本文へ

幸せのつぶやき。皆様も良かったら。

レス44
(トピ主 2
041
ひと
私は36歳、
専門職で働く一児の母です。

20代はそれこそ仕事仕事の日々で、同僚、後輩が結婚、出産していく中、
彼氏を作る余裕もありませんでした。

既婚の同僚には
「彼氏作るつもりもないでしょ!」と笑われながら、
実際、仕事の他に目を向けるじかんもありませんでした。

しかし、7年前に大学時代の友人と再会、
二年お付き合いをし結婚しました。

30歳にして子供を授かり、
今は4歳の子供の母親です。

夫は高収入ではありませんが、安定した公務員で、
私も専門職の仕事を続けております。

20代は仕事に邁進して来ましたが、
穏やかな幸せを得て、私は本当にラッキーだったと思います。

皆様の幸せのつぶやきもお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうだなあ

041
たれネズミ
切迫流産の診断で長女の妊娠が分かり、妊娠中毒が酷くて入院し、 子供の心拍数が突然落ちて緊急帝王切開。 泣き声もあげず、土気色の赤ん坊を見て私は気が遠のきました。 長い入院を経て退院したものの、その後も持病で入院を繰り返し、 一度は肝臓にウィルスが入って危ないかもと言われ、 「お願い、もう生きてるだけで良いから~!」と何度も思っては忘れ(笑)。 小学校中学校は喘息から発作の度にこっちはヒヤヒヤ、 学校からは発作止めのスプレーを忘れて呼び出され、 宿題も忘れて呼び出され、書類も忘れて呼び出され、 成績もぱっとせず、運動も大嫌い。 勿論人間関係もちょっぴり苦手で、本当に本当に手の掛かった長女。 高校生になってようやく精神的にも体も落ち着き、 春休み東京10日間の旅を敢行。 さっき、ディズニーランドから海賊姿になった写メを送って来ました。 ニッコリ笑って幸せそうにポップコーンを頬張っています。 やれやれ・・・・ ママはそれだけで幸せに感じるよ。 あー、もう、お馬鹿な子ほどかわいいって、本当だと実感した今日でした。

いつも思うのですが

🙂
あめ玉
真偽はどうあれ、今が幸せならそれに満足していればいいだけなのに、 こういった、いろんな事情を抱えたいろんな立場の人が見る場所に、 なぜ幸せですラッキーです!とあえて書いてアピールしなきゃ気がすまないのだろう… つぶやくなら、それこそツールがあるでしょうに、 そっちじゃ見てもらえる人数に限りがあるからでしょうか。 幸せ話を伺いたい、というのは建前で、 こういう人って結局は、自慢体質で、人の痛みなんて解る必要もない、と 無意識下で思っているととられても、仕方ないと思います。 具体的に並べ立てる価値もないような「穏やかな幸せ」は 私の周りにもあるにはありますが、 何気なくこのトピを開いた私は、ほんの少し不快=不幸せになりました。 少なくとも私は、こういうことをしない人間でいたい。 そういう意味では、考えさせられるトピでした。 もちろんこういった 「20代は仕事で手一杯の充実生活、そのあと恋も結婚も子供も手に入れた」という 「穏やかな幸せ」話で、元気をもらえる人も沢山いるのでしょう。 掲示板なので、色んなレスが返ってくるのはご承知の上だと思い、 あえて辛口を述べました。

子どもがいる幸せ

041
ねこさん
30代前半、既婚女性です。 私も平凡で穏やかな幸せを感じています。 結婚6年目にして授かった我が子、娘。 ずーっと会いたかった命にようやく出逢うことができ、 毎日育児に追われる大変ささえも幸せです。 平日日中は部屋で2人きりですが、 お世話をしながら毎日ニマニマしています。 子どもが生まれて私が穏やかになったためか、 夫が以前に増してとても優しくなりました。 私と娘を丸ごとくるんでくれるような大きな愛情を感じます。 毎週末「子どもみてるからカフェでも行ってゆっくりしておいで」と リフレッシュもさせてもらっています。 現在育休中ですが、専門職として復帰できる職場があることにも感謝です。

便乗します!

🙂
言わせて
4月2日、入籍します 諦めないでよかった。彼と出会えてよかった。 選んでくれたのが彼でよかった。 色々と悩んだり泣いた時もあったけど、今は嬉しくて幸せです。 応援してくれた友だち、ありがとう。 今まで好きになったけどご縁のなかった男性皆さま、ありがとう。 色々と学びました。 だーりん、心からありがとう。 二人一緒に笑う門には更なる福来るかな♪ これからよろしくね! 主さま、便乗させてもらってありがとうございます。

幸せです

🐤
さくら
私も30過ぎてから、素敵な彼と出会いました。 6月に結婚します。彼公務員、私専門職です。 本当にしあわせな日々です。

幸せ。ラッキー

🐱
imakoume
こう思えること以上はないですよね。 ささやかでも幸せと思えること自体が幸せです。 ご飯が食べられる。 ぐっすり眠れる。 ゆっくりお風呂にはいれる。 自分以外の人の幸せを考えられる。 今の時代、この国にいてありがたいと思える私たちは本当にラッキーですね!!

息子(高1)が花をくれた

😀
hatomama
今年は息子が高校受験の年。 残念ながら第一希望の学校は落ち、私もがっくりきて 正直立ち直れていませんでした。 そんな気持ちのまま、入学手続き、卒業、入学の 準備でばたばた。迎えた卒業式の日。 息子がふと、「本屋行ってくる」といって、出て行き、 戻ってくると花が。 「ありがとう」といって花をくれました。 高校の不合格がなんだ!こんなにいい息子なんだ。と 気持ちが前に向きました。

私は

041
さくら
20代はバブルОL 30代は子育て奮闘 40代は体を壊して、入退院を数回繰り返し そしてもうじき50代 子供は独り立ちし、私は趣味のダンスと観劇に夢見る日々、今までで一番、華やかな日々です。 こんな私を幸せにしてくれる主人に感謝。

あれれ?

🎂
yumm
>私は36歳、 >30歳にして子供を授かり、 >今は4歳の子供の母親です。 うーん、ちょっと計算が合わないのですが、 計算が合わないといえば、夫との出会いですかね。 理想の容姿とはかけ離れた夫ですが 私の最大の理解者であり、これ以上ない幸せを与えてくれます。 こんな私とはとても等式で結べませんが 20年仲良くやってます。

海外シングルマザーのつぶやき。

🙂
いび
今日はエイプリルフールの日。娘10歳は”ママを驚かせる!”と息満々。分け合ってホテル暮らし。夜中の12時頃こそこそと起きだしてがさがさ、ごそごそ。私が寝返りを打つと風呂場の電気をぱち!と消しそろーり、そろーりと私を見に来る。そして又がさごそがさごそ。 朝起きてみると風呂場の入り口にラップがセロテープでつたなく貼ってありました。私が朝トイレに行くのを想定してラップにぶつかるのを想像したのでしょう。ひっかかりませんでしたが。とにかく可愛い。色々辛い思いもしたけど、”私幸せだな~”と思える一日でした。こういう何気ない幸せに私たちは生かされてるのでしょうね。

神様ありがとう。

🛳
おばちゃま
お陰様で、現在リタイアしておりましてある国からレスしております。 家族も皆元気で、幸せ者です。 現地の方々にも恵まれて有り難く思っています。

初孫かわいいですよ

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。初孫かわいいですよ(笑)

あめ玉さんに同意

041
桜花
立て板に水のような文章読んで、 開いた口がふさがりませんでした。 「あ、そう。よかったね」 しか感想ありません。 あなたのような順風満帆な人が書くと 自慢になるのです。 こういう文章は やっと幸せつかんだ人が書いてこそ エールを送りたくなるのに、 あなたは人の気持ちも なーんにもわからないんでしょうね。 そういう意味じゃ、不幸ですよ。 ところで、 全然計算が合わないんですけど…。 出来ちゃったから焦って入籍したんですか? そしてその子ではない子が今4歳…? 結構込み入った事情がありそうですね。

娘と桜をみてきました

041
sakurasaku
この地方は今日が桜の満開で、絶好の花見日和でした。 2歳の娘と手をつないで桜を見てきました。 地面に散った桜を見て、娘が「あ!ここもきれいだね」と言いました。 4年前の1月、長女を亡くしました。 あの時も桜は咲いていたのだろうけど、まったく目には入らなかった。 色彩のない白黒の日々を送っていました。 娘のおかげで、また、桜を美しいと思えるようになりました。 ちょうど、私は今幸せだなーと思ったときにこのトピを見つけたので、私も誰かに聞いてもらいたくなりました。

子供のこと

😉
春子
23歳で結婚しましたが,元々子供嫌いだったので子供は持たずに8年過ごしました。 夫と母から「産んでくれれば育てるのはやるから」と言われましたが,産んだら母親である以上任せっ放しにはできない,でも可愛いと思えるだろうか,と悩んだ挙句,一大決心をして息子を生みました。 その後も1年以上も可愛いとは思えず,それどころか「本当に私が産んだの?」と現実感すらない有様で,ただ義務感のみで大切に育てました。 私には母性本能がないのか?などと悩んでもいましたが,2歳を過ぎた頃から急激に可愛く愛おしくなり,今では息子を授けてくれた神様と夫に感謝する毎日です。 昨日,息子と一緒にお花見に行き,ついでに遊園地で遊んできました。 「楽しかった。お母さん,ありがと。」と言われ,本当に幸せな気持ちになりました。 息子がいるから仕事も家事も頑張れます。 あめ玉さんのように感じる方もいらっしゃるでしょうが,こういうトピは幸せ自慢の裏に,何気ない幸せに感謝することの大切さを教えてくれる良さもあると思います。

波乱万丈のブロガーです

みかん
穏やかな幸せとは程遠いです。 それはそれは波乱万丈の人生をおくってきました。 一時、「何か私に原因があるのだろうか」と真剣に悩んだほどです。 でもほとんどは、向こうから勝手にふってくるものです。 友達は「みかんって、何でいっつもネタの宝庫なの」と重宝がられ。 語り部となって人気者になっています。 あまり友達にぐちってもあれかな~と思い、ブログをはじめました。 あれよあれよというまに、毎日3ケタ、時には4ケタのアクセス数、もうすぐ100万に達します。 私は自分に起こったことを、時には面しろおかしく、時には愚痴まじりに書いているだけなんですけど。 友達にはみんなから「それってブログで収入になるんじゃない? 真剣に考えたほうがいいよ!」とは言われるのですが。 うまい方法も思いつかず、書いてはしこしこアップロードしているだけです。 あーあ、1アクセス10円だけでももらえるなら、1000万円になったのに・・・なんて考えちゃいます。 これって幸せ?(笑)

開けない(ひらけない)トピ。そして「あめ玉」さんへ。

😉
コーラル
トピ主さんこんにちは、 そして横ですが「あめ玉」さん。 私は小町のタイトルを見て、 開くことのできない題材のトピってあるんですよ。 「今の自分には身につまされてしまうだろう」と怖じ気づき、 読むことができないトピックってあるんです。 開くことさえできない。 なので、 小町参加は、 ある意味自分のその日のバロメーターになります。 このタイトルを開いて自分が浮かんだことは、 今日は、 いつもの店に好物のシュークリームがなかったけれど、 新製品がでていて購入してみたら思いがけず美味しかった。 という些細なことと、 そしてこのように、 楽しく小町ができる日々が、 やはり幸福だということでした。 「あめ玉」さんもきっとそうですよね。 ご自分が幸せでなかったら、 開けないトピですし、 恐る恐る開いたかもだけど、 「幸せ」に反応されたのですから、 きっとジワジワ幸せがうつりますよ(笑)。

大きくなっても

041
ハチパー
42才兼業主婦です。 私もつぶやきに混ぜてください。 先日、息子の高校で合唱コンクールがありました。 高校生の合唱、見たい! コッソリ行っちゃいました。 いざ開演。 ピアノ、指揮、素晴らしい! そして羞恥心なく 口をホの字バリに開け、混声合唱。 テレビでハモネプや、学生の合唱も充分に感動しましたが、生での合唱がこんなに感動するなんて! そして息子のクラスの出番。 少し緊張する表情は、幼稚園の頃と変わらず、思わずクスッ。でも姿勢もピシッと、歌う姿にちょっと涙。 かわいいと必死になって観覧していた小さな時とちがい、こんなに大きくなっても(身長180センチ…)感動させてくれて幸せだなー。なんて思った1日でした。

あめ玉さんのレスに少し共感

041
さくら
昨日、このトピに目が止まり、思わず開きました。 日常のささやかな、生きていれば誰もが感じることのできる、 そんな幸せのつぶやきを聞けるかと思ったから・・・ けれど違いました。 それは選ばれた人間のみが受けられる幸せ。 仕事、結婚、子供、収入・・・ 精神疾患のため、社会生活を著しく制限され、 仕事も、子供も諦めた私にとっては、 ちょっぴり辛かったかな・・・ あっ、でも私にも幸せはあるんですよ。 さっき生まれて初めて、大根の花、食べました。 庭で育てていた大根に花が咲きましてね、 食べてみたんです。採りたてを湯がいたこともあってか、 美味しくて感激しました。 今日恐る恐るこのトピを再び開いてみたら、 あめ玉さんのレスに出会い、あっ、私だけじゃなかった、 って、思わずレスしてしましました。 批判じゃないですよ。 嫉妬?は全くないわけじゃないけど、 私は私で幸せなことが一杯あるから、 そんなでもありません。 ただ、知っておいていただきたかった。 あめ玉さんだけじゃない、私もそうであるように、 このトピにいささか複雑な心情になる人が、 きっと少なからずいることを。

補足

041
さくら
楓さんはただ純粋に只今の幸せなお気持ちをつぶやいただけってこと、 良く分かってますよ。そこには自慢しようとか、そんなお気持ちは、 全くなかったと心から思います。 そして、そんな楓さんのお幸せに賛同して、つぶやき集まってますよ。 やはり子供さん関連が多いですね。 子供のことは他では気を使ってかえって言えない方が多いのかもしれませんね。 だから、これはこれで意味あることなのだと、思います。 ごめんなさいね。

幸せです

041
るる
結婚あきらめてました。 専門職だったし、このまま頑張れば自分一人でも生きられるのかな?と ハラを括った時に、主人と出会い40歳で結婚しました。 年齢的にもお互い諦めていた子供もすぐに授かり、今は育児に格闘しながら海外で暮らしています。 主人と出会い4年弱、仕事だけの人生にガツガツしていた頃に比べて すごいスピードで私の人生は良い方向に向かってます。 自分を想ってくれる人がいて、自分もその人のことが想えて、 そして二人の子供を育てられる…贅沢出来るような生活でもないけど本当に幸せです。 ネットの掲示板は本当に色々な方が読むので、否定的な方もいるかと思います。 でも、幸せを、幸せですって言える機会をもらえて、私は嬉しいです。 トピ主さん、ありがとうございます。

夫がいてくれること

😍
ひな
優しくて私のことを大切にしてくれて、たくさんの幸せをくれる夫。 ハードな仕事で一緒にいられる時間も多くはないけれど、心から愛しています。 ここ数年仕事で色々と苦労があり辛い思いもしましたが、家に帰り夫の腕の中で眠る瞬間がとても幸せです。 幸せが当たり前になってしまいがちだけど、健康で大切な人がそばにいてくれる毎日に改めて感謝です。

幸せですよ~

041
春風
子供も配偶者もいませんが 幸せですよ~ 今生きていられる。 傍らには愛犬がいて ゆったりとした時間が過ごせて 幸せです。 でも、わざわざ 人には幸せって言わない。 ささやかな幸せを感じられる。 それだけでいい。

同じです。

041
つぶやきシロコ
偶然にも、トピ主さんと同じ歳で結婚した女です。 幸せ、絶好調です! 心配していましたが、子宝にも恵まれ、マイホームも手に入れ 優しい主人と二人三脚、正直、今の幸せが恐いくらいです。 もっと、早く結婚すれば良かったと思います。

私は定期的に考えます。あー、幸せだなあ、、と。

🙂
幸せの時間
家族で夕食をたべながらテレビを見ておお笑い。明日は学校はお休み。あー、幸せだなあ。 自転車こぎながら会社の帰り道、夕焼けを見て綺麗だなあ、明日は何の用事もない日曜日、あー、幸せだなあ。 心と身体が元気なら、なんでも出来る、、、 それだけで幸せです。

おそらくトピタイトルの言葉が足りなかったかも

041
隠者
このトピ内容なら、 トピタイトルは、 “幸せのつぶやき~結婚、育児、仕事~。皆様も良かったら。" とすれば、よかったのかもしれません。 そうしていれば、おそらく、 トピを開く人がもう少し限られて、 複雑な思いをする人も少なく、 そんなレスもつかなかったかも。 私も開かなかったかな。 普通の幸せには恵まれないが、 普通じゃない幸せに結構恵まれている 隠者のつぶやきでした。

55歳です。

😭
110
お花のデザインスクールを卒業しました。最後の卒業試験も無事パス。 5人のクラスメイトもパス、みんな40歳以上。 24スタイルの暗記、慣れるより慣れろ、家で復習。 花やさんへの、面接の受け答え、緊張したけど大丈夫そう。 高い授業料を払ってくれた夫には感謝。 卒業証書を見た娘が、、おめでとう。って、、 是から、手が荒れるだろう仕事だけど、よかったわーー。 あーしあわせ。

トピ主様 ありがとう!

ハチ公
幸せを、幸せ自慢ととる人がいるのですね。(笑) 自慢に聞こえてしまい、反感を買い、反レスをして楽しいかなぁ? 現実苦しい人が、幸せ話など聞きたくないって事なのでしょう。 しかし!ちょっと待て! 負は負のオーラで、自分が幸せじゃないと他人様の幸せって喜べないから、、 でも、もし今不幸といいますか、お辛いのなら、幸せな方々から学ぶ機会多いです! どうして?あの人は幸せなのか?気付きって大切よ。 小さなことでいいのです。 あーごはん美味しい!お水があることへの感謝、子供の笑顔、お年寄りの笑顔。 見ず知らずの方からの手助けや笑顔が返って来る。 私は、シングルマザーさんのエイプレルフールのお話にとてもほんわかしました。 その他皆様のレスも!よかったー!! 自慢だって、それこそウェルカム!  皆さんが幸せであったら!どんなに最高?! 小町ぐらい言わせて” 私は、否定的、嫌味、皮肉こそ、、 心をぐしゃぎしゃにしてしまうと思います。

ここにも複雑な心情の人間いまーす

🐷
今回は匿名で
あめ玉さん&さくらさんにちょっと同意です。 私も違和感を感じて、不快でした。プチ自慢なのかな?と。 さくらさんの仰ってる >日常のささやかな、生きていれば誰もが感じることのできる、  そんな幸せのつぶやきを聞けるかと思ったから・・・ 正にこれを期待してトピを開いてしまったので。 自分の期待が外れたのに対して勝手にガックリしてるんですから 責めるとか腹立つとかっていうのじゃないんです。 まぁここにもいるよ、ということで。

トピ主さんは?

🎂
mm
トピに関する感情が両極あって、面白いですね。 また、それを繋ぐ役目の人まで出てきて これまでにあまりない流れになっているトピかと思います。 中立の感想を持つ私は、トピ主さんの登場を心待ちにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧