こんにちは。
性格が気難しい祖父と、それを何十年も耐えている祖母について悩んでいます。
アドバイスやご意見などをいただけますと幸いです。
私の祖父はこだわりが非常に強く、いつ怒るのかまったく予想がつきませんし、同じ空間にいるだけで疲れるような人物です。
祖父は親族みんなから嫌われていると分かっており、それを気にしているようです。私は祖父を気難しいと思いながらも嫌っていませんし、良好な関係を続けたいです。
祖父は祝い事にはプレゼントを用意したり孫やひ孫たちには優しい一面もありますし、家族みんなそれぞれ祖父のこだわりや細かさに助けられたこともあります。
祖父母は3人の子供が巣立ったあと2人で暮らしています。
私は就職を機に地元から車で4時間の距離に暮らしており、年に数回帰省をしています。私は幼い頃から祖母が本当に大好きで、今でも祖母が心の支えです。そのため、帰省のたびに祖父母の家に顔を出しています。
先日帰省をした際に、ミスをした祖母に祖父が怒り、怒鳴り続け、それによって親族で集まる予定もなくなりました。祖父はこうなると何日も祖母に当たり続けます。このようなことは幼い頃から何度も見ています。
祖母が自分を責める姿、遊ぶ予定がなくなり悲しむ親族の子どもたちを思うとモヤモヤが消えません。
他所の家庭のことだと割り切ればよいのですが…どうしても祖母への態度が許せないのです。祖母が最後の時まで苦しみ続けると思うと悲しいです。
祖父が変わることはないと分かっています。祖母のために私ができることを考え、せめてもと些細なものを贈ったり頻繁に電話で話をしたりしています。
私が祖父母の夫婦関係のためにしてあげられることは何かありますでしょうか。
また、祖父への言いようのない怒りのような嫌悪感のような感情を落ち着けたいです。