本文へ

日帰り旅行なのに夕食は自宅

レス104
(トピ主 2
🙂
ルパン
話題
日帰り旅行なのに、夕食は自宅って酷いと思いませんか? (妻と義父、義叔父、私の四人です) 家計を管理している妻の方針で、お泊り旅行は金銭的に難しくなったので日帰りなりましたが、夕食は自宅ばかりです。 せっかく高速を使って遠出しているのに、夕食が自宅では楽しさも半減してしまいます。 夕食が自宅だからいつも夕方には帰路に着きますが、本当なら夕食も観光地で食べて温泉に浸かって、帰宅後は寝るだけにしたいです。 日帰り旅行で、夕食は自宅なんてご家庭はあるのでしょうか。 日帰り旅行なら夕食まで1日満喫したいのですが、妻を説得するにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

費用は

🙂
仕事は?
トピ主の年収は? 旅行は車?運転は誰? 旅行翌日は仕事ですか休暇ですか? 妻実家に同居している理由は何ですか?

金銭的に厳しくないように稼ぐ

🙂
ヨーコ
>お泊り旅行は金銭的に難しくなったので日帰りなりました トピ主さん、仕事してないの? 夕飯を作っているのは誰? トピ主さん? 金銭的に余裕があれば、解決するはずなので トピ主さんがもっと稼ぐしかないですよ。 夕飯作るより旅先で食べた方が楽だし、お金に余裕があるなら、奥さんだってそっちを選ぶと思います。 トピ主さんが転職して稼ぐか、副業すればいいんじゃない?

旅行ってどの程度?

🙂
hapiko
日帰り旅行ってどこからを「旅行」というのでしょうか。 距離?中身?定義がいまいちわかりません。 我が家は夫婦で車で2時間の場所の観光地に出かけ、地元の果物や野菜を買い名所の神社にもよりました。 温泉にも入りました。 夜は家で買ったものをつまみに晩酌です。 外食はしませんでした。 これだと日帰り旅行って言わないのかな? でもトピ主さんは義父と義叔父がいるなんて大変ですね。 そのストレスもあるなかな。 その夕食の準備など、日ごろは誰が家事をするのかもちょっと気になります。

家計の問題なので

🙂
ラッキー
夕食代と温泉代をトピ主さんのお小遣いで払えば大丈夫です。 トピ主さんのお小遣いは減るけど、のんびりできるから平気ですよね。 それよりも義父と義叔父と一緒に旅行してくれる妻に感謝の言葉は伝えてますか? 一般的には義父と行くのもイヤ、ましてや義叔父まで?と思います。 トピ主さんの妻はかなり心が広いよくできた人物なので、トピ主さんのお小遣いが減るくらい何ともないですよね。

回数減らして行くのは?

🙂
ロッ君ママ
2ヶ月、3ヶ月に一度なら半年に1度にしてゆっくりするのはダメなの? 経済的なことがネックみたいだし…

うーん

🙂
既婚
家の夫なら、良いよって言うと思うけど。 夫はもちろん外食でも大丈夫です。 私は外食が良いから、遠出して日帰り旅行なら帰りにどこかで食べて行こうとなるけど。 夕飯作りを主がしてるの? ならば、メンドクサイ!し、外で食べれば良いのに!となるのもわかるけど 奥様が一人で作るの? 私なら嫌だなあ。 妻が作るなら、むしろ妻が外で済まそう!と言いそうなもんなのにね。 でも主が外食が良いなら、説得というか、運転して疲れたしお腹空いたしたまには外食したいから、ココで食べる!と言い切れば良いのでは? 奥様の料理は美味しくないとか、物足りないとか、主の好きじゃない物が多いとか? そうではなく美味しくてボリュームもあるなら、そうはならない気がするので。 メンドクサイのは作る人だし。 私も家計は私が仕切ってるけど、とてもじゃないがずーっと家でご飯作るのは嫌なので適度に外食とか買ってきたりもするし。 だから奥様は凄い節約家なのか分かりませんが。 説得というか、たまには外食したいから遠出した時は外食にしよう!と言い切るしかないかな。 もしくは家計が苦しいなら、諦めるしかないね。

家計管理をトピ主さんがしたら良いんじゃない?

🙂
べるる
日帰り旅行と言うか、ドライブですね~ 我が家では、昼食を出先でとって(観光したり温泉に入ったりして)夕食は自宅ですよ 帰ってからあれこれ用意するのも大変ですが、夕食も外食となると予算的に・・・ で、トピ主さんのように、夕食も外食が良いなら 予算アップすべく収入を増やすか、トピ主さんのお小遣いからだすか トピ主さんが家計をやり繰りして予算を捻り出すかではないでしょうか? 妻側の父と叔父が同行するのに、奢ってはくれないの? 運転はトピ主さんがするのなら、夕食くらいはごちそうしてくれても良いのにねぇ とも思いますが、皆さんお金が厳しいのかな~? その日帰り旅行は、トピ主さんにとって楽しいの?(夕食の話は抜きにして) 何でそのメンバーなのでしょう?

しっかりと、お金も旅程もトピ主様が計画を立ててプレゼンして

🙂
人任せじゃだめだよ
>家計を管理している妻の方針 トピ主様が家計を管理するか、文句を言わせないくらい、稼いで来たらどうでしょうか? お泊り旅行が金銭的に難しくなったのに、日帰り旅行へ家計をやりくりしていかせてくれる妻への感謝は無いんですか? 次からは、旅程もお金の工面も全部トピ主様がしてはいかがですか? それか義父と義叔父は旅行のメンバーに入れないで、ご夫婦二人の旅行を計画してみてはどうでしょうか? トピ主様のお気持ちは妻へきちんと伝えていますか? 何もかもお任せで、文句ばかりはいただけません 妻を説得と言いますが、トピ主様より妻をよく知っている人がいるのでしょうか? そちらの方が問題ですね もっと妻をよく知るように努めることから始めてみませんか?

あなたのポケットマネーで夕食代は出すと言えばよいのでは

😒
ぐぬぬ
夕食代は自分のポケットマネーで負担するとあなたが申し出ればいいのでは?私は自宅で夕食は問題ないですけど。

簡単なことでは?

🙂
世帯主は妻?
気の利かない義父と義叔父も問題ですが、家計を管理している妻の方針って、妻が世帯主であなたは専業主夫ですか? それならあなたのお小遣いや貯金で外食すれば良いし、そうでないならあなたが家計を管理すれば良いだけでは?

費用の問題なら

🙂
夕食外食分をポケットマネーで出せばいいんじゃないですか?

自分で書いてる

🙂
わー
金銭的に難しくなったからでは? でも、家で食事を食べたい人って結構いるみたいですね 私が準備する手前、いえの食事はテンションが上がらないのですが それでも最近の物価高や、家族の健康を天秤にかけて、家での食事にすることは多いです 特に今回のメンバが変わっていて 義父、義叔父?なら、 家で飯を食べたいのが男性で年配のイメージが多いです うちの子もおうちのごはんがいいってよく言います このご時世なので、先のことを見越して食材買ったりするのに その時気分で急に外食が決まっちゃうと困るもあります なので、義父義叔父が家での食事を望んでいるなら、彼らを説得すること お金に困っているなら、その分の金銭を都合をつけること 妻の家計管理に不備があるなら、あなたがやればいいとかもありますし あなたが裁量して、あなたが旅行のプランを作成すればいいとも思います ご飯も旅行の日程も妻に丸投げしておいて、あれこれ言うだけではないですか?

まあそういう日もある

041
〇転々〇
日帰り旅行というには近場で、単なる「おでかけ」になればそういい日もある。 私が夕食を作るのが面倒でだいたい外食ですが、それをしても問題のない収入がありますから。 食品から何からすべて値上げラッシュの昨今。 何もケチケチしたくてしているんじゃない。 奥様は財布を預けられ、その責任の重さに押しつぶされそうになっているのですよ。 一泊旅行も見送らなきゃいけない程度の稼ぎしかない亭主が、家計に無頓着でどうすのって話です。 説得する方法ならありますよ。 自分の小遣いから出すから外食して帰ろうって言えばいんです。 それがイヤなら、バイトでもなんでもして、給料とは別に稼いでくるから旅行のときくらい豪勢に行こうって言えばいんです。 今はスキマバイトが盛んに行われているので、休みの日に半日もバイトすりゃ食事代くらいは稼げるでしょう。 身銭を切りゃいいんです。 奥様の管理下にある資金に手をつけなきゃ、二つ返事でOKでしょう。 奥様だって何も旅行に行った日まで食事の準備をいたかないはずですよ。 でもあなたの稼ぎから計算したら、そうせざるを得ないのです。 だったら別の資金源を提供すれば一発解決ですよ。 それでもその分は貯金に回すって言われたらさ。 まあなんだ。 ご愁傷さまです。

お金は出すから

🙂
ねこの散歩道
って言葉が1番良いと思いますがどうですか? まさか義父やおじさんの分まであなたのご家庭の負担なのですか?それとも2人分しか出してないのに夕食代も出せないのですか? 私なら日帰りの頻度は減らしてもいいから、遊びに出かけた時くらい地のものをゆっくり味わいたい!ケチケチしたくない!って言います。

うんうん

🙂
リング
そりゃあ、そうだ。 夕食食べて、温泉入って、帰って寝る、なんて幸せ!! ずっと憧れていたフルコース日帰り旅をできるようになったのは、夫が高収入になってくれたおかげです。 若い時は、節約旅でしたよー。 お昼も家から持って行ったおにぎりとか。 夕食と温泉を付け加えるだけで予算がはねあがるからなあ。 ない袖は振れない、ってとこでしょうか。 いつかの夢にとっておいては?

別に普通のことです

🙂
メルモ
>日帰り旅行で、夕食は自宅なんてご家庭はあるのでしょうか。 うちでは日帰り旅行なら、夕食は自宅なんてよくあることです。 トピ主は、旅行中ずっと運転をさせらせた挙げ句、自宅に帰った後の夕食も作らされているのですか? それなら「お気の毒に…」と思いますが、夕食はトピ妻さんが作ってくれる(or 買ってきたお惣菜ですます)のなら、特に問題ないと思います。

そもそも夕食はあなたが作っているの?

🙂
きりり
妻に作らせてるんですよね? なのに >帰宅後は寝るだけにしたい 何を言っているんだか。

お金の問題なんでしょう?

🙂
あなたが小遣いなどから出せばいいんじゃない?

ちょっと嫌ですね.

🙂
みちこ
勘違いしている人がいますが、妻の父と妻の叔父さんとトピ主さんの4人ででかけるんですよね。 なんで、そのメンバーなんでしょうか? また、奥さんは働いていないんですか? 慌ただしく自宅に戻って食事というのもつかれますね。 たまには、ご夫婦で出かけたらどうですか?

高齢者。

🙂
nene
渋滞を避けて早めに帰り、お土産に買ったもので夕飯を簡単に済ませることもありますよ。 長時間のドライブの後は疲れて食欲がわかないこともあるのです。 特に高齢者は早めに家に帰りたいのではないですか。 義両親は「家が一番」とよく言いますよ。

外食はいや

🙂
カネ子
金出して変な物食わされるよりおうちで好きな物各自で食べるのがいい!

誰が運転してるの?

🙂
はなこ
運転手は誰ですか? 義父や義叔父が運転してたなら夜道で帰るよりも明るいうちで帰りたかったかもしれません。 あなたが運転していたとして、でも年を取ると早く帰りたいものです。 旅行にお金が掛けられないならしょうがないのでは? あなたがもっと稼いであなたの運転であなたと妻だけで出かければいいだけの話です。

私こそそう言いたかった

🙂
同居嫁
>日帰り旅行なら夕食まで1日満喫したいのですが 同居嫁です。 上記の言葉、私こそそう言いたかったです。 夫と子供と4人で出かけて疲労困憊して帰宅しても、その先には義父母含めて6人分の夕食の支度が待ってる。 夫には外食して帰るなんて概念はない。 「食べて帰ろうよ」なんて言おうものなら「じゃあ親の夕飯はどうするんだ?」イラッ 義父母ふたりで出かけることもあるけど、必ず夕食食べずに帰って来る。 どうせなら食べて帰ってきてくれれば良いのに、そうしたらカレーだけでも良いのに、と一人でブツブツ。 トピ主さんの言いたいことはわかるけど、トピ主さんが夕食担当でないならまあいいじゃん、と思ってしまいました。 ところで温泉浸かってということは、義父さんと義叔父さんと一緒ってことですよね。 そこは良いんですか? それだったらちょっと感心。 私だったら義母と一緒に温泉なんて嫌だから。

レスします

🙂
川田
妻さん側の親族だから、あなた(自分の家)のお金を、極力削らないようにしてるんじゃないの。 妻さんも疲れるだろうし、作るのはしんどいと思うよ。 でも高齢者は、早く寝るのもあってご飯は家がいいって、言ってんじゃないの。

日帰りなのにじゃなくて

🙂
ミントパイ
日帰りだからじゃないですか? 遠出した先で夕食食べて温泉入ってから戻ると遅くなるしバタバタであんまりゆっくり出来ないなと。 うちも日帰りなら、お昼食べてブラブラしてお茶して家に帰って、晩ごはんは軽くって感じが多いです。 バスツアーみたいなのも夜までには戻ってきますしね。 なので全くおかしいとは思いませんけど、どうしても夕食まで食べたいなら、まずどうして夕食食べずに帰るのかを奥さまに聞いてみるしかないんじゃないでしょうか?

お金がないなら仕方ない

🙂
らいら
日帰りなら、 旅先で夕食は取らない方が多いですよ。 理由は一つ、 帰りが遅くなるから! です。 外で食べるとしたら、 家の近所のレストランでしょ。 主さん,温泉に入ってー、 ご飯食べて,酒飲んで、 ってやりたいんだろうけど、 帰りの運転は誰がするの? 義父と義叔父が、卑しくて、 夕飯を外で食べると酒を飲みたがるんじゃない? 酔っ払いの世話なんか、いやだよ。 金の理由で一泊できないんだから、 仕方ないと思います。 嫌なら、主さんは旅行に行かず、 家の近所のスーパー銭湯に行ったら 良いのでは?

「夕食は自宅」とはどの程度の状態?

041
うー太郎
「夕食は自宅」とはどの程度の状態でしょうか。 (1)帰宅後、普通に夕食を準備、ふだんと変わらない料理 (2)メインは(1)で、一部途中で名物等を購入して夕食に添える (3)途中で弁当等を購入し、帰宅後に食べる このうち(2)(3)でしたら、どこでどのようなものを購入するかによっては、旅行気分の延長を楽しめると思いますけど、いかがでしょうか。 ちなみに、旅行の距離・帰宅時刻によっては、「夕食は自宅」も選択肢としてありだと思います。 全然普通のことです。 > 日帰り旅行なら夕食まで1日満喫したいのですが、妻を説得するにはどうすればいいのでしょうか。 トピ主さんが働いて、その外食分の給与を余分に稼ぐ、ということは考えないのですか? あるいは、トピ主さんの個人的な小遣いから捻出するとか。 いずれにせよ、「家計の食費・遊興費予算からは捻出させない」という点がポイントとなります。 ところで、もし旅行の翌日が妻さんの勤務日でしたら、そこへ備えてゆっくり休息を取りたい(あまり遅い帰宅時刻にしたくない)と妻さんは思っているのかもしれません。 その場合は説得をあきらめるしかないでしょうね。

逆に聞きたい

041
匿名
>本当なら夕食も観光地で食べて温泉に浸かって、帰宅後は寝るだけにしたいです。 高速を使っての旅行だから、車移動ですよね? 「観光地で食べて温泉に浸かっ」たら、帰りの運転が嫌にならない? それとも、行きの運転はトピ主で帰りはトピ主以外が運転すると言う暗黙の了解が出来ているのですか?

お金が無いなら仕方がない

🙂
黒3個
>妻を説得するにはどうすればいいのでしょうか。 勿論、お金を用意すれば奥様だって上機嫌でお泊り旅行を計画するのでは? >夕食も観光地で食べて温泉に浸かって 誰が運転手? 夕食食べて温泉入ったら、私はダルくて運転したくないです。 >日帰り旅行で、夕食は自宅なんてご家庭はあるのでしょうか。 我が家は普通にありますよ。 へたに『旅行』だなんて思うから不満に感じるのでは? 単なる『観光』と思えば 夕食まで1日満喫しなくたって良いはずです。

夜は家でゆっくりしたい

🙂
体力なし
我が家も日帰り旅行の場合、夕食はたいてい家で食べます。 夜も出先で食べてから帰るとなると相当遅くなるし、少食なのでお昼に外食してその後ご当地おやつとか食べたら夜はあっさりお茶漬けとかでいいか、となります。 また車で出かけると、お酒が好きな夫しか運転できないので、夜くらいは帰って飲みたいだろうし。 出先で美味しそうなものがあれば買って帰って食べることもありますよ。 もうひとつの提案として、(お住まいの地域が分かりませんが)、交通費がかからない近場で観光などせずに宿でのんびり温泉と美味しいもの、みたいなことはムリですか? 例えば私が住んでいる所だと、片道1,000円台で行ける温泉宿とかあるので、トピ主さんも調べてみて、交通費と観光代がかからないプランで交渉してみたらと思ったのですが、それでも宿泊だとオーケーしてもらえないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧