本文へ

38歳、最近言葉がでてこない。常識が無い

レス10
(トピ主 0
🙂
coco
ヘルス
38歳独身女性です。  大手上場企業で営業職をしていますが、最近物覚えが悪く、会話していても言葉がでてこない、すぐ忘れる、と疲れているのか老化なのか、元々自分の思考力に欠けるのか、生きていて恥ずかしいと思うことが増えました。 まだ今後の人生は長いので改善したいのですが、アドバイス頂けないでしょうか。近い方いらっしゃいますか。 また、最愛の母が癌になり大変気持ちが落ち込んでます。家族の時間も大事にしたいし親孝行もめいっぱいしたい。仕事も頑張らないといけない。母もこんな馬鹿な私を残すのは不安なんじゃないかと思っていて、なんとか改善したいです。 ◆仕事面 異動と育休のメンバーがいて、3人分の仕事を回している状況で全くアウトプットを出せていない ○人の名前を忘れる ○メールの宛先を間違える ○新しいことが頭に入って来ない ◆生活面 ○お年賀の熨斗に自分の名前でなく、送り先の名前を書いた ○人の話のストーリーがわからない 登場人物のバックグラウンドなど ○地名が覚えられない ○東京タワーが電波塔だと知らなかった(これは20代のときです) ○鉄板に入ってる野菜をそのまま電子レンジで温めようとした 他にもあります。 今から改善にむけて始められること何かありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

産業医

🙂
匿名
大手ならば、産業医いませんか? お仕事もかなり忙しい感じだし。 これはこれで、ある程度の診断が出るかも。 その後、どちらかの診療科の受診につながるように。 そして生活面については、単に一発常識を学んでこなかっただけか、何らかの障がいがあるのかどうか? 小町で聞くよりも、リアルに受診した方が良いと思います。

とにかく休息を

041
ミツキ
個人的には過労や心配のストレスなどからくる脳疲労ではないかと思いますよ。とりあえず、この年末年始はゆっくり休みましょう。睡眠不足が一番の敵です。緑のある場所をのんびり散歩するとか、何もしない時間を作って、気持をリフレッシュしてみてください。運動してみるのもいいかもです。ジムに行って走るとか、泳ぐとか。ヨガとかピラティスみたいに、呼吸を深くできる運動も良いかも。 それでも改善しないのであれば、一度受診してみてはいかがでしょうか? 腫瘍とか、若年性健忘とか、最悪を考えればいくらでも考えつきますが、何も出なければ安心できますよね。一度、ちょっと身体のオーバーホールとでも思って人間ドックに行ってみても良いかもしれません。

トピ主のキャパシティに対して

🙂
ゆかたん
抱え込みすぎているのではないでしょうか。 とくにお母さまの重病はとても応えるものです。 心身が疲れているのではないでしょうか。 一つは、生活に運動を取り入れることです。 心身をバランスよく使用することで、細胞が元気になります。

検査大事

041
心配です
すごく疲れているのか メンタル不調か 最悪、若年性認知症か… 相談や検査はした方がいいと思います。 予定をすっぽかしたり、場所を間違えることはないのですよね?

断酒

🙂
休息取って
アルコールやめる。 酒好きだった人が、加齢と共に事務処理能力が 落ちていくのを目の前で見ていました。 末路は悲惨でした。

まあ

🙂
たんたか~ん
1つは、 年齢重ねていくうえで、新しいモノが入れば、既存のモノが抜けていくのは仕方がないのです。 営業職なら情報量は目まぐるしく変わるので。 もう1つは、 テレビでやっていましたが、スマホやパソコンなどを見ることが、記憶力を低迷させるようです。 仕事でなくとも、YouTubeなど動画などを見ると特に勝手に知らぬ間に情報を脳が取り込み、結果既存のモノを忘れていくそうです。 怖いですよねぇ…

背中の荷物の一部を下ろす

🙂
東中野アパート街
50代男性既婚者からのレス。 タイトルの「背中の荷物」とはトピ主の主要関心事項のことで、トピ文ではお勤めのことと、お母様が病床にあることが記載されていましたね。 これを両方頑張りたいと願い決意しそのように行動することは可能ですが、頑張ることの副作用は必ず出てきます。 まず、お勤めもお母様対応も、クオリティが落ちます。時間も十分に割けない、仕事ぶりやお母様に対する心遣いも自己採点で70点スレスレ、お勤め最中も仕事に専心できずお母様対応の最中でも仕事が気になる。 「いまから5年前なら二刀流できたはず」とお思いでしょうが、お勤めでの職責は重くなる、お母様との対話も円滑でなくなる、トピ主もかつてと比べ溌剌さがなくなったなど、「ひょっとして、もう若くはないのかも」とご自身気づいていることはありませんか? お勤めや私生活で、がむしゃらアウトプット(徹夜、欠食、残業、休出)に依存しないように、休養や緊張からの解放へ軸足を少しずつずらしていきましょう。 そのうえで、トピ主が背負う荷物、即ちお勤めとお母様のいずれか一方を半荷にするつもりで背中から下ろすことを勧めます。いまのまま「若いつもり」でお勤めとお母様対応、両方に精勤していたら、トピ主は健康を損なうかもしれません(精神面も含めて)。 お勤めとお母様対応、どちらを選択するかはトピ主次第ですが、いまこのときにトピ主の関与が必要なのはお母様対応のほうだと、私は思いました。 仕事の負荷を減らしたい旨を上長や人事に申告する制度は、上場企業なら既に用意されているかもしれませんね。ただ、お勤め先で栄進することは(執行役員や本部長に就任する、出世コースに乗り続けるなど)難しくなるかもしれません。 職責と仕事量が減れば、トピ主が例示していた凡ミスも減少し、またお母様対応にも専心することができるようになると思います。

メンタルの不調に一票

🙂
匿名
過労とストレスでメンタルに不調をきたしているように思えます。 私も親の介護と仕事が忙しい時期が重なった時に、同様の症状が出ました。 自分ではおかしくなってる自覚はなかったのですが、心身共に疲弊してまともに動けなくなっても、「どうにかなる」「自分の努力が足りないせい」と考えて、職場でヘロヘロになりながら「大丈夫です」と言い続けて、最後は上司から強制的に休職を命じられました。 その後、かかりつけ医からも精神科の受診を再三勧められ、渋々メンタルクリニックを受診したところ、体調について5分話しただけで即診断名がつきました。 メンタルが弱ると、認知の歪みといって、自分や周りの事を正しく認識出来なくなるんだそうです。 仕事や私生活について、「〇〇しなければならない」と考えてしまっているようなら、要注意です。

一身上の都合で動く

🙂
ぎんねこ
身は一つしかないから、一遍に用事を言いつけられてもこなせない。トイレに行く時間は確保しないと健康に良くない。そう言い聞かせて、一つ一つ完璧にこなすから始めたらどうか。 千里の道は一歩からですから、コマコマ一つ一つ動いたほうが結果として早いです。私は一遍にいくつもの電話が鳴った時はそうしています。 ミスが出るということは、一つ一つが完全ではないからです。一つ一つ完全にしていくときっと早くタスクが終わりますよ。 一身上の都合で動きましょう。

メンタルから来ているのでは?

🙂
椿
精神的に強いストレスを感じていた時に、私が似たような症状になった事があります。 私の場合はパワハラだったのですが、自分が異動して2~3か月で頭がはっきりし始めて、5ヶ月位したら元通りになりました。 トピ主さんはお母様のこと仕事のことで精神的に負荷を感じてらっしゃるのでは。 無理はしないで、どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧