本文へ

職探し

レス4
(トピ主 1
041
まさ
ひと
現在、32歳の男性で、妻と二人暮らしをしております。
仕事は給料は年収650万程度といいのですが、一年契約の仕事で、若いうちにしかできない職種です。

子供もほしいので、より安定した仕事について、人生設計をしたいと考えております。
よくトピで、職探しに困らない資格をもっているという方を拝見するのですが、どのような資格を持っていらっしゃるのですか?
また、この年齢から資格を取得して、就職できる資格って何かありますでしょうか?学校に通ったり、学んだりする意欲と貯蓄は十分あります。

何かアドバイスをいただければと思いまして。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

「就職できる資格」って?

041
ティータイム
普通に考えれば、「医師免許」「看護師免許」でしょうね。 昔は、中年世代の受験生には、大学側が「費用対効果が低い」として、落としていたそうですが、 今は、50代の受験生が居ても、「本人のやる気次第で、80過ぎても働けるかも」と、受け入れてくれます。 それだけ「売り手市場」なのですが、 医師…入学するまでが、相当な困難を伴う。 看護師…医学部よりは入りやすいが、労働条件が悪く、早期退職者が多い。 といった問題があります。 要するに、 「誰でも簡単に取れる資格」=「誰でも持っている」=「就職の有利にはならない」と言うことです。 「誰もが取れる訳ではない難関資格」=「有資格者が少ない」であっても、 弁護士のように「職場が飽和状態」では、資格は宝の持ち腐れですし、 比較的取りやすい看護師でも、「長期就労が困難」では資格の賞味期限も短くなります。 「資格だけで、就職を有利にしよう」などと考えずに、 「その他10人と並べられた時に、有資格をプラス評価に使おう」と考える程度が、無難です。

お力になれたら

041
高山
お力になれたら、嬉しいので、 トピ主さまの、最終学歴が知りたいです。 大変、恐縮ですが 素のママで教えてください。 お願いします

レス有難うございます

041
まさ トピ主
ティータイムさん 有難うございます。「医師」か「看護師」ですか。どちらも確かに職に困らない資格だとが思うのですが、人の命まで関わるのはちょっと自信がないです。小町で「資格を持ってるので就職には困らないって人」って言っている人がみなこの資格のどちらかとは思えなくて質問してみました。 高山さん 最終学歴は、某有名国立大学大学院卒です。 思い切って全く違う仕事をしてみたいと思っていますが、このご時勢なのでなかなか見つからず、資格取得を考えてます。 宜しくお願いします。

相談しましょう

tkdtkd
相談できます。 雇用能力開発ステーション http://www.ehdo.go.jp/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧