本文へ

若作りするのって抵抗ないのが不思議

レス9
(トピ主 0
041
ちゅら
話題
職場の35歳くらいの人が、明るい茶髪、花柄のミニスカートはいたり、ロックっぽいファッション(おしゃれのつもりなんだと思う。ギャップを狙ってるっぽい)してるのです。

わかりやすい若作りなので、「若く見えますね」とか適当にいうと「このまえ学生に間違えられたの♪」とご機嫌(苦笑)

こういう人の心理ってなんなんですかね?

周りがお世辞言ってるだけってのに気が付かないのでしょうか?

ほめてほめてオーラがうざったいです(先輩なので・・・一応。)

彼女たちの考えが知りたい。

どう見たって、年取ってるくらいわかるし、別にそれはわるいことじゃないのに、なぜ若い子と同じような言動・ファッションをとるの???馬鹿っぽくみえるし、意味がわかりません。

ランキング

レス

そりゃあさ、

041
紙で切ると痛い
若い方が価値が高いって世間が言うからでしょ。 「女は30過ぎたら価値がない」と言い放つ人もいるようだし。 で、そういう考え方は完全否定されてないんだよね。 うすうす「まあ、そうだよね」的に認められてしまっている。 自分の価値を高く見せたいのは、人間だれしももつ欲求じゃない? だから「若く」見せたいし、「若く見える」という評価が欲しい。 ただ、滑稽になっちゃうのは、そう見えない場合とか、やり過ぎな場合で。 そういう人の心理? 分からないかな… 「価値がないなんて言われたくない■私の価値を認めて」じゃないかな。 まあ、ちやほやされたい、というのもその一環でしょう。 私は50代ですが、 50の女が、「50の女として評価される」ような世の中なら 若く見せようと言う努力を全て、「年齢なりの高評価」を得るための努力に 振り替えますよ。 確かに、うっとうしいでしょうね。 でも、その心理は結構真剣だったりするんですよ。

おっほー手厳しい!

🐱
有閑マダムン
要するにその方は似合ってないのでしょう。 違和感なかったらそんな風に思わないもんね。 まあ茶髪は許してあげて…黒い髪にすると一気に老け込むお年頃かもよ。 しかも褒めてオーラ?これは何とも…。ファッションをきっかけに周りとの接点を求めてるのかも知れないと思いましたが…いやいや35歳でなくても職場にミニやロックファッションは無い!無い!!

それは・・・・

🐱
姉御
若く見える=綺麗と勘違いしてるからではないでしょうか? 私はアラフォーですが、同世代の本当に綺麗な人に限って無理な若作りはしてない様に思います。自分に似合うもの、美しく見せるファッション、メイクを知り尽くしているようです。 美魔女とか言って若く見えるおばさんを持ち上げる風潮が最近は強くなったのも、勘違いオバサンを生んでいる一因だと思います。 私は性格が悪く、正直なので、綺麗じゃない人には綺麗と言わないし、若作りに励んで褒めてオーラ全開のイタイ人には口が裂けても『若く見えますね』とは言いません。そもそも若く見えるなんて褒め言葉じゃないんだけどね。 「へ~・・必死にがんばってるのね。ご苦労様」程度のことしか言いません。変に褒めたら頭に乗るし、『姉御さんもこうしたほうが・・』なんて勘違いANDウザッたらしいアドバイスをしつこく繰り返すようになるし。 ほっておくのが一番だと思います。 一度褒めると、また褒めて~ってやってくるから褒めないほうがいいと思いますけど。

年相応の美があるよね

041
あらら
うちの会社の人、56歳ですがどう見ても45にしか見えません。 スタイルもよく美人で人当たりがよく、仕事もとても働き、尊敬できる人です。 でも決して若作りはしてません。もう年だからと笑っていますが年齢を受容して それでも綺麗な人こそ本当に美しい人ですよね。 私もこんな風に年を重ねたいと思えるいいお手本です。

それは・・

041
tokyo
若く見えますねって適当に言う人達がいるから勘違いするのでは?

彼女達の考えが知りたい

🐴
axa
なら直接本人に聞いたら?

いますね

🎶
ソルティ
同じような人が職場にいます。 本気で「自分は若く見える」と思い込んでいます。 歳相応な服装をしていれば、ステキに見えるのに残念です。 若造りって余計に歳を感じさせるから逆効果だと思うのですが・・ まあ、本人が良いのならOKですかね。

あなたなら

041
るぅ
>明るい茶髪、花柄のミニスカートはいたり、ロックっぽいファッション あなたなら何歳までに留めますか? そういうのは別に好みですから、いくつでやろうが構わないと私は思います。 >ほめてほめてオーラがうざったいです 格好が云々ではなく、ここが嫌いなのではないですか? 年上を非難するときに必ず出てくる「若作り」。 若さを評価する社会で、若くあろうとするのは当然だと私は思います。

楽しみたいから

🍴
tapup
街をゆく20代の若い子たちを見て、20代向けの雑誌を読んで、参考にしているのでしょう。 ただ単にファッションを楽しみたいのではないでしょうか? その先に男性の視線を意識しているかいないかはわかりません。 30代なのに20代のファッションをする知人もいれば、20代なのに和服で生活している知人も知っています。20代なのに40代向けブランドを着こなしている人もいましたよ。彼女は社長さんなので、若く見られるとなめられるからとのことでしたが、そのことについてとやかく言う人はいません。ファッションは個人の自由なので、いいのではないですか? 20代なのに50代みたいなファッションをしている人については文句を言わないのに、その逆だと文句を言うのって…。それこそ、どうなんでしょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧