本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式費用を経費で落としたいという義父母

結婚式費用を経費で落としたいという義父母

レス38
(トピ主 0
😢
疲れてしまった嫁
恋愛
結婚式を執り行い、 義父母が120万、私の両親が100万 残りは私たち夫婦で出しました。 そしてここでご質問なのですが 後日義母から "結婚式費用を交際費で落としたいから領収書が欲しい"と連絡があり、 少し違和感を覚えました。 私は経費などにあまり詳しくないの ですが(無知ですみません) それってダメな事だと調べると 出て来ました。夫も "それって落とせるの?"と 義父母に聞いたみたいなのですが その返答が、 "領収書渡したくないだけだろ" "ケチ""結婚式費用を何で落とそうが お前らが得してるのには変わりない" との事でした。 私は地元から3時間かかる、 義実家から車で10分程度の 場所に夫と息子2歳と暮らしています。 それは義父母は自営業を 営んでいますが繁忙期は夫の 手伝いなしには成り立たない、 かなり忙しい時だと 夫ほどではないですが、 私も手伝っています。 繁忙期は年間でトータルしたら 年の半分くらいの日数を 私たち夫婦は家族の時間を 削っても義実家に協力しています。 (私が手伝う時は私の母に息子を お願いして私も手伝っています) ちなみに私たち夫婦は 自分の職はあり、手伝いを していない平日は各々仕事はあります。 なので義実家の繁忙期の休日は 全て家族の時間が潰れます。 ただ夫も私も義父母に リスペクトするところもあるし 夫と結婚するということは こういう事だと思い、今まで 頑張って来ました。 ただこの結婚式の費用を 交際費で落とす、という言葉に 何だか今までの頑張りが 馬鹿馬鹿しく思えて来ました。 そして領収書とは結婚式の全額の 費用が記載されており、 義父母が払った以上の金額なのです。 それって経費のルールとしては勿論 人間として違和感なのですが 自営業の方はよくある話なのですか?

ランキング

レス

モラルの低い、それで平気な人間は一定数いる

😨
うーん
対応は夫婦で話し合い、夫が表に立つのがいいでしょうね

交際費

🙂
匿名
この場合、息子夫婦の式披露宴にお仕事に関係する方が出席したかどうか?だと思う。  必ずしも駄目では無いし、きちんと経費として許される場合は有るよ。 ネットの情報が、全てでは無いです。 > ただこの結婚式の費用を 交際費で落とす、という言葉に 何だか今までの頑張りが 馬鹿馬鹿しく思えて来ました。 自営業だからと言って、全てが必ず交際費として経費計上出来る訳では無いし。 それはそれと言うルールがあると理解しないと。 > そして領収書とは結婚式の全額の 費用が記載されており、 義父母が払った以上の金額なのです。 これは駄目だと思う。 全体の中から、うちいくら義理親分。 もしくはトピ夫婦も自営業で働いているならば、その分までが認めれる分かな。 ここまで書いていてトピック読み直して思い当たったけど、自営業=農業なのかな。 そうすると、また一般的な会社とかと経費の出し方が違うかも。 ましてや跡取り?の式披露宴となるとね。 農協だったと思うけど、トピ夫婦も年間何日は農業に従事している等の書類出されて無いかな? どちらにせよ、トピがネット情報で心を惑わすほどでは無い。 仮に全額分の領収書出しても、経費として認められるかどうかは、また別の問題です。 経費として認められれば、義理親の去年の税金が少なくなる可能性があるだけです。

ダメダメだー

🙂
ぽん酢
株式会社ですか?それなら税理士さんが経費に入れないと思いますよ。 いるんですよ。墓代を経費として計上しようとする人とか、個人宅の引っ越し代を取引先に荷物を送った経費だと嘘ついて経費に入れようとする人。 税理士事務所の人は、貰ったものが全部経費だと思ってませんから。その辺は見られます。 個人事業主で自分で確定申告書作ってるとしても、交際費って一番見られやすい項目。 そこがいきなり数百万上がってたら、税務署がおかしいと思いますよ。 120万なら贈与税もかかりますし、領収書が結婚式全額なら、自分が出したお金だけじゃない金額を贈与したという事にされて、税金増えちゃいますよ。 税理士さんに任していたら、やはり法人と同じく、税理士さんが経費に入れません。 結婚費用は経費にならないし、脱税工作に加担したくはないとはっきりおっしゃればどうでしょう。 見落としてましたが、自営業なのですね。 自営業でも法人でも、何とかごまかそうとする人もいれば、きっちりしている人もいます。

無理だと思います。

🙂
あけび
経理や税制に詳しいのではありませんが、無理だと思いますよ。 会社の代表者や役員の葬儀を会社への貢献や功績に対し社葬として行い、その費用を経費とするのは認められていますが、結婚式は社会通念上私的行事として認識されており、招待者の中に仕事関係者が多かったとしても費用を経費で負担すべきではないという、国税不服審判所(税に関する裁判所のような機関)の判断があります。 ご主人が家業を継いでいるのでもなく、自分の仕事があるのですよね。 会社の代表者の結婚式費用だって認められないのに、会社の役員でも社員ですらない子どもの結婚式費用が経費として認められるとは思えません。 義両親がその気であっても、たぶん税理士さんの段階で却下されると思います。 それに、領収書も一括でしょうし、義両親が負担した120万円分だけの領収書を出してもらうことは出来ませんよね。 まあ、義両親が負担したのはあくまでも息子であるご主人へしたことですから、トピ主さんが表立つ必要もないと思うので、ご主人にあしらってもらえばいいのですよ。

自営業なんて

🙂
匿名
そういう旨味が多いから皆さん一生懸命に経営者になりたがるんだと思ってますけど。 私がパート勤めしている小さな会社の社長なんて、会社(A)で仕入れるものを、もう一つ自分の会社(B)を作って、そこへ発注して仕入れる、というまどろっこしい事までやってます。Bの社員は社長だけ。 最初からAが商品を仕入れたら良いのにBを挟むことで仕入れ値は上がります。 社長はAでの商品売上代金とBでの上乗せ分が自分の利益になります。 Aの社員達は仕入れ値が上がれば利益率が下がるので文句言ってますが、社長は自分が潤えば良いので文句は受け付けません。 あと決算の時期になると高額な備品をバンバン買います。会社の床を掃除するスティッククリーナーも13万くらいの買ったし、シュレッダーも40万くらいの買ったし、自分の妻を役員にしているので社用車として1台買い与えました。この妻1度も出勤してません。 なぜ決算期か。赤字に見せるため。 自宅もBの事務所としているので光熱費も会社経費で暮らしてます。 もうね、何でもありだし、自宅(B事務所)のテレビも100万くらいのを経費で買ってました。 良いか、悪いかでなくて[やれるか、やれないか(見つからないか)]で判断してるだけだと思う。

見つかったら税務署の調査が入ると思います

🙂
匿名
経費は実際に義父母さんが出された資金以上には経費として落とせません。 因みに、経費で落とした場合は義父母さんのお取引相手にかかった金額のみで、しかもそれは参加者ご自身が仕事の繋がりや会社の代表として出席した人数のみの対象になると思います。 もちろん240万丸々経費扱いにはできないですし、義父母分の120万が経費になる事はプライベートも兼ね備えた会なので実質無理です。 因みに結婚式の主催者は最近は新郎新婦ご自身になるので、新郎新婦の主力の仕事が義父母の仕事と違えば基本的に対象外ですし、多少新郎新婦も義父母の仕事でお客さんや取引相手として呼ばなくてはならない人がいるのならその方達分は経費になるのかなとは思いますが、かなりグレーゾーンだと思いますよ。 経費にする場合があったとしても、それは恐らく義父母の会社で跡取りとして仕事をしていて7〜8割は会社繋がりの方達が招待者、尚且つ結婚式の主催者は当然義父母で結婚式の資金全てを賄っている場合だと思います。それでも100%は経費で落とせないと思います。 まあ、私ならちょっと距離置きますね、人として、と言う部分を捨てて慶事まで経費経費経費になる方とはお付き合いできません。 それくらい私費として振る舞ったらどうだと人として思ってしまうので・・・ もちろん会社の祝賀会やパーティーなら経費で落ちます、仕事に繋がる会ですからね バレなきゃ何しても良いとお考えだと思いますが、結婚式は総ツッコミされる可能性高いです。危険だし巻き込まれたくないのでお付き合いは控えるなと思います。

何でもかんでも領収証をもらう人も多い

🙂
チュン夫
自営業の人は、何かあれば領収証をもらう人も多いです。 それが、実際に経費になるかならないか関係なく、領収証がもらえる場合は領収証をもらっておき、決算時に税理士が認めれば「経費」、認めなければ「経費にならない」と諦める人も多いようです。 とりあえず領収証をもらう理由は「経費に落とすから」としか言いようがないですよね。 いちいち「経費になるかもしれないので、念のため領収証をもらいます」なんて、面倒臭い説明をする人は皆無でしょう。 サラリーマンが出張した時も同じで、JRなどの交通費も含め、領収証がもらえる物は全部もらっておきます。 ※バス代の領収証は難しいので、バス代は忘れないよう、必ず手帳に記録します。 帰社してから(お土産代なども含め)すべてのレシート・領収証を机に並べ、会社に請求できる出張費を算出します。 その自営業の人も、同じ感覚で「もらえる領収証はもらい、後日に経費にできる物を分ける」のだと思います。 もしかしたら「自分が出していない費用すら、経費にできるかもしれない」という、ずるい考えかもしれません。 おそらく、自分が契約している税理士・会計士の段階で経費算入を拒否されるでしょうが、その時に拒否されるのは「仕方ない」のでしょう。 もし、税理士・会計士でチェックされず、税務署まで行ってしまい、税務署で見つかった時は、とても面倒な事になるのかもしれません。 それ以前の段階で、誰が何を言ってもその自営業者には関係ないのだと思います。

よく分かりませんね

🙂
輪っか
経費で落とすのは難しいと思いますが、それは義両親の問題でしょう どうしてそんなことで、今までの頑張りが馬鹿馬鹿しくなるのか? 個人的に飲食して、領収書もらう自営業の人周りにいませんか? 実際に計上するかどうかは置いておいて、取りあえず貰っとくって、結構みなさんやってますよ だからと言って、経費も青天井ではありませんし、実際には120万円の接待交際費なんて、創立記念パーティーでもなければ落ちないと思いますよ でも義実家の帳簿がどのようになっていようと、トピ主さんには関係ない話だと思います 実際120万もらってますよね? そのことに変りはないですよ なんか言い訳付けて、義両親を嫌いになる自分を正当化してるように見えます そんなにご大層な考えなら、成人した2人が結婚するときに、双方の親の金で宴会なんかしなきゃいい

馬鹿馬鹿しくなる気持ち、私は分かりますよ

🙂
匿名
それで経営者家系の方とは結婚したくないなと思ったくらいなので・・・ なんでも経費経費経費、領収書から領収書くれ しまいにはデート代とかの個人の食事会も経費で落とそう そんな事してる姿沢山見たり聞いてしまって私は引きました だからお金持ちだと言われてる方とか紹介されても、感覚的に受け付けなくて経営者の男性とかはお断りして正社員で働いてる、一般的な感覚を持ち合わせた人と結婚しました 領収書くれ、車は経費で落とす、家は事務所扱い、自分のお土産も経費にする人、何人見た事か 言い訳とか分かるし税金沢山取られるのは分かるけど、個人的に卑しく感じてどうしても受け付けられませんでした だから、家族経営の会社や自営業の方はどうしても私は無理でしたね、お金持っていても・・・ トピ主さんの感覚は正常だと思います

ダメかどうかは税理士さんや税務署が判断するでしょう

😒
ブルボン
結婚なんて価値観の違う家庭同士がくっつくんだもん。 納得のいかない事だらけですよ。 詳しくないのでわかりませんが今回の件に関してはそれが通るかどうかは然るべき人が判断するでしょう。 それよりも 「何だか今までの頑張りが馬鹿馬鹿しく思えて来ました。」 の言葉の方が気になります。 経費云々は置いておいて結婚に際してはあなたのご両親よりは費用を出してくれてますよね。 そこに感謝はないの? 結婚式費用って出してもらって当然ではないのですよ。 両家のご両親からの援助があって思う通りの式が挙げられたのでしょうに。

損得。

🙂
nene
あなたががっかりしたのは、息子の結婚式まで損得で考えたことですね。 自営業のやり繰りとは、それほど厳しいものなのでしょうけれどね。 私は詳しくありませんけれど、結婚式の費用を事業主の経費とするなら、ご祝儀の扱いはどうなるのでしょう。 申告の必要はないのでしょうか。

聞いたことはないが

🙂
おじさん
税金って不可思議なところがたくさんありますので、意外と経費計上できるのかもしれません。 葬儀費用だって相続税の控除対象ですし。 なので、会社で契約している税理士さんか誰かに聞いてみたらいいだけだと思います。 控除になって主さんたちに還元されたら、悪い話ではないですし。 そんなに感情的になる話でもないと思いますよ。 周りにも自営業者で結婚した人はいますが、経費になるというのは聞いたことないですね。 向こうからしたら当たり前過ぎてわざわざ言わないだけかもしれませんが。

嘘はいけない

🙂
電源ON
経費になるかどうかは別として、 貰ってない額の領収証を渡すのはおかしいし、贈与税がトピ主側に発生したり、調査されるかもしれません。嘘の金を貰った証拠を出すのだけはいけませんよ。 でも大きなお金貰っておいて領収証を渡せないって、貰ったことを無かったことにしたいの? それもなんかすごく変ですよ。 トピ主は会食の支払いで領収書貰ってたら不機嫌になるタイプですかね。怒る人は、領収書どっかに持ってったらその額が全部貰えて食事がタダになるとか思ってるみたいですよね。経費で落とすの意味が分かってるのかな。 あるいはデートでクーポン券使うと激怒するタイプかな。自分はタダメシ食ってるのにね。多分これがトピ主の感情に一番近いんだと思います。はっきり言えば最悪な性格です。 なんで今までの頑張りが馬鹿馬鹿しくなるのか分からないのですが、教えてもらえますか? そこまで言うなら、お金をお返ししたらどうですか。嫌なんだよね、だってお金は欲しいんだもんね。

拒む理由はないと思うが...

🙂
ゴータム
領収証が発行できるのなら、そうしてあげれば良いのでは? 実際に経費処理できるかどうかは、税理士の腕次第かもしれませんし、多少、危ない橋を渡る覚悟があるのかもしれません。 でも、トピ主夫婦には何のデメリットもありませんよね? >結婚式の費用を交際費で落とす、という言葉に >何だか今までの頑張りが馬鹿馬鹿しく思えて来ました。 何故? 義実家の自営業の節税対策は、トピ主夫婦には何も関係ありませんよね? 義実家のお金の工面の仕方に注文を付ける立場にはないと思うのですが?

じゃあ自分達負担分も出して貰おう

🙂
ニンマリ
日頃の手伝いの賃金は貰ってないの? なら、全額とはいわないけれど、宴会の飲食代は交際費に、会場代は会場借り上げ費に、タクシー代は交通費に、おれいは支払手数料にして貰おう。それで法人である自営の会計から出して貰おうよ。 会計士さんがなんと言おうと、帳簿にのせて、お金貰おうよ。

所轄の税務署に実名で相談する

041
正しい事
義父が経営する会社の所轄税務署に実名(義父の会社名を出して)で相談してはどうでしょう。 当然、それはまかりならんという返事が返ってくると思いますので、その旨義父に伝えましょう。 それから先どうするかは義父次第です。 悪事に加担してはいけません!

違和感ありますよね

🙂
午後
自営業の友達がいつも飲み会やランチの領収書を欲しいって言ってました。きっちり割り勘で、友達が全額払ったわけじゃないのに。 あまりに毎回で、自分が幹事してない領収書も横から持っていこうとするので、一度軽くそれいいのって聞いたら、人が得するのが許せないんでしょとその友達に言われ、他の友達にも、自分が損するわけじゃないからいいじゃないとか言われました。そういうことじゃないんですけどね。 それが直接の原因ではないですがその後疎遠にしました。 モラルの違いのある人とは付き合えないものですね。

トピ主さんと夫が従業員扱いなら

🙂
ボム
福利厚生費で落とせるみたいですね。 グレーゾーンだとは思いますが。

アルアル

🙂
アラフィフ
家族経営の自営業アルアルですね。 幼稚園や小中のPTA会長立候補する方は必ず自営業でした。 何も知らない時は、自営業の方は時間が自由になるからかな、ありがたいなと思っていましたが、頻繁に飲み会やらランチ会やらを開催して、必ず領収書をもらっていました。 幼稚園のランチ会は毎月会長の知り合いの居酒屋を昼に貸し切り、バイキング&ノンアルフリードリンク、子どもの数によらず一家族3000円、バイキングが余ったらお持ち帰り可で、いつも40〜50組は参加してましたね。 卒業後も同窓会的なものが時々ありましたが同じスタイルでした。 領収書もらって経費で落としていたかもしれませんが、みんな楽しく参加していたので、悪い印象はありません。 友人で個人事業主が少なからず居ますが、一緒に飲食したら領収書は友人達がもらうのが暗黙の了解になっています。それにモヤモヤする相手とは縁が切れるので、モヤモヤしない相手ばかりです。 トピ主さんのところも、全額義実家が払ってくれての領収書クレクレだったら気にならなかったかもしれませんね。

税理士が判断するのでは

🙂
スライム
私は別に渡す位いいんじゃないのって思いました。 サラリーマンには分からない自営業ならではの苦労があるわけで、私は領収書を欲しがる自営業の人を見下す事はありません。「大変だなあ」と思うだけです。 知人が自営業で領収書を集めてましたけど、全然貰ってくれて構いません。どうぞどうぞ。さっきのカフェ代私がレシート持ってるけど要る?って感じです。 それが経費として通るかどうかは税理士が判断する事だし、通ったとしても(通らなかったとしても)トピ主さん達に影響はないと思いますよ。 まあ通らないんだろうなあとは思いますけど、でもチャンスがあるならって感じじゃないでしょうか。 例え友人との食事会であっても、そこで仕事の宣伝をすれば仕事の一環と言えない事もありません。 今回の披露宴でも義両親の会社の名前が出てる場面があったら宣伝になるのか、会社関係の方が出席してたら何かになるのか、福利厚生か、どうするか分かりませんけど。 また経費で落としてる=払わなくていいと誤解してる人もたまにいますけど、それはサラリーマンが会社の金を使い込んでる時の話であり、自営業にとっては自分の出費である事には変わりありません。 ただ節税できるかどうかという事。 トピ主さん達が貢献してきた事がバカバカしくなるの意味がよく分かりませんけど、「家族を引っ張り出し、そこまでしないといけない程自分でお金を稼ぐのって大変なんだな」と思っておけばいいのではないでしょうか。 だから私は自営業だけは絶対にしないですね。 サラリーマンの方がどれほど楽か。

経費になるかもよ

🙂
応分
取引先の方に列席してもらった場合、経費として認められるかもしれません たとえば親族25人、友人20人、取引先が15人だとしたら、1/4が経費って感じでね 実際、申請してみるのは違法じゃないです トピ主さんが会社の経理を担当してるわけでもないのに。 税務のことは、分からないんでしょ? 分からないのにネットで調べた知識で、義両親の人柄まで批判しちゃうんですか?

経費で落ちるかどうか

041
おにぎらず
結婚式費用が経費で落ちるかどうかは義両親と税理士さんが話し合うことだと思います。 が 義両親が費用全額を出したわけではないのに、全額記載の領収書が欲しいってのは、ちょっとね…。 さすがにそれは違法行為になるのでは… 領収書出せたとしても、義両親が払った120万円分だけでしょ…

イメージの問題だろうか

🙂
曇天
義両親が何を経費で落とそうが、トピ主さんたちには関係ない事です。普段は気にならないか、気になってもちょっと「ん?」と思う程度なのだと思います。 トピ主さんが気になるのは、多分「会社員だから」だと思います。会社員と事業主ではかなり感覚が違う事は確かです。 まず、「領収書をもらって経費で落とす」は会社員にとっては「自分ではない、他人のお金からの支出」となります。自分の私的な支出でそれをやることは、横領ですよね?。だから、「悪い事」というイメージが有る。そりゃ、会社が何でも払ってくれたら嬉しいけれど、そうはいかないので「私的な支出で領収書を切るのはイケナイ事」との認識ができている。その目で事業主を見てしまうんですね。 でも事業主は違うんです。事業そのものが事業主の所有ですから、事業から支出しても「自分のお金」である事には変わりない。「自分で稼いだ自分のお金」なんですよ。会社になっていれば厳密には会社のお金なので間接的に保有しているに過ぎないのですが、その判断をするのは同じ自分です。事業主の場合は税務的にOKであればそれでよく、それは税理士或いは税務署が判断するのです。そして日本は「申告納税制」なので基本的に経費は「これは事業に必要な経費です」と主張すること自体は自由です。認められるかどうかは別にして。会社員にとって「経費控除」は「給与所得者控除」で定額なので「何が経費で経費でないか」を考える機会はあまりないでしょう。しかし、事業主の場合「事業によって違う」のです。一律の基準ではなく「これは事業に必要か必要でないか」は業種ごと、会社ごと、経営者ごとに違い、経営判断と社会通念(税務署の考える公平性)とのせめぎ合いなんです。 なので「会社員の基準で事業主を見てはいけない」のですよ。 ただし、支出していない金額の領収書を欲しがるのは「やり過ぎ」だというのは合意します。

弁護士に相談だけしておく

🐤
ちいー
義両親が自分では払ってもいないものにまで領収証を使って経費扱いすることの是非は義両親の問題なのでそこは関知しなくていいと思います。問題はそういう虚偽経費扱いにしたことについて、虚偽幇助の責任がトピ主達に降りかかるのかどうか。金額も大きいですし。 そこだけは弁護士なりに確認しておいた方がいいと思います。もしも幇助の責任があるなら全額領収証の受け渡しは断固として拒否すべきです。領収証を分割して義両親が払った分だけにしなければいけません。

義父母の分の領収書

🙂
そら
結婚式場によっては請求書を両家で分けることができたと思います。 なので領収書も分けられるかもしれません。 義父母の支払い金額分の領収書が出せるか結婚式場の担当者に聞いてみてはいかがでしょうか。

自営業に限らずよくある。ただし、もちろんダメ。モラルは低い

🙂
誰か見てる
実態として自営業に限らず、よくあります。(中小企業だと経営者でないとできないでしょうから、従業員では無理ですが) ただ、もちろん実態として脱税ですし、モラルも低いといえます。 脱税でなぜ捕まらないかといえば脱税にならない方法があるからで、それは税理士やそれをやってる経営者でないとわかりません。 ちなみに、私はできる立場でも税理士、会計士でもないです。

自営業あるある

🙂
あさぎ
自営業あるある。金額の差は大きいけど、飲み会すると領収書は自営業の方へ。  120万(または何割か)を経費で落とそうとするのだから、かなり手広く事業やっているのかな?  渡したところで、税理士さんから待ったがかかると思うので渡すだけ渡してみてはどうでしょうか?

考え方かな

🙂
マネー
経費に使う領収書で、トーンダウンする気持ちはよくわかります。 使える領収書とか使えない領収書があると思いますが、必ずしもなんだかズルいわけじゃないんですよね。 例えば120万を義父母のお財布から出す。いえ、義父母の会社から出す。結局同じなんです。大きく考えると両方義父母の財布なんですから。赤字会社なら純粋に会社が損ですが、黒字会社なら多少の節税になりますね。 義両親の会社って義両親と一心同体なのでしょう?だったら払うのは一緒なんですよ。 >人間として違和感なのですが >自営業の方はよくある話なのですか? 自営業にはよくありますし、会社によると思います。 なので今後経費経費とさえずると思いますが、あまり気にしない事です。 経費で支払ったからと言って、義両親は多少の得(節税)しかしてないですから。 解りやすく言うと、120万が、節税できて100万になりました、みたいなイメージです(この計算はイメージなので真に受けないで下さい)。でも、払うのは一緒。

トピ主は王族か何かでエラいの?税務署が判断する事では?

🙂
そら
結婚式の領収書位渡してあげればいいじゃない。 そんなに領収書を渡すのがイヤなら、120万 いや、交通費等もかかっているでしょうし利息等をつけてキリ良く150万位渡してあげたら 笑 義理のご両親という事ですので招待状は渡していませんよね。結婚式で発生した事実を証跡としてのこせるものとして、領収書は効果的です。 どの程度の規模でご商売されているか不明ですが、結婚費用が300万かかったとしても、按分で経費計上するという事もできるので、『脱税になるかは別として』なんらかの理由で?120万を経費計上するこという事も十分考えられます。 交通費のみを計上するためにその根拠として結婚式の領収書を計上しているのかもしれませんし、冠婚葬祭で発生するご祝儀等は費用での計上がみとめられています。 なんにしろ、結婚式の費用が経費になるか否かはトピ主が決めるのではなく、所轄の税務署です。 私は青色事業者で顧問税理士に納税業務を丸投げしているので詳細は知りませんが、費用として否認されるような感じであれば、その時点で士業の方(税理士や会計士)からツッコミがあるでしょうし、士業の方と顧問契約をしてなくて直接税務署であった場合でも、税務署から違法行為として義両親は指摘されるだけです。 どうしても不安なら、渡す際にメールで支払いはダレがどのように支払ったかを明記してPDFで渡せば。 PDFは電帳法でもOKなので、義両親もラクでしょうし。 手渡しならボイスレコーダーにその旨をこっそり?録音でもしてもっておけば? 私だったら、ボイレコでの録音が違法行為とされたらイヤだからメール+PDFにするけど。 要はトピ主は自分が脱税に加担してない事を証明できるようにすればいいだけでは? 義両親がキライな事は十二分にわかったけど、そこまで嫌がらせをすること?

あるかもね

🙂
あい
自営業の人の中には、何でも経費で落とせると思って領収書を欲しがる人は割といるように思います。 ただ、経費になるのは業務に関係するものだけですよ。 経費になるかならないかは、あなたが心配する話ではありません。 あなたが渡したくない理由がわからないけど、コピーならいいのでしょうか? 先にコピーを渡してみてはどうでしょう。 「詳細も記載されているので結婚式だとわかりますけど、経費で落ちますか?税理士さんに相談なさってください」と差し出したらいいんじゃないかな。たぶん「経費になりませんよ」と税理士さんに言われたら諦めるんじゃないかな。 >何だか今までの頑張りが 馬鹿馬鹿しく思えて来ました。 その心情はよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧