本文へ

息子の頭

レス8
(トピ主 1
🙂
xyz
話題
息子がいずれ禿げるのは避けらないない事なのか。 私の身内で、禿げてないのは夫だけです。 夫の父、私の父、私の弟、みんな禿げてます。 どうして夫だけ禿げてないのか夫に聞いたら、 父方祖父に似たからだと。 夫は髪があって身体もがっちりしてますが、 義父はやせてて禿げてる。 なので息子もいずれ禿げる可能性が極めて高いです。 これは仕方ないですかね? まあ息子が禿げる頃には夫も私も後期高齢者だからそれどころではないと思いますが。

ランキング

レス

ハゲの不思議

🙂
ぽん酢
外国ではハゲはセクシーだと言われることもあるというのに、どうして日本では嫌がられるのか、長年の疑問です。 美容院や献血などで、たまたま芸能人の話題をふると、「でも、あの人ハゲてますよね」とニヤつきながら答える美容師さんや看護師さんが数名いたのですが、 「今私、その人の〇〇を話題にしてたんだけど?ハゲ関係ある?」とすごく不思議でした。 私の夫は禿げてます。セクシーだと思った事はないけど、ハゲは白髪やたるみやしわやシミと同じように 一定数の人が老化現象としてなるものですよね。 何故禿げだけ特別視するの? 見るべきところは中身や人がらなのでは?

大した問題ではないよ

🙂
わーまま
うちの息子はどっちに似るだろうか 夫は40代半ば 昔から薄かったが まだ、ハゲではない ちなみに向こうの家系はツルツル うちは白髪家系でふっさふさ むしろ多すぎるのが悩み 今のところは、私似の息子でイケメンと評判だが この先はどうなることやら 今はさ、ちゃんと医療的に効果のある方法もあるし 健康意識どころか、美意識の高い男子も珍しくないから そういう人はハゲないと思います 基本男性は無精で しかも昔はタバコすうわ、酒もたくさん飲むわ そうでないと男らしくないという時代の人と 比べてもしょうがない うちの夫はめっちゃ気にしているのに 洗顔後の化粧水すら続けられません 結局、そこまで気にしてないのでしょう 目の前の人の髪の毛の量で 判断するようなこと ないのでね 大した問題ではないんだと思います

(駄)うちの場合

🙂
北国生まれ
私はいい齢をしたおっさんです。 昔読んだ本では、ロシアでは「前から禿げると聡明、後ろから禿げるとだらしない」と言われているというのがあったと記憶しています。 私のところでは親も、血のつながりがある親戚・ない親戚も全員禿げていないです。 かく言う私は子供の頃は額が広くて、周りから「ハゲハゲ」と言われていましたが、その頃から全く髪型が変わらず、昔私のことを「ハゲ」と呼んでいた連中を、今度はこちらが「ハゲ」と呼ぶ方に回りました。 ただ私も含め血のつながりがある親戚・ない親戚ともにほぼ全員が高血圧です。 ですので、頭髪よりも将来的な健康面を気を付ける方が吉かと。 (母親は健康指導を職業としていましたが「年を取って動かなくなったのに食べるのは量・質ともに現役のままで、問題があるのが目立つ」と言っていました)

本当か嘘か知りませんが

🙂
がーこ
男の子の髪の毛って、母方の祖父に似る、と聞きました。トピ主さんのお父さまがハゲているなら、息子さんも…  あと男の子が産まれた時の髪の毛が、その子の60歳の髪の毛だ、と聞いたこともあります。  でもね身長って母親の遺伝というでしょ。夫長身、私チビ。 だから子どもの身長は諦めていたのですが、娘たちは長身です。

男性の薄毛より女性の薄毛の方が問題

🙂
匿名
男性の薄毛って珍しくないし、短髪にすることで目立たなくなるし、お洒落にも見せることもできます。 ブルース・ウィルスや竹中直人さんとかカッコイイなぁと思います。 一方、女性の薄毛でお洒落をするのはかなり厳しい。 「治療」としても男性の方が効果的だと聞きます。 女性の薄毛は治療が難しいと聞きます。 (今は変っているのかもしれませんが) 私の母方の方は薄毛が多く、夫の親族は薄毛は少ない。 夫は50代でフサフサなので心配なし。 息子は20代ですが、今のところは分からない。 心配なのは私自身と娘です。 私は癖毛で太い毛なので薄毛には見えませんが 娘は細い毛でストレートヘア。 薄毛になればよく分かってしまう可能性があります。 娘は大学生ですけど、すでに「剥げたらどうしよう・・・」と心配しています。 可哀想だけど、こればかりは親にできることはなく・・・

遺伝の不思議

041
ねこさん
息子は母親の遺伝が強く出るって 言いますよね。 トピ主さんの父弟が禿げてるなら 息子さんは禿げる可能性が 高いでしょうね‥ 私の父はフサフサですが、 母の父が禿げてたので 兄も若いうちから薄くて 同じ様に禿げそう。 弟はまだフサフサですが、母曰く 弟は父に性格も似てて兄は 母方系だと。なので弟は 禿げなさそう。 ちなみにうちの2人の息子は 夫も義父もフサフサなので 禿げる心配はないと思われます。 日本人ってハゲに嫌悪感が 強いのはなぜなんでしょうね。 全体的に清潔感があれば ハゲでも良いのではと 思うのだけど‥ 植毛の技術も高くなってるので あまり気にしなくてもとは 思うけどな。 これはうちがハゲ家系で無いから 言えるのかしら‥?

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
xyz トピ主
夫の家系は隔世遺伝が強いみたいですね。 どんな感じになるか、楽しみにした方がいいかな。

母方からですよ

🙂
コシヒカリ
母親からのX染色体で禿げは遺伝するので、母方の祖父が禿げている場合は、75% 母方の祖父、曽祖父祖父が禿げている場合は、90%遺伝されます 父親からの遺伝は稀と言われているので、トピ主さんの息子さんは大丈夫だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧