本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母が癌終末期、叔父叔母へお見舞を送った方がいいでしょうか?

祖母が癌終末期、叔父叔母へお見舞を送った方がいいでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🤔
まお
ひと
私は30歳で現在妊娠8ヶ月。 地元は飛行機を使う遠方で、母は5年前に病気他界(以下亡母と呼びます)、父は離婚で音信不通。私の親族は一人暮らしの93歳母方祖母、その息子の叔父夫婦のみ。 元々祖母が心配でできるだけ地元へ帰るようにしていたのですが、妊娠してからは体調が悪く最後に会えたのが昨年7月でした。その後祖母持病の肝臓がんが悪化し先月緩和ケア目的で入院となり、もう退院は難しそうな状態と叔父から連絡がありました。 できれば祖母には、ひ孫の顔を見せたいと思っていましたが、コロナとインフルの流行でまた面会制限再開、私も出産予定日が近くなると飛行機に乗ることも難しくなり、このまま死に目に会えるかどうかもわからない状況に不安が募ります。 もともと亡母と、叔父は昔の金銭トラブルなどあり不仲で、私と叔父夫婦も亡母が亡くなったタイミングで祖母の事で連絡を取り合うようになった経緯があります。 詳細不明ですが、亡母が買った家の保証人に叔父がなるかわりに、亡母が祖母の面倒はみていくと約束をしたようなことを聞いたことがある責任も気に掛かっています。 これから新生児が生まれる状況では祖母の住んでいた一軒家の身辺整理などは叔父叔母に任せるしかない状況です。 もともと祖母は一軒家の土地と生前に百万円を叔父に、生命保険300万円の受取人を私に、残したいと言ってくれていました。土地や家は処分費用で価値にならないのではと思い、私に預かられていた(祖母や亡母から叔父夫婦には渡さないようにと言われてはいたのですが、地元から離れ過ごしている罪悪感もありました。)生命保険の証書は、祖母の葬式代や入院費用など使って欲しいと以前全て叔父夫婦に渡しています。 祖母が入院した今、叔父夫婦にお見舞金は書留等で送った方がいいのでしょうか?またそうなると亡母の分もふまえ、金額はいくら位が妥当なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとまってください。

041
さらしな
>>生命保険300万円の受取人を私に、残したいと言ってくれていました。 >>生命保険の証書は、祖母の葬式代や入院費用など使って欲しいと以前全て叔父夫婦に渡しています。 生命保険は「受取人」しか受け取れません。 証書を預ってもどうにもなりません。 相続財産としては計上されるので、その土地や家の価値と合算して、相続税がかかるかどうが決まるはずです。 >>詳細不明ですが、亡母が買った家の保証人に叔父がなるかわりに、亡母が祖母の面倒はみていくと約束をしたようなことを聞いたことがある責任 トピ主さんの立場から見れば「自分の祖母の面倒をみてくれる」となるのでしょうが。 叔父さんは、お母さんの弟、つまり、お祖母さんの実子でしょう? 介護は実子です。 お母さんと叔父さんの間での口約束は、お母さんと叔父さんとの契約であり、トピ主さんが肩代わりするようなことではないです。 残念ながら、お母さんがお亡くなりになってしまった以上、お祖母さんの面倒をみていくという約束だって、もちろん、反故です。 >>亡母と、叔父は昔の金銭トラブルなどあり不仲 お金を持たせるとトラブルを起こしてしまう人なのでしょうね。 今、お見舞金など送らなくていいです。 こういうお金でトラブルを起こす人は、自由になるお金が少ししか無い間は大人しくしています。 お金ができると、何か、始めてしまうのでしょう。 保険金はトピ主さんが受け取ってから、お渡しするという手順を踏まないと、葬式を出してもらえるかどうかも怪しいです。 何と言っても叔父さんにとっては、お祖母さんは実の母。 面倒をみられるのは自分だけ、と腹をくくれば、やってくれるかも知れません。 お金のことはお祖母さんがお亡くなりになった後の、叔父さんの態度を見て、どうするか決めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧