いま私は生理前でとてもイライラしやすい時期です。それがわかっているので、毎月この時期はとくに周りに迷惑をかけないように気をつけています。(「生理前だから必要以上にイライラしてる状態なんだ」と自分に言い聞かせて気持ちを落ち着かせたり、なるべく1人で過ごしたりなど)
今朝もちょっとしたイライラがありましたが、夫に自分の機嫌を悟られないよう振る舞って、自分の中で怒りを鎮めることができました。皆さんが当然のようにしていることとは思うけど、自分えらい!と嬉しくなりました。これでも昔に比べたらかなり抑えられるようになったんです。
しかし、先ほどまたイライラする出来事があり、大したことじゃないのに顔はほてるわ、頭はキューッとなるわ、心臓はバクバクいうわ……自分が嫌になります。
何があったのかの説明は事情によりここでは話せませんが、怒りで相手に嫌なメールを送りそうになってしまいました。もちろん送ってません。でもそうしてやろうかと思ってしまいました。
そもそも生理関係なく感情に任せて幼い行動をするのはよくないですよね。でも生理前って本当にイライラがしんどいです。生理のせいにしたら気が楽ではあるけど、生理のせいにする自分を責めたい気持ちもあります。
皆さんはイライラや怒りをどのように鎮めてますか?生理前に感情が不安定になるのを少しでも防ぐ方法があれば教えていただきたいです。
いまイライラから自己嫌悪になって涙が出そうで、でも夫の前で泣いてしまうのも嫌なので頑張って止めてます。