本文へ

彼に名前を偽ってしまいました…

レス16
(トピ主 1
九重
恋愛
はじめまして。みなさんの皆様の知恵をお借りしたいです。 ネットゲームで知り合った彼に名前を聞かれ、警戒心から偽名をあたかも本名のように伝えてしまいました…。 彼とお付き合いのような関係になりそろそろ1年を迎えようとしています。 仕事の関係で彼と休みが合わず、また遠距離なため電話やメール、テレビ電話でコミュニケーションをとっています。 まさかネットゲームで知り合った人を自分が好きになるとは思わず、また私自身の名前が珍しいので、特定されてしまったら…という恐怖心から名前の一文字だけ変えて伝えてしまいました。(たとえば本名は「かなえ」なのに「かなこ」と伝えたといった感じです。) 逆に私は彼の本名(苗字は知りません)も住所も知っています。 伝えるなら実際に会って、きちんと謝りたいと思っていたところにコロナがきて会えずじまいでずるずるとなってしまい、気づけば1年近くも彼をだましていたことになります。 スパイ映画を見ていた時、彼にそれとなく映画にかぶせて聞いたときは「やだ、それは無理。もしそうなら言って。いうなら今!」とすごく笑われました。 電話越しだったので、彼の表情はよめません・・・「いうなら今!」と言われたときに言うべきだったのではないか、と今になって更に後悔しています。 12月頃に会う予定があるので、本名を伝えるのはその時がいいのでしょうか。 それともすぐにでも伝えるべきでしょうか。 どのように伝えても私は「嘘を言う人」という疑念をずっと持たれることは覚悟しなければと思っていますが、何か気を付けた方がよいことや切り出し方のお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
みーや
1年、、だいぶ長い間偽り続けましたね、、。 大切なのは、少しでも早く正直に打ち明けること。 トピ主が思うように、実際に言うことが大切だと思います。 彼に「直接会って、聞いて欲しいことがある」と時間を作ってもらいましょう。 12月なんて言っている場合ではなく。 それから「他にも隠してることがあるんじゃないか」「自分に対して不誠実な気持ちなんだろうか」と彼に疑念を持たれないためにも、トピ主の誠意をきちんと伝えることが大切。 どうして当時、偽ってしまったのか。それからずっと言い出せず悩んでいたこと。言い出せなかったのは、彼に嫌われたくなかったからと言うこと。 まっすぐ伝えればいいと思います。 けど、ふと疑問。 「お付き合いのような関係」ってなに、、、? それこそ偽りの関係ではないのかな、、、、、、。 不誠実な関係ではないのかな、、、、、、、、、。

うん

041
くま
その某機関のスパイだったことにすればいいのでは? スパイだったので本名を名乗らなかったことにするとか(笑) まあ、そんなネットの出会いなんだからそこまで気にしないと思うよ。 歳をごまかしたり既婚未婚に虚偽があったわけじゃないんだから。

会ってから

🙂
みお
九重さんはテレビ電話でなくて実際に直接彼に一度は会った事があるんでしょうか? リスクもあるし、相手がよくわかってから本名を言うというので問題ないと思います。 実際に会ってから伝えたかったと言ってみてもよかと。

小手先の誤魔化しをしない

🙂
南華
最初の出会いはともかく、今は長くお付き合いをしたい大事な人になっているわけですね。 そうだとすれば、正直に誠意をもって謝り、事実を伝えることです。 ヘンにカッコ付けて調子のいい言い訳をしないこと。 書かれたような、自分の正直な気持を、精一杯伝える。 そういうあなたを見直してくれるなら、今後も付き合うに値する男です。 大丈夫です。

えっでも、

041
匿名
トピも彼のフルネーム知らないならば、どっちもどっちですよ。 そんなに自分だけ悪者にしなくても。 12月に会って、きちんとお付き合いしてから言えば? 何か言われたら、珍しい名前だし本名は正式にお付き合いする人しか教えないと言って良いと思います。 逆に彼のフルネーム聞いてみたら

お付き合いのような関係

🐷
あら~フィフ
つまり、正式にお付き合いを始めたわけではないということで良いですか? でしたら正式にお付き合いとなった時に、実は身バレが怖いのでネット上だけの知り合いには本名を晒したくなくハンドルネーム的に〇〇という名を名乗っていた。けれど、正式にお付き合いをする事になったので本名を伝えたい、という感じではダメでしょうか。

あくまでもネットの人だから

🐧
日木偶
会ったこともない人に本名教える必要ないです。 ネットゲームとかで知り合うと一緒に組んでやるので親しくなる進度が早く、深くなりがちです。でもそこにはハンドルネームで知り合うという仮の姿です。 親しくなれば、どこらへん(地方)に住んでるの?とか年齢とか聞かれます。本名だけならどこの誰かはそれだけじゃわからないし、いいでしょ?的な感じで。私も若いときはネットゲームやってたのでその流れはわかります。 相手の方は全部本当のことを言ってるかもしれなくて、あなたとしては自分が嘘って事が心苦しいのですね。 ネットは今の時点では仮の姿です。 会ってみて良い人だったらその時本名を言うのでも遅くはないと思います。 今の相手を好きだという気持ちも、見たこともない(写真ぐらいは見たことあるかもだが)会ったこともない人を思っているわけですから、会って壊れることもありです。 コロナの影響ですぐには会えなかった事がかえって仲を深めたのかもしれませんが、それはまだ恋愛じゃないですよ。 ネットは慎重になってなりすぎることはないです。 相手も本当の意味でまだどういう人かはわからないのですから。 相手を疑っているみたいで気が引けるならその心配はいりません。 ネットゲーム自体は楽しくゲームすればいい。雑談も楽しめばいい。 でも、“見ると聞くとじゃ大違い”も潜んでいますから。相手の言葉に一喜一憂してはダメよ。彼があなたに明かしてないことだってまだまだ沢山あるのです。 この先会うときがあれば会って話をすればいい。ネットやる人なら分かりますよ、それを嘘だったのか残念だよなんて言う人だったら、それまでの人です。あなただって彼だって会ってみなきゃまだ本当の恋に発展するかなんてわかりませんよ。それはお互い様。 今思い悩むよりも会ってから決めたらどうですか? 女の子は慎重に事を進めて悪いことはないです。

苗字も知らない相手

🙂
オレンジペコ
彼の下の名前と住所を知ってるだけの仲なんですよね? 「お付き合いのような関係」っていうのが分からないんですが、付き合ってるの?告白してデートしたりハグやキスしてる仲なのでしょうか? 名前と住所しか知らない相手に多少名前をいじって教えてて、何が問題なのかと思いますけどね。ネットでの出会いで、会った回数だって1年で数回でしょ? 「会った時に言おうと思っててコロナで会えなくて言うタイミング逃しちゃってたんだけど、本当はかなこじゃなくて かなえって名前なの。○○かなえっていうのが私の名前。〇くんの苗字は何て言うの?」くらいの軽い話で別にいいと思いますけどね。何が問題?それで「嘘をつくやつ認定」されるの?ネットでの出会いなのに曝け出すリスクを甘く見てる方が怖いですけど。 それで「嘘つき!1年も騙してたのか」などと怒るような器の小さい男はやめた方がいいです。元々の出会いがネットで警戒して本名を言わないのは至極当然な事ですから何とも思いません。身分を偽ってるわけじゃないんだから。 私は主人と某ネット掲示板で知り合いましたが、本名を教えたのは彼と結婚前提に交際し始めてからでしたよ。免許証見せました。

そのくらいの警戒心はあって良いのでは

041
ビール党
ネットで知り合って実際に会ったことない人ですよね。 彼の苗字も知らないとのこと。 偽名を使うくらいの用心はして良いと思います。 ただ偽名は偽名として伝えた方がより良かったかなと思います。 オンラインの付き合いならハンドルネームで良いと思います。 次にこのような機会があれば。 あんまり下手に出たり嘘を吐いたなどと自身を卑下しない方が良いですよ。 相手につけ込まれるかも知れないじゃないですか。 名前なんてただの記号です。 もしそのあたりの感覚が彼と違うなら、無理して合わせない方が良いです。 ネッ友ならお互い警戒して当然だと私は思います。 相手が馬鹿正直だったら逆に嫌です、私は。 信用しないではなく、自分を安売りしない、です。 気をつけてくださいね。

一般的には

🐴
くいぶる
大したことではないと思います。ネット上で知り合う人に本名を言わないのは普通のことです。 交際を始めるきっかけがあったその時にそのことを話しても良かったかもしれませんが、そうしなかったのだとしてもまあ大事ではないと思います。 いまはそのことで気に病んでいるのだからテレビ電話などで話しているときに言えばいいと思います。 ただこういうことをどう思うかは個人しだいなので世の中のほとんどの人がどうとも思わなくても彼がどう思うかは分かりません。世の中にはいろいろな人が居るので自分や世間一般の価値観を押し付けることはできません。じっさい住所までトピ主に教えているのはすこし少数派だとおもいます。トピ主が贈り物をするために住所を聞いたのなら別ですが。 まあ話していて自分のタイミングが見つかった時に言えばいいでしょう。

全然気にしなくていいです。

🐱
neko
はっきり申し上げますが、その彼と何回会いました?会って数回でしょ?もしかして一回も会った事が無い…?数回会っただけの苗字も知らない人に、ましてや会った事がな人なら本名を教える女性はいないと思います。 私の感覚では危機管理の為に本名を教えないのは全く可笑しい事とは思いません。『申し訳なく思ったが、危機管理の為にせめて会うまでは(会った事があるなら、しばらくは)本名を教えないようにと周り(親でもきょうだいでも友人でも)に言われていた』で良いと思います。『私自身の名前が珍しいので、特定されてしまう事を心配されたから』と言いましょう。 私がその男性ならそれで十分理解します。理解しない男性は想像力がないなと考えます。私の周りでも顔も知らない男性からストーカーのように付け回されたりした人も居ます。女性では対応しきれない事も多いんですよ。

??が一杯

041
Strange
>お付き合いのような関係になりそろそろ1年を迎えようとしています。 お付き合いして下さい! 喜んで。 なんて会話があって1年経過。 休みが合わない・遠距離・新型コロナで、未だに会えずでよいでしょうか? 彼女は偽名で、彼は苗字を伝えていない。 これはネットでの出会いだと多いのでしょうかね。 なにもかも、あやふやだと思えてならない。 あやふやな関係ならば、 初めて会った時に伝えるでいいんじゃないでしょうか。 あなたの苗字を知らない。 好きだけど、お互いネットだけじゃない付き合いになるか、 見極めてから教えたかったって。 これ本心でしょ? そこに、姑息ではあるけれど、苗字を知らないを絡めましょう。

トピ主です。

九重 トピ主
レスいただきありがとうございます。 お互いの好意を確認しあったのがちょうどコロナの出始めでして、彼は実家に住んでいて高齢の祖父母がいると聞いていたので会うのは落ち着いてからにしようとお互いに話し合っておりました。 彼の家は田舎なのですが、私の住んでいる場所がコロナ感染者が多く出ている地域なので万が一を考えていたのですが、その間に仕事の状況が変わりお互いに勤務が変則的になってしまったため、まだ一度も実際に会っていないのです…。 恥ずかしながらテレビ電話でお互いに告白をしました。 彼からも恋人としてお付き合いをしてほしいと言われ、私はOKの返事をしました。 ただ、私の中で実際に会っていないのと偽名であったために本当に付き合っていると言えるのか?という不安というか自分の中でもやもやしたものがあり、「お付き合いのような関係」と濁してしまいました。すみません、、。 電話で私の名前(偽名)がすごく好き、いい名前だよねといつも褒めてくれるので本当に彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・。 あまりにも褒めてくれるので、本名を伝えてしまうと嫌われてしまいそうで怖いです。 たかが1文字、されど1文字だと痛感いたしました。

う~ん

通行人A
まあネットでの出会いですからね~。 名前を少し変えてっていうのはある事なんじゃないかなぁ。 でも彼は「やだ、それは無理」って言ってますもんね。 確かにその時に言うべきだったと思います。 とはいえ過ぎた事。 名刺は持ってますか? 次に会う時に頭を下げて「ごめんなさい!これが本名です!」と謝りながら渡すとか。 「信じてなかったわけじゃないけど言い出しづらかった」と。 その時に彼のフルネームも教えてもらいましょう。 もし彼が本名を言わなかった事を気にして気まずくなったなら もうどうしようもないので 今後どうするかは彼に任せるしかないですね。 「それくらいどうって事ないよ」と言ってくれるような人なら良いですけど。

彼?の苗字知らないですよね

🙂
匿名
なぜ、あなたのフルネーム教える必要がある。 しかも、ネットの出会いですよね。 ネット上のバーチャル彼氏ですよね、何もかも教えませんよ。当然です。変な人いますから。最初はみんな良い人。お気をつけて。

もっと気にする事があるのでは?

041
BBA
テレビ電話でしか会ったことないし、 彼の名前の苗字も知らない。 あなたの名前を褒めてくれたから 本当の名前が言い出せないって、 それは実際に会ってないし、 他に褒めるところがないからでしょう。 もし彼の苗字がすごく変わっている苗字だったら、嫌いになるんですか? それより、実際に会って、 すごく背が低かったら? 体臭や口臭が酷かったら? そういう事の方が気になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧