義母から気遣って先に行動すべきと言われます。 こう言う風に言うべき、近況の報告がない、お礼がない(その場で言っていても、後からLINEなどで追お礼が当たり前)気持ちがあれば行動出来るはずなどなど。。
要望があれば言ってくれれば、やります。と言っても言えないし、言いたくないからあなたから、動きなさいと。。
今までも、母の日少し日がずれただけでも文句を言われ、いちいちポエム調の小言を言われるのが面倒なので文句言われないようにプレゼントやらお礼やらやっていたのですが、そろそろ限界です。
自分の思い通りの行動言動をしない嫁が、面白くなくないみたいだし、今時のお嫁さんは…みたいな事を言いたくない、強要したくない、不満はないとと言いながら言ってきます。でも自分の嫁の時はとか言い出します。
矛盾もいいところ。
せっかく家族になったのだから仲良くしたいという事を言うが、ただただ私達のことを敬え、構えの強要にしか感じられません。
気が合えば自然と仲良くなるはず。望む仲の良さにならないのは、距離感を保ちたいと思う人柄だから。
自分の言うことが正しいと思っているので、自分の望む動きをしなかったので不機嫌ハラスメントをする。
姑ってみんなこんな感じですか?
それとも嫁の私が至らないのでしょうか