本文へ

次男以降の夫がいる方に質問

レス7
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
ひと
私は長男で実家住みです 娘が叔父、つまり私の弟を決めつけ発言を理由に非常に嫌っています 私も若い頃に理不尽な理由で酷い暴力を受けた事があり、警察に届ける!と言うのを母が泣いて、それだけは堪えてくれ、と頼むので届けなかった過去があり、実の弟でありながら全く良い感情を持っていません 弟はプライドだけは異常なまでに高いくせに、無神経な事が多く、食事マナーもよろしくない、と言うか正直かなり酷いです (妻が、あなた本当に弟と同じ家庭で育ったの?と本気で疑うレベル) 今までは正月に兄弟3人とその家族で集まっていましたが、娘が嫌がるのでもう完全にやめようと思います ただ妹夫婦の子供は娘と歳が近い上に結構気が合うので、何かしらの交流は持たせると思います(妹は私とタイプが似てます) そこで次男以降の夫がいる方に質問なんですが、実家長兄から疎遠にされたら ラッキー!もう気使わなくて済むわ! と好意的に捉えるものですか? あと弟の子供が従姉妹の交流から結果的にハブられる訳ですが、別にしょっちゅう会う間柄でもないので気にしないですか?(あ、お年玉はあげますよ) 弟の奥さんと子供の事は全然嫌いじゃないんですけどねえ

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
私は次男と結婚しましたが、夫の兄と一緒に食事したこともないので…。 結婚十数年経過してます。 なので子供同士(従兄弟)の交流もゼロです。 夫の兄家族は実家近くに住んでいて、私たち家族は高速使って1時間くらい離れた所に住んでいて、実家にはちょくちょく行ってますが、兄弟家族で会うこともなく、お正月も別日で親と会ってます。 これは夫が兄と仲が悪いからだと思ってます。兄弟の交流もゼロなので。 でもうちは最初からこの状態でしたから何とも思っていませんが、昨年まで交流があったのなら、従姉妹や弟の妻はどう思うかは…。 まぁでも妻の立場なら会わなくなったことで不満は持たないんじゃないかなぁ。

お正月に妹さんを招くのは避けた方がいいのでは

🙂
ダンダン
異常にプライドが高い弟さんであれば、「兄や妹一家と交流したかったから誘われなくて悲しい」とか「そんなに好きじゃないから誘われずに逆にラッキー」というよりは「俺をのけ者にしたことが屈辱」と思う可能性の方が高く無いですかね。 「別に飲み会に行きたい訳じゃないけど、最初から誘われないのは傷つくしムカつく」みたいな感じで。 実際に弟さんがどう受け取るかは性格によると思います。 弟さんの気持ちに配慮するなら妹さん一家との交流を正月を避ければいいと思いますよ。 「正月」とか「お盆」のような、「家族が揃う時期」に、毎年呼ばれてたのに今年から自分だけは声がかからないというのは割とあからさまに排除してる感じになりますが、それ以外の時期なら単に妹一家と会ってただけの話ですよね。 またやっぱりトピ主さんが建てた家とご実家ではちょっと弟さんの受け止めも違うかも。 特にご両親がご存命であれば、そこに妹は招かれて自分は呼ばれないというのは「〇〇家からのけ者にされた」感が強くなるので、気を悪くされる可能性の方が高いように思いました。 弟嫁さんは集まりが無くなったらラッキーの可能性は高いと思いますけど。

家族によるかな?

🙂
E
私は次男嫁の立場です。 長女 長男 次男(夫)の三兄弟です。 それぞれ結婚して家庭を持ち、実家とは別の場所(県をまたぐ距離)でそれぞれ家を建てているので、義実家には両親しか住んでおらず、トピ主さんとは少しだけ状況が異なりますが…。 私は、義実家や義家族とは一線を引いた距離感くらいで関係を保っていたいので、疎遠になってしまったら、それはそれでいいかなー。と、あまり気にしないタイプです。 でもトピ主さんの場合、ご実家に同居されていらっしゃるとのことですよね?疎遠にしたいとのことですが、それって弟さん家族に「もう実家に来ないでくれ」と頼むとのことですか?弟さんからしたら、「実家なのに?トピ主さんが建てた家でもないのに?自分の実家に帰って来るなってこと?」ってなりませんかね?妻の立場としても、もしその奥さんが義家族が苦手だと感じているのであれば、それは「ラッキー」かもしれませんが、義家族の方々を良く思っていらっしゃる方だったら、「え……なんで?」と、なりませんかね…。 まぁもし、トピ主さんと同じ環境(長男実家同居)だったとして、長男から縁を切りたいような旨の連絡が来たとしたら… だったら、いずれ義両親に介護が必要になったり金銭的な援助が必要になっても、何もしないから。というスタンスに切り替わると思います。

次男の嫁ですが

🙂
和泉のおかん
うちは逆ですね。 思いやりのある優しい次男の夫とはまるで正反対の、俺様俺様で俺の意見は絶対の夫の兄。 うちの娘は義兄を毛嫌い。 私も大嫌いです。 10代からの付き合いなのでもう40年近くになりますが、昔はそれでも気を使いながら仲良くはしてました。 義兄結婚後もそれなりに交流はしてましたが、向こうは3人も子が出来、こちらはなかなか子が授からなかったあたりから年に一度も会わなくなり。 で、義兄は50で離婚。 こちらは2人の子が成人しそれぞれ立派にやっています。 私達は平和な家族。 まあ義兄は思うところは結構ある様で、昔から弟を下に見て馬鹿にする気配はありましたが最近ますます顎で使い指図が増えましたね。 義父他界しますます暴君に。 閉口しています。 まあ、生まれ育った環境ですね。 親が兄弟差別して育てた。 義父も長男だったから、長男の義兄を格別な扱いをしていましたね、だから我儘になった。 しかし結果、仕事も結婚も子供達も弟の方が順調にいってる。 歯痒くて当たり散らす。 わざと意地悪を言う。 私から見てそんな感じです。 精神が幼稚なんです。 裸の王様。 強く脅せば何でも弟が言うことを聞いてくれる。 そんな父に娘は呆れています。 あなた方兄弟も親からの差別や格差があったのでは。 弟は家族があまり好きじゃないのではないかな。 面白くないんですよ。 兄弟が同居中の実家に帰るのは伸び伸び出来ませんしね。 ストレスはかなりある。 子には関係のない話しだから、従兄弟同士は助け合って仲良くしたらいいです。 親が他界しても近い存在である方が何かと安心ではないかな、相性がいいのなら。 義兄離婚後は3人の子達は母側についたので全く会えなくなりました。妻同士は他人だからあっけなく終わる。

次男嫁ではないですが。

🙂
はとさぶれ
お疲れ様です 私は三兄弟の末っ子で兄兄私(50代)です ご希望のお嫁さんの立場でなくてすみません。 弟さんの奥さんと甥姪がどう思うかを心配しているんですよね? うーん、特には何も思わないんじゃないかな、、、 きっと普段からそれ程仲良くないことも伝わっている気がするし、案外ほっとするかもしれません 娘さんがおいくつかわかりませんが、娘さんのお気持ちを優先してあげたらどうですか? 昔からの関係が良くないようですし、弟奥さんや甥姪の感情を優先する義理もないように思います。 ちょっと気が引けるなと感じるならば、日程が合わないからとか、子供達も大きくなって場所が狭いからとかを理由にして別々に来てもらうことにしたよと言えばいいと思います それで弟一家が来る日には、奥さんと娘さんは外出させてご両親とトピ主様が在宅してお相手すればいいんじゃないかな。実際部活とか子供同士の用事も増えますからね。 うちの子供達は高校生になりましたが、従妹同士で仲良くなれば、親は抜きでlineしたり遊びに行ったりするものです。従妹同士でも相性があるし、絶対に仲良くしなければいけないものでもないと思います。

問題ないのでは?

🙂
通りすがり
次男嫁の立場です。 両親がいるかないかで違ってくると思いますが、多分うちは夫側も私側も兄弟家族だけになったら、わざわざ集まらないと思います。仲はいい方ですけどね。義両親がいても会わなくて済むなら楽だと思う人の方が多いのでは?正月なんて家で気を遣わず好き勝手に出かけたりダラダラしていたいし。 従姉妹兄弟の付き合いも別にいいかな。学校の友達がいれば問題ないし、スマホもある時代だから気が合うなら勝手に交流すると思うので。 疎遠と言っても、冠婚葬祭とか要所要所で大事なことは話してもらわないと困りますけど。

皆様、レス有難う御座います

🙂
猪鹿蝶 トピ主
レスを見させて頂いた上で、色々と考え今後集まるのをやめる決心がつきました おおきに(ありがとうの意味) 弟が差別されたのでは?的な御指摘もありましたが全く逆です 弟は公務員なんですが、思いつきで専門学校に通って中退するわ、応募したバイトはその日でクビになるわ、今は亡き父や自分がやってる稼業の応援が無ければ今の立場には絶対の絶対にいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧