本文へ

土日休めない彼

レス38
(トピ主 0
🤔
帰宅部
恋愛
付き合って3年目の彼氏がいるのですが、彼氏はレストランのウェイターをしています ソムリエ志望で、休みの日にワインスクールや勤務先の研修に行く事もあります 3年付き合っている間、彼氏はGWもクリスマスも仕事でした 長く一緒にすごせるのはお盆と年末年始だけです 私の誕生日は祝日なのですが、その日も仕事を休まないのです 誕生日は仕事が終わってから、クリスマスは前後に一緒に過ごしてくれるのですが、祝日の誕生日は丸一日、クリスマスも当日一緒に過ごしたいのです たまに食事に行く時もワインのある様な店で、勉強のついでに私とデートをしているのかと思う事もあります 「仕事と私のどっちかを選んで」 とお願いしても 「そんなのは選べない」 と言うのです 私より仕事とソムリエの目標が大事らしい彼氏とは別れようと思う事もありますが、20代後半という年齢的に婚活パーティーや合コンに行っても前ほどモテなくなり、彼氏で手を打つしかないのかと思います 土日休まない彼氏をどう思いますか? 私のように土日が仕事の配偶者や恋人がいるという人、どのように互いに折り合いを付けているのか教えてください

ランキング

レス

別に普通

🙂
さくらんぼ
付き合ってるだけなら別に普通の事だと思います。 夫が彼氏だった時も土日休みではありませんでした。 そして私も土日休みでは無い(笑) 2人の休みが被る事もあまり無く(会えるのは月1か2。忙しいと3ヶ月に1度。連絡は2日に1回のメールのみ。電話無し。)、休日久しぶりにデートしてたとしても、呼び出されれば仕事に向かう夫。旅行に行くとしても旅程を会社に提出しなければならず、旅先によっては行けない場所も…。 誕生日もクリスマスも当日に過ごす事はありません。 でも私は夫の仕事に憧れを抱いていたので応援するだけです。 トピ主さんはまだ20代なんだから、不満なら我慢せず、自分を満足させてくれる相手を見つけたらいいと思いますよ。その彼と結婚できる保証も無いでしょう。 誕生日とかクリスマスに、当日じゃなくてもレストランやホテルを予約しといてくれるとかは無いんですか? 大切にしてくれてる感じが全然無いなら別れた方がいいですよ。 トピ主さんも彼の仕事を応援できず、土日に会える彼氏がいいなら、飲食業の人やうちの夫みたいな人とは付き合っちゃいけないですよ。 お互い不幸でしょ。 そんな私でも土日休んで欲しくなったのは子供が産まれたらかな。 園や学校の行事って土日もありますから。今は運動会や授業参観も平日に行われる事もありますが…。 知り合いのママ友さんは旦那さんは子供達の学校行事全てに不参加で、結婚してるのにシングルマザーとからかわれています。 トピ主さんも今の彼と結婚したら仕事優先で家庭は顧みてくれないかもしれませんので、続けるならそこんとこも確認した方がいいかもしれないですね。

無理

🙂
64才ジジィ
私も若い頃はサービス業(飲食業界)で働いていて土日はもちろんお盆も年末年始も休みは無し。休みは平日が基本だった。 長時間勤務は当たり前で1日17時間シフトというのも平気であった。 やはり付き合う彼女、ましてや一緒になる人は同じ業界でか働いている人じゃないとなかなか理解出来ないだろう。 ただしサービス業、私の業界はバツイチや結婚を決めたら転職する人も多かった

イベントを重視してません。

🙂
スミ
配偶者はお盆、年末年始、GW、 クリスマス、誕生日、結婚記念日、 子供の学校行事も休まないです。 イベントなど 別にその当日じゃなくても良くないですか? 結婚前は私も同じような働き方でしたし、 デートのリスケなどしょっちゅうありましたが、 それはお互い様という考えでした。 どちらかが我慢するような お付き合いなら 不満ばかりが溜まると思いますけど、 ここで手を打つしかないなら 「仕事と私、どっちか選んで」 など、不毛です。 主はここで決めたいかも知れないけど、 彼は考えてないと思います。 主は面倒くさいです。 自分一人の時間を過ごせる人でないと無理だと思う。 私は配偶者の誕生日に 配偶者がいなくても ケーキを買って食べてます。 自分の誕生日も同じ感じです。 別になんでもない日を大切にして 一緒に過ごせれば充分幸せです。

手を打ったつもりで

🙂
匿名
我慢を重ねて振られたらどうするの? 付き合いも楽しく無い、我慢した挙句振られたら何も残りませんよ? というか、彼の中であなたは[ナシ]になったと思う。 仕事と私どっち、この質問する女性って賢くなさそうです。 そんなの比べられるはずもないのに、わざわざ聞く。比べられると思ってるなら…どうだろう…呆れるかな。 まぁ彼にしてみたらあなたがどういう考えで聞いてきたのかは分からないし、分かる必要も無いけどね。 彼の中に残ったのは、そういうバカな質問してくる彼女、ということだけ。 他の人を探した方が良いよ。 しかも3年も付き合ってから言う様な内容じゃない。

まず

🙂
たんたか~ん
手を打とうとする考えは、全然賛成できないね。 その職場に彼がいる限り、変わらないんだよ?それを、妥協するの? そういう事するから、半年経たずに離婚とか毎日ケンカしてますとか、なるんだろうね。 結婚することがステイタスなの? そもそも、うまく行っているカップルの片割れは、こんなとこに投稿しませんよ? 努力したら?もっと。

彼氏で手を打つしかないって

🐤
ひよこ豆
>私より仕事とソムリエの目標が大事らしい彼氏とは別れようと思う事もありますが、20代後半という年齢的に婚活パーティーや合コンに行っても前ほどモテなくなり、彼氏で手を打つしかないのかと思います 「~で手を打つ」という言葉に凄く引っ掛かりました。人に対しては、普通は使わないと思うんです。凄く失礼な人だなと思いました。彼氏を一体何だと思っているのでしょうか? 自分のことしか考えていないように思えます。 自分さえ妥協すれば、彼は自分と結婚すると思ってるということになると思うのですが、プロポーズされた訳でもなくて、むしろ彼は「私より仕事とソムリエの目標が大事らしい」と思ってるんですよね。矛盾してますよね。 >土日休まない彼氏をどう思いますか? 土日に仕事をしている方たちはたくさんいます。そういう方たちが居ないと、世の中が成り立ちません。 彼の目標を応援したいとか、なぜそういう風には思えないのでしょうか? ソムリエになるという目標は、無謀な目標とは私には思えませんけど。要するに、自分のために、自分の誕生日とクリスマスのために、彼の夢を捨てろってことなのでしょうか? あなたの望んでいることは。 誕生日に丸一日、クリスマスは当日一緒に過ごしたいって、それがそんなに大事なことなんでしょうか? そもそも誕生日に丸一日一緒に過ごす社会人カップルなんて、そんなにいないと思いますよ。大抵は仕事が終わってから、会って、お祝いするとかだと思いますし、それで十分だと思いますけど。

実在するんだ

🐤
リエル
仕事と私のどっちか、とか言う人、実在するのですね。 土日休みの相手が希望なら、土日休みの人と付き合うしかないと思います。 わざわざ土日が仕事の人と付き合って、前提に文句を言うのって、どうなんですか? > 土日休まない彼氏をどう思いますか? 前ほどモテないなんて彼には関係ないし、手が打てると勝手に計算されるのも心外だと思います。 デートよりも仕事のほうが大事なんて、当ったり前です。

私が土日にシフトが入る時期があったけど

🙂
はなこ
まあ、仕方ないですよね。 レストランの仕事、ましてやワインが絡む仕事なら、土日どころかクリスマスは絶対仕事だとあらかじめ理解出来たはずなんですけどね。 ただデートにいつもワインが出るところというのは嫌ですね。そこは彼も譲歩しなければ。 お好み焼きも居酒屋も焼き鳥も行きたいですし。 そして、土日祝日よりも、毎日毎晩の夕食の方が問題になってきそうですよ? レストラン仕事ですから、結婚したら、あなたは毎日一人で晩御飯です。 それはそれで楽だと感じることもありますけど。

レスします

🙂
うしお
〉彼氏で手を打つしかないのかと思います 向こうもそう思っている。 そのうちあっさり別れを持ち出されて、「20代の貴重な時間を無駄にされました」とかトピをたてそう。 あなた自身が打算で交際を続けているんだから、彼氏のせいにしないでね。

彼氏のためにも別れたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
土日祝日やクリスマスに休めない仕事ってけっこうあるよ。 とくに飲食店やサービス業などはそうだよ。 多くの人が休日やイベントを楽しむために働いてくれているんだよ。 もちろん結婚相手などには休日の都合が合う人のほうがいいと思うのはわかるけど… トピ主さんみたいは人は敬遠されるよ。 彼氏はトピ主さんの誕生日やクリスマスについても前後の時間や日を一緒に過ごしてくれるんだよね。 トピ主さんのことを大切にしていると思うよ。 かたやトピ主さんは「彼氏で手を打つしか…」という程度でしょ?メチャクチャ失礼だよ。 それなのに「仕事と私のどっちかを選んで」って「水と空気、どっちかを選んで」って言ってるようなもんだよ。 トピ主さん自身は自分の都合を全て彼氏に合わせることが出来るの? 彼氏の方だけに「私の都合に合わせて」と言っているのではないかな。 彼氏のためにも別れたほうがいいと思うよ。

別れたら?

🙂
へー
接客で土日休みは無理ですよね。 クリスマスや記念日で、はしゃぐ女は嫌いなので、あなたのことはどうでもいいけど、働く事で、ずっと責められる彼氏が可哀想なので、別れてあげたら??って思います。 とーせ、レストラン行って、プレゼントもらって、私、ロマンティック〜。ってしたいだけでしょ? 30歳近いのに、よく飽きないね。

ナンセンスな質問

🙂
ネフタリ外
そんなに一緒にいたいなら無職の男を選んでトピ主が稼げばいいじゃない。男からしたら自分の仕事に理解がない女はやりづらくて仕方ない。 それと婚活パーティーや合コンって彼と付き合ってる状態で行ってるの?だったら仕事と私どっちが大事と聞くような人がやることじゃないね。アラサーだからモテないとか言ってるけど、こんな面倒くさい女とわかったら結婚以前に男は離れていくよ。

土日休めない女でした

🙂
私も土日休めない女でした。土日だけでなく、いわゆる世の中の長い休暇も仕事。平日にはキチンと代休をもらえますが、なかなか一般の人とは休みが合いませんでした。結婚後はその職場は寿退職しましたが。独身時代、何人かの人とお付き合いしましたが、土日や連休に休めない私に「俺と仕事どっちが〜」という男性とは、すぐに別れました。私は「男より仕事」でしたから。結婚に至った夫は、「女より仕事」という価値観の人だったので、双方が多忙でなかなか会う頻度も少なかったのですが、相手の忙しさにお互いが不満を持つことなく、お付き合いは続きました。なかなか会う時間を作れないことが結果的にお互いに「早く結婚したい」につながりました。 結婚後は、私が専業主婦になり家事育児をしてきました。ワンオペ育児は大変ではありましたが、子供はずっと子供のままではないので、数年のことだと頑張りました。私の価値観は、仕事が何よりも最優先なので。 いまどき、年中無休や24時間営業のような職場で働く人はいくらでもいます。そういう人がみな独身ではないです。 だから、彼を受け入れろということではなく、トピ主さんの価値観や理想と違う、合わないと思うのであれば、他の男性にしたらいいだけのことです。 仕事との向き合い方は、人それぞれですから。

トピ主さんと同世代です

🤔
はるなーす
トピ主さんと同世代の27歳女です。 私は病棟看護師で、婚約者はコンビニの店長をしています。お互いに24時間365日営業のシフト制。年末年始はお互いに仕事か夜勤でした。クリスマスもそうでした。 私が今の相手に決めた理由は、彼自身の仕事も、私のことも、私の仕事も、私のプライベートも全て1番大事にしてくれるからです。 「仕事を頑張る人が好き」という価値観が合致しているのでカレンダー通りのイベントができなくても何の不満もありません。だから、質問に対しての返答は「折り合いをつけたのではなく、合う相手と一緒になった」です。 トピ主さんは違う価値観をお持ちです。それは否定しません。 おや?と思うのは「今の彼氏で手を打つしかないのか」という文。聞き捨てなりませんね。彼氏は物ではありません。お相手はお相手の人格を持った人間であり、彼なりの価値観や人生観を持って生きているんです。人に使う言葉ではありません。同世代として恥ずかしいです。 私と彼は価値観が違う。じゃあ私は相手に合わせるのか、合わせずに別の相手を探すのか、ここで自分の考え方を変えるのか。 どれを選択するのか。それもまたあなたの価値観です。

手を打つって

🙂
あ。
プロポーズされたんですか?その彼とでも「結婚できなかったら」どうする? そもそも、仕事と私どっちが大事なの?って聞くなら、むしろ「私が大黒柱になるから、働かずに家で勉強して資格をとったらいいわよ。開業資金も全部私が出すから大丈夫」って言えばいいんじゃないの。

嫌なら別れてあげなよ

🙂
うどん
嫌なら別れてあげなよ彼の為に。 例えソムリエになれなくても彼は飲食系やサービス業で働く人でしょ? 今後一生涯、土日祝日GWクリスマスは休めませんよ。 そしてお酒を出すところに勤めるなら、夜だって深夜、お店によっては始発で帰ってくるっていう生活になるよ。 あなたはそんなの我慢できないんでしょう? 簡単に仕事か私かなんて言うけど、アラサーの男性が仕事をかえるなんて大変な事だよ。口にしていいのは、あなたが彼を一生無職でも養える場合だけ。 一般的な休日に休めない家は「そういうもの」と割り切ります。 ウチはウチ、他所は他所。 サラリーマンは休みの日かも知れないけど自分たちは「繁盛期」で「稼ぎ時」って思うだけ。 夜間や早朝などに働いている家の人たちも「そういうもの」と受け入れます。

自分もシフト制の仕事をしてるから問題なし

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら「サービス業なら当たり前でしょう」と答えます。サービス業は土日祝も仕事で当たり前。お盆と年末年始は休めるなら恵まれてる方です。 >彼氏で手を打つしかないのかと思います すっごい上からですねぇ。彼氏はトピ主と結婚する気満々なんでしょうか? 一応、折り合いのつけ方と言うか解決策は二つありますよ。 トピ主がシフト制の仕事に転職して彼氏と休日が重なるように申請するか、彼に「仕事より私を取って」と頼んでトピ主が大黒柱になって彼に主夫になってもらうか、です。 なお私は、今の夫とは交際当時からお互いシフト制の仕事(〇曜日は休みたい、って希望はたいてい通る)だったので何も問題なかったです。 とはいえ、トピ主は今の彼とは別れた方がいいと思います。

仕方ない

🙂
あび
だって飲食関係や自営の人、デパートやスーパーの人だって絶対に休めないですよ。 わかっていて付き合っているんでしょ? 今更どっちが大事とかあり得ない質問です。 可哀想だからやめてあげて下さい。

つきませんよ

🙂
おじさん
私は彼氏さんみたいな働き方をしてきて、休みが合わないからお付き合いがうまく行かなかった経験もしています。 仕事と相手なんて選べませんよ。 どちらも大事に決まっているのですから。 彼氏さんには、 「仕事と私のどっちかを選んで」 とお願いされてもどうしようもありません。 普通は、こんなこと聞く前に、別れを選ぶものです。 彼氏がいるのに婚活パーティーや合コンに行く主さんのほうが問題だと思いますけどねえ。

いや酷い

🙂
みんみん
彼で手を打つって…失礼ですよ。 頑張ってトピ主さんに会ってくれてるじゃないですか。 「仕事と私のどっちか選んで」 ってそんなこと本当に言う人いるとは思わなかった。 それは仕事に決まってる。 トピ主さん自分勝手過ぎます。 彼を応援できないならお互い別れた方が身のためですよ。 土日休みじゃない人と付き合うにはどちらかが合わせるしかないんじゃないですか。 わたしの彼は個人事業者で日曜日以外は働いているので必然的にわたしが合わせてます。 わたしが日曜日休みが取れないこともありましたが、そういう時は彼が仕事終わりに迎えに来てくれて数時間会ったり。 そもそも1日しかない休みをわたしに使ってくれてありがたいですし お互いの誕生日に会えなくても別に構いませんね。 そうやって丸3年付き合ってますけど、他にアテもないし彼で手を打つかなんて 考えたこともないです。 大好きなので。

20代のうちにさっさと土日休みの人見つけたら?

🙂
通りすがり
飲食業、サービス業でお盆と年末年始が休みなだけでもいい方だと思いますけどね。 土日休まないのではなく、暗黙の了解で休めないのでは? ソムリエ志望なら今が一番勉強する時だろうし。 土日が仕事の人と付き合う時は、その辺は最初から諦めてましたよ。 「彼氏で手を打つ」程度の気持ちなんだから、別れて20代のうちにさっさと土日祝休みの人を見つけたら?

どう思いますかって

🙂
さら
土日休みじゃないんだなと思うだけです。 レストランのウェイターならそりゃ週末は仕事でしょうし、ホリデーシーズンはなおさら忙しいでしょ。 当たり前のことです。 >祝日の誕生日は丸一日、クリスマスも当日一緒に過ごしたいのです 無理ですね。 >私より仕事とソムリエの目標が大事らしい彼氏とは別れようと思う事もありますが、20代後半という年齢的に婚活パーティーや合コンに行っても前ほどモテなくなり、彼氏で手を打つしかないのかと思います なんでトピ主だけに選択権があると思うのでしょうか。 仕事と私、どっちが大事なのなんて無粋だよね。 若い今なら、3年付き合ったトピ主より目標であるソムリエを選ぶかもね。 >私のように土日が仕事の配偶者や恋人がいるという人、どのように互いに折り合いを付けているのか教えてください そういうもんだと受け入れてるでしょ。 この世には土日、深夜早朝、いわゆる9時5時以外で働いてる人は大勢いて、そういう方たちがいるからホリデーシーズン楽しめるんですけど? 調理師をしてる知人は同じ接客業の人と結婚してますけどね。

あなたからは別れない方がいいんじゃない

🙂
ポジティブですね
20代後半になったから、しかも婚活でモテないって元々相当に需要がない人です。 だってそういう所に来る男性はあなたの性格を知らないし。 それにホール勤務の彼氏ってことは理想が高い訳でもないでしょうに。よっぽどなんでしょうね。 私なら、そこまでモテないのにやっと付き合えた彼氏を手放す勇気ないです。

サービス業に従事している限り無理

041
ミツキ
あなたは別に、彼のこと好きではないですよね? それとも「土日祝日が休みであなたを優先してくれる人」がいいんですよね? なら、ムダに時間を費やしていないで、さっさと彼と別れて新しい出会いを探すべきです。躊躇している間に、あなたの「若さ」はどんどん消費されていきますよ。今日より若い日はないんですから。 というか、令和の時代にまだ「仕事と私」とか口にする人がいるんですね。 サービス業、特に飲食なら、一般人の休み=土日祝日が書き入れ時なんですよ。そんなこと、社会人ならあたりまえに理解できることだと思います。

心配無用!

🙂
マルゴー
去年までソムリエとして働いていました。 現在は結婚して他県へ引っ越し退職、昼間にパートをしています。 ソムリエ時代、ホリデーシーズンや祝日は基本仕事でした。当たり前でした。 そこに文句言われても、仕方ないじゃん嫌なら別れる?て感じです。 ソムリエって密かにかなりモテるんですよね〜(笑) トピ主さんが無理してお付き合いなさらなくても、彼には彼女候補がいくらでもいることでしょう。 お互いのためを思ってお別れしましょうか! 彼にはワインという恋人がいますし、時期早々に生身の彼女もできることでしょう。 あと、ワインの世界って本当に広くて深いんですよ。 勉強始めたら一生かかっても終わらない。 お別れが嫌ならトピ主さんもワインの勉強始めるのもいいかもです。 ハマったらめちゃくちゃ楽しいです、お金はかかります。

遠くない未来に

🙂
かぱ
遠くない未来にフラれると思いますよ。 「仕事と私のどっちかを選んで」 普通程度の知能と判断力を持つ男性ならこんなことを言う女性とは結婚しません。 ギリギリお付き合いするだけならアリかもしれませんが。 人生で今日が一番若い日ですから、彼氏さんとは今すぐ別れてご自分に見合う男性を探すことをお勧めします。

彼は変わらない

🙂
40代既婚子持ち
>「仕事と私のどっちかを選んで」 本当にこんなこと言う人がいるんですね! どうしてもと言うなら彼は仕事を選びますよ。 トピ主も彼氏がいるのに婚活パーティーや合コンに行くなんてあり得ないし、今すぐ別れましょう。 私は土日休みが絶対条件で結婚しましたよ。 子供ができても、運動会など土日の行事に毎回パパがいないなんて私も子供も可哀想!と思って笑 折り合いを付けられるのは、どちらも土日働くカップルだけでは?

子供か!

🙂
Snow
「仕事と私のどっちかを選んで」 安いドラマのセリフを、実際に言う人がいるのですね。 なら、実際に、トピ主さんを選んで、仕事をしない彼でも許せるのでしょうか? 土日はともかく、クリスマスは平日の年もあるわけで、 どんな仕事に就いていても、会えるとは限らないのですがね。無職と自営業以外は。 それに、彼の職業を考えれば、やむを得ない事。 彼と別れて、土日休みの相手を探すのならまだしも、 「手を打つしか」等と失礼な言い様。 サービス業は全般的に、休みは土日祝関係ありません。 彼と同様、当日夜や別日に、臨機応変に会うのが一般的な大人。 幼稚なトピ主さんは、彼以外には相手にされないと思いますが、 土日に休む事に拘るのなら、今後、土日に働く方のお世話にはならないでくださいね。

タイトルからしてげんなりします

🙂
サービス業だよ
私はサービス業なので土日週休2日当たり前の人は無理だなぁとつくづく感じますし、タイトル読んでゲンナリしました。 仕事と私どっちが大事なの!?って実際に言う人いるんですね…。いやー引きます 手を打つべきとか考える必要ないですよ。(それにしても上から目線ですね) なぜなら、土日祝に仕事する人は異性とのお付き合い経験で「土日祝休みなのが当たり前」な人とは絶対やっていけないなって分かってくるから、たぶん彼の方が先に逃げるかと思いますよ。 自分も周りも、土日祝は休めないのを理解しておりワガママを言わない人や、同じくサービス業の人とお付き合いや結婚してますね。後者のパターンが多いです。 自分のことしか考えられず折り合いもつけられない主さんには土台無理。

究極の選択ってやつだね

🙂
せー
仕事と私、どっち? んじゃあ逆に聞くけどさ 働いてる彼氏と、無職の彼氏ならどっち選ぶ? あんた、確実に面倒くさい女だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧