本文へ

会わせるべきか?

レス4
(トピ主 2
🙂
あしか
恋愛
離婚をする事にしましたが・・・娘(6歳)の父親と音信不通になり約一年が経ってます。
当初会いたさが募っていた娘ですが最近では、あまり父親の事を口にしなくはなりましたが、会いたい気持ちは、まだある様子です。
離婚は、決定している事で避けられませんが娘が希望するのであれば父親に会わせるべきでしょうか?

娘の様々なイベント事にも何のアクションもありませんでしたので・・・私としては、会わせたくないのが本音です。
娘が希望するのならば、最後のお別れ?をさせる意味でも会わせておく方が良いでしょうか?

ランキング

レス

泣かせて何になるか

😨
ぱっぽ
あえてセッティングして会わせたところでお嬢さんのつらさが増すばかりなのではないですか。子供の行事にも何も連絡してこないようならこの先も大したことはできない人なのでしょう。お子さんは今やっと乗り越えようとしているのだから会わせないほうがいいと思います。傷をえぐることになりませんよう。

トピ主です

🙂
あしか トピ主
ばっぽさんレスありがとうございます。 私も会わせずにいた方のが娘の為になると思っていたのですが、テレビ等で人探しや人生相談等の内容の物を見ると「これにお願いしたらお父さんに会わせて貰えるのかな?」等と口にするので自分の考えが、はたして正しい判断なのか?と疑問を感じたので・・・ 親・友人・知人等私に近しい人間も、娘の父親の今までの言動・行動に関して呆れているので、そんな父親は、会わせない方のが娘の為との意見なのでばっぽさんのレスは、心強いです。 ありがとうございました。

うちも…

🐧
ゆん
娘が4歳ぐらいで離婚をしました。 やはり父親はトピさんの所と同じような状態でしたし、離婚してからもしばらくは音信不通でした。 生活の落着きと共に娘も父親の事は言い出さなくなりました。 5年生の時に父親から打診があり、娘と話し合って一度だけ会いました。 その後中学に入ってからは携帯で極たまにメールをやり取りしています。 行事なども娘が連絡はしていますが一切来ないし、一緒にどこかへ行く事や会ったりもしてません。 そのことに私は不満ですが娘は特に不満はないそうです。 父親のことは好きでも嫌いでもないけど、存在しているということには安心感もあるのだそうです。(上手くは説明できませんが…) 大きくなれば娘さん自身の意思も出てきます。成長過程でまた折合いをつけていけばいいのでは? 最後のお別れにとかではなく将来のために娘さんに選択の余地を残してあげてもいいと思いますよ。離婚の状況によっては難しいかもしれないですけど。 現時点で限って言えばやはり会わせないでいいと思います。 今は娘さんの気持ちも父親側も不安定でしょうから。

トピ主です

🙂
あしか トピ主
ゆんさんレスありがとうございました。 私は、これ以上娘の心を傷つけない様にしなくては!と娘の一言一言を聞き漏らさない様にしなくては!と思いすぎてしまって、娘の言動に左右され過ぎるのかも知れません。 母親の私がもっとしっかりとしなくては、なりませんね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧