本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後自分の両親と同居してる方どうですか?

結婚後自分の両親と同居してる方どうですか?

レス1
(トピ主 0
041
はなはな
話題
書き込みに目を通してくださって、ありがとうございます。 結婚後に自分の両親と同居している方 (二世帯、敷地内同居)義理の両親(夫のご両親)にはどのように気を使っていますか? 私は敷地内同居で、姓は夫の姓です。 結婚して10年目です。子供は7歳。 ・夫をたてるようにする ・義父母の部屋がある ・子供の行事の招待 ・義実家への帰省は年に2回でなるべく多く滞在する ・帰省ではお小遣いを渡す ・父の日母の日のギフト ・月に2度ほどご機嫌伺いの電話をする などです。 他にこんなことをしたらいいよ!などアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

似てるかも

041
へっぽこゴルファー
極近居です。(固定電話の子機の電波が届くくらい) >夫をたてるようにする 家庭のことだけなら普通ですが、義両親/両親が関わる事柄は夫の意見を最優先しています。 私の両親がそうしろと言うので。 >義父母の部屋がある いわゆる客間ならあります。 >子供の行事の招待 義両親が出不精なので実際に来ることはありませんがお誘いはします。 それよりも、写真などを送って報告に重点を置いています。 >義実家への帰省は年に2回でなるべく多く滞在する 日数よりもイベントを重視しています。 盆正月は2大イベントですから、何があっても行きます。 寂しい正月だと私の両親は言いますが、普段、毎日顔を合わせるので贅沢言うなって言っています。 >帰省ではお小遣いを渡す 夫だけでの帰省はありませんから、これはありません。 ただ、普段羽を伸ばせるようにお小遣いは収入にしては多目です。 ゴルフに月2回は確実に行けるだけの小遣いは渡しています。 厳密に言えば夫婦別財布なので小遣いではありませんが、家計負担・貯金目標を設定してあるので自由にできる金額が多目ということとです。 まあゴルフ2回の内、1回は私も同伴ですが。 その他に父が持っている複数のゴルフ会員権の内、一つは所有権こそ移動していませんが名義は夫に変えて安くプレーできるようにしています。 >父の日母の日のギフト ここは些少です。 誕生日の方を重視しています。 両親にはお中元/お歳暮を送ってもらっています。(手配は私) >月に2度ほどご機嫌伺いの電話をする 月に1回です。 私個人のご機嫌伺いの意図はありません。 放っておくと夫がいつまでも電話しないので、私が電話して少し話して、夫に替わるという作戦です。 義母から感謝されています。 あとは両親と共に外食した時は財布は出させません。 これくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧