本文へ

”若作り”の本当の意味って・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
みるぽん
話題
私は”若作り”の意味は、<自分の年齢より若く見えるような服装、ヘアスタイル、etc・・をして若く見せる”という意味だと思っていたのですが ある人達は<もともと若く見える顔立ちなど> の事をさして言われている事を知り、びっくりしました。童顔、という意味に近いような。  例えば”あの人は若作りだから”と言っても ニュアンスが全く変ってきますよね? 一体どちらが正しいのでしょう?  

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

💤
como
トピ主の意見の通りで。 私もそう思ったし、念のため出版社の違う国語辞典を それぞれひいてみましたがやっぱりそう書いてありました。 でももしかしたら地方によっては方言で お友達が言ったような意味で使うのかなぁ? そこまではわかりませんが、一般的にはお考えの通りの意味で良いかと思います。

本来は、トピ主の意味でOKだと思います。

🐷
言葉おばさん
ただし、 「若作り・の(化粧)」「若作り・している(人)」などと、形容詞的・副詞的に使う場合のことです。 >例えば”あの人は若作りだから”と言っても このように「若作り・だから」と、 「若作り」を名詞的に使ってしまうと、 「若者のような造作をしている(顔立ち)=童顔」という使い方も可能になりそうな気がします。 間違われたくなければ、 「あの人は若作りしているから」と表現する事をお薦めします。

トピ主さんの解釈で正解!

🐱
れいれい
[名・形動]年齢よりも若く見えるような化粧や服装をすること。また、そのさま。「年に以合わず―な(の)人」 トピ主さんの解釈で正解ですよ。 言葉の意味を勘違いしている方って案外多い ですよね。 でも、わざわざ、トピを立てなくても辞書で 調べれば簡単に分かりますよ。

最近意味が変わってきているのかな?

💄
green
私もトピ主さんと同じく、「若作り」といえば 服装や化粧などを、実年齢より若く見えるようにすることと思っていました。 若作りって、あまり、いい意味で使われないような気がするので、 「若作りですね。」なんて面と向かって言ったことはないですね・・。 童顔=若作りって違うような気がするけどなぁ~?

揶揄でしょう

🙂
一般人
「作る」のですから、童顔のように持って生まれたものを指すのではないと思います。 あくまで化粧や服装。 若作りとは多分に揶揄が含まれています。 自分で自分を評するなら構わないでしょうが。 童顔は揶揄とは言えませんので、ニュアンスが違うと思います。

済みません・・・

😡
古澱
童顔とも違うと思います。 格好がこざっぱりしているとか、若いように見せているなど、そのような意味合いに取れます。 主に服装や髪型や喋り方などだと思います。 私も童顔は一度も言われたことはないですが、 皮膚の感じとか、 歳より一回り老けて見られるのですが、 若作りをしているとは言われます。 (学生っぽい格好をしている、中学生みたい。 など) でも決して褒め言葉ではないと思います。 今ではないですが、髪型を、 わざと前髪を短く揃えたり、ジーパンやジャージなどの、 若く見えるような服を着たりしていたからだと思います。 精神年齢も子供だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧