本文へ

10年来の友人と付き合いを止めました

レス2
(トピ主 1
🙂
まつ
ひと
最近10年来の友人と友止めしました 理由は (1)私の夫をベタ褒めで、良い旦那さんと言われたので、苦労させられたからそんなに良い夫じゃないよ と反論したら、束縛しないし好きな事させて貰えるじゃないですか! (2)金銭面で裕福だと誤解された事 収入の話はした事ないし、友人の方が収入は良いです(友人は収入額を言いました) 裕福じゃないと説明しても分かって貰えず、嫌なら縁切ってくださいと言われたので考えた末止めました 長年付き合いでもこんなにあっさり終るのか 誤解されたまま喧嘩別れで寂しいなと思いました こんな事良くある事でしょうか? 皆さんの意見聞きたいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

それは先様がすでに切りたがっていましたよ。

041
さらしな
>>嫌なら縁切ってくださいと言われた 酷い人だなあと思います。 縁を切りたいなら、自分から切ればいいのに。 「嫌なら」って相手が嫌がることをしているのは自分じゃないですか。 こんな事良くある事でしょうか? よくあることではないと思います。 相手が嫌がることをした挙句、そっちが嫌なら縁を切れとは、また横柄な人もいたもんだなと思います。 友だちはだいたい「気が合って、また会いたいな」と思うから続くんだと思いますが。 正社員だったり非正規だったり、結婚したりしなかったり、子どもが生まれたりできなかったり作らなかったり、まあ、いろいろ状況が変わってくると、話を合わせるのが難しくなっていきます。 最初から生活が全然違えば、付き合い自体が違うので、まだ続きますが。 例えば、子どもが同い年で気が合うと思っていた相手とは、子ども関係のことが無くなれば疎遠になったりします。 私は17年前に夫が亡くなったのですが、そうするとあちこちから「飲み会」のお誘いがありました。毎週週末は飲みに行っていたと思います。 どこから聞きつけるのか、子ども関連から、中学の同窓会まで、いろんなところから呼ばれました。私をなぐさめてくれようとしているのだけは疑いが無かったので全部参加しました。そのとき復活した友人関係もありますし、立ち消えていった関係もあります。 >>(1) 「ホント、良い旦那に嫁げて良かったわー」とか返したら「マウントされた」とか面倒なことを言ってくるんじゃないかと思います。 >>(2)  奢ってくれとか言われて、実被害があるのでなかったら、そこはスルーでいいのでは?  経済状況なんて、表面を見てもわかりませんし、細かいところまで踏み込むには、危ない話題ですよね? 地雷がいっぱいありそう。 その人は友人でも何でも無かったと割り切って忘れてしまいましょう。

返信有難うございます

🙂
まつ トピ主
別の人から流産の事をあれこれ聞かれ、友人に愚痴りました 幸せになる為に努力してるけど、これでもと書いたら激怒され、トピにある事を言われました (1)そんなに怒る言葉? (2)10年以上の付き合いは、何だったのかな? 激怒の直前迄一生の友人と言われたのに、、、 (3)うわべだけの付き合いだとしたら、人を見る目が無かった? この3点に落ち込みます 皆さん宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧