本文へ

すぐに自分の話に持っていく人

レス14
(トピ主 0
🙂
おひさま
ひと
うちの義母や友達にもいるのですが、
私が提供した話題をすぐ自分の話に持っていってしまう人ばかりで困っています

先日、義母にちょっと会いました
私が、風邪をひいて困ってます、と言ったら、私の話も聞かずに
私もねぇ~、と始まってしまいました
そうなると、遮らない限り
私の話はきいてもらえません

確かに風邪は大事にしてほしいです

でも、そういう人多くないですか?
私もそうならないようにしたいですが、
そういう相手との会話のキャッチボールをうまくやるにはどうしたらいいですか
こつを教えてください
会話が続かないです

ランキング

レス

多くはない

🙂
まな
私の周りは配慮できる人ばかりなのでなかなかいないタイプです。複数の時にそのような人が現れたら即座に最初に話していた人に「それでどうしたの?」と発言権を返します。何度かやるとさすがに学ぶようです。2人で話している時にやられたら相手が満足に話終えたらそこで会話を終了させます。話を広げてあげないです。会話を続けなくてよいのでは?飲み会のような場では暗黙の了解で次からその人は呼ばれなくなります。

いる

🙂
時間の使い方
そういう人は話をする機会がない、話を聞いてくれる人がいないのねと心の中で思います。 私から誘って久々に会ったら、あちらは話すばかりで人の話を聞こうとしない。次回は誘わないです。そんなに喋りたいことあるなら、自分で誘えばいいじゃん!と思う。人を誘わないし(断られてるのか?)、誘われる機会が少ないから、限りない機会に話を詰め込んでるのかなと。他人とそこそこの頻度で会話してたらそこまで喋り続けんでしょと思う。 もともと他人の話に興味がない、コミュニケーションが下手、年齢を重ね加速したかのどれかかな。図太く遠慮がなくなるんでしょうか。話が面白い人、人として魅力がある人は声をかけます。つまらないか嫌味が多い人は避けてます。 どこの集団でも一定数はいます。

続ける

🙂
匿名
義母が一通り話し終えたら自分の話したかった事を話したら? へー、義母さんはそうなんですね。 で、私はね。とか。 そこで、またあんたの話かい!とあなたが諦めたら、義母からしたら[あまり話さない人なんだな]という認識で終わると思う。 だから義母が話し始めたら同じ様に話を奪い返せば良いと思う。 お互いに自分の話したい事だけ話して相手の話聞いてないじゃん、みたいな。

いるいるそういう人

🙂
いるよねぇ
すーぐ自分の話に持ってくる人いますね そうなったら私は、気のない生返事だけしてます。頭の中は別のこと考えて全く聞いてません。 会話続けようとも思いません。一方的に喋らせておきます。だって会話のキャッチボール出来ない人と会話続けようと試みるだけ不毛ですし。 主語が全部自分にあって「お前の話はどうでもいい!そんなことより私の話を聞け!」な人には何言っても無駄だし。 それにそういう人って自分の事をバーーーーっと喋ればそれで気持ちよくなれるから、単コン状態にしておくだけでいいのです。 まともな人は「あら~…風邪流行ってるもんねー。大丈夫?」とか「早く治るといいわね」とか言うから。 まともな人かそうでない人かの判別になって助かるな、と前向きに考えてます まだ風邪治ってない感じですか? お大事になさってください。

多いと思ったことがない

041
詩音
トピ主さんの義母みたいなタイプの人はいますが、私の周りには殆どいません。 自分の話しばかりする人には、私がまともに相手しないので面白くないから離れて行った結果なのかもしれません。 トピ主の義母さんは対話する気がさらさら無いですから、無駄な努力は止めた方が良いかと。 友人に対しては軽くあしらう、義母さんについては内心「また始まったよ⋯。」と思いつつ、まともに聞かない。 やっかいなことに自分の話しばかりする人って「自分は話しが上手い。」と勘違いしてる。 まともに相手にされてないだけなのに気付かなくて厄介。

そう?

🙂
私は30年近く生きてきて1人しか出会ったことありません。 そんなに多いですか? 多分トピ主様が意識的か無意識か下に見られてるのだと思います。

相手に配慮してもらわないとしゃべれないだけ

🙂
とおりすがり
確かに会話泥棒で話しっぱなしの人はいますが、 〉私が提供した話題をすぐ自分の話に持っていってしまう人ばかりで困っています というのは、ご自分の問題だと思います。 〉私が、風邪をひいて困ってます、と言ったら、 って、 自分から相手にボール投げた上で 「あら、大丈夫?」 ってリアクションを期待して待ってますよね? でも相手は、ただボール渡されたから 「私はね、」って話し始めただけですよ。 最初から 「私、風邪引いちゃって困ってるんですぅ、昨日病院いったんですけどねー、すごく混んでてー」 まで一気にに言ってからそこで息継ぎしたら、それはまだ話してる途中だって明らかだから、 そこに「私はね、」って話し始める人は少ないと思いますよ。 相手が話してる途中も 「あなたはどう?」とか「ねぇ?」 って振ってもらうのを待ってるのでは? でもわかってるでしょ、どのタイミングで入れば「私はね」って話し始められるか。 お義母さんが入ってくるタイミングで逆にあなたも入ればいい。 「そういう風にならないように」なんて必要ありません。 だってそれが相手のペースなんだから、あなたが相手に合わせて入り込めばいい。 それができれば、そういう人とも会話のキャッチボールが成り立つようになると思いますよ。

話し下手

🙂
ランラン
>うちの義母や友達にもいる って事は主様が話と話の間が開きすぎなんだと思う。 話が切れちゃってるからそこまででまさか続きがあるなんて思ってもいない。 私がよくやる失敗は話が間延びでしか話せない人を判断できないときですね。 で、なんなのさ?って言いたいほど後から話をくっつけてくる。 テンポよく話すことを考えてから口に出しなよ。 話泥棒されて被害者のように言ってるけど要領が悪いんだと思う。

ここはそんな人ばっかり

🙂
カーリー中谷
恋愛相談で あなたなら、と聞かれたならまだしも そんなこと聞かれてもないのに わたしなら即お別れですって回答する人多いですよ わたしもこんなことありましたとか センスねーなと思いながら読んでますが 一定数それを求めてる人はいるとは思います あなたも求められていると思われてるのかも しれません そういう人には 自分の話はしないことです 聞き役に徹すること

遮るしかない

🙂
今年も推し活中
私自身、自分の事を聞いてほしいので、たくさん、話してしまいます。 言葉のキャッチボールって難しんですよ。 「風邪をひいて、困ってます」だったら、一通り、義母の話を聞いて、「困ってる事、話してもいいですか?」仕切り直しするとかですかね。 義母世代というか、嫁の立場なら、聞いてもらえると思うのは諦めましょう。 「大丈夫なの?困ってることは何?」なんて、聞かれない限り、自分から話を強引に.話さないとならないでしょうね。 友達は、聞いてくれそうな人を、探しましょう。それこそ、聞き上手な「困ってることは何?」と聞いてくれる人です。 結局、主さんも会話は風邪の話題が終わったら、「最近どう?」なんて、聞くでしょう。 自分語りの好きの人は、話を相手に振りません。(他人に興味がないので) 自分から、切り込まないとですね。 という私は、友達にオチの寸前で、話を取られます。いつも、(あと少しだったのに、、、)と思いながら、友達の話を聞いてます。 今度は「もうちょっとで、オチだから、待って」と言ってみようかと思います。 お互い頑張りましょう。

ごめんなさい。自分でも気にしてるのですが。。。

😢
聞き上手になりたい
私がそうです。 人と話す時、沈黙がすごく苦手で、何か話さないといけないと思っている節があります。なので「あ、私も!」と思うと、つい「うん、うん。私もね・・・」と言ってしまいます。人の話を遮る気はなく、私も同じ〜と同意のつもりでつい、という感じです。 それが良くない(人の話を奪う行為だ)と知ってからは、気をつけようと思っているのですが、同じ状況があるとついつい「私も・・・」と言ってしまいます。正直悩んでます。

そう言えば

🙂
匿名
他の方のレスを見て思い付いたことがあります。 あなたみたいな人が職場に居るんですよ。 1言話したら、話しが終わりの人。 だから、それで?とかどうしたんですか?とか質問[してあげる]んですけど、そうしないと話しが続かないんです。 そもそも話しがあるから話しかけたきたのでは?? 質問してあげても[本当にその答えだけ]話して終わり。これ、どういう事なの? 話を続ける気が無いなら話しかけて来なければ良いし、質問してもらうことを期待しているならめっちゃ面倒くさい人です。 話したい事くらい自分で話しなさいよ、と思ってしまいますけど。

同僚にいました

041
ままり
イキナリ電話架けてきて、 最初は職場の話とかしてるんだけど、 どんな話しててもすぐ自分の話、特に自分の自慢話、 実親の自慢話に話を持って行く人いましたね 他人の話に興味はないのでしょうが、 承認欲求も強い人でした。 夫さんから相手にされてないのもあったと思います。 その手の人とは、時間の無駄だから、あんまり話さない方がいいですよ。 親族の場合なら、 「その反応は困る」と言って都度注意していいと思います。

「共感のつもり」の場合もある

041
マイルド
「聞き上手になりたい」さんと同じく、会話の接ぎ穂として「私も〜なの」と話し始めてしまうことがあります。 決して話の主導権を奪いたいわけじゃなく、「あなたの話に共感してます」を表したいだけです(それが非常にまずいやり方なのは最近知りました…) 中には本当に自分の話に持っていきたいだけの人もいると思いますが、単なる共感のつもりで「私も」と言っている人、意外に多いかもしれないです。 試しに相手の話が一段落したところで自分の話に引き戻してみれば、共感のつもりの人だったら抵抗せずにまたあなたの話を聞いてくれると思います。話のキャッチボールをしたいだけなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧