本文へ

一人暮らし、親からの呪縛

レス15
(トピ主 1
041
クーベルチュール
ひと
東京への就活を考えている大学三年生です。
東京にどうしても住みたい理由があり、親から「自分のお給料で生活ができるなら一人暮らししてもいいよ」と許可は出たのですが、「抜き打ちチェックするからね」「歯ブラシが二本あったりしたら捨てるからね」と言われました。
過干渉な親のため合鍵を渡したくないのですが、そう伝えると確実に激怒すると思います。ようやく自分の場所ができるのに、自分の留守中に親が入るなんて絶対に嫌です。
そのくせいい人と結婚しなさい、医者や弁護士、公務員と結婚しなさい、と言ってきます。母は一体どのような恋愛をすれば納得するのでしょうか。歯ブラシ云々ということは、同棲は当然NGとして、部屋に彼氏を入れることもダメなのでしょうか。そもそも私は親に限らず彼氏も部屋に入れる気はないのですが、そんな状態で結婚なんてできるのでしょうか。結婚する前に妊娠したら相手の男半殺しだからね、と昔から言われており、もちろん私もそんなことをする気はないのですが、一人暮らしの恋愛、からの結婚、の過程がわかりません。どこまでOKなのかがわかりません。付き合うことが決まったら挨拶に行けば許してもらえるのでしょうか。どうしてこここまで母の機嫌を取らなければならないのでしょうか。
母は間違いなく過干渉で、私はアダルトチルドレンだと思っています。母にはきっとその自覚がないです。一人暮らしをするために必死に就活をするつもりですが、一人暮らしをしても母に呪縛から逃れられないなら、私の人生とは一体なんなのでしょうか。娘の幸せより自分が納得するかしないか、に重きを置いている気がします。

なんとか母を言いくるめる方法はないでしょうか。また、母に過干渉だと自覚させるわかりやすい書籍などはご存じないでしょうか。まとまっておらずすみません。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も毒親持ち

🙂
エリ
アラフィフのあなたのお母さん世代で、毒親持ちでした。 まず、ひとり暮らしすることを成功させてください。 あなたの毒母は、あなたが、いい思いをしたり、幸せを味わったりするのが嫌なのです。 毒母から離れて、自分の生活をする、と言う幸せを全力で阻止しようとするでしょう。 離れたら、あとはこっちの物。 何を言われても、合い鍵など渡さなければよろしい。 そのころには絶縁も覚悟していいと思います。 恋愛なんて、幸せなことをもちろんさせませんからね。 毒親に縛られている限り、あなたは幸せになれません。 脱出してください。それは自分で毒親を切り捨てなければいけません。 毒親に本を読ませたところで、効きません。変わることなどあり得ません。変わるのはあなたです。 最初に、私も毒親持ちだった、と書きましたが、私は絶縁しました。 毒親に邪魔されない人生、こんなに楽しいものか、と思っています。 応援しています。 どうかどうか幸せになって、毒親を悔しがらせてください。

錠前交換

041
匿名
ま、そのままにしておくとトピ主新居はトピ主母親(や母方の親族)にとって、東京遊覧旅行の無料ホテルになるんでしょう(その旅行でトピ主さんは無料ガイド)。 合い鍵ですが、母親には何くわぬ顔で渡しておき、その後に錠前を交換してしまえばよい。古い錠前は保管しておき、次の引っ越し退去の際に元通りに戻す。 念の為、携帯電話、メールアドレス、LINEその他諸々まとめて母親からの発信は着信拒否(できれば解約)、手紙ハガキでのみ連絡をとれるようにしておけばなお良いです。 緊急事態の時どうするかって?そんな緊急事態なんてめったに起こりません。「それでも・・・」とおっしゃる心配性のあなたのためには、電報というモノがあります。

過干渉は子供の性格にも依るよね。

🙂
経験者
過干渉がどの程度なら悪影響で、どの程度までが愛情なのかは、難しいです。 結局、子供が病んでしまったり、引きこもりになったりすると、結果的に悪影響な過干渉と認定されてしまうでしょう。 あなたが無事に就職し、幸せになれたなら、その過干渉は適度な愛情だったのかも。 あなたが人生に失敗したからと言って全て母親のせいではないですしね。 あなたが不幸になれば母親は自分の過干渉を自覚し、深く後悔するでしょう。でも、それは二人にとって悲しいことです。 母親が「思い知る」ことは、何の意味もないのです。母親の性格は性格。それを変えようとするのは人格否定です。もちろん娘のためなら変えようとすらしますが、その親心に甘えるのは間違っています。 母親は変わりません。それにどう対応してやろうか、それだけ考えれば良いのです。 「また今度、鍵渡すね」と言ってのらりくらりかわす。違う鍵を渡して、バレたらまた違う鍵を渡す。鍵は渡さないで激怒されたら泣き叫んで大喧嘩する。 方法は何でもいいので、自分がやりたくないことは絶対に譲らないことです。 母親にすら自分の意思を通せないようでは、社会に出たら大変ですよ。

本を贈る

🙂
ルイ
ひとり暮らしを始めたら、お母様に本を贈られてはいかがでしょうか。 毒親関係の。 文章・エッセイ漫画、色々揃っています。 読んでもらいましょう。

素敵な恋愛を

🎶
冬のサンバ
母親の言うことなど無視してしまえば、問題のほとんどが解決してしまう。 歯ブラシなんて彼が帰った時に隠しておけばいいんだし、避妊すれば問題ない。母親のOKなんて気にしなければ良いのです。 トピ主さんが母親の言うことを無視しておけば大丈夫。 けどね、トピ主さんも自分自身を危惧してますが、母親の考え方がトピ主さん自身に浸透していることが心配です。 恋愛とはこうあるべき、年収が低い人とは恋愛出来ない・・・など、常に母親の考え方が脳裏にあると恋愛自体が難しくなってくるかも。 物理的に距離を置くのは良いと思います。 後はなるべく母親の事を考えない事。いろいろ思い出して恨むのだって、裏を返せば執着している事になります。 出来るだけ早いうちに素敵な相手と出会い、良い恋愛ができる事をお祈りしています。 そうすればうるさい母親など適当にあしらう事が出来るようになるでしょうから。

お辛いですね。

😨
うちもですよ。
経験者です。お察しします。 おそらく、言いくるめたり切々と訴えたりしても意味がないです。書籍も。わかってもらえないどころか激怒されるだけです。 表面上ことを荒立てず、物理的に離れていって下さい。 東京で就活を成功させ、家を出る。合鍵は渡さない。のらりくらりとかわすんです。 恋人ができても言わない。水面下でことを進め、結婚でどうしても親の出番が必要な部分だけ知力を尽くし乗り切って下さい。 接触は極力少なく。本音は言わず、当たり障りなく。自分の身を守るため。 私は自分にACの自覚がなかったため、恋愛・結婚時もずいぶん親にひっかき回されました。親なんだから、話せばわかってくれると思ってしまった。 それが全ての理由ではないですが、離婚にも至りました。 一番大事なことをあと一つだけ。 ACの人は親から適切な家庭の見本を見せてもらっていないので、恋愛・結婚・子育てがうまくいかない確率が普通の人より高いと思います。 結婚できない・離婚に至るリスクの高さを認識して、どうか就活をしっかり頑張って下さい。検討を祈ります。

まだ卒業できるかも分からないし、内定もしてない

🐧
おばはん
そもそも貴女はまだ東京の企業に就活してもいないのでは? それを、もう東京に就職出来ることが決まったように言う・・・。 先先のこと考えすぎの、取らぬ狸の皮算用。 お母さんと貴女って、似たもの親子ですよ。 >同棲は当然NGとして、部屋に彼氏を入れることもダメなのでしょうか。 ええかげんにせえよ!? 就職しに東京に行きたいのではなくて、結局は男目当てで行くわけ? そりゃあお母さんも反対しますよ。 1)しっかり就活する。 2)東京でもどこでも仕事をして、自立する。 3)自立した後に、男! 貴女のように親から逃れるために東京に逃げたり、結婚したりする女性はすぐに破綻します。 目的が、仕事でも愛情でもなく、“逃避”だからです! 逃避するなら、いっそ海外では? 母親はそこまでは付いてきませんよ?

一人暮らしをする前に問い続けても意味はない

041
まっしー
それらの問題が実際に起こるかもわからないのだから。不安を膨らませているだけですから、心構えにもならないですし。 まずは一人暮らしが実現できるように就活に専念しましょう。次に重要なのは継続させること。 どれくらい実家と距離が離れているか分かりませんが、遠ければ金銭的に頻繁には来られないでしょう。実家からくるときに、乗り換えが手間なところを意識して選ぶ。もちろん通勤優先ですけども。 お母様の言葉を真に受けない。流す。一人暮らしをして親から離れれば、(数年はかかるかもしれないけど)できるようになってくるとは思います。そして、母に干渉されてない自分になれば、母がこういうからではなく、自分はどうすればいいのか、どうしたいのかもたぶん見えてくる。 そうなると母は変わらず抜き打ちチェックをするとしても、あなたはそれに文句を言えるようになる。そうなれば、お母様も変わらざるを得ません。 なお、お母様に自覚させることは難しいでしょう。自覚させるということは、お母様にご自分の見たくない部分を自覚させるということでもある。それができる強い人ならば最初から干渉などしません。

一人暮らしすればこっちのもの

🙂
reiko
過干渉の親にまともに向き合って、変わって貰おうというのが大間違い。 賢くなりましょう。 まずは就職します。一人でアパートを借ります。 鍵をくれと言われたらのらりくらり渡さなければいいだけです。 今日は忘れちゃったとか、今コピーしてるところだとか。 大家さんには親が来ても絶対に部屋に上げないように頼んでおきましょう。 あちらが無理やりに鍵をコピーしてしまったら、 いったん引き下がって、親が帰ったあとに鍵を追加するか変更すればいいんです。 一人暮らししたら、あなたがすべてを決められるんですよ。 家の前で騒いだら警察呼ぶこともできます。 これはあなたの人生をかけた戦いです。 頑張って!!出口はもうすぐです。

今は大人しくしておく

😀
sk
波風立たせずやり過ごし、就職して自立したら疎遠にしましょう。 物理的に離れてしまえば、呪縛から解放されることもずっと簡単になります。 鍵なんか、いくらでも変えられるし、激怒されても自分の居場所があれば大丈夫。お母様を言いくるめたり、自覚させる方法はありません。アダルトチルドレンに育てられた子として、あなた自身がお母様みたいな親になったり、お母様みたいに束縛の強いパートナーを選んでしまう可能性を心配しましょう。アダルトチルドレンは連鎖します。

寮のある会社

🐤
なべちゃん
寮なら干渉が薄いと思います。後は様子見して一人暮らし出来る準備をしながら頑張るしかない。

お父様は?

🙂
kei
お父様はご健在なのでしょうか? 文章を拝見する限りは、お母様に難ありなので、 お父様に鍵を渡すのはいかがでしょうか。 トピ主さんの家に乗り込む前に「夫」という 壁があれば少しはましにならないでしょうか。 お母様のご様子だと、たとえいい人と結婚したとしても、 子供がどうとか、子供の学校選びとか…キリなさそうですね。

引っ越しを

🙂
物理的に離れる
親に内緒で引っ越しすればいいのです 当然携帯も変えて、仕事も転職してトピ主さんの居場所や連絡先が一切わからないようにしなければなりませんけど そうすれば親の干渉を受けずに自分の好きなように生きられますよ 現に私がそうしましたから トピ主さんはなぜか自分で「親の言う事を聞かなければならない」と思い込んでいるようですが、大人なのですから自分で考えて行動すればいいんです 当然ですが、その後何があろうとも自分の力だけで生きていかなくてはなりません

対策に対策を重ねて。

😣
ポテトチップス
他のかたも書かれていますが、合鍵は偽物を渡すかのらりくらりとかわす。 そのときにお父様に賃貸の保証人になってもらうと、「保証人になってあげたんだから、合鍵トーゼンでしょ?」と言ってくると思います。 最近は保証会社もあって、保証人についてはなんとかなると思うので、部屋を借りるときから要注意!

ありがとうございます。

🙂
クーベルチュール トピ主
トピックを立てた者です。数々のご意見、ありがとうございます。 就活もしていないのに先のことを考え過ぎ、まさにその通りです。お恥ずかしい限りです。 「逃避が目的」というのはあまり自覚していなかったため指摘されて確かにそうだ、と思いました。 結婚願望が強いのもやはり「逃避」したいからかなと思います。海外まで行く度胸がないためまだまだ甘ちゃんだと自覚させられました。ありがとうございます。 こうして今まで育ててもらった親に対して悪く言えるのも甘えの一つかもしれない、ただワガママを言っているだけの子供なんだという考えが自分のなかにあり、本当に母は過干渉なのか、私はアダルトチルドレンなのかと何度も考えてしまいます。 幼少期から反抗すると殴られ、蹴られ、罵倒された恐怖のせいか母に対し意見を言うことができず、今でも涙が出てきてまともに話ができません。頭が真っ白になります。 物理的に距離を置いて、時間が解決してくれるのを待ち、もう一度自分の価値観や仕事、結婚について考えられるようまずは就活に専念します。 現状を見直すよいきっかけになりました。背中を押してくださった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧