本文へ

義母からの圧

レス7
(トピ主 0
🐤
明日天気になあれ
ひと
義母から気遣って先に行動すべきと言われます。 こう言う風に言うべき、近況の報告がない、お礼がない(その場で言っていても、後からLINEなどで追お礼が当たり前)気持ちがあれば行動出来るはずなどなど。。 要望があれば言ってくれれば、やります。と言っても言えないし、言いたくないからあなたから、動きなさいと。。 今までも、母の日少し日がずれただけでも文句を言われ、いちいちポエム調の小言を言われるのが面倒なので文句言われないようにプレゼントやらお礼やらやっていたのですが、そろそろ限界です。 自分の思い通りの行動言動をしない嫁が、面白くなくないみたいだし、今時のお嫁さんは…みたいな事を言いたくない、強要したくない、不満はないとと言いながら言ってきます。でも自分の嫁の時はとか言い出します。 矛盾もいいところ。 せっかく家族になったのだから仲良くしたいという事を言うが、ただただ私達のことを敬え、構えの強要にしか感じられません。 気が合えば自然と仲良くなるはず。望む仲の良さにならないのは、距離感を保ちたいと思う人柄だから。 自分の言うことが正しいと思っているので、自分の望む動きをしなかったので不機嫌ハラスメントをする。 姑ってみんなこんな感じですか? それとも嫁の私が至らないのでしょうか

ランキング

レス

もうさ

🙂
さら
>気持ちがあれば行動出来るはずなどなど。。 て言われたら、 じゃあなんで行動しないと思います?とか、 気持ちがないんでしょうねーとか、 答えちゃえば? >今時のお嫁さんは…みたいな事を言いたくない、強要したくない、不満はないとと言いながら言ってきます。でも自分の嫁の時はとか言い出します。 昔のお嫁さんは大変ですね、 私も嫁ですけど姑が面倒くさくて大変ですよ、 とか言っちゃえばー? >せっかく家族になったのだから仲良くしたいという事を言うが、ただただ私達のことを敬え、構えの強要にしか感じられません。 気が合えば自然と仲良くなるはず。望む仲の良さにならないのは、距離感を保ちたいと思う人柄だから。 仲良くはしたいのはお互い様、 でもそればお互いのボーダーを守った上でのことですよね。 >それとも嫁の私が至らないのでしょうか 至らなくてもいいじゃん。 向こうだって至らない姑だよ。 お礼がや母の日が1日ずれると世界滅亡するんですかね。この義母は義父と付き合ってる時に誕生日は平日だから週末にしようとか言われて「ショックです、お祝いは週末でもメッセージくらいあると思ってた、彼は私を愛してないんでしょうか」とかやってたタイプですよ。

旦那さんに間に入ってもらう

😤
あんこ×あんこ
お疲れさまです いい嫁はやめましょう 人生100年時代、いつまでも付き合えません 旦那さん、間に入ってくれないのですか? 義父さんはいないのですか? 親も元気なうちは色々ありますね いい嫁、私はやめました

ハッキリ言うかな。

🙂
頑張って〜
私ならハッキリ言うと思います。 気持ちがあれば行動できる→気持ち、ナイです。 母の日は息子である夫に丸投げするし、LINEもブロックするか夫との3人グループだけにします。電話には出ない。 気を使い過ぎでは? そんな姑もいるでしょうけど、ここまで言いなりになる人はいないと思いますよ。 息子である夫に全部任せたらいいんですよ。 トピさんの親の連絡は夫にいかないでしょ?

親孝行は実子がやれば

🙂
良い嫁終了
LINEは夫もグループになってますか? とりあえず主さんは抜けましょう 電話もブロックしてしまいましょう それでだいぶ楽になるはずです 連絡は全て夫を通すようにする 自動的に苦情は夫が受けることになる 近況や母の日は夫がやればいいし、夫がやらないなら主さんもやらない 頼まれたらたっぷり恩を着せてやってあげ、それでも義母が文句言うなら二度とやらない 義母は小言を言えば自分の望む方に改善されると思っているので、 その真逆になるようにしていったらいい 言われれば言われるほど距離を取り、接触を減らし、冷淡に振る舞う 構ってちゃんに振り回される人間じゃないとわからせる ポエム調の小言に笑ってしまいました どんな事が書いてあるんだろう 悲劇のヒロイン風なのかな

いい嫁キャンペーン終了のお知らせ

041
さんさんさん
今まで頑張ったと思いますよ。 トピ以外にも色々あったと想像できます。 トピ主の義母は結構、古いタイプの姑さんです。 昭和や平成前半ならまだまだ主流だったんですがね。 私の義母はトピ主さんの義母ほどではないけど、追いお礼にこだわるタイプ。 どこまでお礼を追っかければ終わるのかってとこなんで、やめました。 いい嫁キャンペーン終了です。 無理せず自分のできるとこまでやったら、あとは「ハズレ嫁」と思ってもらえれば幸いです。 夫が私側についてくれてるので、至ってようが至っていまいがもう関係なし。 トピ主さんももうキャンペーン期間は終らせていいと思いますよ。

思い通りにしてあげても無駄

🙂
坊主
何をやっても言われます。 夫にもう無理だと話す事です。 その際に姑の悪口にならないように話しましょう。 もう姑の期待には応えられない、精神的に苦しいと話しましょう。 夫がわかってくれれば、絶縁したところで生活に困る事はありません。 問題はまず夫です。

レスします

🙂
川田
あなたのために教えているのとか言いそうな姑だけど、そういうことやれる嫁は、今は一般的じゃないのだけどね。 夫に丸投げして、疎遠にしたところで、今の世の中困らない。 トピ主は、夫の妻であって、〇〇の家に従う必要はない。 それに、姑のコピーになる必要はないのだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧