本文へ

気難しい祖父

レス1
(トピ主 0
😣
natsu__mii
ひと
こんにちは。 性格が気難しい祖父と、それを何十年も耐えている祖母について悩んでいます。 アドバイスやご意見などをいただけますと幸いです。 私の祖父はこだわりが非常に強く、いつ怒るのかまったく予想がつきませんし、同じ空間にいるだけで疲れるような人物です。 祖父は親族みんなから嫌われていると分かっており、それを気にしているようです。私は祖父を気難しいと思いながらも嫌っていませんし、良好な関係を続けたいです。 祖父は祝い事にはプレゼントを用意したり孫やひ孫たちには優しい一面もありますし、家族みんなそれぞれ祖父のこだわりや細かさに助けられたこともあります。 祖父母は3人の子供が巣立ったあと2人で暮らしています。 私は就職を機に地元から車で4時間の距離に暮らしており、年に数回帰省をしています。私は幼い頃から祖母が本当に大好きで、今でも祖母が心の支えです。そのため、帰省のたびに祖父母の家に顔を出しています。 先日帰省をした際に、ミスをした祖母に祖父が怒り、怒鳴り続け、それによって親族で集まる予定もなくなりました。祖父はこうなると何日も祖母に当たり続けます。このようなことは幼い頃から何度も見ています。 祖母が自分を責める姿、遊ぶ予定がなくなり悲しむ親族の子どもたちを思うとモヤモヤが消えません。 他所の家庭のことだと割り切ればよいのですが…どうしても祖母への態度が許せないのです。祖母が最後の時まで苦しみ続けると思うと悲しいです。 祖父が変わることはないと分かっています。祖母のために私ができることを考え、せめてもと些細なものを贈ったり頻繁に電話で話をしたりしています。 私が祖父母の夫婦関係のためにしてあげられることは何かありますでしょうか。 また、祖父への言いようのない怒りのような嫌悪感のような感情を落ち着けたいです。

ランキング

レス

お役に立つかどうかわかりませんが。

041
さらしな
>>ミスをした祖母に祖父が怒り、怒鳴り続け こういう症状が出る認知症があります。 なので、一度「物忘れ外来」などに連れていって診断してもらったほうがいいと思いますよ。 私の父は瞬間湯沸器。 いったい何がスイッチだったのか、わからないくらい、あっと言う間に怒りだします。 一度怒りだしたら、なかなか気が静まりません。 私も「そういう性格」だと思っていたんですが、87歳のときに「前頭側頭型認知症」と診断されました。感情のコントロールが効かなくなるという特徴があります。 ある日、父がいつものように怒りだしたので「認知症だから仕方ないね」とスルーしていたら、父がきょとんとして「お前、怖くないのか?」と聞いてきます。「子どものころからずっと怒鳴り声聞いてるから、私は何にも怖くない。それにそういう認知症なんだから怒鳴るのも症状のうちだし」と答えました。 その後、ピタッと。本当にあきれるほどピタッと怒鳴らなくなったんです。 つまりは感情に振りまわされて怒っていたわけではなく、自分の我を通す手段として「怒鳴る」というのを選択していただけで、怒鳴っても自分の我を通せないとなれば怒鳴らないんです。 「認知症」という錦の御旗があったほうがいいですが、無くてもこの手は使えます。 お祖父さんが怒鳴り始めたら「年だから仕方ないね。キレやすくなっても」とスルーしてしまうんです。 お祖母さん自身はスルーできないのでしょうが。 とりあえず、耳を塞いで逃げてしまう、というのはできませんか? お祖父さんが怒鳴り始めたら、トピ主さんのところに逃げてきてもらうんです。 それと「親族が集まる予定」は強行できませんか? 「怒鳴れば自分の思い通りになる」という状態を解除すれば怒鳴る意味が無くなります。 疲れますから、本当は怒鳴りたくないかも知れませんよ? お祖父さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧