本文へ

生理前のイライラ気をつけてるけど…

レス7
(トピ主 1
🙂
PMSに負けそう
ヘルス
いま私は生理前でとてもイライラしやすい時期です。それがわかっているので、毎月この時期はとくに周りに迷惑をかけないように気をつけています。(「生理前だから必要以上にイライラしてる状態なんだ」と自分に言い聞かせて気持ちを落ち着かせたり、なるべく1人で過ごしたりなど) 今朝もちょっとしたイライラがありましたが、夫に自分の機嫌を悟られないよう振る舞って、自分の中で怒りを鎮めることができました。皆さんが当然のようにしていることとは思うけど、自分えらい!と嬉しくなりました。これでも昔に比べたらかなり抑えられるようになったんです。 しかし、先ほどまたイライラする出来事があり、大したことじゃないのに顔はほてるわ、頭はキューッとなるわ、心臓はバクバクいうわ……自分が嫌になります。 何があったのかの説明は事情によりここでは話せませんが、怒りで相手に嫌なメールを送りそうになってしまいました。もちろん送ってません。でもそうしてやろうかと思ってしまいました。 そもそも生理関係なく感情に任せて幼い行動をするのはよくないですよね。でも生理前って本当にイライラがしんどいです。生理のせいにしたら気が楽ではあるけど、生理のせいにする自分を責めたい気持ちもあります。 皆さんはイライラや怒りをどのように鎮めてますか?生理前に感情が不安定になるのを少しでも防ぐ方法があれば教えていただきたいです。 いまイライラから自己嫌悪になって涙が出そうで、でも夫の前で泣いてしまうのも嫌なので頑張って止めてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単純作業に集中する

🙂
ね。
私は、食洗機を使わず皿を手洗いとか、家中のいつも掃除していないところまでピカピカに磨くとか、そういうことに集中しています。もう、無意識にそういうことを始めていて、気がつくと生理前だったという感じ。嫌なことばかり思い出しても、きっとあのせいなんだから、あと数日たてば何も気にならなくなる!と自分にいい聞かせます。 ホルモンにこれほどまでに感情を揺さぶられるというのは困りものですよね。 トリプトファンの多いものを食べる。日光浴と運動のために散歩する。家に観葉植物を置く。動物の映像や写真を見る。オキシトシンが分泌される様な行動が大事みたいです。

婦人科

🙂
プリンちゃん
婦人科に相談してみたら? ピルや漢方薬を処方してくれるかもしれないし。

ある意味羨ましい。

🙂
りーず
何でそんなに他人のせいに出来るのか。 羨ましいです。 そう言う人って鬱にならないと思うから 羨ましいよ。 あなたの文章を読んでそう思いました。 あなたは自分が悪いと思ってない。 文章にすごく溢れているのよ。 自分を褒めてあげたい、エライ。 この思考は嫌な事をやった。 やりたくない事をあえてやった。 という意識から頑張った、エライ。 となるわけですよね? 自己嫌悪から泣くのを我慢。 という発想も私にはない考えです。 自己愛がすごいな、、と 関心してしまいました。 むしろ私なら他人に生理のイライラをぶつけたとしたら、 その自分を殴ってやりたいと考えます。 我慢するのはある意味私の中では ごく当たり前の事なのです。 それがいいか悪いかは別として。 最初の入りが違うのです。 わたしにとって よりやりたくない、嫌な事は 他人にイライラをぶつける事なのです。 ウッカリ他人に生理のイライラを ぶつけてしまった。 こんな事耐えがたい程ありえなくて、 むしろ逆に イライラを抑える事など それに比べたら全然良いわけ。 全部一緒で 他人にイライラをぶつけるメールを送るなど 万死に値するほど嫌です。 渋谷の交差点で裸になって捕まる方が 私にしたら簡単、楽でいいです。 そのくらい私の思考では 他人に自分のうんこを投げつる行為は 恥ずかしく耐えがたい。 比重が、ベクトルが あなたは他人に 私は自分に向いている。 でもなりふり構わず他人に撒き散らせる あなたが羨ましくもある。 ハッキリ言えない人に ハッキリ言えばいいのに! そう思うみたいに最初から思考が違う。 そう言う人にしたら、 我慢する方が楽だからだし 言う方が楽な人は 楽な方を選ぶのではないかな。 そんな事をしない人は そもそもあなたみたいな思考ではない と言う事に気づけたら 何か変わるかも知れません。

わかる。

🙂
チーズケーキ
ピルは飲めないアラフォー女です。 産後が一番PMSがひどく、今は落ち着いてきたかなと言う感じ。症状はありますが、耐えるのみですね。 私は10日前くらいから、体が重くなり、むくみ、気分の落ち込み、イライラ、過食(これが一番つらい)があります。 夫にもラインで「ちょっと辛い時期かもー放っておいてね」と伝えてますよ。 子どもたち(小学校低学年)にイライラしてしまうのが一番よくないし、後悔することになるので、その時期はもう全てをテキトーにしてます。パートですが、この時期はご飯作りを簡素にしたり、放棄することもありますよ。洗濯物も乾燥までしたり、昼寝したりと、楽してます。 私は「生理前だもんな⋯」と思うのは悪くないと思います。それが事実だしね。自分の中でそれを言い訳に仕方がないなと受け止める。だからって周りに当たり散らしていいわけがないですので、「生理前だからこういう気持ちになるんだよな。今日は楽しよう。乗り越えよう」と思ってますよ。 小魚やカルシウムが私は効果的と思います。そして早めに寝ること。辛い時は夫に率直に「しんどいよ〜マッサージして〜」と甘えてます。 私は生理が来たらパッと目の前の雲が晴れるようになります。生理直後なんてテンション高くて、すごく元気。 私はアラフォーなので、これからの更年期障害に怯えてますが、、、でも生理前のことも更年期障害もあまり考えすぎるのもよくなくて。適度に忙しく、しんどい時はとっとと休むのが大事です。

PMSの辛さが良く分かります

🙂
白猫
私もPMSで悩み、色々対策をしました。カフェインを取らなくすると効果があります。コーヒーや紅茶はあまり飲みませんでしたが、緑茶はよく飲みましたので、これも完全に止めました。これだけでもかなり良くなりました。  市販薬のプレフェミンも精神の安定に役立っていいます。婦人科で漢方薬を出してもらっています。   ネットで調べたら、フェリチンの不足がPMSに関係しているそうで、健康診断の貧血の検査では測りませんので、婦人科で血液検査をしてもらいました。基準値は5~157で、私は基準値以内でしたが、低めでした。ネットで見ると50位必要と書いてある医療機関もありました。婦人科で鉄剤は出してもらえませんでしたが、ヘム鉄や鉄のサプリや錠剤を飲み始めました。これでかなり楽になりました。婦人科の先生もPMSとフェリチンの関係は知りませんでした。あまり知られてないとネットにありました。フェリチンの値が基準値を超えないよう、また近々検査してもらうつもりです。参考になれば幸いです。

服薬などは?

🙂
きうい
お薬や漢方など、なにか具体的に対策はされていますか? 私は、イライラしてるなマズイなと感じたら加味逍遙散という漢方を飲んでいます。 落ち着きますよ。 あまりにも酷ければ婦人科などでもいいかも。

アドバイスありがとうございます!

🙂
PMSに負けそう トピ主
皆さんのアドバイスとても参考になりました! カフェインは普段避けるようにしていますが、緑茶など知らず知らずのうちに摂りすぎているかもしれないので見直してみます。 産婦人科は薬の処方がメインかなというイメージだったのですが、自分の体の数値を調べてくれるところもあるんですね!ネットで調べてくださった方、ありがとうございます。 漢方や薬も、試してみようかと思います。そういえば最近、自分の病院とか後回しにしてました。緊急の体調不良でなければ、まだいいかなと思っていて…。 ママさんからの調子が悪いときの過ごし方、私も子どもがいるので真似してみます!子どもがいるとご飯を作るのも頑張らないとと義務感が強かったのですが、手を抜けるときは抜こうと思います。たしかに子どもにはいつも通り接することが大切ですよね。 私の自分勝手な悩みに皆さんが時間を割いてくださったことが、何より嬉しかったです。最初「びっくり」がたくさんついていたので、もう誰も共感してくれないのかなと思いページを見るの怖かったんですが、寄り添ってアドバイスしてくださる方が多くホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧