本文へ

家族と疎遠にしたい

レス5
(トピ主 2
🙂
ねっこ
ひと
(長文です) 子どもの頃からずっと、家族の中に私の居場所はありませんでした。 父が私をかわいがったがために、母や姉の嫉妬を買ったのが始まりでした。私は嫉妬されないように父と距離を取り、母や姉の機嫌を損ねないように、息を殺して生きてきました。そもそも、私は父にかわいがられたなどと思っていません。気性の荒い母や姉といると疲れるから、子育てをしているという口実にするため、おとなしい私を連れ回しただけです。 弟が生まれ、家族の目がそちらに向いたことを機に、私は家族と距離を取り、できるだけかかわらないようにしてきました。家族旅行などにも参加せず、一人で過ごすことが多くなりました。長男を両親は猫かわいがりで、それに嫉妬した長女の機嫌を両親は必死に取って、長男長女が優遇されてばかりになりました。私はいつも遠慮させられましたが、家族にかかわりたくなかったので、それでよいと思っていました。 大人になり、家を出てからは、たまにしか帰らず、一定の距離を保ってきました。私から家族に連絡することはほとんどありませんでした。心の安まらない相手とは離れるのが一番、そう思っていました。 それなのに、親が老いてくると、これまで何もなかったかのように、親や姉から連絡が来るようになりました。母は私を冷遇していたのに、私のことを嫌いなはずなのに、私に介護をさせようと、すり寄ってきます。どういう心理なのでしょう。好きな子どもに頼ればいいではないですか。 私は今、手に職をつけ、一人で生きています。自身の生活のため、老後のため、働き続けなければなりません。ひどい扱いを受けた相手にやさしくするほど、人間できていません。 家族から連絡が来ると、動悸がするようになりました。

ランキング

レス

絶縁でOK

🙂
もも
>私のことを嫌いなはずなのに、私に介護をさせようと、すり寄ってきます。どういう心理なのでしょう。好きな子どもに頼ればいいではないですか。 どういう心理? 簡単ですよ。 可愛い子には面倒をかけたくないんです。 迷惑かけ嫌われて離れて行かれたら困るし。 面倒はどうでも良いと思ってる子に押し付ける。 もともとその子に愛着が無いから、その子の気持ちなんて どうでも良い。 面倒かけて嫌われたらどうしようという恐れもないしね。 そういう残念な親は世の中に一定数いるんです。 >家族から連絡が来ると、動悸がするようになりました。 ブロックしたらどうですか。絶縁で良いと思います。 さんざん邪険にい扱われてきたのに老後の世話なんて するべきではない。そんなことしたら更に親や姉から 舐められますよ。

どうでもいい子だからですよね

🙂
ねっこ トピ主
ももさん、コメントありがとうございます。 >どういう心理? 簡単ですよ。 >可愛い子には面倒をかけたくないんです。 >迷惑かけ嫌われて離れて行かれたら困るし。 やっぱりそうですよね… 薄々はわかっていたのですが、どこかでそう思いたくない気持ちがあったのかもしれません。 私は親に何かしてあげたいという感情は一切ないですし、散々親に世話になった弟や姉が何とかすればいいと思っています。 >ブロックしたらどうですか。絶縁で良いと思います。 すでに1年くらいブロックしているのですが、住所を知られてしまっていて、親が物を送りつけてくるようになりました。 私からお礼の連絡をさせたいからだということはわかっています。 もう何度もスルーしていますが、帰省するかどうか電話をくださいとあり、仕方なくメールで帰省をするつもりはないと連絡をしてしまいました。 スルーすればよかったのですが、無視を続ける罪悪感がどこかにあり。 中途半端だと自分でも思います。 縁を切る覚悟が足りず、情けないです。

ほっとけばいい

🙂
電源ON
動悸がするぐらいなら着信拒否でいいでしょ。 電話番号変えて気分良く過ごせるなら、すればよいと思います。 全く連絡が取れないのが嫌なら、専用のフリーのメールアドレスでも渡しておいて、無視するか、塩対応するかで、ほっとけばいいんですよ。 特に、住所などを知らせるのは絶対にやめましょう。連絡が取れないのは部屋で死んでるからだとか、警察に意味不明な通報された例がありますよ。警察は身内からそういう連絡が来たら調べないわけに行かないし、連絡を取った方がいいですよとか言ってきますよ。郵便物などで攻撃されても疲れるし、個人情報は極力渡さないことです。

ありがとうございます

🙂
ねっこ トピ主
電源ONさん、ありがとうございます。 ほっとけばいい、そうですね。 どうしても心がざわざわしてしまって…。 早く、何も感じないようになりたいのですが。 連絡を取りにくくする方法を教えていただき、ありがとうございます。

え?

🙂
たまたま家族として生まれて来ただけなのに何縛られてんの?と思います。 連絡手段を完全に断ち何もしない事です。 結局気になり突き放せない心理が理解不能です。 家族ってそんなに気になりますか? 仲良しなら分かるけどそんな冷たい人達、どうでも良くないですか? 何故どうでも良いと思えないのか一切分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧