本文へ

不安定?

レス5
(トピ主 0
😣
さち
ヘルス
20歳、女です。

イライラするような、悲しいような、スッキリしないむしゃくしゃした気分になるときがあります。
とりあえず何をしても落ち着かなくて、自分でも何がしたいのかどうしたらいいのかわからない状態でしばらくしたら少し落ち着きます。
生理や排卵日の前後によくあって、つい過食することもあります。食べたらスッキリするわけでもなく自己嫌悪ってかんじです。

こういうことある方いますか?どうしたら落ち着くんでしょう。八つ当たりしてしまうこともあってどうにかしたいです。

ランキング

レス

PMSでは?

041
ゆう
生理前ならおそらくPMS(月経前症候群)だと思います。 わたしも生理一週間前ぐらいから、イライラしたり精神的に落ち込んだりしますよ。 友達の場合は過食するって言ってました。 うつ病などの精神疾患とPMSの違いはうつの場合は症状が一ヶ月など長引き、PMSだと生理が始まればしだいに症状が落ち着いてきます。 婦人科で相談してみるといいですよ。

わかります~

🐤
パン職人
生理前、主人や子ども達をガミガミガミガミ、鬼ばばになります。 感情をコントロールできず、散々喚いて自己嫌悪に陥ります。 不思議と、生理が始まると落ち着いて、子ども達が悪さしても鼻唄出ちゃうくらい余裕なんです。 主人は『また急に不機嫌になる~。』と言います。 女性はホルモンバランスに左右されちゃうんですよね。 プラス曇り天気だと更に落ち込みます。 友達もそうでしたよ。 そういう時はぼ~っとするか何かに没頭してみるのも良いですよ。 私は…ひたすら縫い物をします。 作品の数だけイライラしてるんだなって、見て笑います

婦人科外来

🐴
甘草
やはり、ホルモンバランスの関係かなぁと思いました<PMSの症状やイライラ、不安定。 一度、婦人科へ行ってみてください。…あ、ちなみに婦人科と産婦人科は違いますよ。お近くの「~女性クリニック」「~婦人科」で検索してみてください。 症状にあわせて漢方を処方してくれるところもあります。漢方は飲み続けて3ヶ月目くらいからやっと効果が出てくるものなので、気長に構えてなければいけませんが、ゆっくりと改善していく感じがしますよ。 あと、季節の変わり目っていうのもあります<不安定、イライラ。 これだけ気温が乱高下すると、体温調節だけでもカラダは目一杯の機能を使います。 いわゆる自律神経っていうものもフル稼働するのですが、これは誰でも季節の変わり目には乱れます。乱れるとやはり情緒的に不安定になりがちです。 でも、それは主さんだけじゃなくてホント誰でも。プラス、女性特有のホルモンバランス。女の人ってわりとみんなそうなんだと思えば、少しは気楽になりませんか?

まさに

041
りんご
PMSですね! 私もその時期はまわりに八つ当たりしたりいつも許せることが許せなくなったりしてイライライライラ…仕事やめたい気持ちになったり、なにもかもリセットボタン押したい気持ちになり大変危険な性格になります(笑)。 私のしている対策ですが、 1・携帯や手帳に排卵日~次の生理日にイライラする予定日としてマークし、客観的に『このイライラはPMSのせいだ』と認識する 2・命の母ホワイトを飲む ←薬局でうってます 生理前のイライラ不安感にも。 3・肉より魚を。魚がきらいならEPAサプリをとる。子宮内膜をやわらかくして生理まわりのいろいろな症状がやわらぐそうです。 4・なるべく人と会う予定や大きな仕事を入れない。失敗しないように。 5・眠れずに身動きがとれないときは、とにかく運動か風呂。アロマをたいてストレッチか、ぜいたくな入浴剤でお風呂に。またはガンガン走って汗を出す→ぐるぐるな考えがリラックスまたは疲れて、まぎれます。 とにかく考えるのやめること。この時期は考えてもろくなことないですよー。 PMSで失ったもの失敗したこと多いです…。。 がんばってね

PMSかな

041
悩める人
私も同じです。歳はもっと上ですが。今はPMSと言って、ちゃんと病名?もあります。ヒドイようなら婦人科に行ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧