、子供と別れてでも、やるんだって決意ができるんなら、進んでいきましょう。 ほんと、子供がいて仕事をするのって大変なんですよ。 スカイプなんかで、毎日テレビ電話するとか。 それで、がんっばってみます? 私は国際結婚なのですが、いつでも、家族と一緒にいる選択をしました。

またもやトピ主です・・・(1)

😢
ゆうゆうさん、ピオーネさん、ご意見ありがとうございます。 ゆうゆうさん: ご自身のつらい体験をお話し下さり感謝です。 子供の思いを常に考え、出来る限り悲しい思いをさせないようにするのは親の最低限の務めだと思います。 ゆうゆうさんのご両親には止むに止まれぬ事情があったのでしょう。 今回私が子供に寂しい思いをさせることは、避け難いことではあっても、出来る限りのことをしてやりたく思います。ご心配下さりありがとうございます。 ピオーネさん: 家族が一緒にいることはとてもとても大切なことだと私も思います。そうしたい気持ち、山々です。 おっしゃるとおり、そこを歯を食いしばってやり通す覚悟が出来ないなら、これから先子供を育てながら仕事を続けていく事なんて無理ですよね。 子供は大好きですが、ここでもう一人産んじゃうと、また3年前の状態に逆戻りで、もう永久に仕事復帰のチャンスは失われそうです。赤ん坊の出現でフニャフニャになり、いっときも離れがたくなってしまうので…。 (字数オーバーのため、次に続きます)

またもやトピ主です・・・(2)

😢
(続きです) 今回決まりつつある職場には託児施設があり、朝7時から夕方7時まで利用できます。 また偶然にも実家が近く、(可能な限り頼りたくはありませんが)病気や出張時には、リタイアして幸い元気にしている両親が協力すると言ってくれています。 いろんな環境・条件がこれまで可能性のあった職場の中ではベストで、今後こんなに恵まれた仕事を見つけるのは不可能に近いのではないかと思えます。 そんなわけで、最初は夫も何も反対せず、OKということで話が進んでいたのです。 彼も激務の毎日で、普段子供が起きている時間に帰宅する事が少ないためか、子供も夫が出張しててもそれほど寂しがらないです。 1日お父さんがいらっしゃらなくて、電話口で号泣…かわいいですね。 まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。 アドバイス本当にありがたく思っております。

それでは

🐤
ピオーネ
ぜひ、日本にお子さんと一緒に帰って、頑張ってみてください! それだけ条件が整っているのであれば、大丈夫でしょう。 はじめは環境の変化でお子さんも大変かとは思いますが、気合です。 何でも、実家に頼るというのは私も嫌でしたが、そういうサポートがないと、フルに働くには回っていかないのも事実です。 でも、男はそばにいるから、子供をかわいがれるという部分はあると思います。ですので、1年半後には確実に父子関係は変わってしまう気がします。そういう面でのフォローもぜひ。 遠距離で、交通費もかかるでしょうが、ここは1つ、お金の面は度外視して、会いに行ったほうがいいと思います。 迷いはあるでしょうが、きっぱりと、ご主人と話し合ってみてください。 決めたら、女性は強くなれますよ。 応援します。わたしは背中押しましょう!

トピ主です

😢
週末時間がとれず、ご返事遅くなりました。 ピオーネさん、激励のお言葉ありがとうございます。 毎日堂々巡りの思いをもて余す中、励ましのお言葉を頂き思わず涙が出ました。 男はそばにいるから子供を可愛がれる・・・ 父子関係の変化・・・ それはあるかも知れませんね。 でも100%父親の情が消滅することはないでしょうし、子供の父親を慕う気持ちも続くでしょうから・・・再び一緒に暮らせばまた元に戻れる・・・、と信じたいです。 ピオーネさんがおっしゃる通り、暫くは借金してでも家族が会う機会を出来る限り作っていこうと思います。 (お金は借金で何とかしても、休暇が取れるかの方が問題かも・・・) 皆さんのおかげで、自信を持って夫との話を進められそうです。 その結果どうなるか判りません。どうなっても、今後も事あるごとに悩んでしまいそうです。 でもまた1年半後に幸せな家族として一緒に暮らし始める事ができるよう、努力したいと思います。 ご意見をお聞かせ下さった皆さん、見ず知らずの私のために時間をとって親身なアドバイスを下さったこと、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧