本文へ

PMSや不安定になることへの理解

レス25
(トピ主 0
🙂
うゆ
ヘルス
24歳女です。 わたしには付き合ってもうすぐ2年半の同棲中彼氏がいるのですが、その彼氏にとにかく申し訳ない…と思ってる自己嫌悪のボヤキなんですが聞いてください 生理が来る前くらいからすごく些細なことにもイライラしてしまうし、日頃からどうだっていいことにも苛立つんですが、ピル飲んでも何しても治りません(婦人科には行った) そんで彼氏の行動とか態度とか、どーでもいい普段からなんとも思ってないことにイラってしてしまいます それで口にしたら喧嘩になるからなに話しかけられても(ごめん今はやめて、、、)って心の中で自分落ち着かせます そしたら空気が悪くなってしまって…とか最近多くて、うわこんな自分クソッタレとか思って自己嫌悪のオンパレードになります こういうくだらない喧嘩とかが私だけじゃない…と思いたくてぼやきました 生理特有の苛立ちとかイライラでごめんってなった方共感いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
匿名
鉄分足りたいのでは? 隠れ貧血など、精神的不安定を加速させますし、早寝早起きもしてますか? ピルだけでなく、生活を変えた方がPMSの改善になります。 あと、同棲一度解消した方がお互いのためだと思う

私の場合

🙂
雷雨
私が酷くなったのは 40過ぎてからなので 更年期も入ってると思いますが 私は若い時は腹痛が酷く貧血で倒れる事がしばしばありましたが 不摂生と周りから思われ 悲しく悔しい気持ちもありました 最近では頭痛とメマイ、吐き気が加わり しんどいと感じます 子宮筋腫もありますが閉経待ちです さてうちの場合私よりも夫が私の周期を把握しております そのため子供達にも小さい時は今は近づくなと言ってくれてました 困るのは理解していても一度出た言葉は戻らない事です どんなに不本意でも絶対に出してはいけない言葉は飲み込み続けて下さい そして、早く寝るです 寝たくなくても体調悪いと言ってベッドへ潜ります そうすると、どっからどうみても体調不良になり相手も距離をおいてくれます 脳内で何を叫ぼうと相手には伝わりません なので、脳内でだけ私は叫びます PMSが辛いのはよくわかります だからといって大切な人を傷つけてよい理由にはなりません しんどいですよね、月経だけではなく排卵の時も体調が悪くなったりもして 月のほとんど体調不良になりますが 食事や運動など自分なりに何とか向き合う様にしてます

彼に申し訳ないと思うなら同棲解消しなよ

💢
ぐぬぬ
病気の所為にしてイライラを彼にぶつけるのは止めなさい。申し訳ないと思うなら同棲をやめたら済むんだよ。 言い訳している暇かあるならイライラを軽減することくらいしな。 わがままも大概にしなさい。子どもじゃないんだから自分の機嫌くらい自分で取りなさい。

病院変えたら?

🙂
ゆき
毎月、八つ当たりされる人の気持ちはどうでもいいんですか? 人に理解してもらう前に 自分でできることはなんでもしなよ 病院変えるとか できることあるでしょ

こういう人、最近多いけど…

🙂
キャラメルプリン
冷静に考えてみてください。PMSで不安定になることを理由にして不機嫌になっていたら、生理の前と生理中で毎月10日程度は不機嫌だということになりますよ。月の3分の1は不機嫌な人と一緒に暮らすなんて、トピ主様は耐えられますか?立派なフキハラだと思いませんか? PMSだろうかなんだろうが、自分の機嫌を自分で取れない人は大人ではありません。 将来結婚して子どもに恵まれたとして、月の3分の1は不機嫌な母親なんてゾッとしませんか?だってPMS以外にも不機嫌になる理由なんて沢山ありますからね。要するに年がら年中、不機嫌だということです。 24歳なら、お仕事はしていますよね。職場で仕事ができるのなら、ある程度は気持ちの問題です。トピ主様が「PMSを理由にしていい」と思っているから、彼に対して甘えが出るのです。生理中のイライラなんか「そういうもの」として受け止めて、対処できるようになってください。そんなものは他人に押し付けていいものではありません。他人には理解できません。もっと大人になってください。

同棲やめる

🙂
わーまま
同棲したほうが生活が楽ですか? 女性に家事偏りがちだし、自分のペースで生活できないし 日頃の生活でストレス溜まっていると、余計にひどくなるような気がするんですよね 他人と生活する 早いほうがいいのか 遅いほうがいいのか 早すぎて離婚する人もいれば 遅すぎて婚期を逃す人もいるが あなたにはわかいし、まだ早い気がする 相手だって、嫌な思いしてるみたいだから よくある、婚期を逃すパターンになりそう 同棲は女性側のメリットあんまりないので 好きだから一緒にいたいなんて気持ちだけでやってはだめだと思う なんというか 許容すること かな 自分の体も相手も、不便も不満もいいことも全部そういうものだと認めること 一人暮らしが長い分 楽も大変さもあるけど 二人になって大変が半分になると感じるのも必要かな?! その年齢なら、一人暮らしなし しても学生の時くらい? 責任や感覚がちがうからね 私もpmsに悩む40代です あなたよりも長く悩んでるわけでね すっきり解消はしない 結局ピルも通院の手間があってやめたし 不便不満に対する許容は 若い時よりできているというか こんなもんだよなぁって思えている そりゃあ、年の功かな

同棲解消されては?

🙂
ぽん酢
>日頃からどうだっていいことにも苛立つんですが もともと短気なんですよ。その自覚を持ちましょう。基本的な性格は婦人科では治せないと思います。 生理前にだけ、些細な事でイラつくなら、彼もそういうものなんだと思って、その時期はそっとしておこうってなるでしょうけど、日ごろからいら立っている人と生活するのは、嫌だと思います。 同棲やめて機嫌が良いときだけ彼と会えば、お互い楽しい時間が持てると思います。 私はイライラした時に、なんでこんなにイライラするんだろう?と思って ハッとしたことがあります。 「そういえば、生理前だ」って。自分の考え方のせいじゃない、ホルモンのせいだと思ったら すっとイライラが引きました。

言ってほしい

🙂
おじさん
私は男なので彼氏さん目線になりますが、付き合いたてはともかく、ある程度の期間付き合って信頼関係ができていると思ったら、細部までは必要ないけど、こういうときはこうなるからというのは、話してほしいですね。 じゃないと、体調なのか、嫌われているのか分からないですから。 好きだったら、彼氏さんのことを信用してもいいと思いますよ。

そんなことで共感呼ぼうとするから男はイラつく

🙂
カーリー中谷
申し訳ないならなんでケンカになる? 甘えちゃいけない いつまでも男が我慢できると思わないほうがいい そんなことで共感呼んでも 根本的な解決にはならんよ

ある程度はコントロールしよう

🙂
激痛の人
ホルモンだから、本能だから。 女性はこれを簡単にこの言葉で解決しすぎです。 例えば、産後クライシスやガルガル期なんていうのもそう。PMSもです。 私もPMSはあります。イライラではなく、痛みですが。内膜症とかないのに、陣痛より出産痛より遥かに痛いです。陣痛なんて生理痛に比べたら拍子抜けするほど痛くなくていきめなかったくらい。 当然、かなり強い鎮痛剤ぶち込んで仕事に行っています。 仕方がないとはいえ、人に迷惑をかけていい理由にはなりません。 産後クライシスとかガルガル期とかPMSとか、ホルモンバランスが乱れて不調になるのは仕方がないです。 仕方がないけど、実際に人に当たる行動に出るのはまた別だし、問題を放置するのも別。 ホルモンバランスが乱れているから仕方がないと開き直るのも別(トピ主さんのことではありませんよ) 例えば、これが男性なら多くの女性は許さないでしょう? 若い女性や露出多めの女性をみたらムラッとするのは男性の本能です。若い男性に旺盛な人が多いのもホルモンの仕業です。 だからといって、ホルモンだから本能だからと、女性に触ったり乱暴することが許されると思いますか?許されませんよね。 同じように、PMSだからと暴言を吐いたり殴ったりして人を傷つけてはいけません。 ムラッとして触るのが痴漢や暴行魔であるのと同じように、PMSだクライシスだガルガル期だと暴言を吐くのはDVや暴力でしかない。言葉も暴力です。 ホルモンバランスが乱れていたからは理由になりません。 乱れていることは仕方ない。でも、人を傷つけていい理由にはならない。そこを仕方ないとするなら、女性も男性がムラついたら見ず知らずの人に触られても許容しないとダブスタになりますよ。そんな馬鹿な話がありますか? あなたの罪悪感は正しいです。 その罪悪感からあと一歩進み、解決方法を探しましょう。

共感されてどうする?

🙂
タラ鍋
>生理特有の苛立ちとかイライラでごめんってなった方共感いただけると嬉しいです。  で、共感してくれる意見をもらって、どうするの?    「みんなそうだよね。私だけじゃないんだよね。」と思って反省せずに開き直るの?  「自己嫌悪する必要がないんだ」って思って反省せずに開き直るの?  それとも「ホラ、こんなに同じような人がいるんだよ。これが普通なんだよ。不満に思うなんて男の器が小さい」って彼を責める材料にするの? >PMSや不安定になることへの理解  「理解」?「理解」って何?  「理解して私のサンドバッグになりなさい。理解したならそのことに文句を言うな」ってこと?  ねえ、トピ主さん、 >わたしには付き合ってもうすぐ2年半の同棲中彼氏がいるのですが、その彼氏にとにかく申し訳ない…と思ってる自己嫌悪のボヤキなんですが聞いてください  「とにかく申し訳ない」とも思ってないし、「自己嫌悪」にもなってないでしょ?    自分のしたことに「とにかく申し訳ない」とも思い、「自己嫌悪」にもなっている人が「相手に理解」を求めたり、「自分に都合のいい意見募集」するはずないんだから。  本音は 「こんなに同じような人がいるんだよ。これが普通なんだよ。不満に思うなんて男の器が小さい」であり 「理解して私のサンドバッグになりなさい。理解したならそのことに文句を言うな」でしょ。  見え見えですよ。

共感求めてもしょうがない

🙂
さら
私は女ですが、 PMSを言い訳にイライラを表に出して、 喧嘩する人って理解できませんから。 女で、 生理があって、 PMSというものの存在を知ってる、 それでもこれなんだから男性にはほとんど理解されませんよ。 どうでもいいことに苛つく女、 ってだけです。 同棲しててその喧嘩で、 改善に努めず共感を求めるだけなら、 結婚はしない方が良さそうとなるだけです。

トピ主さんには他人との生活が向いてないんだと思う

🙂
結ちょ
たぶん自分が思ってる以上に性格に問題があると思います。 生理前だから、ではなく、 本当は、 生理を言い訳に使えるから、です。 >そんで彼氏の行動とか態度とか、どーでもいい普段からなんとも思ってないことにイラってしてしまいます 自分の許容範囲を見誤ってるんだと思います。 本当は不満が溜まってるんじゃないですか? それを、毎月恒例行事のように生理前に決まって爆発させてるだけだと思います。 私は生理前も生理中も家族にイライラしません。 生理痛もあり体が重いですが周りには無関係の問題だし、自分の体や気持ちを管理するのは私にしかできないことです。それに私は、自分の言動を正当化するような言い訳が嫌いです。被害者ぶるのも、必要以上に周りに気を遣わせるのも嫌いです。 婦人科に行く前はじっと耐えてやり過ごしてましたが、通いだしてからは薬を処方してもらい「これでもう痛くない」と自分に言い聞かせています。それでも辛い時は「今日は先に寝るね」と言って、早めに休むようにしています。とにかく、家族を巻き込むような真似だけは絶対にしたくありません。 私の家族全員性格が穏やかなのもありますが、それ以上に夫や子供たちとの相性がとても良いんだと思います。 トピ主さんは本当は少々ヒステリックな性格なんだと思います。イライラの原因を生理のせいにする人は、結婚して籍を入れたらもっと性格が激しくなると思うので注意したほうが良いと思いますよ。毎月必ず不機嫌になる人と暮らしたい人はいません。 人には相性があります。 生理だからイライラするってのはおかしいと気付くか、どんな時も苛つかない相手を探した方が手っ取り早い解決方法ではないでしょうか。 共同生活をするなら、無口で大人しい人が良いかもしれませんね。今の性格ままでは、トピ主さんの視界に殆ど入らない存在感の薄い人としか、うまく暮らせないと思います。

わかりますよ。

🙂
チーズケーキ
アラフォーの2児母です。 わかりますよー! 私も以前、ここで聞いたことあるけど、病院へ行けとかそれほどイライラするのはおかしいとコメントをもらうだけで。。。 こればかりはね、 毎月必ず来るものとわかっているから うまく付き合うしかないんですよ。 私は結婚して、子供が生まれて、 私が生理前になるたび、怪獣みたいになってたら、家族は嫌な気分になるし、子供の人格形成にも絶対悪影響しかないなって思えて、上手く付き合えるようになりましたよ(95%くらい) あまり「生理前だ」と考え過ぎないことも大事だし、「こういう気分になるのは生理前だから仕方がない」と前向きに開き直ることもありです。夫には「ちょっと生理前でしんどいかも〜色々手を抜くね」と事前に知らせておきます。 私の場合はカルシウムを多めに取っておくと、イライラが減ると思います(プラシーボかもしれないけど、改善されるなら何でも信じたいっ!笑) おひとりじゃないですよ。 女性は毎月四人の人格があるとも言われてます。でもだからと生理前、生理を言い訳にしたくなく、毎月「ふふふ、今月も来たわね。さあ、私の機嫌をおびやかしてみなさいよ」と心の中で思ってます。 彼氏さんにも伝えてみて。そうっとしておいてと。ご関係により、生理アプリを共有するのもアリだと思いますよ。

心療内科に行く

🙂
ne2kai
PMSで生理前後に精神的に不安定になる場合、心療内科で治療する事はご存知ですか? イライラや自己嫌悪で落ち込んだりするようなら、気分が安定するお薬を処方してもらってみてはどうでしょう。 あと、不眠や眠りが浅いなどの症状もあるようなら、睡眠の質を改善する治療も行う。 ぐっすり眠れるようになって、気分が安定すれば、自然と自己嫌悪に陥る事も無くなると思います。

その場を離れることとそれを説明しておくのはどうでしょうか

🐤
オレンジみかん
ありましたよ、昔。 わかります、イライラが止められないこと それが一定の期間に限り起こること 目の前の人に当たりがちです 自分の機嫌をコントロールするのには少しでも自分の好きなこと、 自分がこれをしているときは機嫌がいいということをつぶさに観察して見つけること あと、彼に当たりそうになったら瞬時にその場を離れること 部屋を変えたり外に出て息を吸って吐いてくるだけでも〇 彼には 「当たってしまう自分が嫌でしょうがないから、その場を離れることがあるからね」 「月のうち感情が敏感になってしまう時期があるので自分の機嫌を取る練習をしているよ」 「あなたに嫌われたくないし、そんな当たってしまう自分も好きになれないの」 「でも時期的なことで身体のサインなの」 「ずっと仲良く生活したいからそのイライラが来たら、その場を離れるからね」 と行動については説明をしておいて、 PMSについて動画を見ておいてもらうなりしてはどうでしょうか。 彼がわかってくれるかは不明です。ごめんなさい。 でもせっかくの2人の暮らしを空気を悪くしないためにトピ主さんが努力していることが伝われば、 より仲良しになるのでは。

共感できないけどレスします

🙂
プリン食べたい
PMS持ちだけど全然共感できません。 生理もうすぐ来るなって感じたら彼氏さんに伝えて自室に籠るとかしてますか? 喧嘩になるってことはPMSを言い訳にした八つ当たりしてるみたいなもんだと自覚した方がいい。 本人なりの正当な理由で暴言吐いても許されるならモラハラとかだって許されちゃうよね。 それなのに男性には理解しにくい女性特有の生理が理由ならOKっておかしいでしょう? なんか彼氏に理解がないから〜みたいなトピタイトルだけど生理の度に八つ当たりしてくる人に優しくはなれんから自分の意識変えるしかないです。 全体的に悲劇のヒロインぶってる感じが甘えんなとしか思えません。 生理の時のイラつきを周りに当たり散らす人って大概の人は本人が思ってる以上に理不尽なこと言いまくってます。

勘弁してくれよ

🐱
フキハラ撲滅委員会
PMSだからなんなんですか。 それを理由に、不機嫌を撒き散らしたりイライラを表に出したりするのが許されると思ったら大間違いですよ。 >婦人科には行った 行った。 じゃなくて、定期的に通って治療をしてください。 ピルを飲んで改善しないなら別の治療法を、それが駄目なら別の方法を、といくらでもやれることはあるでしょ。 そもそもなんですけど、 >そんで >どーでもいい >クソッタレ この口のききかたからして、あなた元々の性格が悪いんですよ。で、めちゃくちゃ気も強い。 そんな人がPMSでイライラしようもんなら、そりゃあ荒ぶるに決まってるよねとしか思わないです。 言葉遣いが汚い人は素行にも問題があるのでね。 とりあえず、その性格は直したほうがいいですよ。 あと思考もね。 PMSを理由にして「だってしょうがないじゃん!それが嫌なら話しかけんなよ!」などと思うような人は、じきに彼に振られるし、今後誰と付き合っても振られます。 だから結婚もできないし、子供が欲しくてもそもそも結婚できないので諦めるしかない、という未来しかありません。 ところで。 あなた、会社でもそうなの? 同僚や上司にも不機嫌を撒き散らしてるの? もし彼氏にしかしてないなら、それこそが甘えってもんですよ。 人様のことサンドバッグにするのやめなさいね。

しょうがなくない

🙂
たまご
原因がわかっていて、対人関係を悪くし、自分自身も苦しいのに、治す努力を全力でしていますか? 難病ではありません。 治療に全力を尽くしてから相手に理解を求めるべきだと思います。 そもそもの性格に周りの人達や環境に原因を求める傾向はないか客観的に見られる自分はいますか?

メンタルクリニックへ

🙂
襟野
行ってみてはいかがですか。私は抗不安薬で落ち着きました。 彼氏さんに愛想つかされる前に。

共感してどうなるの?それより何とかしたら?

🙂
生き物の世話係
共感しても、何も解決しませんよ? 意味が分かりません。 どうしたら、良いか聞く方が建設的な話しで、トピ主は共感を求めても、役にはたちません。 生理前だ、PMSだ、と言っても、見ず知らずの他人や会社等の人には八つ当たりしないのでしょ? 彼氏に八つ当たりするのは、酷すぎます。 彼氏は、トピ主のサンドバッグでは有りません。 八つ当たりしない方法を考えたり、治療をして下さい。 最後にもう一度、共感何て何も意味が無いですよ。

PMS

041
最近PMSだから許される、PMSだから許容してくれという発言が増えたなぁ。 PMSの薬を飲んでもイライラがとまらないなら薬を変えてもらったら?漢方等、いくつか種類がありますよ。 多様性を、という事が日本で流行りだした際にアニメ映画も放映 今はなぜか職場以外で持ち出されることが多いと感じます。 PMSは、ほとんどの女性が感じてますが、それは婦人科やメンタルクリニックを受診して緩和していって、折り合いつけるのは自分自身でしょう。身体の特徴を理解すべきはトピ主であり、考え方をトレーニングすることもまたトピ主自身がすることで他人がすることではないです。 面前にいる赤の他人と自分自身は別個体だと認識できないのは、トピ主が抱える問題だと思いますし、今は若いから深刻ではないのかもしれませんが、自身の体を受容せずに拒否反応を起こして周囲にいる人にぶつけたり「理解してよ!」と強要していたら、ちかいうちに精神を病むことにつながると思いますよ。 掲示板に書かれたPMS系のお悩みを検索して読んでみてください。そこに書いてある回答全てが世間の常識です。当たり散らして当然、配慮してもらって当然、というレスポンスはどれだけ多くついているかしら。 私も痛みやイライラがありますが、家族や友人にぶつけたことはありませんし、私の友人も他人にぶつけてきません。 PMSは生理がある女性は当然抱えているからイライラを認めろ、とも思いません。 イライラが伝わったとしたら「八つ当たりしてごめんなさい」と謝るしかないと思います。 トピ主、あなたの振る舞いや要求はセルフィッシュって言うんですよ。欧米では確実に嫌われます。 目の前にいる人と自分との線引きができず、相手と同化してしまうのなら、それは心療内科でみてもらうことです。

対策を考えて

🙂
むー
自分の部屋はないのですかね?1人の時間を増やすことはできませんか。 PMSが辛いこと、そしてそれは当然の事ではなくて彼に迷惑をかけてしまうこと、だからその期間は1人の時間を増やしたいとか、PMSでない時に冷静になって対策を立てておく。あくまでもお願いです。彼に協力してもらうんです。 仕事ではそのイライラを出さずにいられるなら、家で出すのはただ彼に対しての甘えです。 逆に考えて彼が一月のうち1週間だけクレーム処理の仕事をさせられてすごくストレスな仕事で、家に帰宅してそのイライラをぶつけられたら嫌じゃないですか?私は嫌ですよ。 ちなみに私もPMSでイライラしますが、そんなときはなるべく冗談めかしてイライラを伝えるようにしています。いっそハグして甘えてしまうとか。あとは少し落ち着いてからでもごめんね、と謝ったり気遣ってもらったらありがとうと伝えたり。 PMSではなく性格の問題だと思います。 普段のあなたがとても優しければ彼も配慮してくれるかもですが、もともと自己中(でなければPMSだから仕方ないとはなりません)な性格のため余計に軋轢が生まれるのではないでしょうか。 自己嫌悪…といって改善する気がないのはただの我儘です。逆をやられたらと考えてみてください。

ピルの効果がなかったら漢方を試したら?

041
その気
PMSでピルを試した、何をしても治らない、って、ピル以外にどんな「何」をしたんですか? 漢方を処方してくれる婦人科があるけど、それも試したの? 50歳代前半の私はネットもなくPMSという情報も少ない時からPMSで苦しみました。 最初にピルを処方してもらいましたがいろいろあって服用せず、ネットでPMSの漢方治療に強い婦人科を探してそこで改善できました。 他にもカフェインは一切やめました。 で、ここで共感してもらったところで何の意味もない。 「こんな自分クソッタレ」と思うなら、好きな男性がクソッタレと付き合わない方がいいと思わない? 別れた方がいいと思うよ。 冷たい意見だと思うかもしれないけど、あなたの言う「何しても」が本当に「何しても」じゃないと思うからレスしました。 「何」したのか教えて下さい。 あと、PMSよりひどいものでPMDDというものもあります。 そういうことをちゃんとHPに記載している婦人科に言った方がいいと思います。 あなたがPMSなのかPMDDなのか知りませんが。 ネットがない時にPMSに苦しんだ私でもPMDDを知っている。 若い時からネットに触れられるあなたがPMDDを知らなさそう。 そして共感を欲しいのに「何しても」と曖昧にサラッと書く。 なんだかなー。

主様は、友人や職場の方にも同じ事をしますか?

😢
娘・息子の親
>生理が来る前くらいからすごく些細なことにもイライラしてしまうし、日頃からどうだっていいことにも苛立つんですが、ピル飲んでも何しても治りません(婦人科には行った) 今は、小児科でも積極的に治療する時代、薬等の選択肢も増えています。PMSだけではなく、PMDDの可能性もあるなら…婦人科だけではなく、精神科の治療併用が効果的と推奨されています(医学的根拠有)。 【主様は】どんな改善努力してますか?精神科も受診し、感情コントロール(特にアンガーマネジメント)を習得→実行してます? 主様は >彼氏の行動とか態度とか、どーでもいい普段からなんとも思ってないことにイラって していますが…【友人や職場の方にも同じ様に感じ】 >空気が悪く なってますか? 【もし】友人や職場関係の方には同じ様にしていないなら、主様は人と場所を選んで行っている可能性大。彼ならイライラをぶつけても良いと判断した理由は何でしょう? 彼が何らかの理由で毎月イライラし、八つ当たりしたら、主様はどう思いますか? 彼も1人の人として尊重される必要があり、女性→男性は許され、男性→女性はダメと言う判断にはなりませんよ。 >生理特有の苛立ちとかイライラでごめんってなった方共感いただけると嬉しい 「仮に」ここで共感する方が多かったら、何か改善・解決しますか? 彼は今後も、主様のイライラに耐えなければいけないのでしょうか? 私の娘は月経困難症で、中学生の頃から治療を受けています。 私も似た様な状態+夫婦共に医療職なので、本人の辛さは理解していますが…私の頃と比較し、治療の選択肢が増えて良かったねと思っています。娘は貧血や痛みで元気がなくなるので、兄弟等にイライラをぶつける事はありませんが…何かしたら叱ります。私達親には息子も可愛い我が子、サンドバッグにされて良い存在ではありません。 彼+親の気持ちを考えると胸が痛みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧