本文へ

年末年始の家事について

レス22
(トピ主 0
😢
りさ
夫婦
先日、バツイチのシングルファザーの夫と結婚しました。※私は初婚です。 子供が二人いて、一人は遠方の大学に行っているため、普段は上の子と三人でくらしています。 この冬休みに、大学生の夫の息子が帰省してきました。 ずっと一人暮らししていた私には、4人分の家事が負担で… 夫と子供達は家事は手伝いません。 何だか家政婦になった気分で、疲れてしまいました。 そこで、次の大型連休には、住み込みの短期バイトでもしようか、カプセルホテルにでも行こうかと思ってるんですが、何かいい案はありませんか?? 居住地は関西です。

ランキング

レス

手伝わせる

🙂
言ってもダメ?
手伝って欲しいと言いましたか? 言わないと、多分、動かないです。 あなたが彼等をこき使えばいいのでは? 家政婦ではなく妻・母親なんですから。 ただ、住み込みの短期バイトは良いアイディアだと思います。

それってさ…

🙂
E
自分が産んだ子供だったとしても、同じように感じて、同じように行動するの? 貴方が帰ってくることで、1人分の家事が増えて大変だから、私はホテル泊します。 って、家族に言えますか? それよりも、旦那さんやお子さん達に、大変だから手伝ってって言えばいいじゃない。ご飯だって、外食やテイクアウト、お惣菜にして手を抜けばいい。洗濯物だって、各自で畳めばいい。 流石に、自分とは血が繋がっていないとしても、家族になったのに、可哀想よ……

家事要員ですか

🙂
もちもち
お相手はシングルファザーだったという事は、トピ主と結婚する前は家事をこなしていたはず。 結婚した途端に夫もその連れ子も何もしない…家事要員としての再婚?と私なら思ってしまいます。 カプセルホテルに行っても短期バイトしても何も解決しませんよ。 この先長く連れ添いたいならきちんと話し合うべきですよね? 居住地は関係ないでしょ…

実家は?

🙂
アラフィフ
子供と父親水入らずで過ごせるように、実家へ帰ることは難しいですか? 旅館やリゾートのバイトなら、寝泊まり困らないのでこちらもおすすめです。

何故言わぬ?

🎶
そこだわよ。
先日結婚したばかりと言うなら4人分どころか普段3人分も四苦八苦している感じですかね? そもそも一人暮らしの時はどのような料理作っていたか分かりませんが、大概一人だと好きな物食べて外食やら惣菜に頼ったり感も多い感じですよね。 料理好きでも一人だと中々ね…。 それに結婚して子供が産まれて〜と順を追って行くなら苦にもならないのかもですがね。 と言うか普段トピ主さんは共働きなのですかね? だとするなら旦那さんには家事は分担させた方が良いのでは? 結婚することで家事や育児をトピ主さんに任せられると思っての結婚だったら「残念な」旦那さんですが、それでも共働きなら旦那さんにも子供にもやらせないと。 それに男性は言わないと動かない所ありますので、あれやってこれやってと言いましょうよ。 言ってもやってくれないなら書かれている通り「家政婦じゃないし」とはっきり言いましょう、なんなら「貴方と結婚した訳で母親になった訳ではない」ともね。 きつい言い方だけどお子さん達も乳幼児でもなく大学生の子供に関してはもはや成人ですからね。 これが専業主婦としても、子供の世話で大変となるならやれることはやらせないとね。 実際其処まで疲れなくてもイベント時には旦那さんのお金で料理も外注に任せては?

何を言っているんだろ。

🙂
点点
今の時代、女性だけが家事をするべしとは思いませんよ。 でも、それでもやはり家事の中心は女性が担っている家庭が多いと思いますし、また、トピ主さんは彼に二人の子供がいることを承知で結婚したのですよね。 たまたま子供のうちのひとりが遠方の大学に行っているというだけで、もしかしたら毎日、4人分の家事を担う、切り盛りしなければならなかったかも知れないのに、学生の子が休みに帰省しただけで4人の家事が辛い、家政婦扱いされてるとか、大型連休時は家を出てバイトかホテル住まいをしようか…なんて、家族になる気があるのかな…って思います。 家事だってあれやってこれやってと手伝わせればいいと思いますし、何もしてくれなかったとしても、折々に同じ家で過ごして、食事を一緒にしたりと、そういうことで段々と家族になって行くのではありませんか。 また、子供達だって、これまでの父親と3人に生活から、そこにトピ主さんが入ったことで戸惑いだったり複雑な気持ちもあると思いますが、それでも上のお子さんは毎日を一緒に暮らし、下のお子さんだって年末や長期休暇を実家で過ごしたいと思って帰って来るのですよ。 そこからトピ主さんが逃げ出してしまったら、いつまで経っても家族にはなれないと思いますし、夫婦の仲にだって影響すると思いますよ。 厳しいことを言うようですが、逃げ出すなら年末年始や長期休暇だけではなく、結婚生活から逃げた方がいいと思います。 おいしいとこ取りのような、中途半端なことはしないことです。

最初が肝心ですよ!

🙂
2児ママ
当たり前にあなたがやっちゃダメですよ! 家事は家の事なんですから、皆がやるように仕向けないと。 言わなきゃ動かないなら、今までどうしていたのか聞いてみたら? ご主人か、子供達が、出来る人がやれる事をやっていたはず。 「私は、みんなの家事をやるために結婚したわけじゃないよ?」って、当たり前でしょ?っていう感じで言ったほうがいい。 最初が肝心。

あなたが専業主婦なら

🙂
USAchan
それを期待して相手は結婚してあなたを養うことにしたのではないですか。それでイーブンということでしょう。 あなたが共働きで自立しているのなら、自分の子でない人たちのめんどうはみないと突っぱねれば良いのですが。

やらせたらいいのでは?

🙂
頑張って
「やらない」ではなく、やらせるんですよ。 夫と子供にね。 正月だけではなく、普段からね。当番決めたらいいよ。 なんでさせないの?

市場巡り

🙂
アジュンマゆうこ
思い切って海外旅行一人旅 視野が広くなり、三人のお世話は楽勝になります。 日本食は小鉢だらけ。品数多すぎ。食材カットし過ぎ。買い物行き過ぎ。 海外の市場巡りは楽しいですよ。

温泉地でリゾートバイト

🙂
初日の出
寮費は無料ですよ。 有馬、城崎は住み込みの短期バイトを 募集していますよ。 交通費支給だったかどうかは 忘れました。 調べてみてください。

自分だって休みたいよね

🐤
めにー
みんなで家族旅行とかはダメなんですか? トピ主さんの一人旅でもいいと思いますよ。 家族になったとはいえ、やはり血の繋がらない子。 お子様もトピ主さんに対して遠慮だってあると思います。 また、旦那さんが手伝わないなら、お子様だって手伝わないでしょう。 お子様にあれこれいうのはよろしくないと思います。 まずは、旦那さんに4人分の家事が辛いと言ってみてはどうでしょう。

リモコンになったつもりで

🙂
ICHICO
働かさなきゃダメですよ 毎年義実家では総勢14人が集まります 義理の弟だろうが、義兄弟嫁であろうが はたまた甥だろうが姪だろうがこき使いますよ 座ったままスマホばかりいじっていたら「帰りなさい」と怒ります お年玉も、きちんと礼儀ある行動ができないなら渡さない ハードボイルド婆です(笑) 義母もまだ健在なのですが、以前は「せっかく来てくれたのに」と止めようとしていましたが それでも親族一同集まってくる 義弟嫁からは「毎年ここで檄を飛ばしてもらって助かってます」と・・・ 昨年中は親戚含め不幸が重なりましたので、一昨日30日に「忘年会」と称してあつまりました 甥や姪たちきましてね 「おばちゃんの料理が食べたくて来ちゃった」ですって わたしは「手伝いさせられるのにぃ~?」と言いましたら皆笑ってた 自宅でも夫の事は顎で使ってますよー キッチンから「〇男さーん てつだってー」をはじめ 料理が出来上がれば「運んでくださーい」だし 基本的に洗い物は夫にゆだねてます やってもらっている最中には「ありがとー 感謝ー」とほめそやし そうやって再婚相手の家族とも折り合いつけてみればいいのに 私の義実家では「男子厨房に入らず」な昭和の家庭でしたから、最初は苦労しましたよ でも少しずつの専横作業はもう完了したな 手伝いという名のボールを投げてください 最初はかわされてキャッチしてくれないかもしれないけれど お願い形式でやってもらったり プチ切れて指示したっていいんだよ

実家に帰る

🙂
cloud
子ども目線で云えばあなたは単なる同居人。親であるわけじゃない。 住んでる家が再婚で新たに構えたのでないなら尚の事、言い方悪いけどあなたは異物だから。 そこで夫がどう動くかであなたをどう見てるのかの答合わせが出来ちゃう。 家政婦に思うならそうなんだと思う。 それを前提に行動したらいいと思う。別に子供にすれば頼んで結婚したわけでもないでしょう。

無理

😣
64才ジジィ
相手がシングルファザーで2人の子供がいるのを承知で結婚したのに、4人分の食事が負担で逃げ出したいならもう離婚しかないでしょう。 トピ主にとって夫とは結婚したけれど2人の子供の面倒は見たくない。 要するに2人の子供が邪魔なだけでしょう。 旦那さんと話し合えば離婚という話は今は出てこないかもしれないけれど、トピ主の不満を聞いた子供2人はトピ主のことを後から入ってきてうざったい人と思うだろう。 早く父と離婚して前の様な暮らしがしたいと思うでしょう。 子供2人からしたら自分の家なのに他人が入ってきてああだこうだ言われるのはたまったもんじゃない。 トピ主は邪魔。出てってくれと思われるだけ。

家事とは?

🙂
おじさん
「家政婦になった気分」といっても、そういう状況になるのが分かって、それでもメリットがあると思うから結婚したのでしょうから、今さら感がある気がします。 「手伝って」と言われても、手伝う義理は、特に子供さんにはないですし。 私は、年末年始の家事なんて大変かなと思いました。 今どき、お取り寄せのお節、惣菜、紙コップや紙皿など、工夫すれば家事をせずに数日乗り切るくらいは可能だと思いますが。 >そこで、次の大型連休には、住み込みの短期バイトでもしようか、カプセルホテルにでも行こうかと思ってるんですが、何かいい案はありませんか?? ここまで来ると、もはや結婚した意味が分からない気がするのですが。 とにかく家事をしたくないということなら、近場の旅館に数日逗留とか、そういうのはどうでしょう? 関西なら、周りにいいところがたくさんあると思います。

よう結婚したよねそんな家族構成で

🙂
カーリー中谷
推測だけど けっこうな年の差婚じゃない? 想定できる結婚生活だからさ あなたまだ若いから 想定できなかったのかもしれないけど 上の子なんて20過ぎてるんじゃないの 働いてるんなら 父親が再婚するってなったら 家を出るよ普通はね だってそんな邪魔者がいるところになんか 一緒に住めないもん いいんじゃないですか あなたも実家帰ればいいじゃない 実家がなけりゃ カプセルホテルもアリ

言えばいい!

🙂
リリ
手伝ってと、いえば良い。 貴方にしたら赤の他人のお世話なんていやですよね。育てた歴史もないんだから、愛情や愛着はないですよね。 急には母親業やれっていわれてもね〜 でも貴方のご主人は、それを望んでいたと言う事ですね。 残念ながら。 初婚どうしの結婚よりも難しいですよ。 しっかりとあなたの考えを言わなくちゃ。

気持ちを伝える

🙂
ハチワレの猫
私の気持ちを察してほしいだけじゃダメです。 大変だから手伝ってほしいって言わなきゃ。 ホテル泊したら息子さんが帰ってくるのが嫌って思われますよ。 実子じゃないから冷たい態度をとるって言われて、旦那さんとも気まずくなりませんか? 今後、子供が結婚して孫を連れてきたらどうしますか?

普段のご主人は家事をしてくれるの?

041
オージー
ご主人が普段は家事をするけど年末年始は家事をしないと言うなら、「どうして年末年始は何もしてくれないの?」と言えばいい。 ご主人は普段から家事をしないなら「年末年始に急に4人分の家事をするのは辛いから手伝って」と言えばいい。 トピ文を読んでいると、勝手に疲れて勝手にネットで「住み込みの短期バイト、カプセルホテルはどう?」と聞いているだけ。 結婚して夫婦になったのに、自分の意見を夫に言えないような関係なら離婚すればいいのに。 ところで。 私は30歳を過ぎるまで、実家に帰省して率先して家事を手伝ったことはないです。 「○○をして」と言われたらその家事をしましたが、滅多に帰ってこない実家の家事のやり方が分からないので自分からは何もしませんよ。

ご主人と旅行は?

🙂
にゃん太
トピ主さんは初の家族勢揃いで、自分に対して良い印象を持ってもらいたくて、いいお嫁さん&お母さんキャンペーンをやってしまったのですね。 家事労働が嫌で逃げるために、住み込みで別の労働をするとかカプセルホテルに篭るとか、どちらも心が休まらないし、家に戻ってきて虚しい気持ちになるだけだと思います。毎年、長い休みがくるたびに家から脱出逃亡することが常習化してしまったら、この先辛いだけです。 ご主人に、長い休みは夫婦水入らずで旅行をしたい、と強く提案してみませんか?  その際、私だって休みたい、家事から解放されたい、とはっきり意思表示することです。 行き先の候補をいくつか具体的に提案したりご主人の希望を聞き出して、旅行以外に選択肢はない雰囲気にしてしまうことです。 子供達はもういい大人だし、帰省といってもただ自室でダラダラくつろいだり地元の友達と遊びたいだけで、赤の他人の新しいお母さんと“家族ごっこ”をしたいわけではありません。ほうっておけばよいのです。

ありがとうございます

🙂
りさ
皆様レス頂き、ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 40歳をすぎて浅慮で本当にお恥ずかしいです。 よく聞くと、2年前くらいまで元奥さんが同居して家事をやっていたんだそうです。それで子供さん達に家事をする習慣がない理由がわかりました… それ以降は家事は主人がしていたそうです。 確かに子供達にしてみれば望んでいたわけではないので、今までの生活習慣を変えるのは難しいし、急に手伝ってくれというのも違うと思いました。 なので主人と相談して家事の分担をお願いすることにします。 私はフルタイムで技術職です。 ですので、春休みに帰ってきても仕事をしていると家に居る時間は大分少くなるので、気にならなくなるかもしれません。 主人は子供達と過ごしたいと考えてると思うので、 来年の年末年始はリゾートバイト検討してみます!おばさんでも雇ってくれるか心配ですが応募してみないとですね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧