本文へ

バイト、進学、両親の悩み

レス4
(トピ主 0
🐱
んな
話題
私は今高校2年生です。今はバイトをしながら進学の勉強をしています。 4人家族で母はうつ病です。母が最近SNSの人に会いに東京へ月に何度か行っています。 うちは私がバイトしないと回らないのにも関わらず行ってしまうのに対しとても腹が立ちます。 母に聞くとお金は全部東京の人に出してもらっていると言われましたが 行きの新幹線は先に自分が払っているみたいでバイトから貰える正月のお年玉をねだられました。 すごく不快でした。でも母には強く言えません。感情的になってすごくめんどくさいです。 「私は無給で家事をしているのか、でていってやる」と言われました。 私は月に1万円のお小遣いで資格や友達と遊ぶやりくりをしています。 最近では母は私のバイト代で遊んでいるのかと疑ってしまいます。 進学の勉強もしていますがきっと両親は進学を許してはくれません。 私は就職するしかないのでしょうか。私が間違っているところを教えてください。 もうバイトもやめてしまいたいです。

ランキング

レス

よく わからないけど

🙂
ありす
よくわらなないんだけど 4人家族で両親がいる つまりは、父親はいるという事ですよね。 母が会いに行っている相手は、男性なのでは?(お金出してくれるとあるので) その場合は、父親は母の不倫を公認で認めてるのですか? 父は、母の行動を知らないのですか? まず、不倫なら、父親にその事実を告げ、対処してもらう。見て見ぬ振りするのか、離婚するのか父親次第ですが。 万一離婚となった場合は、親権は必ず父親について行きましょう。 あと、母が子供からバイト代よこせって、訳ありで親が働けない貧困家庭なら生活のために子供のバイト代で賄うことはあるかもしれませんが 母が遊び費用欲しさに、子供からバイト代取り上げようとするのはおかしいですし、それについて父親はどう思ってるのでしょうか。 母が感情的でめんどくさいからと言ってお金差し出してると、母はヒスったり脅したり、暴言吐けば思い通りになるとどんどん学習して状況は悪化します。一度カツアゲされたらカモ認定されて脅せば金を出すと思われるようになるのと同じです。 「出て行ってやる」って言うなら出て行って貰った方が、お金巻き上げられなくてすむのでは? 父は母が遊びに行って留守してても、何も言わないの? 泊まりなら父も気がつくでしょう? 進学についても、父親と話はしてますか?  父親が単身赴任等で留守家庭? 父が激務で、家にあまりいないとか、 父親は実の父ではなく母の最近相手とか 父は実在せず、両親は言葉のあやだったとか、母子家庭で祖父母と暮らしていて祖父母と母の3人を両親と言い換えたのでしょうか。 父親の存在が虚無すぎて不自然だなと。 父がいるなら進学について父の意見を聞いてみてください。経済的に無理なら、奨学金(返済不要含め)も考えてみる。奨学金でも進学はダメで、高卒で働いて家にお金いれろという家なのでしょうか?

父親は何と言ってるのか

🙂
通りすがり
かわいそうに。と思いました。 ひどい母親です。母親に言い返したり、対抗しないのは感情的になってめんどくさいからなのでしょうか。相手がうつ病だから? もう高校生なんだから、母親が家事をやらなくてもなんとかなりません? 無給で云々って言葉にしたって、「お父さんに言って、子供の金をせびる親の方がおかしい。でていくならでていけば?」くらい言い返せばいいのになと思いました。 父親は現状をどう捉えているのですか? バイトは今どれくらい入っていてどれくらい稼いでいるのですか?何に使ってる?受験に向けて貯蓄してる? 進学するには勉強が必要ではありませんか?バイトはやめて勉強することできますか?塾に行かないにしてもそれなりにお金はかかると思いますが、教材や模試代、受験費用はどのように考えてますか? 進学か就職かは学校に相談をしてみてください。進学校だとむしろ就職したくてもできません。公務員ならば可能だとは思います。進学とは大学ですか?進学したい学部はあるのですか?専門学校ですか?学校の成績は良いですか?推薦は取れそうですか(受験費用が浮きます。とても大きいです)? 少し進学に対して考えも甘いところがあるのかなと思いました。 奨学金の申請って高3とかからします。学校側は色々情報を持っています。進学したいならまず学校に相談してみてください。 公務員などに就職後自活しお金を貯めてから大学に進学という方法もあると思います。

まず家計について掌握を

🙂
なな
家族構成が父母+トピ主+弟妹か、母+兄姉+トピ主(+弟妹)かで変わってきますが まず、1ヶ月の我が家の収入と必要経費をオープンにしてもらったほうがいいとおもいます 父がいるなら父に話を通してください 収入は大きく増える可能性が限りなく低く、支出を圧縮することも難しいなら、月々決まった額を配分するしかありません まず、それを家族全員で共有しましょう そうしたら、自ずと自分の進学にかけられる額は確定します 奨学金をとれば進学できるか否か、ボーダーを見極めないとです 学部によってはその地域で卒業後も働くことを前提に学費・寮費が免除になるものもあったはずです できたら家を出られるところがおすすめかも 担任や進路指導の先生と相談してみてください バイト代は自分のために貯金をしましょう

夜学の人らと寮で一緒だった

🙂
京都のクッキー28
高校出たら縁を切ってリゾートホテルや寮つきのパン工場で一年働いてカネ貯めて大学行くとかは良くある話だし。夜学に行く学費を同時進行で昼のバイトで作ってる人も多くいた。 母親には「出て行っても良いよ。家事ぐらい私らでやれるし」と言うてやっても良い。 うつの人は押しに弱くてあからさまなサギ商法に引っかかったりよくするから、新幹線でのデートってのも怪しいな。祖父母に相談してみるのが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧