本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アダルトチルドレンの向き合い方と友達からの印象

アダルトチルドレンの向き合い方と友達からの印象

レス2
(トピ主 0
🙂
とげこ
ひと
先日、友人から「もしかするとアダルトチルドレンじゃないかな?カウンセリングを受けたらもっと生きやすくなるのでは」と言われました。 自分自身友人たちからは「気にしすぎ」だと言われ続け、自分が一番わかっている短所だったからこそそう言われるのを極度に嫌がっていましたが、アダルトチルドレンの気がなかったかというと嘘になります。 私の育った家庭環境を簡潔に言うと ・一人っ子で親が異常に過干渉 ・過干渉の程度は、門限こそつけられることは無かったものの、成人後も少し帰りが遅くなるだけで私の友人などに聞きまわって探しに行くのは日常茶飯事ですが、物音がしただけで「どこ行くの」などと極端に反応しすぎる ・私が帰宅すると私の匂いを嗅いで何を飲み食いしたか誰と会っていたかということにいちいち騒ぐ ・田舎だったからか人の噂になりやすい地域柄はあるものの、例えば私が地元の祭りなどの行事に活発に参加することに対し、近所の人が親に「〇〇ちゃん、いい年して元気だよね」などと嫌味を言うのですが、そのことで毎回嫌な思いをしていたらしく、「あなたがこんなだから私が近所の人に色々言われる。本当恥ずかしい。もっとおとなしくしてほしい」という趣旨で責められる で、結婚後も私のことを異常に引け目に感じているのか、毎回のように夫の両親に顔向けできないと私に言うところがあります。 こういった経緯があり、人に嫌われたくない、イエスマンにならないといけないなど、人からの評価を異常に気にするところがあるのは紛れもなく事実です。 友人も私に「アダルトチルドレンかもしれない」ということは言いにくかったことでしょう。 私も受け入れたくないですが、親との関係で苦しんできました。 これから自分を受け入れるには何からしていけばいいのか、そして友人がアダルトチルドレンだと知ると、関わりたくなくなるものでしょうか?

ランキング

レス

問題の無い人間なんていません。

041
さらしな
「普通」と言われて、思い浮かぶ人間像はありますか? では、その「普通」とまったく同じ人間、見たことありますか? 「アダルトチルドレン」という言葉は、ずいぶん内容が広がっているようですが。 そのお友だちが言いたかったことは単純に「トピ主さんの問題は精神科に相談すれば解決するかも知れない」ということです。 わかりやすく説明するために「アダルトチルドレン」という言葉を用いたに過ぎません。 「交流分析」という考え方があります。 人はみな「父親のような厳格な心」「母親のような受容する心」「合理的な大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」の5つの状態をいったりきたりしながら、他人と交流しているという考え方です。 人との交流がうまくいかない人は「いつも同じ心」で接する傾向があります。 例えば、「この書類を正午までに作ってください」(合理的な大人の心)と指示があったとして「えーーー? 無理無理ーー!」(自由奔放な子どもの心)で対応したらこじれます。「今からでは正午には間に合わないかも知れません」といった「合理的な大人の心」で対応しないといけないんです。 トピ主さんはたぶん何でも「従順な子どもの心」で対応しているんだと思います。だって、お母さんは「父親のような厳格な心」でトピ主さんを追い詰めるので、トピ主さんは「従順な子どもの心」で対応するのが、一番揉めないと覚えているんです。 >>自分が一番わかっている短所だった この内容について、実はトピ主さん、ひと言も説明していません。 どんなときにどうするのが「短所」なんですか? アダルトチルドレンと言えば、全部説明できると思っていらっしゃるようですが。 一度「アダルトチルドレン」という言葉を検索してみてください。 その言葉が指す問題は多岐に渡っていて、どれがトピ主さんの問題なのかは特定できません。

伝える必要が無い

🙂
ご自身が苦しいなら、ご友人の言う通りカウンセリングに行ってみてはいかがですか? >友人がアダルトチルドレンだと知ると、関わりたくなくなるものでしょうか? そもそもお友達にはわざわざ知らせる必要は無いと思います。 アダルトチルドレンであること自体は全く気にしません。 ですが関係性も浅く必要性もないのに「自分はアダルトチルドレンだから…(何かしらの配慮を求めるニュアンス)」と言ってきたら、場合によっては距離を置くかもです。 生きてると、みな辛い出来事は多かれ少なかれ経験しています。私もあります。でも皆、相手に気を使わせないよう乗り越える努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧