先日、友人から「もしかするとアダルトチルドレンじゃないかな?カウンセリングを受けたらもっと生きやすくなるのでは」と言われました。
自分自身友人たちからは「気にしすぎ」だと言われ続け、自分が一番わかっている短所だったからこそそう言われるのを極度に嫌がっていましたが、アダルトチルドレンの気がなかったかというと嘘になります。
私の育った家庭環境を簡潔に言うと
・一人っ子で親が異常に過干渉
・過干渉の程度は、門限こそつけられることは無かったものの、成人後も少し帰りが遅くなるだけで私の友人などに聞きまわって探しに行くのは日常茶飯事ですが、物音がしただけで「どこ行くの」などと極端に反応しすぎる
・私が帰宅すると私の匂いを嗅いで何を飲み食いしたか誰と会っていたかということにいちいち騒ぐ
・田舎だったからか人の噂になりやすい地域柄はあるものの、例えば私が地元の祭りなどの行事に活発に参加することに対し、近所の人が親に「〇〇ちゃん、いい年して元気だよね」などと嫌味を言うのですが、そのことで毎回嫌な思いをしていたらしく、「あなたがこんなだから私が近所の人に色々言われる。本当恥ずかしい。もっとおとなしくしてほしい」という趣旨で責められる
で、結婚後も私のことを異常に引け目に感じているのか、毎回のように夫の両親に顔向けできないと私に言うところがあります。
こういった経緯があり、人に嫌われたくない、イエスマンにならないといけないなど、人からの評価を異常に気にするところがあるのは紛れもなく事実です。
友人も私に「アダルトチルドレンかもしれない」ということは言いにくかったことでしょう。
私も受け入れたくないですが、親との関係で苦しんできました。
これから自分を受け入れるには何からしていけばいいのか、そして友人がアダルトチルドレンだと知ると、関わりたくなくなるものでしょうか?