本文へ

実家の法事のお知らせが来ませんでした

レス12
(トピ主 2
041
みそっかす
ひと
祖父の1周忌の法事なのですが、お盆の頃場所のことで色々話していたのでとりおこなわれることは知っていました。父が喪主です。 法事が行われる週の半ばに姉からどうする?って連絡があり知りました。 母に電話して問いただすと、私は新幹線で2時間の場所に嫁いでいて、また仕事もしているので大変だろうから来ないと思った、来なくてもいいと思ったとのことです。 両親とは仲良しです、母、姉、私でお出かけをしたりしていました。 でも、ファーマルな場所ではやっぱり長男さえいたらいいんだなとか、姉がいるので私はもういてもいなくてもいいんだなとか淋しく思いました。 従兄弟達は私よりも遠い距離から家族みんなで来ることが決まっていました。 私の祖父への気持ちも、久しぶりにかわいがってもらっていた叔母に会いたい気持ちも両親はくみとってくれないんだなと思いました。 とても悲しいのですが、こういうものですか?

ランキング

レス

察してチャン?

041
かや
そんなにショックなことかな…お幾つですか?? ご両親は気を使ってくれただけだと思うけど。 「今度からは知らせてね」と言っておけばいいじゃないですか。

余り気にしない

🐱
ちぐさ
お母様とは普段仲良しなんですよね。 多分お母様はお母様なりに、トピ主さんが大変にならないように、よかれと思って黙ってた事なんだと思いますよ。 声をかけてもらえなかったからトピ主さんは、久しぶりに親戚に会いたかったのにとか、長男だけいれば良いのかなぁと寂しい気持ちがしたようですが、お母様は逆にトピ主さんに面倒をかけないようにしてあげた、くらいの感覚なんでしょうね。 お祖父さんはお父様側のでしょうか? ならば、お母様にとっては血のつながりのない親戚との付き合いなので、気を使うし正直煩わしいなぁと感じる部分があるのかも知れませんね。 だからトピ主さんが従兄弟やおば様達に会いたいかもしれないって事に、単に考えが回らず、つい自分の感覚で娘も仕事してて大変なんだから付き合わせる必要ないわって思ったんでしょう。 軽く、私もおじいちゃんの法事に参加して久しぶりに皆と会いたかったな、次回は声かけてねって伝えておいたらどうですか? お母様は長男がいればよいとか、余り深い考えはなく決めたんだと思いますよ。

私と一緒です

041
わいわい
私も実家関係の法事、とか呼ばれなくなりました。ものすごく悲しいです。血が繋がっているのに・・。遠くないのに・・(涙) 母も古い人なので「嫁に行ったら他人」とでも思っているのか・・。寂しいです。でも、そういうものじゃないと思いますよ!! 私も愚痴ってしまってすいません・・。出来たら呼んで欲しいです。

私なら

041
lisa
法事などの親戚の集まりは面倒臭いので、行きたくないです。

そういうものだと思います

🐱
うん
違う、という地域もあるかもしれませんが、私の周りはそんな感じです。 >私の祖父への気持ちも、久しぶりにかわいがってもらっていた叔母に会いたい気持ちも両親はくみとってくれないんだなと思いました。 親はエスパーじゃありません。 きちんと口で言わないと、気持ちは伝わりませんよ。 従兄弟達はご両親が呼んだのではなく、自らの意思で行ったのだと思いますよ。 トピ主さんも、お姉さんから「どうする?」と聞かれた時に「行く!」と答えればよかったのに。 次は「三周忌はお手伝いさせて欲しい」としっかりご両親に伝えておきましょう。

お母様の気遣いだと思います

🐤
ちゃー
こんにちは。 トピを読むかぎり、そんな悪く捉えなくていいと思います。 私は3姉妹の真ん中で、実家から電車で2時間半の所に住んでいます。それでも姉妹の中では一番近いので、法事があれば母から声をかけられますが、姉や妹には声をかけてません。仕事もあるし、時間や交通費をかけてまで無理をさせることはないと思っているようです。 実際、父方、母方の祖母の法事でも、孫で出席しているのは私ぐらいで、主となるのは親の兄弟とその配偶者、祖母のご兄弟といった感じです。 もちろん地域性もあるとは思いますが、きっとお母様はトピ主さんのことを慮ってお声をかけられなかったのではないでしょうか? 従兄弟さんのご家族は帰省兼ねてということかもしれませんし、その家の考えかもしれません。 きっと、大切なお祖父様だったのでしょうね。 仲良しの家族でもお互いを思う気持ちがいつもピッタリくるという訳ではないと思います。そんな時はトピ主さんのお気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょうか?聞いてみて初めて気付く家族の気持ちもありますよ。 どうか悲しい気持ちが少しでも軽くなりますように。

怒って当然

🐤
oni
私の母や父の親戚にも、そういうトラブルがありました。 相手は「悪気はない」と言うのですが、一族の中で呼ばれないのはただ一人だけだったりしました。傍目からみると意図的にしかみえませんよね。 最終的に絶縁しています。 喪主の子どもと言う立場から考えても、「気を遣わずに私にも一言声をかけて」と文句を言っていいと思います。2度も3度も続くようであれば、家族関係を見直すのもありだと思います。

気持ちは伝えておきましょう

😢
ナゴ(♂60)
法事はトピ主さん欠席で終わったのでしょうか。 お姉さんは未婚で親元にお住まいでしょうか。 従兄弟さんたちは皆さん未婚でしょうか。 トピ主さんご結婚の際、双方の実家でトラブルはありませんでしたか。 トピ主夫さんへの気兼ねがあるのでしょうか。それにしても声も掛けないのはどうしてでしょう。 普段も、電話一本しない付き合いかたなのでしょうか。 ご家庭によると思いますが、声も掛けないのは必ずしも普通ではないと思います。 みそっかすにされる理由、思い当たりますか。 付き合いに関する考えを、トピ主両親さんへ一度お話しておいたほうがよろしいと思います。

仲良くないじゃん

🐶
さちこ
自分から聞きなさいよ。 日頃から親に連絡を入れていたら自然に入ってくる話でしょ。 他のきょうだいが知っているのは自分から聞いたのか、 あなたより近くにいるから用事を頼みやすかったんでしょうよ。

ありがとうございます

041
みそっかす トピ主
かやさん 察してチャンですか。ありがとうございます。 お盆の頃話を聞いてて、そろそろかなと思いつつ、姉に聞いたときは正直失念していました。いつでも頭にあることではなかったんですよね。 甘えん坊とはよく言われています。 ただ、今回3日前に知らされて、予定がつかなくて行けなかったので本当に残念に思っています。

ありがとうございました

041
みそっかす トピ主
さちこさんまで拝見しました。 受身だったのが悪いんですね、もちろん親に忙しいかの判断は私が決めることであるので今度は教えて欲しいと伝え、親にはごめんと言われました。 悪くとらずに私も気をつけようと思います。 他の人は自分から問い合わせたとの意見もありましたが、兄に関しては私はそうは思いません。ただ彼も変わったかもしれないので親に確認はしませんが、例えば兄が受身で待っていても必ず連絡はあると思うのです。 兄が特別なのは知っていましたが、淋しいです。 どんな情報が必要かわからなかったので後だしですが、両親と姉とは電話でよく話しています。父はお酒を飲んだらよく淋しがってかけてきますし、インフルエンザ(季節性のほう)は早めに予約をいれるよう先日言われました、シルバーウィークには実家に戻っていた姉と親と変わりばんこに話をしました。 さっき携帯を見たら姉の電話の2日前に両親と電話で話していました。 だから余計にショックだったんです。

母親の気遣い

041
ゆうか
遠方の娘、仕事持ち、祖母の法事 連絡しないのは母親の気遣いですね。 実際忘れていたんだし。 私の気持ちを汲み取ってくれないのねと怒るより、 まず母親の気遣いを汲み取れる娘になってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧