本文へ

彼に偽名を教えてしまいました…

レス12
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
完全に自分が悪いのは分かってます、 中学女子です。長文失礼します。 付き合って半年程のSNSで出会った2歳年上の彼に名前を聞かれ、自分の名前を嫌っていたので咄嗟に自分の名前よりも可愛い偽の名前を教えてしまいました。 彼はその名前を信用していて、通話する時もいつも偽名で呼ばれて、その偽名で「大好き」とか沢山言われ騙してしまっている事で心が痛いです。 私も彼の事が大好きだし、こんな彼を裏切るような事しなければ良かったと今頃凄く後悔しています。 彼は凄く優しくて、浮気も絶対にしないような人格の持ち主です。 そんな優しい人でも私が「○○は本名じゃないの。」と伝えたら流石に彼でもどう思いますか…?? ショック受けて病んじゃったりしないでしょうか… 凄く後悔しています。ちゃんと自分の本名を伝えていればよかった。 それと、伝える時はどのような文章で伝えればいいでしょうか… 通話だと泣きそうになります。

ランキング

レス

会ったことありますか?

🙂
お母さん
通話としかワードが出ていないのですが、会ったことはありますか? 無いのでしたら向こうだって偽名や年齢が嘘の可能性があります。 バーチャルの世界なので気にしなくて大丈夫ですよ。 決して会ってはいけないですよ。

レスします

💢
ぐぬぬ
嘘つきってずっとつき続けるんだよ。自分のことを知ってもらいたいのに肝心な名前を嘘ついて伝えるなんて。 嘘をつく人間って息を吐くようにするんだよ。早めに訂正しないと取り返しのつかないことになるよ。 中学生で浮気とか意味がわかんない。勉強ほったらかしてそんなことばっか考えてるの?ませすぎにもほどがある。 嘘をついた事実は変えられないんだからさっさと訂正しな。 私はあなたみたいな人嫌だから縁を切るけどね。 もし縁を切られてもあなたの所為だから受け入れるしかないんだよ。 私は自分の名前は嫌いで自己紹介のときは苗字だけ大きな声で名は極力小さな声で言うということを長年してきました。 あなたの自身の名が嫌いな気持ちはわかるんですが嘘を付くなんて私には理解できない。 嘘のために嘘を重ねるのは常だから。

あぁ心配

🙂
あ。
うちにも子どもがいますが、中学生でSNSで出会った人と「お付き合い」してるなんて知ったら、心配でしょうがない。インターネットってこわいですよ、あなたの個人情報や写真などが一秒もせず全世界に晒されます。人をだまそうとする人はたくさんいてそのやり方は巧妙で、しろうとは騙されてしまいます。小学生や中学生がスマホを持ち、携帯電話でネットサーフィン、SNSするのが「当たり前」の時代になったのかもしれませんが、年齢・年代によってふさわしい使い方ができているのかというとそうではない。 偽名でOKです。というか、それが正解です。実際に会った事のない人間に、簡単に自分の個人情報を教えてはいけません。大人同士であろうとそうなんですから、未成年のあなたは大人以上に気をつけるべきで、人の親である私からすれば「親に相談してみたら?」ってところですかね。

別にそれほど大したことない

🙂
佐々
実は「○○はSNS上の名前なの」と言う 「SNSは怖い面もあるから本名を教えちゃダメって言われて」と伝えればいい。 一応、誰に言われたかも心中で決めて置きましょう。 「誰に?」って聞かれるかもしれない

素直に言えば?

🙂
ちゃくろ
多少びっくりするかもだけど ショック受けて病むほどではないことかな とは思います。 ましてや「裏切り」というほどの事してないし。 言い方に気をつければ 「なーんだ」と笑い話に持っていけますよ。 深刻な口調はせず 明るいかわいいトーンで 「実はホントの名前は 〇〇なんだー  でもこっち(偽名)のほうがかわいい気がしてつい ゴメンね☆ これからもかわいい偽名のほうで呼んで♪」とか。 嘘ついてたとかショック受けた風があったら 「好きだからかわいく思われたかったんだもん」て ホントのことを言えばいいと思います。 こういうちょっと難しい展開になりそうなはなしは 通話より直に会って楽しい雰囲気の時に言えば さらに無難かな とも感じます。

文章で

🙂
ハチワレの猫
口で言いにくいなら、文章でいいと思うけど。 彼は本当に高校生? 中学生に興味をもって仲良くなろいいとする男性だけど? 電話で話をするだけにしてね。 会ったりしたらダメ。 会おうと言われたら、親や友達に相談すること。 知らないおばちゃんと約束ね

それを両親に相談できますか?

🙂
坊主
SNSで知り合い事件や事故に巻き込まれ亡くなった未成年者がいます。 その手に持っているスマホで調べて下さい。 SNSの使い方、リテラシーが低過ぎます。 本名を教えなくて良かったですね。 何をされるかわかりませんよ。

騙し合いかも

041
Mrs.青イチゴ
SNSで出会った彼とは実際に会った事はありますか? 多分ですけど、通話とメッセージのやり取りだけの交際なのかなと思います トピ主さんが自分の名前が嫌いで偽名を使ってしまったとの事ですが、彼自身もトピ主さんに嘘の年齢やプロフィールを伝えている可能性も高いです 中学生のトピ主さんよりも2歳上なら彼は中3~高校生ですよね 中3~高校生の男子ががわざわざSNSで中学生に接近するとは考えにくです 相手は成人してリアルの世界では同年代の女性に相手にされない男性かもしれません 成人男性から見たら中学生女子を騙すのなんて簡単です ネットの世界は嘘ばかりでは無いですけど虚構が多いのも事実です 現にトピ主さんの嘘もまるで本当の事のように相手に伝わってますよね >彼は凄く優しくて、浮気も絶対にしないような人格の持ち主です 彼は、彼の目的を達成するまでは優しくするんじゃないでしょうか >ショック受けて病んじゃったりしないでしょうか… トピ主さんが重い悩むような事にはならないです 逆に本名を伝えなくて良かった、という結果になるんじゃないでしょうか 自分の周りで自分の目で相手の素性が確かめられる、偽名を使わなくてもいい楽しい恋愛をされたらどうでしょうか

2回目です

🙂
お母さん
コメント読んでるかな? いきなり攻撃的で怖いコメントを書いてくる人がネット上やSNSにはたくさんいます。 その彼だって本当はどんな人かわかりません。 偽名なのは気にしなくて大丈夫だから、会ったり住所を教えたりしてはダメですよ。 もし会うことになったら、事前に保護者の方に絶対に相談してね。

ネット彼氏だろ

🙂
京都のクッキー28
ネット恋愛なら、ズッと最初から最後までハンドルネームで通すのがフツー。戸籍名を介入させるのは野暮と言うものだ。その名前で別れが来る時までズッと行きなされ。

ナイスです

😨
らいあん
偽名でOKです。彼だって本名かは分かりませんよ。 SNSで知り合った、は犯罪に巻き込まれる危険が伴います。 どのような事件があったのか、調べてみてください。 正直文字や電話で女の子を舞い上がらせるのは簡単です。 身元の定かではない人間に住所や氏名は絶対に教えてはいけません。 親だったら心配するけど、困ったら相談してくださいね。

SNSで知り合う人は基本的に信用しない

🙂
へめへめくつし
大昔の日本では、自分の名前、特に下の名前を言うということは、自分の持っている魔法が自分を守らなくなるという意味でした。 よく知らない相手とやり取りするなら、通り名を作るのが自衛だし、おしゃれだと思う。 ネットで知り合う相手は、相手も本当の名前や経歴や年齢を言わないことがあるのは知っているよね。 小町のハンドルネームだって、本名を使う人は少ないと思うよ。それと同じ。 相手をよく知って、本当に相手が信頼できると思った時に、ご褒美として相手に本当の名前を教えたらいい。 それから、住所や学校の名前も教えないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧