本文へ

要介護5で日帰り旅行

レス15
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
要介護5の義父を自宅介護しています。 今のところ認知症の症状はありませんが、体が不自由なため口を動かす事も困難で、会話もしづらいのですが、こちらが話す事は理解されています。 このような状態ですが、妻が頻繁に日帰り旅行に誘う為、主に車椅子を押して観光していますが、義父を車から乗り降りさせたり、トイレや食事など、本当に手間がかかり困ってます。 一般的に、要介護5で頻繁に日帰り旅行なんて行くのでしょうか。 自宅介護だけでも珍しいくらいなのに、義父もまだ皆んなと同じ様に動ける気でいて、どこに行くにも着いてこようとされます。 要介護5で自宅介護されている方が身近にいませんが、こんなにお出かけしたり外食したりするものなのでしょうか。

ランキング

レス

介護は実子で

🙂
もつ嫌いだけどもつ鍋
妻が頻繁に日帰り旅行に誘うなら、あなたは用事を作って行かなければ良いのでは? 本当に手間がかかり困ってますって全く手伝う必要ないですよ。 祖母は要介護5の時は有料老人ホームにいましたので、お見舞いには何度も行きましたが出かけたことはありません。

驚きました

🙂
メロン
確かに要介護5で、日帰り旅行や外食はしないですね。驚きです。 私は父を最近亡くしましたが、最後は要介護5でした。要介護5になると寝たきりで話すこともできず、飲食もできませんでした。(老人ホームに入っていました) 最後にほんの数分だけでも外に出してあげて、外の光景を見せたり外の空気を吸わせてあげたいと思っていましたが、点滴に繋がれていたので無理でした。本人的にも要介護5になると、それどころじゃない感じでした。 奥様の後悔のないようにお父さんに色々してあげたいという気持ちもわかります。 でも何も旅行じゃなくて車椅子で行く近所の散歩や、レストランでの外食じゃなくて木陰で買ってきたオヤツを食べる、そんなので十分なのではないかなと介護経験者として思いました。 お父さんは日帰り旅行に行きたいわけではなくて、娘さんと一緒の時間を過ごしたいだけではないかなと思います。遠方の旅先で急にお父さんの体調が悪くなったりしても対応できませんしね。無理は禁物です。 配偶者として協力せざるを得ないトピ主さんの疑念、よくわかります。

主さんの負担で成立している日帰り旅行なんて

🙂
緑の風のアニー
おかしくないですか? あなたの困り感を話して、何か方法を考えましょう。 奥様が親孝行したい気持ちは大事。 でも、あなたの犠牲ありき、では、おかしいです。 そうですね。 考えられるのは、 ・奥様以外の実子の協力を得る。 ・サポートスタッフを雇う。 ・あなたが介助する分の対価を、義父、もしくは、実子の奥様が支払う。 あなたの不満がたまると、家族関係にヒビが入ると思います。 そうなる前に手を打ちましょう。

うちは行ってたな

🙂
のり
もう亡くなりましたが、うちの母が身体障害者で、介護度は忘れましたが半身不随でしたので要介護5ぐらいだったかと思います。 わりと日帰り旅行してましたよ。夫もノリノリで車椅子押してくれて。どちらかと言うと、母の方が「無理して連れて行ってもらわなくてもいいよ」って感じでしたが。 トピ主さんは嫌なんですね。本当に手間がかかり…って。 奥さまに言ったら?自分は行かない、2人で行ってって。 一般的には行くのか?と聞いた所で「一般的にどうだろうが奥さまは行く」としか言いようがないですよ。

旅行会社を利用

🙂
うどん
介護度が高くても気力がある様子。 本人さんが望む事は叶えてあげたいです。 トピ主さんに負担がかかっているようなので、プロの人を頼りましょう。 介護資格を持っている人が付き添う旅行会社があります。 そのような会社を利用すると介護される人も家族の方も楽々旅行を楽しめます。

辛いのかも

🙂
さくらなみき
施設に入れるのは気が引けるから自宅で介護している感じですかね? お金の問題? よくわかりませんが、自宅で普段介護しているのは奥さんですか? 自分の父親とはいえ毎日の介護に疲れて息が詰まるというか、リフレッシュの為に出かけたくなるのかもしれませんね。 夫と出かけたいけど親も連れて行かなきゃだしという葛藤なのかな。 何とか動けるうちに連れて行ってあげたいとか? 聞いてみないと奥さんの気持ちはわかりません。 周りでは聞いたことがないですが、置いていけなくて息が詰まるとかなら理解できます。

家にいたくないのは奥さまなのでは?

🙂
リオネル
夫の家族がそうでした。 状況は違いますけれど、義母に問題が出た時に、息子二人と娘一人、親孝行な人たちでしたが、私を含む子供の配偶者たちはかなり呆れてもいました。 でも、日常生活が不自由になった老人と顔を突き合わせて同じ屋根の下にいるのは、とても退屈なことなのです。介護する方にとっても、家の中に閉じ込められているよりは外に出てしまった方が気が紛れるから老人を連れて外に出る、というのは、理解できるようになりました。 子供達が頻繁に連れ出してくれるので、義母もいつも自分が一緒に出る気になってしまった、というのも同じです。 私の知り合いには96歳の認知症のご老人を一人で介護している女性もいますが、一日中二人きりで家の中にいるより車で連れ回した方がむしろ老人の扱いが楽、というわけで、ある週末には1日で100キロ走ったと話しておられました。その方がご老人が退屈しないので、相手をし易いのだそうです。でも家に戻れば同じことだから、問題が解決するわけでもありませんが。 トピ主さんの書いておられるような状況では、ご老人は高齢者用の施設に入ってもらうのが妥当な解決方法だと思います。でもトピ主さんの実のお父さまではないから、そういうことは提案しづらいですね。 ケアマネージャーさんから話していただくことはできませんか。ご家族の経済状態にもよりますが、環境が良くて手厚い施設もありますよ。

旅行に対してはトピ主さんは関わらない

041
詩音
まず要介護5の方を自宅介護されてるのは凄いなと思いました。 いくら介護保険をめいっぱい使っても、24時間365日の介護を無報酬でされる家族の人は尊敬します。 長く介護士をしてますが、お金を貰ってるから出来るだけでプライベートでやれと言われても、全力で私なら逃げ出します。 お尋ねの件ですが、私がケアに関わらせて貰った範囲で言えば、要介護5で頻繁に旅行はおろか外食に出る方が稀でした。 ですが、今回の件は一般的がどうであろうとも「トピ主さんが負担に感じてる。」が重要な事です。 無理をしてトピ主さんの心身の健康が削られてはいけません。 普段の介護はともかく旅行に関してはノータッチを貫きましょう。 トピ主さんの伴侶が父親を旅行にどうしても連れて行きたいならプロを使う。

その気力があることがすごいな…

🙂
干し柿
私も要介護5の義父は寝たきり状態だったし、何より本人の気力がもう尽きていて絶望の日々という感じだったので、「どこにでもついていこうとする」という気力を維持されてることにびっくりしました。 義父は大柄な人だったので到底自宅では介護できず、ずっと病院でそのまま亡くなりましたけど。 まだお若いんですかね。 行けるうちはなるべく連れて行ってあげたいと思う奥様の気持ちは良く分かりますが、男性の介護ならトピ主さんの腕力が無いと奥様一人では難しいですよね。 普段の自宅での介護は奥様一人でされているのでしょうか。 ただ「介護は実子だから僕はやらない」というのは奥様との関係性にひびが入りそうな気もします。 正直旅行中のフォローが体力的にきついとか、二人で義父を見るのは限界があるからもう一人ヘルパー的な人を雇ったらどうかとか、負担を減らす方向で話合ってみるとか、のらりくらりと旅行の日程調整を引き延ばして頻度を下げるとかしてみるのも手かなと思いました。 実際旅行に行ってる人の事例としては、夫の友人で まだ比較的若い奥様が寝たきりのような状態になった時に、旦那さんが寝た状態で乗せられるように車を何百万かかけて改装し、行ける限り旅行などに連れて行ったという人の話は聞いたことがあります。

レスします

🙂
タオ
優しい奥さんだけど、トピ主さんがイヤなら介護職の方雇ってお願いしたら? 素人が行くより、本職の人がいいと思うって。 腰、大丈夫ですか?

父が要介護5でした

🙂
渋茶
昼間はデイサービスに行ってもらい、夜は兄と私が実家に泊まってケアをしていました。 何かあってはいけないと介護施設で食事やオムツと簡易トイレの介護の仕方を教えてもらました。 トピ主が書いておられる車椅子から車への乗り換えは落とさないように神経を使いますよね。 父は体格が良く、私(女性です)一人ではとても無理でした。 また、オムツの交換も兄と私で協力してしていたので(介護用ベッドで)何とか出来ていましたが、これも簡単でないことはよく分かります。 トピ主はご自分の父親ではないのに良くやっておられると思いますが、負担が重すぎるのではないかと思いました。 自宅で介護をなさっているということですから、24時間365日、その上に外出まで...。 私は自分の親で関係も良かったですが、それでも夕方から翌朝までの世話で精一杯で、その時間だったから続けられたと思います。 奥様にご自分の気持ちを伝えられたらどうでしょうか。 外出先で何かがあった時、無理をしてしまった事を悔やむことがあるのでは...と思いました。

一般という考え方はしない

🙂
チキ
介護では当事者の要望に応えることが前提になるので、一般と比べることはしません。 敢えて言うなら、一般的な高齢者は旅行に行きたくても行けないことが多いです。 要介護5で旅行に行けることは珍しいですが、本人の希望が叶っているのは幸せなことです。ただ介護の負担が重いなら、改善方法を探すべきです。有料のヘルパーや介護タクシー、介護サービス付の旅行プラン等の利用など調べてみてください。

回数を減らせない?

🙂
トマト
他人事だから言ってしまいますけど、お義父様は幸せだなぁと思います。 私も義両親、自分の両親と介護をしてきましたけど、もっと外に連れ出してあげたかった。 やっぱり皆んなと出かけたいんですよね。 こちらも置いて出かけるのは心苦しかった。 出かけた時はこれが最後かなぁなんて思いながらでした。 でもトピ主さんが負担に感じるのなら回数を減らすか、何かサービスを利用するか、介護は実子とノータッチにするか、策を取らないとね。 何が普通かはその家庭それぞれなので、普通じゃ無いですよ!とは言えません。

もう要介護1の頃から

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 義父は80後半ですが、要介護1の頃からもう何年も変わりなく日帰り旅行や外食に同行してます。 デイサービスは利用していますが、本人が嫌がるので施設や検査入院もできません。 今は要介護5ですが、体が不自由なだけで本人の気持ちはいたって元気で、日帰り旅行も外食も喜んで着いてきます。 本音を言えば、少しは遠慮して欲しいのですが、外に出るのが好きみたいです。 支えがないと一人では歩けないのに、誰かが支えるのが当たり前に考えています。 要介護5ですが、本人はまだまだ長生きする気満々で、寝たきりの要介護5の方とは随分印象が違います。 本当は育児が終わって夫婦で旅行にも行きたいのですが、要介護5の義父がいるので日帰り旅行が限界です。 外食に行っても口がうまく動かないので、料理を口から吐き出したり、それをまた食べたり、一緒に食事していて正直気持ち悪く感じる事もあります。 要介護5でも元気いっぱいだなんて、本当に珍しいケースの様に思います。

携帯用会話補助装置

🙂
おでん
皆様書かれていますが、ご自宅での介護、たいへんご立派です。 一つだけ情報のご案内を。 発語が難しい場合(聞き取りにくい場合など)、タイトルの機器が販売されています。お金はかかりますが、お互いの負担を減らし、お金以上の役に立ちます。 よろしければお調べください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧