本文へ

車悩み(買い替え)

レス8
(トピ主 0
🙂
アマリリス
話題
車の買い替えで悩んでいます。 候補はシエンタです。 家族構成は、私と夫と子供2人(小学校二年生と五年生)の4人家族です。 試乗しましたが、意外と広くていい感じでした。 でも、これから約10年乗ると考えたら、 子供達も大きくなるし、シエンタでは手狭になるのかなと心配しています。 だいたいは通勤と買い物、 年に1、2回車で遠出する感じです。 義両親を乗せたりする機会は、今のところはほぼありません。 もっと大きい車がいいでしょうか? あと、シエンタは小さいので煽られたりしないか心配もあります。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年経つと・・

🙂
ブーブでGo!
ちょうど買い替えを考える頃です。 シェンタ、4人家族で不足なし良い車ですよ。今か タラレバ考えても下手な考え何とか じゃないでしょうか? 経験から、煽られるのは軽自動車だと感じますけど。主さんは女性がアルベルとか大型車を運転するのに憧れでもあるのかな? 10年後、車をとりまく環境と自動車業界は大きく変わっているはずです。あわてない、あわてない。

良いとは思うが

🙂
暇蝦
>子供達も大きくなるし、シエンタでは手狭になるのかなと心配しています。 家族構成は夫婦と小学生の子供2人なら、シエンタでは十分だと思います。もし室内の広さが気になるなら7人乗りのモデルを選択し、2列目と3列目に子供を各1人乗せて、その横をシートを倒して荷物スペースにするなどのシートアレンジが可能ではと思います。 トピ主さんが思い描いている「小さくない車」がどの程度なのか分かりませんが、シエンタは5ナンバーサイズでもそれ程小さいとは思いません。家族構成から考えてそれ以上大きい車は普段の用途からして無駄が多いのではと思いますから、ちょうど良いと思います。 1つ気になる点はシエンタは車高に対して車幅が狭い、という事です。これは5ナンバーサイズなので致し方ないとは思いますが、基本的に車高が高く車幅が狭い車は重心が高くなるので走行時のふらつきが大きくなりがちで、横風に弱い等の弱点があります。これはどんなにサスペンション等を強化しても逃れられないものです。もし比較検討する車が知りたいなら、対抗車種であるホンダフリード以外にも、トヨタならカローラツーリング、日産ならノートオーラ、マツダならマツダ3のセダンやファストバック等、シエンタと同じ程度の排気量と全長の車でより車高が低く車幅が広い車も検討してはどうかと思います。車内の高さは低いですが、横幅は広いのでそんなに狭くは感じないと思います。でも、シエンタの選択でも外れではないと思いますがね。 最後に煽り運転の件ですが、先日も愛知県で恐ろしい煽り運転常習者が逮捕されましたが、どんな場合でも煽り運転をする人間に完全に非があります。煽り運転をする人間は相手が軽自動車だろうが大型トラックだろうがお構い無しに煽るので、煽り対策で車種を選ぶ必要は有りません、煽られたら即110番すれば良いのです。

10年後まで考えても仕方ない

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、今、使いやすい車を選んだら? 予算、大きさ。 ライフステージが変わって使いにくくなったときに、買い替えをまた考えたらいい。

決め方の論理

🙂
クラクションは長押し
■お金次第 新車購入資金の手配状況や、メンテナンス費用を賄う経常収入に余裕があるなら、それは客室スペースにゆとりがあり、居住性に優れた高級ミニバン(アルファード、オデッセイ、エルグランドあたり)への乗り換えを勧めます。仮にお子さんが180cm超の体格に成長したり、不意の便乗者が相乗りしても、心配はないと思います。 やはり、高級ミニバン導入の障壁は購入代金の高さですね。おカネが自由に使えるのなら大した障壁ではないのですが。  シエンタを選択した場合、お子さんが成長するので居住性が心配ということですが、例えば5年後、10年後のお子さんは、果たして家族と協調行動をとるだろうか?と、私などは考えてしまいます。10年後に家族でシエンタに乗って外出する機会がどれだけあるか、お子さんがふたりとも標準を超える体格になることを見越して現在新車買い換えをする必要があるだろうか? まあ、これは私個人の考えに過ぎません。 ■機動性、運転のしやすさ  現代の日本車は安全確認装置や非常制動装置がほぼ装備され、運転が難しい車種や車型は存在しないかもしれませんが、一般的に車体が小さい、具体的には車長が短いクルマのほうが市街地や駐車場で運転しやすいです。 また、自宅や出先での駐車スペース確保や、近場での日常的な用件でクルマを出動させるときの機動性も、小型車の方が優れます。 ■煽られやすいか? 私は小型車に乗っていますが、煽られた経験はありません。強いていえば、クルマを運転するときの服装を華やかな明るい色にする、対向車や追い抜き車に道を譲る、クラクションとパッシングはなるべく使わない、こういう運転習慣は遵守しています。 車種は関係ないですね、たぶん。

そうですね

🙂
おじさん
子供さんの性別、息子さんの場合、夫さんの身長なんかでも変わるかなと思いました。 あとは、スポーツをするか、中学以降の部活などでも感想は変わりそうです。 大きい車は乗り心地はいいですが、その分、駐車場の広さや運転技術を要求されますので、大きければいいというものでもないと思います。

シエンタでいいんじゃない?

🙂
マスカット
うちはフリードです。 子供達大きくなったら、家族でお出掛けの頻度は減るのかな、と思います。 うちの方は中学で運動部だと、練習試合や遠征で県をまたぐ移動が毎週あるらしく(毎週親が運転)、ちょっと気が重いです。 運動部で熱中症予防にあれやこれや持っていくことになるとちょっと狭いかもしれませんね。 煽りは地域性もありそうです。 うちはフリードで、多分煽られたこと無いです。 というか、煽られてても気付いて無いかも。ドラレコ付けたり、煽る方が悪いんだからシカトしましょう。 ま、もし煽られてもうちは取り締まる方なのであまり心配した事無いです。 安全運転して、もしもの時は通報しましょう。

何故4人しか乗らないのに

🙂
けんじ
大きな車が必要かと悩むのでしょうか? 貴方がメインで使うのなら出来るだけコンパクトな車のほうが使い易いと思いますよ。 フィットやNBOX辺りでも十分じゃないかと思います。 煽り対策ならリアにドライブレコーダー録画中のステッカー貼ると誰も煽って来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧