本文へ

披露宴・新婦手紙を読むべきか

レス34
(トピ主 1
🐧
ココ
恋愛
 3月に結婚式を控える者です。結婚披露宴の〆に両親への手紙を読むかどうかで悩んでいます。
▼やりたくない理由
・日ごろはドライなキャラで通しているため、人前でウェットなアクションをするのは抵抗がある。
・家族への感謝の気持ちは、家族だけがいる場所で伝えるべきなのでは?(オープンにするべきことでもない、という考え)
・自分の父母も主に恥ずかしさから、あまり希望していない様子
・泣いてしまいそう(笑)
▼やってもいいかな、と考え始めた理由
・すでに婚姻届を提出し、家を出ているが、改まって感謝を表しそびれている。いつか手紙を書こうと思っていたが…。
・披露宴の構成上、演出といえるものが少ない(ケーキカット・お色直し・テーブルフォトぐらい…)。
・既婚者を含めた周りの数名に聞いたところ、「読んだほうがいい」「あれがないと…」と言われる。

*新婦側ゲストは親戚はほとんど呼ばず、主に友達のみとなる予定です。新郎ゲストを含めた全体人数は40名位です。

皆様はどう思われますか?ご自身の披露宴で手紙を読まれた方、ゲストとして、新婦が読むのをごらんになった方、感想を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

やりませんでしたが

🐱
みけ
ゲストをおもてなしするための「お食事会」のような披露宴にしたかったため、花束贈呈だけはしましたが、主人の親と主人の謝辞があれば十分ということでやりませんでした。 が、花束贈呈に繋げるための演出として、二人の生い立ちビデオ(セピアビジョンという、音楽に合わせて現在から過去に文字なしで遡っていき、最後に現代の二人の写真とともにメッセージがフリップで流れるもの。1曲分の時間です)を流した際に最後に流れるメッセージ欄に、両親へこれまで育ててくれてありがとう、という御礼の言葉を書き込みました。 感謝の意はきちんと伝わりましたし、感動的な趣のまま花束贈呈へ結び付けられ、時間も短縮できました。 こういった演出の一部に組み込む形も、一案としてあるということで・・・。

親への手紙しました

🐶
あ~ちゃん
親への手紙、しました。 でもイヤでした、最初から。 あんな、こっぱずかしいもの!と思ってしまって。 式場の方から説得され、でも恥ずかしいからやりたくないと言ったら 手紙を書いてくれればこちらで手直しをしますから、まるで自分が書いたのじゃないみたいで恥ずかしくなくなるからと言われました。 でも!と私が手紙を読むのだけは、したくないと粘り(笑)手紙は司会の方にお願いしました。 実際は全く手直しは無く、すごく恥ずかしかったです。 そのときは、やっぱり手紙はやめればよかったと後悔しちゃいましたね。(^^;) あとから私の父が何故私が手紙を読まなかったんだ?とグチってました。

読んで良かったです!

いちご
私は昨年結婚したんですが、色々考えた末、手紙を読みました。 自分でではなく司会の方に読んでいただきました。 最初は、絶対読まないつもりでした。 うちの母も涙もろいので。 ただ、打ち合わせの時に「読みません」というとうちの主人をはじめ、教会・ホテルの担当者の「え?!読まないの?!」という声。 そんなに驚くほどか?!って思ったんですが、確かに私の友達はほぼ読んでいるし、「読んでよかったよ♪」と言っている。 絶対、読むようなタイプじゃない子まで・・・ 最後は、担当者の方の「私は母だけなので、感謝の手紙は絶対読みたいんですよ。この機会じゃないと親に手紙を書くことなんてないですから」との一言。 そこで、ギリギリまで悩んで読むことにしました。 確かに、人前で言わなくても・・・と思いますが、実際面と向かって家族だけって言う機会なかなかないですし、そっちの方が逆にテレます! よく徹夜で書き上げたという話も聞きますが、いざ、書いてみるとすんなり。 素直な感謝の気持ちがあれば、すぐ書けますよ~。 うちの両親も、最初は恥ずかしいと言っていましたが、実際はとても嬉しそうでしたよ☆

いいんじゃないですか?

🐱
ハム
 やりたくないなら、やらなくていいと思います。私もほぼトピ主さんの”やりたくない理由”があったので、やりませんでした。  花嫁の手紙は泣かせポイントというか、演出としては盛り上がる箇所なので、見ている方はジーンときますが、無いからって特にどうってことはありませんよ。  私もやらなかったことについて、招待客の方々に特に何も言われませんでしたし。  ただ、日頃の感謝の気持ちを表すのに、花束贈呈だけはやりました。  ただ、人がやっているのを見るのは好きです。毎回必ず泣いてしまいます…。

無理に読まなくてよいのでは?

😣
ちびスイッピ
ご結婚おめでとうございます。 大変だけど楽しい時期ですね♪ さて、ご相談の「新婦手紙」ですが・・・ 個人的に申し上げますと、嫌いな演出です。 友人の結婚式に出席したときにも、何人か読んでましたが、なんだかいたたまれない気分に・・・。 理由はまさに、ココさんもおっしゃってるのと同じ。 ご両親への感謝の気持ちは何も人前で表さなくてもいいと思うのです。 まして、ご両親自身もあまり希望されてないご様子とのこと。 手紙を読まずに花束を贈呈するとか、他に演出のやりようはあると思いますよ~。 演出といえるものが少ないと感じていらっしゃるようですが、披露宴は演芸会ではないので(笑)別に良いのでは? ご友人をたくさんお招きなのでしたら、空いた時間でゆっくりテーブルを回ってお話して、美しいドレス姿をたっぷりと見せびらかせば良いのです(笑) ご両親への感謝を伝えたい、ということであれば、お手紙を披露宴当日にご自宅に着くように投函なさるのはいかがでしょう? 愛娘の披露宴から帰ったら、感謝の手紙が・・・ きっとご両親、喜んでくださると思いますよ☆

悩みました・・

😢
私は男っぽい性格で、人前で家族に感謝の気持ちを言うなんて考えられない(というかそういうキャラではない)ので 新婦の手紙は絶対にやるつもりはなかったのですが 式場の方に「新婦の手紙はやっぱりやられた方がいいですよ」と言われ 知らない間に予定の中に組み込まれてしまいました・・。 私も披露宴をやる前は、トピ主さんと同じようなやりたくない理由を持っていましたが 今となっては、まぁそれほど反対することもなかったかなという思いです。 (でも、やっぱり恥ずかしかったですが) ■やってよかった点 ・改まって感謝を言う機会がなかったから、皆の前でも言えてよかった。 ・新婦の手紙がなかったら、披露宴の終わり方が寂しい(出席者は暗黙の了解で手紙はあるものだと思っているから) ・いつもは男っぽい性格だけど、ボロ泣きした私を見て、ちょっとは女っぽい一面があることが分かってもらえた(笑)

私は不要派です

🎶
うり
ご結婚おめでとうございます。 私個人の意見ですが、新婦の手紙・・・必要ないと常々思っていました。 昨年、妹が結婚しました。当初は読む予定はなかった新婦の手紙を急遽読んでいました。 (披露宴の演出上、やむを得ずのようでした) 家族の昔話や楽しかった思い出、最後に「お父さんとお母さんの娘でよかった」などと言っていました。身内として聞くぶんには涙なくしては聞けないものですが、それ以外として列席したときには、冷たい言い方かも知れませんが「なにも家族内輪のこんな手紙を人前で読むことないのに」と思っていました。なので ・家族への感謝の気持ちは、家族だけがいる場所で伝えるべきなのでは?(オープンにするべきことでもない、という考え) ・・・というのには大賛成です。 私は独身ですが、もしこの先誰かと結婚したとしても、絶対に花嫁の手紙は読まないと固く決めています。

花束と一緒に・・・

🙂
きなこ
私も手紙のを読むのは嫌でやりたくないと思っていましたが、式場の人や旦那からはした方がいいよと言われました。 しかし私のわがままを通してもらい、花束贈呈の時に一緒に渡すという形で行いました。 司会の方も手紙を一緒に渡したという事をうまく言って下さいましたし、大丈夫でしたよ! 私は今でも人前で読む事をしなくて良かったと思っています。

結構しらけます・・

🙂
みかん
こんにちは。 友人や親戚の結婚式に出ましたが 手紙を読む演出はさむーーい気分になります。 もちろん自分の時も断固としてやりませんでした。 ただ、トピ主さんが「やってもいいかな?」 って思うならやればいいと思います。 結婚式は本人達の自己満足のかたまりなんですから。

やったけど・・・

🐷
ぴお
私も嫌々やったクチです。 同じように余興や演出があまりない披露宴でしたので、しょうがなくやりました。 こればかりは好みですよね。 あそこで泣いている新婦を見て感動する人、逆にしらける人。 御自分が乗り気でないならやらなくていいと思います。 ただ両親への手紙は書いた方がいいですよ! 手紙を書くことで、今まで育ててくれた両親への愛や感謝を再確認することができます。 人前で読まずとも、そういう手紙をもらったらご両親も喜ばれると思います。 私は披露宴前日に手紙を書いたのですが、そこで一人で盛り上がって号泣してしまいました。 おかげで披露宴当日は冷静沈着。 「ちょっと泣いてるフリした方がいいかなぁ~」なんて思って、手に持たされたハンカチで目頭を押さえてみたりしてました。

しませんでした

🙂
ぷう
何も他人の前で、両親に感謝の意を表す必要がないと思ったからです。 式当日、鉢植えと一緒に手紙を家に置いておき、帰宅後両親が気付くようにしておきました。(出発前に特に挨拶もしませんでしたので) ただ、そうすると新婦の意思表示の場が一切なくなるので、披露宴中に、 一言挨拶する場(招待客に対して)を設けたほうがよいと、司会者から アドバイスされました。

私はしませんでした

🐶
ココア
ご結婚おめでとうございます。 うちは、母に恥ずかしいし、感謝の気持ちなら人前でいう事でもないんで、してほしくないと言われたのと、私自身も、大勢の招待客の前で、見せ場として両親への想いを言うのはどうかと思ったのでしませんでした。 そのかわり、前日に父、母、姉、それぞれに手紙を書いて家に置いて出ました。すでに家を出ておられるんでしたら、前日に郵送してみては如何でしょうか? 披露宴では、トピ主さんが「やってもいいかな、と考え始めた理由」と同じ内容しかしませんでしたが、意外と時間がかかって足りないくらいでした。それと、当日は、テンションがあがって、思った以上に私は楽しかったので、あの状況で手紙を読んでも、きっと泣かなかっただろうし、やめて良かったと思っています。 なので、したいと思えば別ですが、演出の事は気にしなくて良いと思いますよ。

私も読みたくなかった。

🐷
トンマ
私は涙腺が弱く、一度火がつくと収集がつかなくなるので、 読みたくないと思っていました。 どうしてもそういう演出をするなら、 司会者に代読?なんて思っていたのですが、 私の母が「手紙がないなら披露宴する意味がない」 (歳をとってかなり極端な性格になってしまったので) という意見から、 母の為にと、決心をし手紙を書き読みました。 結果読んでよかったなって思っています。 心配していた涙は、 手紙に書く下書きを 人と待ち合わせをしている間(2~3時間) 暇な時間があり、カフェで待つ間に書くことにしたのです。 人前だから泣けないし、我慢しながら書いたのと、 清書まで何回か書き直したせいもあり、 書きながら涙がにじむことがなくなったのです。 披露宴では、ちょっとウルってした瞬間があり、 そこで少し詰まらせた(実はちょっと大げさにしてみた) 程度で、女優!なんて自画絶賛しちゃったりして! なので、 ご両親に伺ってみて読んでほしくないようなら、 読まなくていいんじゃないかな? 私みたいに絶対読んでほしい場合だけでもいいのでは?

私はやりましたよ。

😀
かえる
去年6月に結婚式・挙式を行った者ですが、当初は全く考えて無かったんですけど、会社関係の参列者に「両親への手紙は無いの??」って言われてしまい、今でもやってるの?私の友人の間では無かったけど・・・と思いましたが、会社関係者の周りでは当たり前のようにあり、最近、結婚した人も行ってたのを聞いて、とても悩みました。 私も男っぽい性格だし、人前で読むのは照れくさい。 でも、今まで親に感謝の言葉を口にした事など無いな、このチャンスを逃したら、絶対に言う事など・・無いと結論がつき、この際だから、照れくさくても場がもつし、一石二鳥と思い行いましたよ。 結果として、最後の山場に相応しく、良い演出になったし、親戚の叔父さんは涙を流してました。 やりたくないなら無理にしなくても良いと思います。出席者の中にはお涙ちょうだいは嫌って人もいますしね。 ただ、改まって親に感謝の言葉を言うなんて。なかなか無いのではと思うので、私は良い演出の一つだと思いますよ!

逆バージョンだった!

🎶
koko
披露宴というものはせず、友達だけをよんでのパーティーでしたが、パーティーの最後に夫の友人が夫の両親からの手紙を読み上げました。どうも、勝手に夫の実家に電話して、夫の両親に手紙を書いてもらっていたようです。幸いにも新婦(私)の方はありませんでした。電話はしたそうですが、うちは両親共働きで、電話が繋がらなかったそうです。 確かにサプライズな感じでしたし、夫も感激屋なのでボロボロ泣いてましたが、私はなんだかむかついてきてしまって。なんでわざわざ人前でそんな手紙を読む必要があるのか?と。私にも用意されていたら、本気で怒っていたと思います。 私はすでに家を出ているのですが、家を出て1ヶ月ぐらいしてから、短いメールで母から、「あなたは無理をするところがあるから・・・心配しています」といった内容のメールをもらいました。普段は会えばよくケンカする母と娘です。でも・・・その短いメールで、私は一人で号泣しました。これでいいんです。人前で読む必要は無いんです。 感謝の気持ちを伝えるなら、家を出る時にでも「私がいなくなったら呼んでね」と渡すだけでいいのではないですか?

やりませんでした。

🐧
ひまっくま
やりませんでした。手紙。 式場の人にも、やたら勧められたけど、「苦手なので」と断りました。 花束のプレゼントも、主人の両親に渡しました。主人が私の両親に。 「今までありがとう」ではなく「これからよろしく」という意味で。 本当にダメなんです。苦手なんです。 別にチャレンジする必要も感じなかったし。 なので、私の結婚式は、誰一人泣いてなかったです。 ずっと笑いの絶えない披露宴って、それはそれで良かったですよ。 感動は無くとも「楽しかった」と言ってもらえたので。

やらなかったです。

🐶
ひ~きち
4年前に結婚しました。 私も「両親への手紙」演出はいやでしたし、人のお式でもなんだか恥ずかしいです。 それに、両親は新婦にも新郎にもいるのに、なぜ新婦だけが?? という思いもあって、記念品贈呈をしその中に手紙を入れました。 あとは夫も私も来てくださった方への感謝のコメントはしました。 友人には 「普通、新婦は手紙読んで新郎がシメの言葉じゃなの??」と 不思議がられてましたけどね。

読みませんでした

🐶
Alii
夫が忙しかったため、私とプランナーさんの打ち合わせが多かったのですが 「読みますか?」「いえ、読みません」と ただプランナーさん曰く、最後にお開きをして出入り口でゲストをお見送りするために 何か演出的なものがあったほうがいい→花束贈呈的な流れに持って行く演出が欲しいといわれました なので、写真をスライドにして夫と私の小さい頃からの写真を交互に出し 最後にエンドロールでゲストに感謝の気持ちと、両親に今までありがとうの気持ちをさらっと文章にして流しました めったに感情を表さない父がうるうるしてスライドを見ており (まあそんなこともあろうかと、父とのツーショットを多めにしておきました 笑) なぜか私の上司が号泣(子供のいない方で、私のことを娘のように思っていたらしい 苦笑) 本人たちは化粧も崩れず汚くない顔でアルバムに収まってます 個人的には友人の結婚式での花嫁の手紙も微妙と思ってしまうので(別に披露しなくても・・・と) やらなくてもいいと思います 以前聞いた「家を出るときに手紙を置いてくる」というやり方はいいなと思いました (私は実家を出ていたので無理でしたが)

やる気がなければまったく不要

🙂
ももたん
私は結婚式には数えるほどしか出たことがないので参考になるかどうかわかりませんが…。 基本的にあなたの結婚式だからあなたのしたい演出だけをやればいいと思います。 個人的には、あれがないと…という人の気持ちはわかりません。どなたかも書かれていましたが、本人の自己満足とは裏腹に、しらけてさむ~い気分になります。私ももちろんやってません。 トピ主さんが、やりたくない気持ちのほうが大きければやらなくても全然大丈夫ですよ♪

トピ主です。

🙂
ココ トピ主
 自分と同じ意見でやりたくない方が結構いらっしゃって、何やらほっとしたような…。皆様のご意見を伺って思ったのは、読んだら読んだでよかったと思うだろうけれど、現時点では「人前でするものでもない」という自分の昔からの思いに忠実になった方が、結局自分らしい披露宴になっていいかもしれないなあということです。明るい披露宴の方が自分っぽい気がしてきました。  感謝の気持ちを表す方法は皆様も書いてくださったように手紙だけではないので、もう少しいろいろ考えて見たいと思っています。手紙というよりはきてくれたゲストへの感謝を述べ、さりげなく親へも感謝の言葉をさらっと述べるのもいいかも知れません。  レスいただいた皆さんどうもありがとうございました。経験談、大変参考になりました。 

読んでよかったです

新婚さん
半月前に結婚したばかりです。 私も母から「花束や手紙は嫌だからやめてね」といわれていました。理由は同じです。なにも人前ですることじゃないと。 基本的には同感です。 でも、父が急逝したので、自分の披露宴に関しては考えが変わりました。亡くなった父に、感謝の気持ちを伝えたいと思うようになったのです。でも、お涙ちょうだいではなく、さらりと、「お父さん、お母さん、長い間お世話になりありがとうございました」で始まる素直な内容にしました。 同席した方たちは、父が亡くなった事を知っています。涙を拭いていた方が多かったです。そして、すばらしい披露宴だったと言っていただきました。 ご両親が健在な場合でも、できれば自分の声で読んだほうがいいように思いますよ。披露宴でご両親は末席に座って遠くから巣立つ娘を見つめています。そして胸の中は貴女を誇らしく思う気持ちでいっぱいです。そんなご両親に、貴女はどんな風に育ててもらったのか、どれほど感謝しているかを皆さんに紹介できたら、やはりご両親も嬉しいでしょうし、ゲストの方たちも(変な言い方ですが)満足されるのでは。

読むに一票。

ぷーたお
昨秋結婚しました。 私も初めはやらなーい!と思ってました。 なぜなら極度のあがり症で、さらに涙腺が弱いため、 緊張で声が震えてしまう、絶対に号泣してしまうのが目に見えていたからです。 でもやっぱり友達や会場のスタッフの方から「絶対やったほうがいい」と 背中を押され、いろいろ考えた末、読むことにしました。 当日は緊張をおさえるために、手紙ではなく本形式にして ページをめくる時に一呼吸と工夫をして、なんとか震えずには読めましたが 涙はこらえられず、結局ぐしゃぐしゃになってしまいました…。 でも、両親も私がまさか手紙を読むなんて思っていなかったようで大感動。 初めて父の涙を見ました。。。終わったら「感謝の気持ち伝えられてよかった」 って思いましたよ。やらなかったらたぶん後悔していたと思います。 ココさんのご両親もきっと本心ではそういう気持ちを伝えてもらったら すごく嬉しいんだと思います。 周りの友人に聞いても、手紙がないとなんか拍子抜けしちゃうっていう意見が 多いですし。 なにはともあれご自分で納得された上でステキな式になりますように…☆

私も読みましたよー

😀
yukiko
ご結婚おめでとうございます。 親への感謝の気持ち、改まって言う機会もないなあ~と思って手紙読みましたよ。結婚式で会場がさむーい感じになるかなあとも思いましたが、「げっ。さむっ!!」と思う友人やらご親戚やらはそれまでの関係ですよ。めでたい席なんです。自己満足でいいんです。花嫁さんは主人公なんですから(笑)。 だから全てお好きなようにすればよいのです。

やりたくないです!

ノリ
結婚の予定なんて全くありませんが、友人の結婚式で毎回「両親への手紙」の場面を見ては、「私は絶対にやらない、、」と心に誓っています!! なぜか、、どうして他人の見ている前でそんなプライベートなことを披露しなくちゃいけないの??恥ずかしい!‥という気持ちが一番大きいです。 感謝の気持ちは日々伝えていますし、本当にその時が来たら号泣すると思います。 私には披露宴での「両親への手紙」はなんとも演出的に思えてなりません。(友人ゴメン!) もちろん、ご本人がぜひ!と思うならばやったほうがいいと思いますが、それは人それぞれなので他人から強制させることではないと思います。

やらない派です

😑
さや
でも、今まで出席した披露宴のほとんどで新婦が手紙を読んでいたような気もしますが・・・ 新郎は読まないのに、なぜ新婦だけ読むのかしら?新婦は実家を出て、新郎の家に入るという古い考えに基づいているような気がします。 それに、これが一番大きな理由ですが、披露宴って日ごろお世話になっているゲストに結婚のご報告をする場ですよね。新郎新婦とその家族は、ホスト側のはず。なので、新婦が親に感謝の挨拶をするなんて、ゲストの前でするこっちゃないというのが私の考えです。 私は両親には挙式前に挨拶しましたよ。

一言二言で済ませましたよ

🙂
モビス
先日結婚式を挙げましたが、手紙は読ませんでした。 でもまっったくないのもさすがになぁ・・というのがあって、 一言二言のお礼と「また○○さん(旦那)と遊びに行きます」で締めくくりました。私も泣きながら手紙を読むキャラじゃないのと、あと父とはあまり仲良くなかったからです。あと私が嫁に行ったら両親は2人きりで若干不安そうだったから「また遊びに行きます」で。・・・なので紙持って長々話さずその場で手短に終えました。 その後新郎がビシッとしめてくれて、その新郎の言葉で泣いてる人もいましたが・・涙涙の披露宴にはなりませんでしたが、周りに何か言われることもなく、スッキリ笑顔で終えられたと思いますよ。 なのでトピ主さんも気にしなくて大丈夫です!

ご両親の意見は?

ぽんた
流行しているのでしょうか? 手紙を読む結婚式に参列したことがありません。 一度、それっぽいのがあったんですが、手紙というよりは新婦スピーチという感じでした(その新婦は学校の先生で、スピーチが好きなんです)。 私はあまり過剰な演出は好きではないので、泣きの入るのはどうも。 でもね、感謝の手紙なんですから、感謝されるご両親に、聞いてみたらいかがですか? 公開するか否かは、手紙をもらう人が決めればいい。 感謝される人の気持ちに沿って、感謝を表すのが基本じゃないですか?

読みませんでしたが書きました

ぺね
読みませんでしたよ。「手紙」というのは個人的なものと思っているので、人前では公開したくありません。これは、結婚式場が「式を盛り上げようとして」考え付いた案なのでしょうね、きっと。読みたい人は読めばいいと思いますが、私は式場のプロトコールになんて従いたくありません。式の前日に面と向かって両親にお礼をいうチャンスもなかったので(その時点で既に家を出ていた)、困った私は手紙を書きました。両親だけに読んでもらいたい、そして両親だけが覚えている私の子供の頃のエピソードをちりばめて・・・長くなりました。10枚くらいになってしまいました(笑)。両親も笑ったり泣いたりしながら読んだようです。人に聞かせる内容の手紙とピンポイントでその人に書いた手紙では当然のことながら書き方が違いますから、私はこちらでよかったと思います。

読みましたよ。

ひろ
両親への手紙読みましたよ。 私も悩んでいました。でも主人の強い希望もあり読みました。 主人は、結婚する3年程前に母親を亡くしており、親孝行ができなかったことに強い罪悪感みたいのを感じています。親が生きている間に何回「ありがとう」を言えるか。実際口にできる機会は少ないと思います。 結婚してから、親元はなれて親に電話をかけることはあっても、手紙を書くことはありません。 だからこそ、結婚式という機会に手紙を書き、声に出して「今までありがとう。そしてこれからもよろしくお願いします。」と言えた事、伝えられたこと良かったと思います。 しかしんがら、強制的に・嫌々にやった手紙は結構分かります。文面がありきたりのになってたり・・・。だからどうも気が乗らないというのならやめても良いと思います。 私はやってよかった派です。

うちは二人とも読みました

🐱
hamaneco
手紙というものはパーソナルなもので人前で読み上げるような ものではないと思っていて、絶対にやりたくなかったのですが、 式場の人に説得されて渋々読むことに...。 (一種のパフォーマンスですね) “交換条件”として主人にも平等に手紙を読んでもらいました(笑) 結果を言うと結構ウケて好評でした。 主人のぎこちなく短いけれど一生懸命に書いたであろう手紙は 大変微笑ましかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧