本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして息子たちは父親に助けを求めないのでしょうか?

どうして息子たちは父親に助けを求めないのでしょうか?

レス56
(トピ主 1
🙂
noriko
ひと
母親の立場からご相談させてください。 私は、67歳の時に元夫から、突然離婚を切り出されました。 6年近く好きな女性がいた、その人と人生後半を生きて幸せになりたい、相手は独身(バツイチ)だから再婚する、と一方的に荷物をまとめて出ていきました。 元旦那は66歳でした。 その当時二人の息子たちは、ニート状態でした。 私は離婚後も、何とか専門職の資格があったので、パートで食べてきています。 住居は、1Kのアパートで現在71歳ですが、仕事が体力的にしんどくなってきているので、労働時間を減らしあとは離婚時に受け取った約1000万円の貯金を少しずつ生活費に補填しています。 二人の息子は、離婚をきっかけに各自アパートを見つけて生活しています。 収入は、色々なバイトをしているのは知っていますが、先日、長男が資格を取るために専門学校に行きたい、次男は、心身の調子が良くないので、働けなくなった。カード借金がある。アパートの家賃が払えない、とダブルで言ってきました。 元夫は、お金があります。 3年前に親が他界し、その遺産が一億円近くあります。 お父さんに相談して、さしあたりのお金を借りたらどうか? 出世払いで、返金すればどうか? と、伝えたのですが、二人ともいやそうな素振りをしました。 私は、金銭的な援助はできません。 でもご飯食べさせることはできるから、いつでもおいで、と言ってあります。 息子は父親に助けを求めることに、抵抗があるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたのほうが甘いから

🙂
むっちりもっちり
>でもご飯食べさせることはできるから、いつでもおいで、と言ってあります。 ふたりとも40超えてるんじゃないんですか それでこれじゃこの先どうなるのか

遺産狙いとか

🙂
コココソフト
離婚したとはいえ息子さん達は実子なので遺産の相続権がありますから、それ狙いとか? 「お金の無心をするような息子達に残すくらいならパーっと使い切ってやる」となるのを恐れているとかね。

父親を嫌って居るのでは?

🙂
レモンパイ
想像しかできませんが、年老いた自分の母親を捨てて、他の女性と一緒になった父親に対して、息子さん達は嫌悪感を持って居るのでは無いですか? だから自分達が、金銭的に大変でも、父親には助けてもらいたく無いのでは? こればかりは、本人達に直接聞いて見ないと本心はわかりません。 息子さん達に、聞いて見られたら?

そうですねえ

🙂
ん?
単純に怒られるから? あとはバカにされるから。とか? 男同士だから、俺がお前くらいの頃は・・ってはなしになるからじゃないですかね 結局は母親が自分らに甘いとわかってるから、骨の髄までしゃぶりつくす気なんでしょう。

どうなのでしょうね。

041
想像だけど…。
嫌そうな素振りした時に何故嫌なのかは聞かないのでしょうか? まあ聞いた所で答え無さそうですね。 そもそも父子関係はどんな感じだったのでしょう? 男の子も幾ら幼い時にお父さんっ子でも大人になると会話もしなくなっりしますが。 まあ想像で書いてみると… 男同士の見栄みたいのもあるかもしれないし。 もしかしたら両親納得の離婚とはいえ不倫していた父親に嫌悪感あり話したくないかもしれないし。 子供が幼い時から夫婦仲が悪いとして、子供は母親の味方になる傾向もあり、だとするならそもそもが父親を嫌いとかね…。 良くわからないけれど結局幾つになっても母親には甘えやすいのかもですね。 でもトピ主さんも無い袖は振れませんね。 お子さんもお幾つか分かりませんが中年になる年齢として今から専門学校行くのは良いけれど、行ってきちんと職業就ければ良いのですけれど。 そもそも専門学校入れるお金の貯金も無いのでしょうか? お金も一度貸すと癖にしてまた借りに来る。自己破産勧めてもいいのかも。 しかしこう書くととても無礼ですがお子さん達がそうなってしまったのも家庭環境とすると言い訳である一方親としては何だか罪悪感持っちゃいそうですけれど。 何れにしろトピ主さんが出してくれないと分かったら父親しか頼めないので父親を頼りそうですね。 トピ主さんはご自分の老後の為にもお金は出さないで見守るしかない。

貴方から父親に連絡する。

🙂
けんじ
子供が連絡しないのなら貴方から元夫に連絡して子供の面倒をお願いしないとどちらも生活出来ないと思いますよ。

本人達に聞けばいい

041
R
>どうして息子たちは父親に助けを求めないのでしょうか? ここで聞くのではなく、本人達に突っ込んで聞けばいいのに。 勝手に想像すると、 1.頼んでもどうせ断られると思っているから。 2.父親を嫌悪しているから。 のどちらかかと。 ついでに言うと、 >先日、長男が資格を取るために専門学校に行きたい、 ご長男は何歳ですか? もうかなりの年齢だと想定されます。これから卒業する高校生ならいざ知らず、専門学校に通うこと自体を私なら反対します。 お金を融通することよりも、自分の足でしっかりと生きていけるよう育てるのが親の役目のはず。なぜそれができていないのか、を見つめ直したほうがいいと思います。

欲しいのはお金だけだから。

🙂
おそめ
父親に助けを求めないのは、息子さん達が欲しいのはお金だけだからです。 トピ主さんが70歳過ぎということは、息子さん二人もそれなりにいい歳ですよね。 それで父親に専門学校に行きたいとか、仕事はないけど借金があると言って、父親がすんなりとお金を渡すと思いますか。 いい歳をして何やっているんだ、親に頼るなと、そんなことの一つや二つは言われますよね。 息子さん達は、その一つや二つを言われたくないんですよ。 トピ主さんはお金は出せないよと、そう言ったようですが、もし、経済的な余裕があればすんなり出しますよね。 息子さん達が求めているのは、それなんです。 求めているのは、黙ってお金を出してくれることだけなんです。 父親はそうではないことが分かっているから、父親に言いたくないのですよ。 もう、いい歳をした大人の男なのですから、お金の面も含めていつまで親が助ける必要はありません。 トピ主さんも、自分の身や生活、蓄えを削ってお金なんて出してはダメですよ。 10万でも5万でも出したら最後、蓄えも年金も当てにされますよ。 自分の身体とお金を大切に、残りの自分の人生を楽しんでください。

父親にというか

🙂
ささ
息子は父親にと言うか、娘だろうが妻だろうが、その男にはというのが正しいのでは? 妻を捨てて離婚した男でもありますが。 どちらもニートってことだと、父親として息子に何か残していた気もしません。 関係性として破綻していたのでは? その人間に頼るって、息子らが情に訴えて、今妻の同情をとか、今家族との平穏をとかなど半分脅かしつければ応じるかもしれませんが。 息子たちの感覚からすれば、自分たち家族を捨てた父親とも言えるわけで。 あなたや兄弟は今の家族。 父親は元家族って感覚でも不思議はないかと。

何だかな

🙂
はな
元夫の行動やあなたのトピを拝見してですね、息子さんたちがなぜニート状態だったのか何となく分かる気がします。息子さんたちのことなのにあなたがどこか他人事なのは昔からなのかしらと。元夫もさ。で、離婚を機に母と息子二人がそれぞれバラバラの生活なのはどうして?恐らくはもう既にけっこう良い年したニート状態の息子たちが今さらそれぞれ自活ってハードル高いでしょう。 家庭が冷えていたならいたで、あなたが元夫に事情を話して助けてあげたらどうですか。 いい年までニート状態で突然のアパート一人暮らしって上手くいかないことは他人の私でも想像できますよ。息子さんたちが気の毒です。

気持を聞いてみれば?

🙂
メロ
ひどい理由、やり方で母親を裏切った父親に嫌悪感を持ち、そんな人に頭を下げたくないのかも? 或いは貴女は息子達に激甘だが、父親はそうは甘くはない、金くれとか貸せとか言ったら最後、これまでの生活態度についてたっぷり説教を食らい、挙句に説教されるだけされて金をくれもしない、貸しもしてくれないでおしまい、怒られ損となる可能性? 息子さん達がしっかり自立できるようにしっかり話し合ってみれば?

怖いから

🙂
もっさん
浮気して数十年連れ添った妻を平気で捨てられる男性が 不出来な子供を優しく笑顔で助けてくれると本気で思ってるんですか? 元夫にとって自分たちは邪魔者。 ヘタするとトピ主さん以上に酷い扱いをされるかもしれない。 それが分かってるからお子さんたちは元夫を頼りたくないのです。 恐らくお子さんたちはこうも考えているでしょう。 トピ主さんの財産分与のお金で現状を凌ぎ、父親が亡くなったらその遺産で食っていこうってね。 そうすりゃ父親にイヤイヤ頭を下げなくても大金が手に入ります。 母親の老後資金を食い潰しても良いのかって? そんな殊勝な事を考えられるなら今の状況にはなっていませんよ。

そりゃあ嫌でしょう

🙂
アラカン
トピ主さん71歳なら息子さんたちはアラフォーくらい? その年齢でニートではないにしろ独身フリーターなのでしょう? 生活は自転車操業状態だろうし、このままではいずれ人生積んでしまう。 でも親に助けを求める年齢でもないでしょう。 特に父親は再婚して「すでに家族ではなくなった」のに、そこにお金の無心しろですか。 そんなの嫌に決まってますよ。 シニアになってから浮気して離婚する夫もどうかと思いますが、その年齢の息子に激甘なトピ主さんもどうなの。 働き盛りの年齢でありながら不安定な暮らし方しかできない息子たち。 𠮟りつけたっておそらく立ち直るのは難しいでしょう。 親として心配なのはわかるけど、浮気して出て行った元夫にお金借りろだの出世払いしろだのトピ主さんも相当ずれてますよ。 出世払いなんてほぼ不可能ってことわかりませんか。 安定した暮らしを手に入れること自体難しいだろうに。 危なっかしい暮らしをしている3人。 一緒に暮らすという選択肢はないのですか。 それだって感心はしないけど、背に腹は代えられないから少しでも安心できる暮らしを始めたらどうですか。 もっとも福祉という側面で考えると一人暮らしの方が有利かもしれませんけどね。

少なくとも

🙂
yasu
>息子は父親に助けを求めることに、抵抗があるのでしょうか? トピ主さんの息子さんはそうなのかもしれませんね。 無い袖は振れないと言っておけばいいでしょう。

まぁ・・・

🙂
ぽん酢
いやなんでしょうねぇ。 それしか言えないです。 あなた方を全然存じ上げませんので。 いろいろ事情があって実の親子でも関係が悪い人はごまんといますよ。

母親の方が甘やかしてくれるから

🙂
かがく
>その当時二人の息子たちは、ニート状態でした。 元ご主人は、新しい妻が欲しいというより、息子達に自立して欲しかったんじゃない? 依存先(ATM)としての父親がいなくなれば、自立すると思った。 息子達は、60歳を過ぎて新しい女を作る父親に、男として「負けた」と感じた。 勝ち組の父親に対して、息子達は連絡が出来ない。 援助を頼めば「いい年をして」と軽い説教くらい有るだろうし。 父親に捨てられた母になら、同じ負け組だと感じて連絡が出来るのでしょう。 かと言って、トピ主さんから「具合が悪いの。通院に付き添ってくれない?」とか、「入院するから、保証人になって欲しいのよ」言われたりしたら、「母親とも関わりたくない」と連絡が来なくなると思います。

関係性の問題だから。

🙂
うーん
息子さんと父親の関係性の問題だから。他人が推察することじゃない。それは本人に聞くしかない

それよりも問題があるね

🙂
グイグイ
ご主人は他人ですからもうどうでも良い。 あなたね息子二人をなんとかしなければ。 甘やかしてますね、大の大人の男二人。 あなたに無心してきてもなぜ、お父さんに借りなさいというのですか? 大人なんだから自分でやれ!となぜ言わないのですか? ご飯食べにおいで、とかそうじゃないでしょ。 お金は貸さないのは当たり前、それよりもかばうことが愛情ではない。 突き放し、自立させるのが愛ではないのですか? お父さんに無心すれば怒られるから近づかないんですよ、怒られて当たり前ですから。 あなたもしっかりしてよ!

え?

🙂
ばんび
普通に、キライだからじゃないんですかね。 家族を壊した張本人ですし。 軽蔑すべき人の援助なんか受けたくないんでしょう。 つまりそこまで困ってはいないんでしょう。 好き嫌いで頼るかどうか決められるんですから。 なので主さんも、金銭的な援助はすべきではないでしょう。 それが主さんの出来る最後の教育でしょうね。 71歳でパートをしている親に無心ですか。 甘ったれてますね。

本人に聞いてください

🤔
すいそく
父親が虹を渡ったら幾らか貰えるから それまで気長に待つつもりなんじゃない? お金無心するのが面倒なのよ

トピ主さんの息子さんは嫌なのでしょう

🙂
べるる
不倫の末、家族を捨ててしまった父親を頼りたくないんじゃないですか? それまでの父子の関係はどうだったのか? 母親を通しての関係しかなかったのでは?(そういう父子も少なからずいますね) 30を過ぎた子供の尻ぬぐいをいつまでするのかしらね・・・ 無い袖は振れないので、トピ主さん息子さんたち、自助努力で生活するしかないです。 息子さんたちもいつまで親に甘えているんでしょうね?

理由は2つ

🙂
暇蝦
1、他人(父親の再婚相手)に遠慮している 2、トピ主さんが甘いから です。 なので「私は知らない、老後はあんた達に頼らないから、私を頼ってこないで。父親の資産はあなた達の遺産でもあるのだから、今のうちに頼っておいたほうが相続税少なくて済むわよ」とでも言って追い返せば良いのです。 トピ主さんも母親を卒業してはどうですか?

そうなんじゃない?

🙂
元夫の人物像や普段の父と息子の関係性が一切書かれてないからなんとも。 でも、抵抗ないならさっさと明らかにお金のなさそうな母に頼むより父に頼みますよ。頼りたがらないってことはそうなんでしょうね。

ご自身が息子さんの立場だったら?

🙂
そら
トピ主さんが息子さんの立場だったらどうですか。 「長い間、好きな人がいた」と言って一方的に父と離婚して再婚した母に、「おじいちゃんの遺産がたんまりあるんでしょう?ちょっと融通してよ」と、『何の抵抗もなく』お金の無心をしに行けますか? 血縁上の母とはいえ、自分を置いて出ていって戸籍上でも法律上でも「他人の妻」になった老人に、まだ若い自分が、「お金貸してよ」と、『何の抵抗もなく』言いに行けますか? そして、「他人の妻」になった人が「置いてきた子供」にすんなりとお金を融通してくれると思いますか? ↑の質問に「はい、私はそう思います」とトピ主さんが答えたとしても、息子さん達は違うんでしょう。 ちなみに私も嫌ですね、「自分達を捨てて他の人のところに行った親にお金を借りる」なんて。そんなことをするならしかるべきところから正式にお金を借りた方がマシです。

息子たちは分かっている

041
匿子
離婚。 女ができたからってホイホイ離婚に踏み切れる高齢男性はそうは多くない。 だが、ニートの息子二人に一生たかられる老後なんてまっぴら御免でしょう。 そのニート状態を受け入れる母親もろとも捨てた・・・というより逃げ出したというのが実態でしょう。 父親に捨てられた息子。 父親に逃げられた息子。 息子さん達は分かっているのだと思う。 捨てた相手に頭をさげて金の無心をする。 死んでもいやなのでしょう。 長男の専門学校というのもウソっぽいですけどね。 40才をかなり過ぎた年齢でしょ? 長年ニート生活をしていた人が今更専門学校って俄かに信じられません。 きっと次男と似たような状況なのでしょう。 学費を手にしたら学校へはいかずに生活費や借金返済に消えそうな気がする。 甘い母親なら騙してバレても許してくれる。 でも、警戒するであろう父親から金を引っ張り出すのは難しそう。 ましてや次男の借金返済なんて理由なら門前払いでしょう。 出世払い? 40代のオッサンが出世する訳がないと父親は思うでしょう。 だから逃げ出したんだから。 息子さん達は分かっているのです。 父親に頼んだところでお金を出して貰える可能性が極めて低いことを。

いや

🙂
髪紐
ただ単に、頼んでも門前払いされそうだから言いに行かないだけだと思いますよ お金くれそうな人、貸してくれそうな人って何となく分かるでしょ? 次男さんは借金が払えないなら、借金減額とかやれることがあるはずです 自分で分からなければ、法テラスとか市町村の無料相談とかを予約して、相談してください メンタルの問題で働けなければ、診断書をとって生活保護申請しかありません そうすれば役所からお父さんにも連絡がいきますよ 長男さんが今さら専門学校に通いたいなら、お父さんに頭を下げるしかないでしょう なるべく面倒は避け、嫌なことから逃げてきたから、30歳過ぎても居場所が定まらないのでしょう 一回り以上年下の人達に混ざって学校ですか 本当に卒業できますかね 母親が71歳ならお子さんは何歳ですか? いつまでも親に甘える歳でもありませんよ 自分達で考えて、対応していく能力はないんでしょうか?

そもそも大人ですからね

🙂
クリームパン
お金に困っても放っておくしか無いでしょう?あなたがどうにか出来る訳じゃないんだから。 お金が足りなきゃ親に頼るという思考にあなたが育てちゃったんです。 母は甘いから言いやすいんですよ。

レスします

🙂
みか
話を大きくしすぎだと思います。 >息子は父親に助けを求めることに、抵抗があるのでしょうか? トピ主さんの息子さんたちが、その父親に、ですよね。その父親だからだと思います。老年になってから身勝手な理由で離婚したいと言い出し、話し合いすらせず一方的に家庭を捨てた父親です。そのような父親に援助を求めたいと思う子どもはほぼいないと思います。息子でも娘でも、自身も身勝手でなければ援助を求めることはないでしょう。あるいは、よほど追い詰められてしまったら、しかたなく援助を求めるのかもしれませんが。どちらにしてもトピ主さんの息子さんたちの例が一般論になるとは思いません。 トピ主さんは援助できなくても、息子さんたちに対する愛情はあるように感じられます。元夫さんはどうだったのでしょう。息子さんたち二人ともがニートになったのは、もともと家庭に問題があったからなのではないかと思えます。もともと父親との関係がよくなかったのではないでしょうか。もしそうなら、よけいに援助を求めたいとは思わないように思います。

元夫は、今はよその女性の夫

🙂
りんはな
〉3年前に親が他界し、その遺産が一億円近くあります。 元夫の義両親なんて他人でしょ? 彼らからの相続分はトピ主たちに関係ないですよね。義両親もおそらくトピ主やトピ主の子供には遺してないと思うんですよね。元夫の老後に遺したのでは? まぁ一応確認とってみればわかるかと。 元夫は、熟年離婚してまで得た現妻との資産として現妻との有料介護付きマンション、老後資金や住居費等に充当するかと思いますけどね。 お子さんは成人してるならそれぞれでやっていきますよ。 トピ主は71才なのですよね。お子さんたちも、立派なオジサン世代になってるのでは? 息子さんたちも、親の不仲により生育環境が不安定になったことで人生に影響した経緯があるにせよ、すべて親のせいには出来ない年齢になってませんか。 今やそれぞれでやっていくしかないです。 それなのに、今まだなお、母親のもとに集まり母親を頼って自分で自分のことを決められないのは何故。 良い歳したオッサンが2人も。 どう育てました? 元夫が相続した義両親の遺産よりも、各自抱える困り事や人生そのものについて、オッサン2人が母親に依存し、母親の判断を仰ぎにやって来る構図が気になります。 突然父親に助けを求めると言ったって、おそらく父親をリスペクトして育ってないのでは。 妻寄りの息子たちとそんな関係性じゃないから、元夫も熟年離婚して、妻子より現妻に走ったのではないですか?元夫にとっても子はかすがいではなかった。 トピ主はパートで育児を含め、家庭をきりもりしてきたのですよね。 不仲で、子が父親をリスペクトするように育ててないのでは。 小さな子ならまだしも、今さら父親も関係性が希薄なオッサンの息子らを助けるとか、息子らも頼るとかリスペクトとかないと思うのですが。  逆もしかりで元夫も、息子らの世話になり介護などで助けてもらおうと思ってないのでは?

心証を悪くしたくない

🙂
小石
>3年前に親が他界し、その遺産が一億円近くあります 息子さんたちもこのことを知っているんですか? だとしたら、自分の心証を悪くしたくないのかなと。 遺言でも書かれて息子にはやらない、なんて書かれたら嫌じゃないですか。 再婚したとはいえ子どもなら相続はできるので、それまでの繋ぎにトピ主さんに無心しているのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧